Koschere Köstlichkeiten: Rezepte und Geschichten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Hahn
2000
|
Ausgabe: | Erw. Ausg. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 1. Aufl. u.d.T.: Landmann, Salcia: Die jüdische Küche |
Beschreibung: | 268 S. Ill. |
ISBN: | 3872874802 |
Internformat
MARC
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INHALT
VORWORT
ZUR
VORLIEGENDEN
AUSGABE
9
VORWORT
ZU
DEN
FRUEHEREN
AUSGABEN
11
ZUR
QUALITAET
DER
ALTEN
JUEDISCHEN
KUECHE
EINIGE
JUDEN
WITZE
1
7
D
IE
JUEDISCHE
K
OCHKUNST
19
WAS
IST
KOSCHER?
21
YY
MILCH
UND
FLEISCH
24
YY
PESSACH-BRAEUCHE
26
YY
MAZZE
27
YY
AEGYPTENS
GETRIEBENES
BROT
28
YY
PESSACH-SPEISEN
28
YY
SABBAT-GESETZE
30
YY
CHAMIN
ODER
TSCHOLENT
30
YY
DER
KUGEL
32
YY
ZIMMES
33
YY
KALTE
SABBAT
SPEISEN
34
YY
SABBATSITTEN
DER
TALMUDFEINDLICHEN
KARAEER
35
YY
CHALLES
ODER
BERCHES
35
YY
WOZU
KOSCHER-REZEPTE
FUER
UNGLAEUBIGE
JUDEN
UND
FUER
NICHTJUDEN?
38
J
UEDISCHE
K
UECHENGESCHICHTE
41
DIE
KARAEISCHEN
CHASAREN
UND
DIE
CHINA-TEIG
WAREN
46
YY
DIE
KOSCHERKUECHE
OSTGALIZIENS
48
YY
NATURGESAEUERTE
ROTE
BETE
(ROTE
RUEBEN,
RAN
DEN)
UND
DILLGURKEN
50
YY
MITTELEUROPAEISCHE
DILLGURKEN-IGNORANZ
51
YY
QUARK-PROBLEME
54
YY
DUFTENDE
BLUETEN
IN
ZUCKER
56
YY
DIE
KUECHE
DER
SEPHARDEN
59
YY
KOSCHERE
KOCHLITERATUR
60
D
AS
KULINARISCHE
F
ESTJAHR
DER
J
UDEN
63
SABBAT
65
YY
ROSCH-HA-SCHANA
(NEUJAHR)
69
YY
JOM
KIPPUR
(VERSOEHNUNGSTAG)
69
YY
SUKKOT
(LAUBHUETTENFEST)
71
YY
CHANUKKA
(LICHTER
FEST)
71
YY
PURIM
(FASNACHT)
72
YY
PESSACH
(OSTERN)
74
YY
SCHAWUOT
(PFINGSTEN)
75
PRAKTISCHE
HINWEISE
FUER
DEN
LESER
76
F
ISCHGERICHTE
UND
V
ORSPEISEN
77
RUND
UM
DEN
KALTEN
GEFILTEN
FISCH,
KALTE
FISCHKUGELN
UND
KALTEN
UNGEFUELLTEN
FISCH
IN
GAL
LERTE
79
YY
GEFILTER
FISCH,
OSTGALIZISCH
81
YY
GEFILTER
FISCH
OHNE
FISCHHAUT
-
EXPRESS
VARIANTE
FUER
SINGLES,
EILIGE
UND
FAULPELZE
84
YY
GEBRATENE
FISCHKUGELN
84
YY
NICHT
GEFUELLTE
FISCHE,
OSTGALIZISCH
85
YY
GEFILTER
FISCH
AM
STUECK
MIT
HARTEN
EIERN
85
YY
FISCHKUGELN
MIT
HARTEN
EIERN
-
EXPRESS
VARIANTE
DES
RUMAENISCHEN
GEFILTEN
FISCHES
FUER
SINGLES,
EILIGE
UND
FAUL
PELZE
86
YY
POLNISCHER
KARPFEN MIT
LEBKUCHEN
UND
ROSINEN
87
YY
AEGYPTISCHER
ZITRONENFISCH
88
YY
GEKOCHTER
FISCH
IN
EIERSAUCE
89
YY
MARINIERTER
FISCH
90
YY
MARINIERTER
SALZHERING
91
YY
SALZ
HERINGE
IN
KURZMARINADE
91
YY
GEHACKTER
HERING
92
YY
GEHACKTER
HERING
AUS
INHALT
BISMARCK-HERINGEN
93
YY
APFEL/HERINGSALAT
94
YY
RUMAENISCHER
KAVIAR
94
YY
EIERZWIEBEL
95
YY
SCHMALZPROBLEME
96
YY
MAYONNAISE-EIER
(ERSATZ
REZEPT
FUER
EIERZWIEBEL)
98
YY
HAUS-MAYON
NAISE
98
YY
GEHACKTE
LEBER
99
YY
GEFLUEGELLEBER
MIT
GRIEBEN
100
YY
AUBERGINEN
(EIERFRUECHTE,
MELANZANE)
ALS
GEHACKTE
LEBER
101
YY
RUMAENISCHER
AUBERGINE-KAVIAR
101
YY
SOMMER
VORSPEISE
MIT
SAUERRAHM
UND
QUARK
102
YY
QUARK
UND
SAUERRAHM
IN
OST
UND
WEST
103
S
UPPEN
,
K
NOEDEL
,
S
UPPENEINLAGEN
,
T
EIGTASCHEN
107
GOLDENE
JOUCH
109
YY
NUDELN
110*LOK
SCHEN
110
YY
DIE
KNOEDEL
DER
OSTJUDEN
110
YY
MAZZEKNOEDEL
MIT
MARK
ODER
SCHMALZ
(NICHT
FUER
DIE
SUPPE!)
111
YY
SUPPENKNOEDEL
(OHNE
FETT)
112
YY
MAZZE-CHREMSEL
112
RENDLECH
ODER
MANDLEN
115
YY
FARFEL
116
YY
KREPLECH
116
YY
PIROGEN,
SCHARF
117
YY
PIROGEN,
SUESS,
MIT
QUARK
119
YY
PIROGEN
MIT
WEICHSEIN
(SAUERKIRSCHEN)
ODER
HEIDELBEEREN
(BLAUBEEREN,
BICKBEEREN)
119
YY
POLNISCHER
BARSCHTSCH,
SUPPE
AUS
ROTEN
BETEN
(ROTEN
RUEBEN,
RANDEN)
119
YY
WARSCHAUER
BARSCHTSCH
MIT
OEHRCHEN
121
YY
BARSCHTSCH
VARIANTEN
AUS
LITAUEN
UND
NORDPOLEN
122
YY
EXPRESS-BARSCHTSCH
FUER
SINGLES,
EILIGE
UND
FAUL
PELZE
123
YY
EXPRESS-BARSCHTSCH,
UNPUERIERT
123
YY
BARSCHTSCH
MIT
SAUERAMPFER
124
YY
BARSCHTSCH
AUS
SUESS-SAUREM
KOHL
125
YY
BARSCHTSCH
AUS
RUN
KELRUEBEN
(RAEBEN)
126
YY
BARSCHTSCH
AUS
SAUERKRAUT
127
YY
RUMAENISCHE
BOHNENSUPPE
MIT
NUDELPLAETZCHEN
127
YY
SUPPE
MIT
GERSTE
UND
ERBSEN
(ODER
BOHNENKERNEN
ODER
LINSEN)
128
YY
APROPOS
GERSTE
128
YY
GERSTENSUPPE
MIT
PILZEN
UND
FLEISCH
129
YY
GERSTENSUPPE
MIT
PILZEN,
OHNE
FLEISCH
130
B
UCHWEIZEN
(H
EIDEGRAUPEN
),
M
AIS
,
K
ARTOFFELN
FUER
H
AUPTGERICHTE
UND
Z
WISCHENMAHLZEITEN
131
KASCHA
(BUCHWEIZEN,
HEIDEGRAUPEN)
133
YY
KOERNIGE
KASCHA
MIT
HILFE
VON
EI
ODER
EIWEISS
134
YY
KOERNIGE
KASCHA
MIT
HILFE
VON
FETT
135
YY
BELIEBTE
KASCHA-GERICHTE
136
YY
KASCHA
MIT
PILZEN
136
YY
KASCHA-KNYSCHY
UND
-STRUDEL
137
YY
BULBENIK
(KARTOFFELKUCHEN)
MIT
HEFE
138
YY
EXPRESS
VARIANTE
DES
BULBENIK
FUER
SINGLES,
EILIGE
UND
FAULPELZE
140
YY
KARTOFFEL
CHREMSEL
141
YY
KRAPFENFOERMIGE
KNYSCHY
AUS
HEFE
ODER
KARTOFFELTEIG
143
YY
KNYSCHYFUELLUNG
I
(MIT
FLEISCH
UND
PILZEN)
144
YY
KNYSCHYFUELLUNG
II
(MIT
QUARK,
GESALZEN)
144
YY
KNYSCHYFUELLUNG
III
(MIT
QUARK,
GEZUCKERT)
145
YY
GEFUELLTE
BLINSEN
ALS
BRIEFUMSCHLAEGE
145
YY
BLINSENFUELLUNG
I
(MIT
QUARK,
GEZUCKERT)
146
YY
BLINSENFUELLUNG
II
(MIT
FRUECHTEN)
146
YY
BLINSENFUELLUNG
III
(MIT
FLEISCH)
147
YY
CARCIOFI
AE
LA
GIUDEA
(ARTISCHOCKEN
AUF
JUEDISCH)
147
YY
CARCIOFI
AE
LA
ROMANA
(ARTISCHOCKEN
AUF
ROEMISCH)
148
YY
JUNGE
ERBSCHEN
MIT
MINZE
149
YY
MAMALIGA
(POLENTA)
MIT
QUARK
ODER
BRINSE
149
YY
GEGLAISSTE
MAZZE
150
6
INHALT
F
LEISCHGERICHTE
153
G
EBAECK
,
K
ONFEKT
,
T
ORTEN
187
KALTES
FLEISCH
IN
GELEE
155
YY
KALTES
HUHN
IN
CHALLES,
BERCHES
ODER
EIERZOPF
189
YY
FLECHTEN
GELEE
156
YY
PTSCHAE
156
YY
KALTES
PTSCHAE
ODER
EINES
VIERSTRANGIGEN
ZOPFBROTES
190
YY
ZIMT
CHOLODIEZ
158
YY
OSTJUEDISCHE
HACKFLEISCH
KUCHEN
MIT
ROSINEN
190
YY
ZIMTROLLEN
191
SPEZIALITAETEN
160
YY
POLNISCHE
SCHNITZEL
UND
BEJGL
191
YY
STRUDEL
193
YY
STRUDELTEIG
193
YY
SRASY
160
YY
NORDPOLNISCHE
SRASY
MIT
TOMATEN
STRUDELFUELLUNG
I
(MIT
AEPFELN
UND
ZWETSCHGEN
SAUCE
UND
ROSINEN
162
YY
GOLOMBKI
163
YY
KONFITUERE)
194
YY
STRUDELFUELLUNG
II
(MIT
SAUER
GOLOMBKI
ODER
WEINWICKEL
VEGETARISCH
165*
KIRSCHEN)
194
YY
STRUDELFUELLUNG
III
(MIT
QUARK
GEFUELLTES
HAELSCHEN,
GEFUELLTE
KISCHKE,
GEFUELLTE
UND
ROSINEN)
195
YY
STRUDELFUELLUNG
IV
(MIT
MILZ
165
YY
FUELLUNG
I
MIT
HACKFLEISCH
166
YY
SAUERKRAUT
ODER
FRISCHEM
KRAUT
UND
MIT
FUELLUNG
II
MIT
MEHL
(GRIESS,
MAZZEBROESEL)
UND
ROSINEN)
195
YY
STRUDELFUELLUNG
V
(MIT
HUEHNER
FETT
166
YY
PROBLEME
MIT
GEFUELLTER
MILZ
167
YY
LEBERCHEN)
195
YY
FLUDEN
(BALKAN-STRUDEL)
196
YY
FUELLUNG
I
FUER
MILZ
168
YY
FUELLUNG
II
FUER
FLODNI,
UNGARISCHE
VARIANTE
DES
FLUDEN
197
YY
MILZ
168
YY
TSCHOLENT
UND
KUGEL
168
YY
TSCHO
FLUDENVARIATION
ALS
FAECHERTORTE
MIT
LENT-REZEPT
170
YY
KUGEL-REZEPTE
171
YY
POLNI
HEFETEIG
198
YY
KUCHEN
ZUM
JOM-KIPPUR-AB
SCHER
KUGEL,
SUESS
172
YY
SCHARFER
KUGEL
172*
SCHLUSS
199
YY
KAISER-FRANZ-JOSEPH-GUGELHUPF,
LOKSCHENKUGEL
MIT
APRIKOSEN
173
YY
APFELKUGEL
VARIANTE
I
201
YY
KAISER-FRANZ-JOSEPH-GUGEL
MIT
HONIG
173
YY
AELTESTES
KUGELREZEPT
MIT
FETT
HUPF,
VARIANTE
II
202
YY
KAISER-FRANZ-JOSEPH
UND
HONIG
174
YY
GEMUESE
175
YY
ZIMMES
AUS
GUGELHUPF,
VARIANTE
III
203*
TORTE
AUS
KAROTTEN
175
YY
ZIMMES
ALS
EINTOPFGERICHT,
MIT
WESTLICHEM
CREMEQUARK
FUER
SCHAWUOT
(PFING
KUGEL
176
YY
ZIMMES
MIT
FLEISCH,
DOERRPFLAUMEN
STEN)
204
YY
GESUESSTE
QUARKKNOEDEL
FUER
SCHAWUOT
UND
FARFEL
177
YY
DOERRPFLAUMEN
MIT
GANZEN
(PFINGSTEN)
206
YY
GEBACKENE
PIROGEN
MIT
HEI
ZWIEBELN
178
YY
OCHSENZUNGE
IN
SUESS-SAURER
DELBEEREN
(BLAUBEEREN,
BICKBEEREN)
ODER
WEICH
SAUCE
178
YY
RINDSBRUST
MIT
GESUESSTEN
BOHNEN
SEIN
208
YY
EIERKICHL,
VARIANTE
I
208
*
KERNEN
179
YY
FUELLUNG
MIT
PILZEN
FUER
GANS
180
YY
DIE
ECHTEN
EIERKICHL
DANK
DEUTSCH-JUEDISCHER
APFELFUELLUNG
FUER
GANS,
PUTER,
ENTE
181
YY
SYMBIOSE
209
YY
ZWIEBELPLAETZCHEN MIT
KARTOFFELFUELLUNG
FUER
HUHN
181
YY
SAURE
DILLGUR
MOHN
210
YY
AEGYPTISCHE
ZWIEBELPITTA
211
YY
KEN
(SALZGURKEN,
ECHTE)
181
YY
SAUERSUESSE
LEKACH
MIT
UND
OHNE
HONIG
212
YY
FLEISCHBEILAGEN
183
YY
GANZE
SAUERSUESSE
HONIGLEKACH
1213*
HONIGLEKACH
II
215
YY
ZWETSCHGEN
183
YY
HALBIERTE
SAUERSUESSE
ZWETSCH
ZUCKERLEKACH
216
YY
MANDELTORTE
FUER
GEN
184
YY
SAUERSUESSE
BIRNEN
UND
PFIRSICHE
185
YY
PESSACH
217
YY
MANDEL-CAKE
FUER
PESSACH
(REZEPT
KREN
MIT
ROTEN
RUEBEN
(ROTEN
BETEN,
VERENA
HUMMLER)
218
YY
SCHOKOLADENTORTE
FUER
RANDEN)
185
PESSACH
219
YY
MARKTORTE
220
7
INHALT
P
URIMSPEZIALITAETEN
221
HAMANTASCHEN
AUS
HONIGTEIG
223
YY
HAMAN
TASCHEN
AUS
MUERBETEIG
224
YY
FUELLUNG
I.
FUER
HAMANTASCHEN
MIT
MOHNSAMEN
224
YY
FUELLUNG
II
FUER
HAMANTASCHEN
MIT
DICKEM
ZWETSCHGENMUS
(POWIDLO)
224
YY
POWIDLO
ERSATZ
I
AUS
BACKPFLAUMEN
(TROCKENZWETSCHGEN)
226
YY
POWIDLO-ERSATZ
II
AUS NACHGEDICKTEM
ZWETSCHGENMUS
226
YY
HAMANTASCHEN
AUS
QUARKTEIG
MIT
QUARKFUELLUNG
227
YY
PURIM
SCHERBEN
227
YY
PURIM-MAENNCHEN
229
YY
NUNT
-
DER
OSTJUEDISCHE
NOUGAT
230
YY
NUNT
AUS
BIENENHONIG
UND
WALNUESSEN
FUER
PURIM
231
YY
TEIGLECH
(NUNT-ERSATZ)
231
YY
IMBERLECH
(INGWER-
NUNT)
MIT
EI
233
YY
IMBERLECH
(INGWER-NUNT)
OHNE
EI
233
YY
MONDELECH
(MOHN-NUNT)
234
YY
SESAM-NUNT
234
YY
REZEPT
I
(MIT
SESAM
UND
WALNUESSEN)
234
YY
REZEPT
II
(MIT
SESAM,
OHNE
NUESSE)
235
D
IE
K
ONFITUEREN
S
UEDOSTEUROPAS
(S
LADKO
)
237
RETTICH
IN
HONIG
240
YY
SLADKO
AUS
KAROTTEN
UND
ZITRONEN
241
YY
SLADKO
AUS
ROTEN
RUEBEN
(ROTEN
BETEN,
RANDEN)
242
YY
BLUETEN
IN
ZUCKER
242
YY
SLADKO
AUS
ROSEN
(ZENTIFOLIEN,
KOHLROSEN)
243
YY
REZEPT
I:
SLADKO
NUR
MIT
ZENTIFOLIEN
243
YY
REZEPT
II:
ZENTIFOLIEN
MIT
ZITRONEN
244
YY
ROSENSIRUP
244
YY
PFEFFER
BOHNEN
ZUM
MET
245
YY
TEUFELS-EIER
ZUM
MET
246
YY
MET
246
D
IE
JUEDISCHE
K
UECHE
I
SRAELS
249
URSPEISEN
VBRDERASIENS
251
YY
PITTA,
DAS
BROT
VBRDERASIENS
253
YY
ISRAELISCHE
PITTA
255
YY
TECHINA
(PASTE
AUS
SESAMSAMEN)
256
YY
CHUMUSS
(KICHERERBSEN)
UND
ANDERE
LEGUMINOSEN
IM
NAHOESTLICHEN
KUECHENZETTEL
257
YY
FALAFEL
AUS
CHUMUSS
258
YY
CHUMUSS-PUEREE
MIT
TECHINA
259
YY
AVOCADOS
260
YY
REZEPT
I:
AVOCADOS
ALS
BROTBELAG
260
YY
REZEPT
II:
AVOCADOS
PUERIERT,
ALS
VORSPEISE
261
YY
AVOCADO
SALAT
MIT
GEFLUEGELFLEISCH
UND
DOERR
PFLAUMEN
261
YY
CHAMINADOS-EIER
262
YY
NAHOESTLICHE
FLEISCHGERICHTE
263
YY
ORIENTALISCHES
FISCHGERICHT,
SCHARF
264
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ZUM
ABSCHLUSS:
CHALWA
265
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268
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