Grundlagen der life sciences: Chemie, Biologie, Energetik
Gespeichert in:
Späterer Titel: | Hopp, Vollrath Chemische Kreisläufe in der Natur |
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1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
Wiley-VCH
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXX, 738 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3527295607 |
Internformat
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INHALT
VORWORT [E. PREFACE] V
EINFUEHRUNG [E. INTRODUCTION] XXIX
I BEVOELKERUNGSWACHSTUM - LIFE SCIENCES - GLOBALISIERUNG [E. POPULATION
GROWTH - LIFE SCIENCES - GLOBALIZATION] 1
1 BEVOELKERUNGSDICHTE, STOFFDICHTE, ENERGIEDICHTE [E. DENSITY OF
POPULATION, MATERIALS, ENERGY] 1
2 HISTORISCHES [E. HISTORY] 2
3 LIFE SCIENCES 5
4 DEGRADATION [E. DEGRADATION] 7
5 GLOBALISIERUNG [E. GLOBALIZATION] 8
6 RUECKBLICK UND AUSBLICK [E. RETROSPECTIVE VIEW AND OUTLOOK] 9
7 SCHLUSSBEMERKUNG - GLOBALISIERUNG DER RISIKEN [E. SUMMARY -
GLOBALIZATION OF RISKS] 10
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 11
II CHEMIE IN DER NATUR - CHEMIE IN DER TECHNIK [E. CHEMISTRY IN NATURE -
CHEMISTRY IN TECHNOLOGY] 12
1 WAS IST CHEMIE? [E. WHAT MEANS CHEMISTRY?] 12
2 DIE BAUSTEINE DER STOFFE [E. ELEMENTS OF SUBSTANCES] 12
3 DER STOFFLICHE AUFBAU DER MENSCHLICHEN UMWELT [E. THE COMPOSITION OF
THE MATERIAL IN THE ENVIRONMENT] 18
AUFBAU DER LITHOSPHAERE [E. COMPOSITION OF THE LITHOSPHERE] 18 AUFBAU DER
ATMOSPHAERE [E. COMPOSITION OF THE ATMOSPHERE] 19 ZUSAMMENSETZUNG DES
MENSCHEN UND BIOLOGISCHER SYSTEME [E. COMPOSITION OF MEN AND BIOLOGICAL
SYSTEMS] 19
4 DER WEG VOM EINFACHEN ZUM KOMPLEXEN MOLEKUELAUFBAU [E. THE PATH FROM A
SIMPLE TO A COMPLEX MOLECULE] 20
BEISPIELE FUER SYNTHESEWEGE IN DER NATUR [E. EXAMPLES FOR PATHS OF
SYNTHESIS IN NATURE] 20
BEISPIELE FUER SYNTHESEWEGE DER CHEMISCHEN PRODUKTIONSTECHNIK [E.
EXAMPLES FOR PATHS OF SYNTHESIS IN THE CHEMICAL TECHNOLOGY] ... 20 5
OXIDATION UND REDUKTION ALS TYPISCHE STOFFUMWANDLUNGEN IN NATUR UND
TECHNIK [E. OXIDATION AND REDUCTION AS TYPICAL
CONVERSIONS OF MATERIAL IN NATURE AND TECHNOLOGY] 21
BEISPIELE FUER OXIDATIONEN UND REDUKTIONEN IN DER CHEMOTECHNIK UND DER
NATUR [E. EXAMPLES FOR OXIDATION AND REDUCTION IN CHEMICAL TECHNOLOGY
AND NATURE] 21
6 ENERGIETRAEGER UND ENERGIEUMSATZ [E. ENERGY CARRIER AND ENERGY
CONVERSION] 22
BEISPIELE FUER ENERGIE- UND STOFFUMWANDLUNGEN [E. EXAMPLES FOR ENERGY AND
MATERIAL CONVERSIONS] 22
IMAGE 2
7 STOFFKREISLAEUFE IN DER NATUR, IM ORGANISMUS UND IN DER
CHEMIEWIRTSCHAFT [E. MATERIAL CYCLES IN NATURE, ORGANISM AND CHEMICAL
INDUSTRY] 25
7.1 DER KREISLAUF DES WASSERS IN DER NATUR [E. WATER CYCLE IN NATURE] 26
7.2 DER KREISLAUF DES SAUERSTOFFS IN DER NATUR UND IN DER TECHNIK [E.
OXYGEN CYCLE IN NATURE AND TECHNOLOGY] 27
7.3 DER KOHLENSTOFFKREISLAUF [E. CARBON CYCLE] 27
7.4 DER STICKSTOFFKREISLAUF [E. NITROGEN CYCLE] 27
7.5 KREISLAUF DER PHOSPHATE [E. PHOSPHATES CYCLE] 30
7.6 DER KREISLAUF DES SCHWEFELS UND SEINER VERBINDUNGEN IN DER NATUR [E.
SULPHUR CYCLE AND ITS COMPOUNDS IN NATURE] 30
8 CYCLUS ZWISCHEN DEM NUTZUNGSSYSTEM DER TECHNIK UND DEM
REGENERATIONSSYSTEM DER NATUR [E. CYCLE BETWEEN THE UTILIZATION SYSTEM
OF TECHNOLOGY AND THE REGENERATION SYSTEM OF NATURE] 30 8.1 STOFF- UND
ENERGIECYCLEN [E. MATERIAL AND ENERGY CYCLES] 30
8.2 RECYCLING [E. RECYCLING] 33
8.3 BIOSPHAERE [E. BIOSPHERE] 34
8.4 VERSORGUNG UND ENTSORGUNG [E. PROVIDING AND DISPOSAL] 35
9 VOM PRINZIP DER WECHSELWIRKUNGEN [E. ABOUT THE PRINCIPLE OF RECIPROCAL
ACTION] 37
10 DIE CHEMIE DER HALBLEITERBAUELEMENTE UND INFORMATIONSUEBERTRAGUNG [E.
CHEMISTRY OF ELEMENTS FOR SEMICONDUCTORS AND INFORMATION TRANSFER] 39
SPEICHERUNG VON INFORMATIONEN [E. STORAGE OF INFORMATIONS] 41
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 41
HI WASSER [E. WATER] 42
1 WASSERKREISLAUF IM MENSCHLICHEN KOERPER [E. WATER CIRCULATION IN THE
HUMAN BODY] 42
1.1 WASSERANTEIL [E. WATER RATE] 42
1.2 WASSERBILANZ [E. WATER BALANCE] 43
2 WASSER UND WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN - EIN BEISPIEL FUER
WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN STOFFEN UND ENERGIEN [E. WATER AND
HYDROGENBONDINGS - AN EXAMPLE FOR INTERACTIONS BETWEEN MATERIALS AND
ENERGIES] 44
2.1 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN [E. HYDROGENBONDINGS] 46
2.1.1 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN IN BIOMOLEKUELEN [E. HYDROGENBONDINGS
IN BIOMOLECULES] 47
2.1.2 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN ZWISCHEN WASSER UND HARNSTOFF - EIN
BEISPIEL [E. HYDROGENBONDINGS BETWEEN WATER AND UREA - AN EXAMPLE] 48
2.1.3 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN IN PROTEINEN [E. HYDROGENBONDINGS IN
PROTEINS] 48
2.1.4 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN IN NUCLEINSAEUREN [E. HYDROGENBONDINGS
IN NUCLEIC ACIDS] 50
2.1.5 WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN IN CELLULOSE [E. HYDROGENBONDINGS IN
CELLULOSE] 51
3 WASSERVERTEILUNG IN DER NATUR [E. DISTRIBUTION OF WATER IN NATURE] 52
3.1 CHEMISCHE UND PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN [E. CHEMICAL AND PHYSICAL
PROPERTIES] 52
3.2 VORKOMMEN [E. OCCURENCE] 55
3.3 NATUERLICHE WASSERARTEN UND IHRE INHALTSSTOFFE [E. NATIVE TYPES OF
WATER AND ITS INGREDIENTS] 56
IMAGE 3
4 AUFBEREITUNG VON WASSER [E. DRESSING, REGENERATION OF
WATER] 57
4.1 TRINKWASSER [E. DRINKING WATER] 58
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 58
IV MINERALIEN UND NAEHRSTOFFE [E. MINERALS AND NUTRIENTS] 60
1 OXIDE [E. OXIDES] 60
1.1 SAUERSTOFF [E. OXYGEN] 64
1.2 OZON [E. OZONE] 65
2 UEBER DAS OEKOSYSTEM DES BODENS [E. ABOUT THE ECOLOGICAL SYSTEM OF THE
SOIL] 67
DEFINITIONEN [E. DEFINITIONS] 67
3 KURZBESCHREIBUNG EINIGER GESTEINE UND BOEDEN [E. SHORT DESCRIPTION OF
SOME ROCKS AND SOILS] 69
4 LITHOSPHAERE [E. LITHOSPHERE] 73
5 BIOSPHAERE [E. BIOSPHERE] 73
6 ENERGIEDIENTE [E. ENERGY DENSITY] 74
7 PEDOSPHAERE [E. PEDOSPHERE] 75
8 HUMUS [E. HUMUS] 77
8.1 EINFLUSS VON HUMUSSTOFFEN AUF DIE PHYSIKALISCHEN UND CHEMISCHEN
BODENEIGENSCHAFTEN [E. INFLUENCE OF HUMIC SUBSTANCES ON THE PHYSICAL AND
CHEMICAL PROPERTIES OF SOIL] 79
9 DEGRADATION UND REGENERATION VON BOEDEN [E. DEGRADATION AND
REGENERATION OF SOILS] 81
DEFINITIONEN [E. DEFINITIONS] 81
VERSALZUNG VON BOEDEN [E. OVERSALTED SOILS] 81
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 86
V VOM STICKSTOFF UEBER DIE AMINOSAEUREN ZU DEN PROTEINEN [E. FROM NITROGEN
TO AMINO ACIDS AND PROTEINS] 87
1 STICKSTOFF, N 2 [E. NITROGEN] 87
1.1 CHEMISCHE UND PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN [E. CHEMICAL AND PHYSICAL
PROPERTIES] 87
1.2 VORKOMMEN [E. OCCURENCE] 88
2 AMINOSAEUREN [E. AMINO ACIDS] 89
2.1 CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN [E. CHEMICAL PROPERTIES] 89
2.2 EINTEILUNG DER AMINOSAEUREN [E. CLASSIFICATION OF AMINO ACIDS] 90 2.3
PEPTIDBINDUNGEN [E. PEPTIDE LINKAGES] 94
BEISPIEL [E. EXAMPLE] 95
3 PROTEINE [E. PROTEINS] 95
3.1 KONFORMATIONEN DER PROTEINE [E. CONFORMATIONS OF PROTEINS] 99 3.2
DENATURIERUNG VON PROTEINEN [E. DENATURATION OF PROTEINS] 100 4
PROTEIDE, KONJUGIERTE PROTEINE [E. PROTEIDS, CONJUGATED PROTEINS] .. 100
4.1 KONJUGIERTE PROTEINE ALS TRAEGERSYSTEME, CARRIER [E. CONJUGATED
PROTEINS AS CARRIER] 102
4.2 DIE VERSCHIEDENEN CARRIER-SYSTEME [E. DIFFERENT CARRIER-SYSTEMS] ..
103 4.3 DIE IONENPUMPE ALS 5. SYSTEM [E. ION PUMP AS 5 TH SYSTEM] 103
5 STICKSTOFF-FIXIERUNG [E. NITROGEN FIXATION] 106
5.1 HYPOTHETISCHER MECHANISMUS DER STICKSTOFF-FIXIERUNG [E. HYPOTHETIC
MECHANISM OF NITROGEN FIXATION] 109
5.2 STICKSTOFF-FIXIERUNG DURCH KNOELLCHENBAKTERIEN - EINE SYMBIOSE
ZWISCHEN PFLANZE UND BAKTERIEN [E. FIXATION OF NITROGEN BY NODULA
BACTERIA - A SYMBIOSIS BETWEEN PLANT AND BACTERIA] 110
IMAGE 4
6 PFLANZENEIWEISS UND TIERISCHES EIWEISS [E. PLANT AND ANIMAL
PROTEINS] ILL
6.1 DIE SOJABOHNE - EIN PFLANZLICHER EIWEISSLIEFERANT [E. SOYBEANS -
PRODUCER OF PLANT PROTEINS] 113
ANBAUFLAECHEN UND PRODUKTIONSMENGEN [E. ARABLE LAND AND PRODUCTION] 113
VERWENDUNG [E. APPLICATION] 114
7 ESSENTIELLE AMINOSAEUREN UND IHRE WIRTSCHAFTLICHE VERWERTUNG [E.
ESSENTIAL AMINO ACIDS AND THEIR ECONOMIC UTILIZATION] 114 D,L-METHIONIN
[E. D,L-METHIONINE] 116
L-LYSIN [E. L-LYSINE] 116
L-THREONIN [E. L-THREONINE] 117
L-TRYPTOPHAN [E. L-TRYPTOPHAN] 119
L-GLUTAMINSAEURE [E. L-GLUTAMIC ACID] 119
8 HARNSTOFFCYCLUS [E. UREA CYCLE] 122
8.1 EIGENSCHAFTEN DES HARNSTOFFES [E. PROPERTIES OF UREA] 127
8.2 HERSTELLUNG VON HARNSTOFF [E. PRODUCTION OF UREA] 127
8.3 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 127
9 ZUSAMMENFASSUNG UEBER DIE ROLLE DES STICKSTOFFS ALS BIOELEMENT [E.
SUMMARY ABOUT THE ROLE OF NITROGEN AS BIOELEMENT] 128
10 STOFFWECHSELREAKTIONEN VON AMINOSAEUREN [E. METABOLISM OF AMINO ACIDS]
128
11 DIE WIRKUNG VON NITRATEN IM BLUTGEFAESSSYSTEM [E. EFFECT OF NITRATES IN
BLOOD VESSELS] 131
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 1 34
VI PHOSPHORSAEURE, PHOSPHATE - IHRE BEDEUTUNG IM STOFFWECHSELPROZESS [E.
PHOSPHORIC ACID AND PHOSPHATES IN METABOLISM] 135
1 CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN DER PHOSPHORSAEURE [E. CHEMICAL PROPERTIES OF
PHOSPHORIC ACID] 135
2 CALCIUMPHOSPHATE ALS MINERALISCHER BESTANDTEIL DER KNOCHEN [E.
CALCIUMPHOSPHATES AS A MINERAL COMPONENT OF BONES] 138 3 PHOSPHONSAEURE
[E. PHOSPHONIC ACID] 139
4 PENTANATRIUMTRIPHOSPHAT, NASPAOM [E. PENTASODIUMTRIPHOSPHATE] 142 5
EUTROPHIERUNG VON GEWAESSERN [E. EUTROPHICATION OF RIVERS AND SEAS] 143 6
PHOSPHATE IM STOFFWECHSELPROZESS [E. PHOSPHATES IN METABOLISM].. 144 6.1
ADENOSINPHOSPHATE [E. ADENOSINEPHOSPHATES] 146
6.2 INOSINSAEURE, IMP [E. INOSINE-5 -MONOPHOSPHATE] 147
6.3 NAD, NICOTINAMID-ADENINDINUCLEOTID UND FAD, FLAVINADENINDINUCLEOTID
ALS WASSERSTOFFUEBERTRAEGER [E. NICOTINAMIDE-ADENINE DINUCLEOTIDE AND
FLAVINE ADENINE DINUCLEOTIDE AS HYDROGEN CARRIER] 147
6.4 ACETYL-COENZYM A UND ACP (ACYL-CARRIER-PROTEIN) [E. COENZYME A AND
ACYL-CARRIER-PROTEIN] 151
6.5 PHOSPHOLIPIDE ALS WERKSTOFF VON ZELLMEMBRANEN [E. PHOSPHOLIPIDS AS
MATERIALS IN CELLMEMBRANES] 152
7 PHOSPHORYLIERUNG [E. PHOSPHORYLATION] 154
8 PHOSPHATE, IHRE STRUKTUREN, CHEMOTECHNISCHEN UND BIOCHEMISCHEN
FUNKTIONEN - EINE UEBERSICHT [E. SURVEY OF STRUCTURES, CHEMICAL AND
BIOCHEMICAL FUNCTIONS OF PHOSPHATES] 158
PHOSPHATIONEN [E. PHOSPHATE IONS] 158
COENZYMGRUPPEN [E. COENZYME GROUPS] 162
9 PHOSPHATE ALS NAEHRSUBSTANZ FUER PFLANZEN - DUENGEMITTEL [E. PHOSPHATES
AS NUTRIENTS FOR PLANTS - FERTILIZER] 166
IMAGE 5
10 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 166
10.1 ROHPHOSPHATVORKOMMEN [E. OCCURENCE OF PHOSPHATE MINERALS]... 166
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 1 69
VII SCHWEFEL UND SEINE BIOCHEMISCHEN VERBINDUNGEN [E. SULPHUR AND ITS
BIOCHEMICAL COMPOUNDS] 170
1 VORKOMMEN [E. OCCURRENCE] 170
1.1 GEOCHEMISCHE BILDUNG VON ELEMENTAREM SCHWEFEL [E. GEOCHEMICAL
FORMATION OF ELEMENTARY SULPHUR] 171
1.2 MIKROBIOLOGISCHE BILDUNG VON ELEMENTAREM SCHWEFEL [E.
MICROBIOLOGICAL FORMATION OF ELEMENTARY SULPHUR] 171
1.3 MIKROBIOLOGISCHE WECHSELBEZIEHUNGEN ZWISCHEN SULFIDEN UND SULFATEN
[E. MICROBIOLOGICAL INTERACTIONS BETWEEN SULPHIDES AND SULPHATES] 171
2 BIOLEACHING VON ERZEN [E. BIOLEACHING OF ORES] 173
DEFINITION [E. DEFINITION] 173
2.1 EIGENSCHAFTEN VON ERZLAUGENDEN BAKTERIEN [E. PROPERTIES OF ORES
LEACHING BACTERIA] 174
2.2 DIREKTE UND INDIREKTE LAUGUNG [E. DIRECT AND INDIRECT LEACHING],..
176 2.3 MIKROORGANISMEN ALS METALLSAMMLER [E. MICROORGANISMS AS METAL
COLLECTORS] 176
3 SCHWEFEL, SEINE BIOCHEMISCHEN UND TECHNISCHEN EIGENSCHAFTEN [E.
SULPHUR, ITS BIOCHEMICAL AND TECHNICAL PROPERTIES] 177
3.1 PHYSIOLOGISCHE WIRKUNGEN VON ELEMENTAREM SCHWEFEL [E. PHYSIOLOGICAL
ACTIVITIES OF ELEMENTARY SULPHUR] 179
3.2 SCHWEFELWASSERSTOFF UND SEINE EIGENSCHAFTEN [E. HYDROGEN SULFIDE AND
ITS PROPERTIES] 180
3.3 SCHWEFELSAEURE UND IHRE EIGENSCHAFTEN [E. SULPHURICS ACID AND ITS
PROPERTIES] 181
WIRTSCHAFTLICHES UND VERWENDUNG [E. ECONOMIC ASPECTS AND APPLICATIONS]
182
4 SCHWEFELOXIDE UND IHRE EIGENSCHAFTEN [E. SULPHUR OXIDES AND THEIR
PROPERTIES] 183
4.1 SCHWEFLIGE SAEURE [E. SULFUROUS ACID] 183
4.2 THIOSCHWEFELSAEURE [E. THIOSULFURIC ACID] 183
O
4.3 SULFONSAEUREN [E. SULFONIC ACIDS] R - S - OH 184
O
4.4 SULFONIERUNG [E. SULFONATION] 185
4.5 ANIONENAKTIVE SUBSTANZEN [E. ANIONIC SURFACTANTS] 185
5 SULFONAMIDE [E. SULFONAMIDES] 186
5.1 SULFONAMIDE ALS CHEMOTHERAPEUTIKA [E. SULFONAMIDES AS
CHEMOTHERAPEUTIC AGENTS] 187
6 SULFONYLHARNSTOFFE ALS ANTIDIABETIKA [E. SULFONYLUREAS AS ANTIDIABETIC
AGENTS] 188
HERSTELLUNG VON SULFONYLHARNSTOFFEN [E. PRODUCTION OF SULFONYLUREAS] 189
7 THIOLE, MERCAPTANE [E. THIOLS, MERCAPTANS] 189
8 SCHWEFEL IN HETEROCYCLEN (THIAMIN, VITAMIN BI) [E. SULPHUR IN
HETEROCYCLIC COMPOUNDS (THIAMINE)] 193
8.1 BIOTIN [Z)-M-HEXAHYDRO-2-OXOTHIENO[3,4-D]-IMIDAZOL-4- VALERIANSAEURE]
[E. BIOTIN] 193
IMAGE 6
8.2 SCHWEFELHALTIGE HETEROAROMATEN [E. SULPHUR CONTAINING
HETEROAROMATES] 195
THIOPHEN [E. THIOPHENE] 195
THIAZOLE [E. THIAZOLES] 195
9 DER SCHWEFELSTOFFWECHSEL IN DER BIOSPHAERE [E. SULPHUR METABOLISM IN
BIOSPHERE] 197
9.1 AEROBE UND ANAEROBE PROZESSE INNERHALB DES SCHWEFELSTOFFWECHSELS [E.
AEROBIC AND ANAEROBIC PROCESSES IN METABOLISM OF SULPHUR] 198
9.2 THIOMARGARITA NAMIBIENSIS - EINE NEU ENTDECKTE ART VON
SCHWEFELBAKTERIEN [E. THIOMARGARITA NAMIBIENSIS - A NEWLY DISCOVERED
SPECIES OF SULPHUR BACTERIA] 202
9.3 VERGLEICH ZWISCHEN DER FOTOSYNTHESE UND CHEMOSYNTHESE DER
KOHLENSTOFFDIOXIDREDUKTION ZU GLUCOSE [E. REDUCTION OF CARBON DIOXIDE TO
GLUCOSE BY PHOTOSYNTHESIS AND CHEMOSYNTHESIS - A COMPARISON] 203
10 DISULFIDBRUECKENBINDUNGEN [E. DISULFIDE BRIDGES LINKAGE] 206 10.1
ANTIKOERPER [E. ANTIBODIES] 212
10.2 KERATINE [E. KERATINS] 214
10.3 VULKANISATION [E. VULCANIZATION; CURE] 215
11 ZUSAMMENFASSUNG [E. SUMMARY] 217
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 217
VIII DUENGEMITTEL UND DUENGUNG [E. FERTILIZERS AND FERTILIZATION] 218
DEFINITIONEN [E. DEFINITIONS] 218
1 BEDARF DER PFLANZEN AN NAEHRELEMENTEN [E. CONSUMPTION OF PLANTS FOR
NUTRIENTS] 218
GUANO [E. GUANO] 222
ORGANISCHE DUENGER [E. ORGANIC FERTILIZERS] 222
2 DUENGUNG [E. FERTILIZATION] 222
2.1 NAEHRSTOFFENTZUG DURCH LANDWIRTSCHAFTLICHE KULTURPFLANZEN [E.
CONSUMPTION OF NUTRIENTS BY AGRICULTURAL PLANTS] 226
3 KALKSTICKSTOFF [E. LIME NITROGEN] 226
3.1 HERSTELLUNG [E. PRODUCTION OF CALCIUM-CYANAMIDE] 227
3.2 VERHALTEN IM BODEN [E. CHEMICAL BEHAVIOUR IN SOIL] 228
4 ZUSAMMENHANG ZWISCHEN DUENGUNG UND NAHRUNGSMITTELPRODUKTION [E.
CONNECTION BETWEEN FERTILIZATION AND PRODUCTION OF FOODSTUFFS] 230
5 STALLMIST, JAUCHE UND GUELLE - WIRTSCHAFTSEIGENE ORGANISCHE DUENGER [E.
DUNG, LIQUID MANURE - ORGANIC FERTILIZERS FROM THE FARMS] 233 5.1
GUELLEENTSORGUNG, EINE QUELLE FUER RECYCLIERTEN DUENGER [E. DISPOSAL OF
LIQUID MANURE - A RESOURCE FOR RECYCLED FERTILIZER] 237
BELASTUNGSREGIONEN [E. REGIONS OF ENVIRONMENTAL POLLUTION] 237
WIEDERAUFARBEITUNG VON GUELLE NACH DER FAELLUNGS- DEKANTIERMETHODE [E.
RECYCLING OF LIQUID MANURE BY THE PRECIPITATION - DECANTATION METHOD]
238
6 ZUSAMMENSPIEL IM OEKOSYSTEM [E. CONNECTION IN THE ECOSYSTEM]... 239 7
WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 239
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 240
IX VON DEN STOFF- UND ENERGIEQUELLEN [E. RESOURCES OF MINERALS AND
ENERGY] 242
1 FOTOSYNTHESE [E. PHOTOSYNTHESIS] 242
IMAGE 7
2 BIOLOGISCHE UND TECHNISCHE PROZESSE - EIN VERGLEICH [E. BIOLOGICAL
AND TECHNICAL PROCESSES - A COMPARISON] 243
2.1 DER MENSCH [E. MAN] 243
2.2 ALKOHOLISCHE GAERUNG; EIN ANAEROBER ABBAU [E. ALCOHOLIC FERMENTATION;
AN ANAEROBIC CATABOLISM] 244
2.3 DIE HEIZUNG IM HAUSHALT [E. HEATING IN HOUSES] 245
2.4 FUNKTIONSWEISE VON AUTOS [E. FUNCTION OF CARS] 245
3 STOFF- UND ENERGIEUMWANDLUNGEN ALS AUFBAU- UND ABBAUPROZESSE [E.
MATERIAL AND ENERGY CONVERSIONS AS METABOLISM] 246 4
REAKTIONSKOMPONENTEN DER BIOCHEMISCHEN AUFBAU- UND ABBAUREAKTIONEN [E.
REACTING SUBSTANCES OF CATABOLISM AND
ANABOLISM] 249
4.1 PHOSPHATE, PO 4 3 ~ [E. PHOSPHATES] 252
4.2 SCHWEFEL, S X [E. SULPHUR] 252
4.3 STICKSTOFF, N 2 [E. NITROGEN] 253
4.4 SAUERSTOFF, O 2 [E. OXYGEN] 254
4.5 KOHLENSTOFFDIOXID, CO2 [E. CARBON DIOXIDE] 256
4.6 WASSER, H-OH [E. WATER] 256
5 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 258
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 263
X SCHLUESSELPRODUKTE DER ORGANISCHEN CHEMIE UND IHRE ROHSTOFFQUELLEN [E.
KEYPRODUCTS OF THE ORGANIC CHEMISTRY AND THEIR RESOURCES] 265 1
TECHNISCHE SCHLUESSELPRODUKTE [E. TECHNICAL KEYPRODUCTS] 265 1.1
ACETYLEN, H-C = C-H [E. ACETYLENE] 265
1.2 B-T-X-AROMATEN, [E. B-T-X-AROMATICS] 268
1.3 ETHYLEN, H 2 C=CH 2 [E. ETHYLENE] 271
2 BIOCHEMISCHE SCHLUESSELPRODUKTE [E. BIOCHEMICAL KEYPRODUCTS] 272 2.1
GLUCOSE, C6HO(OH)6 ALS SCHLUESSELPRODUKT [E. GLUCOSE AS KEY PRODUCT] 272
2.2 DER AEROBE UND ANAEROBE KOHLENHYDRATABBAU [E. AEROBIC AND ANAEROBIC
CATABOLISM OF CARBOHYDRATES] 273
2.3 DISACCHARIDE [E. DISACCHARIDES] 275
KONFORMATIONSVERGLEICH EINIGER DISACCHARIDE [E. CONFORMATIONS OF SOME
DISACCHARIDES, A COMPARISON] 280
2.4 MILCHSAEURE [E. LACTIC ACID] 281
EIGENSCHAFTEN DER MILCHSAEURE [E. PROPERTIES OF LACTIC ACID] 283 2.5
POLYMILCHSAEURE ALS WERKSTOFF [E. POLY-LACTIC ACID AS MATERIAL] 284
HERSTELLUNG VON POLYMILCHSAEURE [E. PRODUCTION OF LACTIC ACID] 285
EIGENSCHAFTEN [E. PROPERTIES] 285
WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 286
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 287
XI DIE HYDRIERUNG [E. HYDROGENATION] 288
1 HYDRIERUNG VON ELEMENTAREM STICKSTOFF [E. HYDROGENATION OF NITROGEN]
288
2 KOHLENSTOFFDIOXID ALS WASSERSTOFFACCEPTOR FUER DIE GLUCOSESYNTHESE IN
DER NATUR [E. CARBON DIOXID AS HYDROGEN ACCEPTOR FOR THE SYNTHESIS OF
GLUCOSE IN NATURE] 290
3 DIE FOTOSYNTHESE [E. PHOTOSYNTHESIS] 292
3.1 LICHT- UND DUNKELREAKTIONEN [E. PHOTOCHEMICAL AND DARK REACTIONS]
295
LICHTREAKTIONEN [E. PHOTOCHEMICAL REACTIONS] 297
IMAGE 8
DUNKELREAKTIONEN (HYDRIERUNG) [E. DARK REACTIONS] 298
3.2 STOFFBILANZ [E. MATERIAL BALANCE] 298
3.3 ENERGIEBILANZ [E. ENERGY BALANCE] 299
3.4 CALVINCYCLUS - AUFBAU VON GLUCOSE [E. CYCLE OF CALVIN - SYNTHESIS OF
GLUCOSE] 300
STOFFBILANZIERUNG [E. BALANCE OF MATERIALS] 301
3.5 C R UND Q-PFLANZEN [E. C 3 - AND COPIANTS] 302
4 STAERKE - EIN POLYMERISATIONSPRODUKT [E. STARCH, A PRODUCT OF
POLYMERISATION] 303
4.1 GLYKOGEN [E. GLYCOGEN] 305
4.2 DEXTRINE [E. DEXTRINS, STARCH GUM] 306
4.3 CYCLODEXTRINE [E. CYCLODEXTRINS] 307
4.4 EINIGE EIGENSCHAFTEN DER CYCLODEXTRINE [E. SOME PROPERTIES OF
CYCLODEXTRINS] 308
4.5 ANWENDUNGSGEBIETE DER CYCLODEXTRINE [E. APPLICATIONS OF
CYCLODEXTRINS] 310
PHARMAZIE [E. PHARMACY] 312
KOSMETIK [E. COSMETICS] 312
LEBENSMITTEL [E. FOOD] 312
TEXTILVEREDLUNG [E. TEXTILE FINISHING] 312
ANSTRICHSTOFFE [E. COATING MATERIALS] 312
FORMULIERUNG VON TECHNISCHEN KONSERVIERUNGSMITTELN [E. FORMULATION OF
TECHNICAL PRESERVATIVES] 313
WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 313
5 POLYFRUCTOSANE [E. POLYFRUCTOSANS] 313
6 CELLULOSE [E. CELLULOSE] 314
7 XYLANE UND HEMICELLULOSE [E. XYLANS AND HEMICELLULOSES] 314
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 315
XII VERDAUUNG [E. DIGESTION] 317
1 BEIM MENSCHEN [E. HUMAN DIGESTION] 317
2 BEI WIEDERKAEUERN - DER PANSEN ALS FERMENTER [E. IN RUMINANTS - THE
RUMEN AS FERMENTER] 318
3 METHANABBAU DURCH BAKTERIEN [E. METHANE CATABOLISM BY BACTERIA] 322
4 DER TREIBHAUSEFFEKT [E. GREENHOUSE EFFECT] 322
5 KOPROPHAGEN [E. COPROPHAGES] 324
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 324
XIII GLYKOSYLATION ALS URSACHE DES ALTERUNGSPROZESSES IM MENSCHLICHEN
ORGANISMUS [E. GLYCOSYLATION AS REASON FOR AGEING IN THE HUMAN ORGANISM]
325
1 CHEMISMUS DER GLYKOSYLATION [E. CHEMICAL PROCESS OF GLYCOSYLATION] 325
2 DIE MAILLARD REAKTION [E. MAILLARD-REACTION] 326
3 FOLGEREAKTIONEN DER AMADORI-UMLAGERUNG [E. CONSEQUENT REACTIONS OF
AMADORI-CHANGE] 327
FORTGESCHRITTENE GLYKOSYLATION [E. ADVANCED GLYCOSYLATION] 327 4
HAEMOGLOBIN AIE IM BLUT VON DIABETIKERN [E. HEMOGLOBIN AIE I N BLOOD OF
DIABETICS] 328
4.1 ALTERUNGSVORGANG UND SPAETFOLGEN DES DIABETES MELLITUS [E. AGEING AND
LATE COMPLICATIONS OF DIABETES MELLITUS] 328
IMAGE 9
5 LABORVERSUCHE MIT KRISTALLINEN PROTEINEN DER AUGENLINSE
[E. EXPERIMENTS IN LABORATORY WITH CRYSTALLINE PROTEINS OF THE LENS OF
THE EYE] 329
6 LABORVERSUCHE MIT KOLLAGEN [E. EXPERIMENTS IN LABORATORY WITH
COLLAGEN] 329
6.1 WEITERE LABORERGEBNISSE [E. OTHERS RESULTS OF EXPERIMENTS IN
LABORATORY] 329
7 ARTERIOSKLEROSE [E. ARTERIOSKLEROSIS] 330
8 VERAENDERUNGEN AN DEN DNA [E. VARIATION OF DNA] 330
9 AMINOGUANIDIN GEGEN DAS ALTERN [E. AMINOGUANIDINE AGAINST AGEING] 331
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 331
XIV ENERGIE [E. ENERGY] 332
BESCHREIBUNG UND DEFINITION [E. DESCRIPTION AND DEFINITION] 332 1
MASSE-ENERGIE-AEQUIVALENZ [E. MASS-ENERGY-EQUIVALENCE] 335 2 VON DER
ATMUNG UND VERBRENNUNG [E. ABOUT RESPIRATION AND COMBUSTION] 336
3 VON DEN ENERGIEFORMEN [E. ABOUT ENERGY-FORMS] 336
BEISPIEL [E. EXAMPLE] 337
4 PHYSIOLOGISCHE ENERGIE [E. PHYSIOLOGICAL ENERGY] 339
4.1 BERECHNUNG DES PHYSIOLOGISCHEN BRENNWERTES FUER GLUCOSE [E.
CALCULATION OF PHYSIOLOGICAL GROSS CALORIFIC VALUE OF GLUCOSE]... 340
4.2 BERECHNUNG DER PHYSIOLOGISCHEN ENERGIE ZUR ERNAEHRUNG DER
WELTBEVOELKERUNG [E. CALCULATION OF THE PHYSIOLOGICAL ENERGY FOR
THE NUTRITION OF THE POPULATION IN THE WORLD] 343
5 ENTROPIE [E. ENTROPY] 344
5.1 ENTROPIEBERECHNUNG FUER DIE GLUCOSEOXIDATION - EIN BEISPIEL [E.
CALCULATION OF THE ENTROPY FOR THE OXIDATION OF GLUCOSE - AN EXAMPLE]
344
6 THERMOGENESE [E. THERMOGENESIS] 345
7 TREIBENDE FAKTOREN FUER AUSGLEICHSVORGAENGE [E. DRIVING FACTORS FOR
COMPENSATORY PROCESSES] 346
8 DER THERMODYNAMISCHE WIRKUNGSGRAD [E. THERMODYNAMIC EFFICIENCY] 349
9 FUNKTIONSWEISE EINES MIT FOSSILEN ENERGIEROHSTOFFEN BEFEUERTEN
WAERMEKRAFTWERKES [E. FUNCTION OF A THERMAL POWER STATION ON BASIS OF
FOSSILE ENERGY SOURCES] 350
10 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 354
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 354
XV BEVOELKERUNGSDICHTE - STOFFDICHTE - ENERGIEDICHTE [E. DENSITY OF
POPULATION - DENSITY OF MATERIAL - DENSITY OF ENERGY] 355
1 BEVOELKERUNGSDICHTE [E. DENSITY OF POPULATION] 355
BEVOELKERUNGSDICHTE IN DEUTSCHLAND [E. DENSITY OF POPULATION IN GERMANY]
355
1.1 URSACHEN DER GLOBALISIERUNG UND IHRE FOLGEN [E. REASONS OF
GLOBALIZATION AND THEIR CONSEQUENCES] 356
2 STOFFVERDICHTUNG IN ROHSTOFFQUELLEN [E. COMPRESSION OF RAW MATERIALS
IN SOURCES] 357
2.1 PRODUKTIONSSTANDORTE [E. PRODUCTION LOCATIONS] 361
3 ENERGIEDICHTEN EINIGER ENERGIETRAEGER [E. ENERGY DENSITIES OF SOME
ENERGY CARRIERS] 362
IMAGE 10
4 EINHEITEN ZUM MESSEN VON ENERGIE [E. UNITS FOR MEASURMENTS OF
ENERGY] 363
DEFINITION [E. DEFINITION] 363
5 DIE SONNE ALS ENERGIEQUELLE DER ERDE [E. THE SUN AS ENERGY SOURCE OF
THE EARTH] 365
KERNFUSION [E. NUCLEAR FUSION] 365
5.1 BERECHNUNG DER ENERGIESTROMDICHTE AN DER SONNENOBERFLAECHE [E.
CALCULATION OF THE ENERGY FLOW DENSITY ON SUN SURFACE] 365 5.2 DIE
SOLARKONSTANTE [E. SOLAR CONSTANT] 366
5.3 ENERGIESTROM ZUR ERDE [E. ENERGY FLOW TO EARTH] 367
5.4 MITTLERE ENERGIESTROEME AUF DER ERDOBERFLAECHE [E. AVERAGE ENERGY
STREAMS ON EARTH SURFACE] 368
5.5 ALBEDO-WERT [E. ALBEDO-VALUE] 369
5.6 ENERGIEBILANZ DER ERDE [E. ENERGY BALANCE OF THE EARTH] 369
5.7 AUSNUTZUNGSGRAD DER SONNENENERGIE DURCH DIE FOTOSYNTHESE [E.
EFFICIENCY OF SOLAR ENERGY THROUGH FOTOSYNTHESIS] 371
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 374
XVI FETTE UND OELE [E. FATS AND OILS] 375
DEFINITION [E. DEFINITION] 375
1 HISTORISCHES UEBER FETTE UND OELE [E. HISTORY] 375
2 FETTSAEUREN - UEBERSICHT [E. FATTY ACIDS - SURVEY] 379
2.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN DER FETTSAEUREN [E. GENERAL PROPERTIES OF
FATTY ACIDS] 381
2.2 PHYSIOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN [E. PHYSIOLOGICAL PROPERTIES] 385 3
FETTSAEUREN UND IHRE BIOSYNTHESE [E. FATTY ACIDS AND THEIR ANABOLISM,
BIOSYNTHESIS] 386
3.1 ERLAEUTERUNGEN ZUR FETTSAEUREBIOSYNTHESE [E. EXPLANATION OF THE
BIOSYNTHESIS OF FATTY ACIDS] 388
4 PFLANZENOELE AUS RAPS [E. VEGETABLE OILS OF RAPE] 392
5 FETTE, IHR BIOLOGISCHER ABBAU [E. FATS, BIOLOGICAL DEGRADATION,
CATABOLISM] 392
5.1 VORKOMMEN IM MENSCHLICHEN ORGANISMUS UND ZUSAMMENSETZUNG [E.
OCCURENCE IN HUMAN BODY, COMPOSITION] 392
5.2 FETTE ALS ENERGIESPENDER [E. LIPIDS AS ENERGY SUPPLY] 393
5.3 GLYCERINABSPALTUNG [E. SEPARATION OF GLYCERINE] 396
5.4 FETTSAEUREABBAU UEBER DIE SS-OXIDATION [E. DEGRADATION OF FATTY ACIDS
BY SS-OXIDATION] 398
5.5 STOFFBILANZIERUNG [E. MATERIAL BALANCE] 400
6 EINTEILUNG DER FETTE NACH IHRER HERKUNFT [E. CLASSIFICATION OF FATS
INTO GROUPS OF THEIR OCCURENCE] 401
7 WACHSE [E. WAX] 402
7.1 CHOLESTERIN [E. CHOLESTEROL], C2 7 H 45 OH 405
8 HARZE [E. RESINS] 405
9 PHOSPHOLIPIDE BZW. PHOSPHATIDE [E. PHOSPHOLIPIDS; PHOSPHATIDES] 406
9.1 KEPHALINE [E. CEPHALINS] 407
9.2 SPHINGOLIPIDE [E. SPHINGOLIPIDS] 408
9.3 LECITHIN [E. LECITHIN] 408
9.4 LIPOPROTEINE [E. LIPOPROTEIN] 409
VIER GRUPPEN DER LIPOPROTEINE [E. FOUR GROUPS OF LIPOPROTEINS]... 409
9.5 BIOMEMBRANE [E. BIOMEMBRANES] 410
10 NAEHRSTOFFVERSORGUNG DER ZELLEN [E. SUPPLY OF THE CELLS WITH
NUTRIENTSL 411
IMAGE 11
10.1 DAS MEMBRANPOTENTIAL [E. BIOMEMBRANE POTENTIAL] 412
10.2 ARZNEIMITTELTRANSPORT [E. TRANSPORT OF PHARMACEUTICALS IN
ORGANISMS] 412
10.3 DYNAMIK VON BIOMEMBRANEN [DYNAMIC OF BIOMEMBRANES] 413 11 TENSIDE
[E. SURFACTANTS] 414
11.1 EIWEISS-FETTSAEURE-KONDENSATE ALS TENSIDE [E. PROTEIN-FATTY ACID-
CONDENSATES AS SURFACTANTS] 414
11.2 HERSTELLUNG VON EIWEISS-FETTSAEURE-KONDENSATEN [E. PRODUCTION OF
PROTEIN-FATTY ACID-CONDENSATES] 415
11.3 EIGENSCHAFTEN [E. PROPERTIES] 416
11.4 ANWENDUNGSGEBIETE [E. APPLICATIONS] 416
12 SEIFEN UND VERSEIFUNG [E. SOAPS AND SAPONIFICATION] 416
13 FETTALKOHOLE [E. FATTY ALCOHOLS] 417
13.1 FETTALKOHOLSULFATE [FATTY ALKYL SULFATES] 419
14 ALKYLPOLYGLUCOSIDE [E. ALKYLPOLYGLUCOSIDES] 419
14.1 HERSTELLUNG [E. PRODUCTION] 419
14.2 EIGENSCHAFTEN VON ALKYLPOLYGLUCOSIDEN [E. PROPERTIES OF
ALKYLPOLYGLUCOSIDES] 421
14.3 VERWENDUNG [E. APPLICATIONS] 421
15 ENTSCHAEUMER [E. DEFOAMERS] 421
16 GLYCERIN [E. GLYCEROL] 421
17 UEBERBLICK UEBER DIE FETTCHEMIE [E. SURVEY OF THE CHEMISTRY OF FATS]
422 18 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 422
18.1 UMSATZ VON TENSIDEN [E. TURNOVER OF SURFACTANTS] 424
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 424
XVII VITAMINE [E. VITAMINS] 426
DEFINITION [E. DEFINITION] 426
1 FETTLOESLICHE VITAMINE [E. FAT SOLUBLE VITAMINS] 426
1.1 PROVITAMIN A; A-, SS- UND Y-CAROTINE [E. PROVITAMIN A; A-, SS- AND
Y-CAROTENES] 426
STRUKTUR UND VORKOMMEN [E. STRUCTURE AND OCCURRENCE] 428
1.2 VITAMIN D [E. CALCIFEROLS] 429
STRUKTUR UND VORKOMMEN 429
1.3 VITAMIN E [E. TOCOPHEROLS] 431
STRUKTUR UND VORKOMMEN 431
1.4 UBICHINONE-N(N = 6-10) (COENZYME Q) [E. UBIQUINONES, COENZYMES Q]
432
STRUKTUR UND VORKOMMEN 432
1.5 VITAMIN K [E. VITAMIN K] 433
STRUKTUR UND VORKOMMEN 433
1.6 VERGLEICH DER CHEMISCHEN GRUNDSTRUKTUR ZWISCHEN TOCOPHEROLEN,
UBICHINONEN, NAPHTHOCHINONEN UND PLASTOCHINONEN [E. COMPARISON OF THE
BASE STRUCTURE BETWEEN TOCOPHEROLS, UBIQUINONES, NAPHTHOQUINONES AND
PLASTOQUINONES] 434
1.7 UBICHINONE [E. UBIQUINONES] 435
WIRKUNG [E. EFFECTIVENESS] 435
WIRTSCHAFTLICHES UND ANWENDUNG [E. ECONOMIC ASPECTS AND APPLICATIONS]
436
2 WASSERLOESLICHE VITAMINE [E. WATER SOLUBLE VITAMINS] 436
2.1 EINIGE EIGENSCHAFTEN [E. SOME PROPERTIES] 436
2.2 VITAMIN BI, THIAMIN [E. VITAMIN B T , THIAMINE] 437
STRUKTUR UND VORKOMMEN 437
IMAGE 12
2.3 VITAMIN B 2 , RIBOFLAVIN [E. VITAMIN B2, RIBOFLAVIN] 439
STRUKTUR UND VORKOMMEN 439
2.4 VITAMIN B 6 [E. VITAMIN B 6 ] 440
STRUKTUR UND VORKOMMEN 440
2.5 VITAMIN B12, CYANOCOBALAMIN [E. VITAMIN B12, CYANOCOBALAMIN] . 441
STRUKTUR UND VORKOMMEN 442
2.6 FOLSAEURE [E. FOLIE ACID] 443
STRUKTUR UND VORKOMMEN 443
2.7 PANTOTHENSAEURE [E. PANTOTHENIC ACID] 443
STRUKTUR UND VORKOMMEN 443
2.8 NICOTINSAEURE [E. NICOTINIC ACID] 444
STRUKTUR UND VORKOMMEN 444
2.9 BIOTIN [E. BIOTIN] 445
STRUKTUR UND VORKOMMEN 445
2.10 PTERIDINE [E. PTERIDINES] 446
STRUKTUR UND VORKOMMEN 446
2.11 VITAMIN C, ASCORBINSAEURE [E. VITAMIN C, ASCORBIC ACID] 447
STRUKTUR UND VORKOMMEN 447
3 VITAMINAEHNLICHE WIRKSTOFFE [E. ACTIVE SUBSTANCES WHICH ARE SIMILAR TO
VITAMINS] 448
ESSENTIELLE UNGESAETTIGTE FETTSAEUREN [E. ESSENTIAL UNSATURATED FATTY
ACIDS] 449
STRUKTUR UND VORKOMMEN 449
4 ANTIOXIDANTIEN [E. ANTIOXYDANTS] 450
4.1 RADIKALE [E. RADICALS] 452
5 WIRTSCHAFTLICHES UND ANWENDUNG [E. ECONOMIC ASPECTS AND APPLICATIONS]
455
6 HERSTELLUNGSMETHODEN [E. METHODS OF PRODUCTION] 456
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 457
XVIII ENZYME - BIOKATALYSATOREN [E. ENZYMES - BIOCATALYSTS] 458
DEFINITION [E. DEFINITION] 458
MODELLVERSUCH [E. MODEL TEST] 460
1 DIE CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG VON ENZYMEN - COENZYME UND APOENZYME [E.
CHEMICAL COMPOSITION OF ENZYMES - COENZYMES AND APOENZYMES] 460
1.1 COSUBSTRATE [E. COSUBSTRATES] 461
1.2 BEZEICHNUNG UND EINTEILUNG DER ENZYME [E. SYSTEM OF NOTATION AND
CLASSIFICATION OF ENZYMES] 467
1.3 KURZE ZUSAMMENFASSUNG UEBER DIE EIGENSCHAFTEN VON ENZYMEN [E. SHORT
SUMMARY OF THE PROPERTIES OF ENZYMES] 468
2 ENZYMKINETIK [E. KINETICS OF ENZYMES] 470
2.1 MICHAELIS-MENTEN-GLEICHUNG [E. MICHAELIS-MENTEN EQUATION] 471 2.2
DIE MICHAELIS-MENTEN-KONSTANTE [E. MICHAELIS-MENTEN CONSTANT] 474 2.3
MODELL EINER EXPERIMENTELLEN BESTIMMUNG DER MICHAELIS-MENTEN- KONSTANTE
[E. EXPERIMENTAL MODEL FOR THE DETERMINATION OF THE
MICHAELIS-MENTEN CONSTANT] 474
EXPERIMENT [E. EXPERIMENT] 474
3 IMMOBILISIERTE ENZYME [E. IMMOBILIZED ENZYMES] 476
4 ARCHAEBAKTERIEN - EXTREMOPHILE BAKTERIEN UND ENZYME [E. ARCHAEBACTERIA
- EXTREMOPHILIC BACTERIA AND ENZYMES] 477 5 TECHNISCHE HERSTELLUNG VON
ENZYMEN [E. TECHNICAL PRODUCTION OF ENZYMES] 481
IMAGE 13
6 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 484
ENZYMPRODUZENTEN IN EUROPA [E. COMPANIES IN EUROPE FOR THE PRODUCTION OF
ENZYMES] 484
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 489
XIX HORMONE - ENDOKRINOLOGIE [E. HORMONES - ENDOCRINOLOGY] 490
DEFINITIONEN [E. DEFINITIONS] 490
1 EINTEILUNG [E. CLASSIFICATION] 490
BEISPIELE [E. EXAMPLES] 493
NAMENSGEBUNG [E. NAMING] 493
2 BESCHREIBUNG DER WIRKUNGSWEISE EINIGER HORMONE [E. DESCRIPTION OF
EFFECTIVENESS OF HORMONES] 493
2.1 ALLGEMEINES [E. GENERAL] 493
2.2 PHYSIKALISCHE, BIOCHEMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN [E.
PHYSICAL, BIOCHEMICAL AND PHYSIOLOGICAL PROPERTIES] 495
3 INSULIN ALS THERAPIEHORMON [E. INSULIN AS THERAPY HORMONE] 499
3.1 PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN [E. PHYSICAL PROPERTIES] 499
3.2 BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN UND ZUSAMMENSETZUNG [E. BIOCHEMICAL
PROPERTIES AND COMPOSITION] 500
4 INSULINMANGEL UND SEIN EINFLUSS AUF DEN STOFFWECHSEL [E. DEFICIENCY OF
INSULIN AND ITS CONSEQUENCES ON METABOLISM] 500
4.1 CITRONENSAEURECYCLUS [E. CITRIC ACID CYCLE] 502
5 INSULINGEWINNUNG AUS DEN BAUCHSPEICHELDRUESEN VON TIEREN [E. EXTRACTION
OF INSULIN FROM THE PANCREAS OF ANIMALS] 505
TECHNISCHES VERFAHREN ZUR INSULINGEWINNUNG [E. TECHNICAL PROCESS FOR
INSULIN EXTRACTION] 506
REAKTIONSFUEHRUNG [E. REACTION CONTROL] 508
6 INSULINGEWINNUNG DURCH GENVERAENDERTE ESCHERICHIA COLI [E. PRODUCTION
OF INSULIN BY GENETIC ENGINEERING OF ESCHERICHIA COLI] 508
6.1 NEUKOMBINATION VON DNS IN ESCHERICHIA COLI K12 ZELLEN [E.
RECOMBINATION OF DNA IN CELLS OF ESCHERICHIA COLI K12] 510 1.
ARBEITSPHASE [E. 1. WORKING OPERATION] 510
2. ARBEITSPHASE [E. 2. WORKING OPERATION] 510
3. ARBEITSPHASE [E. 3. WORKING OPERATION] 512
7 GROSSTECHNISCHE HUMANINSULIN-PRODUKTION [E. PRODUCTION OF HUMAN INSULIN
IN A TECHNICAL PLANT] 512
8 DEPOT-INSULIN [E. DEPOTINSULIN] 517
9 HYPERGLYKAEMIE UND HYPOGLYKAEMIE [E. HYPERGLYCEMIA AND HYPOGLYCEMIA] 517
10 ANTIDIABETIKA [E. ANTIDIABETICS] 518
11 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 520
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 52 1
XX KONSERVIERUNG [E. CONSERVATION] 523
DEFINITIONEN [E. DEFINITIONS] 523
1 AUSLOESENDE FAKTOREN DER ZERSETZUNG VON VERDERBLICHEN STOFFEN [E.
RELEASING FACTORS OF DECOMPOSITION OF PERISHABLE SUBSTANCES]... 523 2
KONSERVIERUNGSMETHODEN FUER NAHRUNGSMITTEL UND FUTTERMITTEL [E.
CONSERVATION OF FOODSTUFFS AND ANIMAL FEEDS] 524
2.1 TROCKNEN UND WASSERENTZUG [E. DRYING AND WITHDRAWING OF WATER] 525
2.2 TROCKENE UND FEUCHTE HITZE [E. DRY AND MOIST HEAT] 525
2.3 KAELTE [E. COLD] 526
IMAGE 14
2.4 GEFRIERTROCKNUNG [E. LYOPHILIZATION] 526
2.5 ERHOEHUNG DES OSMOTISCHEN DRUCKES [E. INCREASING OF OSMOTIC PRESSURE]
527
2.6 ERNIEDRIGUNG DES PH-WERTES [E. DECREASING OF PH-VALUE] 528
2.7 SORBINSAEURE [E. SORBIC ACID] 529
CHEMISCHE BEZEICHNUNG [E. CHEMICAL NAME] 529
PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN [E. PHYSICAL AND CHEMICAL
PROPERTIES] 529
VORKOMMEN [E. OCCURRENCE] 529
HERSTELLUNG [E. PRODUCTION] 529
VERWENDUNG [E. APPLICATION] 529
3 MIKROBIOLOGISCHE UND ENZYMATISCHE VERFAHREN ZUR KONSERVIERUNG [E.
MICROBIOLOGICAL AND ENZYMATIC METHODS OF CONSERVATION] 530 3.1 CHEMISCHE
VERFAHREN [E. CHEMICAL METHODS] 531
3.2 ENTKEIMUNGSFILTRATION [E. GERM REMOVAL BY FILTRATION] 531
3.3 STRAHLUNG [E. RADIATION] 531
4 TOXISCHE SUBSTANZEN DURCH MIKROORGANISMEN [E. TOXIC SUBSTANCES OF
MICROORGANISMS] 532
5 ALKOHOLHALTIGE GETRAENKE ALS DURSTLOESCHENDE FLUESSIGKEITEN [E. ALCOHOLIC
BEVERAGES FOR THIRST] 534
5.1 HISTORISCHES [E. HISTORY] 534
5.2 TRINKWASSER DURCH ABKOCHEN [E. DRINKING WATER BY DECOCTION] 539 5.3
VOM HOCHPROZENTIGEN ALKOHOL FE. HIGH PERCENTAGE ALCOHOL] 539 5.4 DER
WIRTSCHAFTSVERBUND ZWISCHEN DER ALKOHOLISCHEN GAERUNG UND LANDWIRTSCHAFT
[E. INTEGRATED SYSTEM OF ALCOHOLIC FERMENTATION
AND AGRICULTURE] 540
LITERATURHINWEISE [REFERENCES] 540
XXI CITRONENSAEURE: BEISPIEL FUER EIN BIOTECHNISCHES PRODUKT [E. CITRIC
ACID: AN EXAMPLE FOR A BIOTECHNOLOGICAL PRODUCT] 541
1 EIGENSCHAFTEN UND VORKOMMEN [E. PROPERTIES AND OCCURENCE] 541
PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN [E. PHYSICAL PROPERTIES] 541
CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN [E. CHEMICAL PROPERTIES] 541
PHYSIOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN [E. PHYSIOLOGICAL PROPERTIES] 541 VORKOMMEN
DER CITRONENSAEURE [E. OCCURENCE OF THE CITRIC ACID]... 542 2 HERSTELLUNG
[E. PRODUCTION] 542
3 VERWENDUNG [E. APPLICATIONS] 547
4 ZUCKERRUEBENMELASSE ALS ROHSTOFF [E. MOLASSES OF SUGAR-BEETS AS RAW
MATERIAL] 548
4.1 HALTBARKEIT DER MELASSE [E. DURABILITY OF MOLASSES] 548
RAFLINOSE UND SERIN [E. RAFFINOSE AND SERINE] 549
5 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 550
CITRONENSAEUREPRODUKTION UND DEREN KAPAZITAETEN [E. PRODUCTION OF CITRIC
ACID AND CAPACITIES] 550
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 551
XXII SUESSUNGSMITTEL [E. SWEETENERS] 552
1 BESCHREIBUNG VON SINNESORGANEN [E. DESCRIPTION OF SENSORY ORGANS] 552
1.1 DER GESCHMACKSSINN [E. SENSE OF TASTE] 552
2 SUESSUNGSMITTEL [E. SWEETENERS] 553
2.1 VON DER SUESSKRAFT [E. SWEETNESS INTENSITY] 554
2.2 ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE [E. SUGAR SUBSTITUTES] 555
IMAGE 15
2.3 SUESSSTOFFE [E. NON-NUTRITIVE SWEETENERS, ARTIFICIAL SWEETENERS] 556
HISTORISCHES [E. HISTORY] 556
ANFORDERUNGEN AN EINEN IDEALEN SUESSSTOFF [E. REQUIREMENTS FOR IDEAL
NON-NUTRITIVE SWEETENERS] 558
3 CHEMISCHE STRUKTUR UND SUESSENDE GESCHMACKSWIRKUNG [E. CHEMICAL
STRUCTURE AND SWEETENING ACTIVITY] 559
4 HERSTELLUNG VON ACETOSULFAM K - EIN BEISPIEL [E. PRODUCTION OF
ACETOSULFAME K - AN EXAMPLE] 559
5 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 560
HERSTELLER VON ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFEN [E. PRODUCER OF SUGAR SUBSTITUTES]
560
HERSTELLER VON SUESSSTOFFEN [E. PRODUCER OF NON-NUTRITIVE SWEETENERS] 561
HERSTELLER VON ZUCKER (SACCHAROSE) [E. PRODUCER OF SUGAR] 561 6
HISTORISCHES UEBER DEN RUEBENZUCKER [E. HISTORY OF BEET-SUGAR] 562
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 564
XXIII PFLANZENSCHUTZ [E. CROP PROTECTION] 565
1 HISTORISCHES [E. HISTORY] 565
2 PFLANZEN [E. PLANTS] 566
2.1 BEDEUTUNG DER PFLANZEN [E. IMPORTANCE OF PLANTS] 568
3 ZELLEN LEBENDER SYSTEME [E. CELLS OF LIVING SYSTEMS] 569
3.1 BAKTERIENZELLEN [E. BACTERIA CELLS] 569
3.2 TIERZELLEN [E. ANIMAL CELLS] 570
3.3 PFLANZENZELLEN [E. PLANT CELLS] 574
3.4 KURZE ZUSAMMENFASSUNG UEBER DIE AUFGABEN DER ORGANELLEN [E. SUMMARY
ABOUT THE FUNCTIONS OF ORGANELLES] 574
4 PFLANZENSCHAEDLINGE [E. PEST OF PLANTS] 575
5 METHODEN DES PFLANZENSCHUTZES [E. METHODS OF CROP PROTECTION] .. 576
5.1 MECHANISCHE UND PHYSIKALISCHE METHODEN [E. MECHANICAL AND PHYSICAL
METHODS] 576
5.2 DIE AGRIKULTURTECHNISCHEN METHODEN [E. AGRICULTURAL-TECHNICAL
METHODS] 578
5.3 BIOLOGISCHE METHODEN [E. BIOLOGICAL METHODS] 579
5.4 CHEMISCHE METHODEN [E. CHEMICAL METHODS] 581
5.5 BEISPIELE VON WICHTIGEN WIRKSTOFFGRUPPEN [E. EXAMPLES OF IMPORTANT
GROUPS OF ACTIVE SUBSTANCES] 583
INSEKTIZIDE [E. INSECTICIDES] 583
FUNGIZIDE [E. FUNGICIDES] 584
HERBIZIDE [E. HERBICIDES] 586
HERSTELLUNGSVERFAHREN DES PFLANZENSCHUTZMITTELWIRKSTOFFS THIODAN
(ENDOSULFAN), EIN BEISPIEL [E. PRODUCTION PROCESS FOR
THIODAN(ENDOSULFAN), AN EXAMPLE] 587
6 WIRKUNGSWEISE VON CHEMISCHEN PFLANZENSCHUTZMITTELN [E. EFFICIENCY OF
PESTIZIDES] 589
6.1 ANFORDERUNGEN AN EIN PFLANZENSCHUTZMITTEL [E. REQUIREMENTS ON
PESTICIDES] 589
6.2 SELEKTIVITAET VON PFLANZENSCHUTZMITTELN [E. SELECTIVITY OF
PESTICIDES] 590 7 INTEGRIERTER PFLANZENSCHUTZ [E. INTEGRATED
PESTCONTROL] 592
8 PFLANZENSCHUTZ- UND PFLANZENZUCHT DURCH GENTECHNIK [E. CROP PROTECTION
AND CULTIVATION OF PLANTS BY GENETIC ENGINEERING] 594 8.1 DEFINITIONEN
[E. DEFINITIONS] 594
PURINE [E. PURINES] 596
PYRIMIDINE [E. PYRIMIDINES] 596
IMAGE 16
8.2 NUCLEINSAEUREN [E. NUCLEIC ACIDS] 597
8.3 EIGENSCHAFTEN DER NUCLEINSAEUREN [E. PROPERTIES OF NUCLEIC ACIDS] 599
9 GENTECHNIK IM PFLANZENSCHUTZ [E. GENETIC ENGINEERING IN CROP
PROTECTION] 604
10 GRUNDOPERATIONEN DER GENTECHNOLOGIE [E. UNIT OPERATIONS OF GENETIC
ENGINEERING] 607
10.1 KONTROLLIERTE EXPRESSION [E. CONTROLLED EXPRESSION] 610
10.2 RESISTENZ GEGEN BIOTISCHE STRESS-VIREN, PILZE, INSEKTEN [E.
RESISTENCE TO BIOTIC STRESS-VIRUSES, FUNGI, INSECTS] 610
10.3 HERBIZID-TOLERANTE PFLANZEN [E. HERBICIDE TOLERANT PLANTS] 612 11
WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 612
11.1 FIRMEN [E. COMPANIES] 613
11.2 TRANSGENE NUTZPFLANZEN [E. TRANSGENETIC PLANTS] 616
WIRTSCHAFTLICHE AUSBRINGUNG VON PFLANZENSCHUTZMITTELN - INKRUSTIERUNG
VON SAATKORN [E. ECONOMIC BRINGING OUT OF PESTICIDES - INCRUSTING OF
SEED GRAIN] 617
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 618
XXIV ROHSTOFFQUELLEN FUER GRUNDNAHRUNGSMITTEL [E. RESOURCES OF BASIC
NUTRIENTS] 620
BEGRIFFSERKLAERUNGEN [E. EXPLANATIONS OF TERMS] 620
1 GETREIDE [E. CEREALS] 620
1.1 STAERKE [E. STARCH] 622
EINIGE PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN NATIVER STAERKE [E. SOME PHYSICAL
PROPERTIES OF NATIVE STARCH] 623
1.2 HISTORISCHES [E. HISTORY] 623
1.3 WINTERGETREIDE - SOMMERGETREIDE [E. WINTER GRAIN - SUMMER GRAIN] 627
1.4 ENTSORGUNG VON BACKWAREN [E. DISPOSAL OF BAKERY PRODUCTS] 627 1.5
WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 628
2 ZOELIAKIE [E. CELIAC DISEASE] 629
3 MUTTERKORN [E. ERGOT] 629
3.1 HISTORISCHES [E. HISTORY] 630
3.2 BEISPIEL EINES MUTTERKORNALKALOIDS - ERGOTAMIN [E. EXAMPLE OF AN
ALKALOID - ERGOTAMINE] 630
4 WEIZEN [E. WHEAT] 632
4.1 ANATOMIE DES WEIZENKORNS [E. ANATOMY OF WHEAT GRAIN] 633
4.2 WACHSTUMSFOERDERUNG VON WEIZENGETREIDE MITTELS BAKTERIEN [E.
PROMOTION OF WHEAT THROUGH BACTERIA] 635
5 MAIS [E. MAIZE, CORN] 636
5.1 VERWENDUNGSARTEN [E. APPLICATIONS] 638
5.2 MAIS ALS FUTTERMITTEL [E. MAIZE AS FOODSTUFF] 640
5.3 MAIS ALS ZUSATZMITTEL IN TECHNISCHEN PRODUKTEN [E. MAIZE AS ADDITIVE
IN TECHNICAL PRODUCTS] 640
5.4 HISTORISCHES [E. HISTORY] 640
5.5 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 641
6 REIS [E. RICE] 642
6.1 VERWENDUNGSEIGENSCHAFTEN [E. PROPERTIES FOR APPLICATIONS] 645 6.2
HISTORISCHES [E. HISTORY] 646
7 DIE KARTOFFEL [E. POTATO] 646
7.1 HISTORISCHES [E. HISTORY] 646
7.2 VERWENDUNG [E. APPLICATIONS] 647
IMAGE 17
7.3 INHALTSSTOFFE DER KARTOFFEL (MITTELWERTE) [E. CONSTITUENTS OF
POTATOS
(MEAN VALUE)] 650
7.4 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 650
8 MANIOK [E. CASSAVA] 650
8.1 INHALTSSTOFFE DER MANIOKWURZEL [E. CONSTITUENTS OF CASSAVA ROOTS]
651
9 DIE OLIVE [E. OLIVE] 651
9.1 HISTORISCHES [E. HISTORY] 651
9.2 WACHSTUM [E. GROWTH] 651
9.3 ERNTE [E. HARVEST] 652
9.4 INHALTSSTOFFE [E. CONSTITUENTS] 652
9.5 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 652
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 653
10 FUTTERMITTEL [E. ANIMAL FEEDS] 653
XXV VON DEN VERSORGUNGS- UND ENTSORGUNGSSYSTEMEN DES MENSCHLICHEN
KOERPERS [E. ABOUT THE PROVIDING AND DISPOSAL SYSTEMS OF THE HUMAN BODY]
656
1 WAS IST LEBEN? [E. WHAT IS LIFE?] 656
1.1 BIOLOGISCHE HAUPTSAETZE [E. BIOLOGICAL PRINCIPAL LAWS] 656
1. AUSSAGE [E. 1. STATEMENT] 656
2. AUSSAGE [E. 2. STATEMENT] 657
3. AUSSAGE [E. 3. STATEMENT] 657
2 HERZ-KREISLAUFSYSTEM [E. HEART-CIRCULATION SYSTEM] 658
2.1 BLUT [E. BLOOD] 658
2.1.1 BLUTKOERPERCHEN [E. BLOOD CORPUSCLE] 659
2.1.2 BLUTERSATZMITTEL [E. BLOOD SUBSTITUTES] 661
2.1.3 BLUTGEFAESSE [E. BLOOD VESSELS] 661
2.1.4 RETIKULO-ENDOTHELIALES SYSTEM, RES [E. RETICULOENDOTHELIAL SYSTEM]
663
2.1.5 LYMPHE [E. LYMPH] 663
2.1.6 LYMPHOCYTEN [E. LYMPHOCYTES] 664
3 HERZ [E. HEART] 665
3.1 HYPERTENSION - HYPOTENSION [E. HYPERTENSION - HYPOTENSION] 666 3.2
HERZINSUFFIZIENZ [E. CARDIAC INSUFFICIENCY] 666
3.3 HERZ-KREISLAUFMITTEL [E. CARDIAC DRUGS] 667
3.3.1 CARDIAKA [E. CARDIAC STIMULANTS] 667
3.3.2 ANTAGONISTEN [E. ANTAGONISTS] 667
3.3.3 CALCIUMANTAGONISTEN [E. CALCIUM ANTAGONISTS] 668
3.3.4 BETABLOCKER [E. BETABLOCKER] 669
3.3.5 VASODILATATOREN [E. VASODILATORS] 669
3.3.6 PARASYMPATHOMIMETIKA UND PARASYMPATHOLYTIKA [E.
PARASYMPATHOMIMETICS AND PARASYMPATHICOLYTICS] 669 4 ATMUNGSORGANE -
ATMUNG [E. RESPIRATORY SYSTEM - RESPIRATION]... 670 4.1 BESCHREIBUNG [E.
DESCRIPTION] 670
4.2 DIE AEUSSERE UND INNERE ATMUNG [E. EXTERNAL AND INTERNAL RESPIRATION]
671
4.3 ERKRANKUNGEN [E. DISEASES] 675
4.3.1 ASTHMA BRONCHIALE UND CHRONISCHE BRONCHITIS [E. BRONCHIAL ASTHMA
AND CHRONIC BRONCHITIS] 675
4.3.2 ANTIASTHMATIKA [E. ANTIASTHMATICS] 675
4.3.3 SPASMOLYTIKA [E. SPASMOLYTICS] 676
4.3.4 ANTIALLERGIKA - ANTIHISTAMINIKA [E. ANTIALLERGICS -
ANTIHISTAMINES] 676
IMAGE 18
4.3.5 ANTITUSSIVA [E. ANTITUSSIVES] 678
5 MAGEN-DARM-KANAL [E. GASTROINTESTINAL TRACT] 678
5.1 BESCHREIBUNG DER FUNKTIONEN [E. DESCRIPTION OF ITS FUNCTIONS] 678
5.1.1 MUNDHOEHLE [E. ORAL CAVITY] 679
5.1.2 MAGEN [E. STOMACH] 679
5.1.3 DARM [E. INTESTINE] 680
5.2 LEBER - GALLENBLASE - BAUCHSPEICHELDRUESE [E. LIVER - GALLBLADDER -
PANCREAS] 680
5.2.1 LEBER [E. LIVER] 681
5.2.2 GALLENBLASE [E. GALLBLADDER] 681
5.2.3 BAUCHSPEICHELDRUESE (PANKREAS) [E. PANCREAS] 685
5.2.4 MILZ (E. SPLEEN] 686
6 DIE ENTSORGUNG UND IHRE ORGANE [E. DISPOSAL AND ITS ORGANS] 686 6.1
NIEREN [E. KIDNEYS] 687
7 DAS NERVENSYSTEM [E. NERVOUS SYSTEM] 688
7.1 AUFGABEN UND AUFBAU EINER NERVENZELLE [E. FUNCTIONS AND STRUCTURE OF
A NEUROCYTE] 688
7.2 EINTEILUNG DES NERVENSYSTEMS [E. CLASSIFICATION OF THE NERVOUS
SYSTEM] 691
7.3 BEISPIELE VON ARZNEIMITTELN, DIE UNMITTELBAR ODER MITTELBAR AUF DAS
NERVENSYSTEM EINWIRKEN [E. EXAMPLES OF DRUGS, WHICH ACT DIRECTLY OR
INDIRECTLY ON THE NERVOUS SYSTEM] 692
7.3.1 DROGEN [E. DRUGS] 693
7.3.2 SCHLAFMITTEL [E. SOPORIFICS] 693
7.3.4 PSYCHOPHARMAKA [E. PSYCHOPHARMACOLOGICAL AGENTS] 693 7.3.5
SPASMOLYTIKA [E. SPASMOLYTICS] 694
7.3.6 ANAESTHETIKA [E. ANESTHETICS] 694
7.3.7 ANALGETIKA [E. ANALGETICS] 694
7.3.8 ANTIRHEUMATIKA [E. ANTIRHEUMATICS] 695
7.3.9 ANTIPHLOGISTIKA [E. ANTIPHLOGISTICS, ANTIFLAMMATORY AGENTS] 695
7.3.10 ANTIPYRETIKA [E. ANTIPYRETICS] 695
8 FORTPFLANZUNG [E. REPRODUCTION] 695
DEFINITION [E. DEFINITION] 695
8.1 CHROMOSOMEN - MITOSE - MEIOSE [E. CHROMOSOMES - MITOSIS - MEIOSIS]
696
8.1.1 POLYPLOIDE CHROMOSOMENSAETZE [E. POLYPLOIDY CHROMOSOME SETS].. 698
8.1.2. SPOREN - SPROSSEN, KNOSPEN - POLLEN [E. SPORES - SPUR, BUDS -
POLLEN] 698
8.2 KONZEPTION BEIM MENSCHEN [E. CONCEPTION AT MEN] 700
PHYSIKALISCHE DATEN UND CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG DES SAMENPLASMAS [E.
PHYSICAL DATA AND CHEMICAL COMPOSITION OF SEMINAL PLASMA] 700
9 TERATOLOGIE [E. TERATOLOGY] 704
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 704
XXVI WAS SIND ARZNEIMITTEL? [E. ABOUT DRUGS] 705
DEFINITION [E. DEFINITION] 705
1 GROBGLIEDERUNG VON ARZNEIMITTELN NACH ANWENDUNGSGEBIETEN [E. ROUGH
CLASSIFICATION OF DRUGS ACCORDING TO APPLICATION FIELDS]... 705 1.1 SERA
UND IMPFSTOFFE [E. SERA] 706
1.2 DESINFEKTIONSMITTEL [E. DESINFECTANTS] 706
1.3 ANTIBIOTIKA [E. ANTIBIOTICS] 706
2 METHODEN AUS DEM MEDIZINISCHEN UND PHARMAZEUTISCHEN BEREICH [E.
METHODS IN MEDICAL AND PHARMACEUTICAL FIELDS] 707
IMAGE 19
2.1 HYGIENE [E. HYGIENE] 707
2.2 PROPHYLAXE [E. PROPHYLAXIS] 707
2.3 DIAGNOSE [E. DIAGNOSIS] 707
2.4 ANALYSE [E. ANALYSIS] 707
2.5 THERAPIE [E. THERAPY] 708
2.6 HEILUNG BZW. HEILEN [E. HEALING] 708
3 ENTWICKLUNG UND HERSTELLUNG EINES ARZNEIMITTELS [E. DEVELOPMENT AND
PRODUCTION OF DRUGS] 708
3.1 SCREENING [E. SCREENING] 709
3.2 GALENIK [E. GALENISM] 710
3.3 ARBEITSGEBIETE AUS DER PHARMAKOLOGIE [E. PHARMACOLOGICAL FIELDS] 710
4 DARREICHUNGSFORMEN VON ARZNEIMITTELN [E. APPLICATION FORMS OF DRUGS]
711
4.1 FESTE DARREICHUNGSFORMEN [E. SOLID APPLICATION FORMS] 711 4.1.1
PULVER UND PUDER [E. POWDERS] 711
4.1.2 GRANULATE [E. GRANULATES] 712
4.1.3 TABLETTEN [E. TABLETS] 712
4.1.4 DRAGEES UND FILMTABLETTEN [E. COATED TABLETS AND FILM TABLETS] 713
4.1.5 KAPSELN [E. CAPSULES] 714
4.1.6 SUPPOSITORIEN UND VAGINALPRAEPARATE [E. SUPPOSITORIES AND VAGINAL
PREPARATIONS] 714
4.1.7 SALBEN [E. OINTMENTS] 714
4.2. FLUESSIGE DARREICHUNGSFORMEN [E. LIQUID APPLICATION FORMS] 715 4.2.1
LOESUNGEN [E. SOLUTIONS] 715
4.2.2 EMULSIONEN [E. EMULSIONS] 715
4.2.3 SUSPENSIONEN [E. SUSPENSIONS] 716
4.2.4 INJEKTIONS- UND INFUSIONSZUBEREITUNGEN [E. PREPARATIONS OF
INJECTIONS AND INFUSIONS] 716
4.3 GASFOERMIGE DARREICHUNGSFORMEN [E. GASEOUS APPLICATION FORMS].. 716 5
FERTIGUNGSBEDINGUNGEN [E. CONDITIONS OF MANUFACTURE] 717
6 VERPACKEN VON ARZNEIMITTELSPEZIALITAETEN [E. PACKAGING OF PARTICULAR
DRUGS] 718
7 PHARMAKODYNAMIK UND PHARMAKOKINETIK [E. PHARMACODYNAMICS AND
PHARMACOKINETICS] 719
8 WIRTSCHAFTLICHES [E. ECONOMIC ASPECTS] 720
LITERATURHINWEISE [E. REFERENCES] 722
XXVII ANHANG [E. APPENDIX] 723
SI-EINHEITEN (SYSTEME INTERNATIONALE D UNITES) 723
1. BASISEINHEITEN [E. BASE UNITS] 723
2. ABGELEITETE EINHEITEN MIT BESONDEREM NAMEN [E. DERIVED UNITS WITH
SPECIAL TERMS] 723
3. KONSTANTEN [E. CONSTANTS] 723
4. PHYSIKALISCHE BEGRIFFE [E. PHYSICAL TERMS] 724
5. ABKUERZUNGEN FUER ZEHNEREXPONENTEN [E. ABBREVIATIONS FOR EXPONENTS TO
THE BASE 10] 724
6. GRIECHISCHES ALPHABET [E. GREEK ALPHABET] 725
REGISTER [E. INDEX] 727
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