Die Kennzeichnungspflicht gentechnisch veränderter Lebensmittel:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Tübingen
MVK, Medien-Verl. Köhler
2000
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adam_text | VII GLIEDERUNG EINFUEHRUNG I. TEIL: DIE RECHTLICHEN GRUNDLAGEN
GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTE! UND DEREN KENNZEICHNUNG 1.
KAPITEL: RECHTSGRUNDLAGEN 6 A. DAS GENTECHNIKRECHT 7 I . BEGRIFFE UND
DEFINITIONEN 7 II. DIE GESCHICHTLICHE ENTWICKLUNG 9 1. DER
NATURWISSENSCHAFTLICHE BEREICH 9 2. DER RECHTLICHE BEREICH 10 A) DIE
INTERNATIONALE ENTWICKLUNG 10 B) DIE NATIONALE ENTWICKLUNG 12 III.
GRUNDZUEGE DES GENTECHNIKRECHTS 14 1. KENNZEICHNUNGSREGELUNGEN IM GENTG
17 B. DAS LEBENSMITTELRECHT 18 I. EINFUEHRUNG 18 II. DER HISTORISCHE
HINTERGRUND DES LEBENSMITTELRECHTS 20 1. ALTERTUM UND ANTIKE 20 2. DAS
MITTELALTER 21 3. DAS 19. JAHRHUNDERT 22 4. DAS 20. JAHRHUNDERT - DIE
ENTWICKLUNG IM NATIONALEN BEREICH 23 VIII 5. DAS 20. JAHRHUNDERT - J DIE
ENTWICKLUNG IM EUROPAEISCHEN BEREICH 24 J A) DAS GEMEINSCHAFTSRECHT 25 J
AA) DAS PRIMAERRECHT 26 J (1) ART. 28 EGV UND ART. 30 EGV 26 F (2) DIE
RECHTSPRECHUNG ZU *DASSONVILLE , I *CASSIS DE DIJON UND *KECK 27 BB)
DAS SEKUNDAERRECHT 31 (1) VERORDNUNGEN 31 (2) RICHTLINIEN 32 CC) DAS
HARMONISIERUNGSKONZEPT DER EUROPAEISCHEN KOMMISION 33 (1) DIE
VOLLSTAENDIGE HARMONISIERUNG 33 (2) DAS PRINZIP DER GEGENSEITIGEN
ANERKENNUNG ALS ERGAENZUNG ZUR HARMONISIERUNG GEM. ART. 95 (ART. 100 A
A.F.) EGV 34 III. GRUNDZUEGE DES DEUTSCHEN LEBENSMITTELRECHTS 36 1. DIE
KENNZEICHNUNG IM DEUTSCHEN LEBENSMITTELRECHT 38 C. ZUSAMMENFASSUNG 40 2.
TEIL: ZUR BEGRUENDUNG EINER KENNZEICHNUNGSPFLICHT BEI GENTECHNISCH
VERAENDERTEN LEBENSMITTELN 1. KAPITEL: ART. 2 ABS. 2 S. 1 GG . ..42 A.
EINFUEHRUNG 42 B. DIE SCHUTZGUETER DES ART. 2 ABS. 2 S. 1 GG.. ..43 C. DIE
SCHUTZPFLICHT.. ..24 ..25 ..26 ..26 ..27 ..31 ..31 ,..32 ...33 ...33
...34 ...36 ...38 ....42 ....42 ....43 ....45 IX D. DIE BESTIMMUNG DER
EINGRIFFSSCHWELLE 52 I. DIE ABGRENZUNG ZWISCHEN GEFAHR UND RISIKO IM
SINNE DES POLIZEIRECHTS 54 II. DIE ABGRENZUNG ZWISCHEN GEFAHR,
RISIKOVORSORGE UND RESTRISIKO IM SINNE DES TECHNISCHEN SICHERHEITS- UND
UMWELTRECHTS 55 III. FOLGERUNGEN BEZUEGLICH DER FESTLEGUNG EINER
EINGRIFFSSCHWELLE 60 1. RISIKEN UND GEFAHREN GENTECHNISCH VERAENDERTER
LEBENSMITTEL FUER DIE MENSCHLICHE GESUNDHEIT 65 A) EINFUEHRUNG 65 AA)
BEISPIELHAFTE DARSTELLUNG GENTECHNISCHER VERAENDERUNGEN 67 B) RISIKEN UND
GEFAHREN, DIE GENTECHNISCH VERAENDERTEN LEBENSMITTELN INNEWOHNEN KOENNEN
71 AA) POSITIONSEFFEKTE 72 BB) ANTIBIOTIKARESISTENZ 73 CC) DIE INDUKTION
NEUER STOFFWECHSELWEGE 77 DD) ALLERGENES POTENTIAL 79 (1) ALLERGIEN 79
EE) WEITERE GESICHTSPUNKTE (ZUSAMMENSETZUNG RELEVANTER 83 INHALTSSTOFFE
ODER GEFAEHRDUNGSPOTENTIALE AUS SPEZIELLEN ANWENDUNGSGEBIETEN) C)
ZUSAMMENFASSUNG 87 2. DIE *THEORIE DER DIVERGIERENDEN RISIKOABSCHAETZUNG
90 IV. AUSWIRKUNGEN DER WISSENSCHAFTLICHEN ERKENNTNISSE AUF DIE
FESTLEGUNG DER EINGRIFFSSCHWELLE 94 E. DER ERLASS VON
KENNZEICHNUNGSREGELUNGEN ALS ERFUELLUNG DER STAATLICHEN SCHUTZPFLICHT 96
X I. DIE KENNZEICHNUNGSPFLICHT ZUM SCHUTZ DER ALLERGIKER 100 II. EINE
KENNZEICHNUNGSPFLICHT ZUM SCHUTZ VOR LANGZEITRISIKEN 102 2. KAPITEL: DER
INFORMATIONSANSPRUCH DES VERBRAUCHERS 105 A. EINFUEHRUNG 105 B. DER
INFORMATIONSGEDANKE ALS VERWIRKLICHUNG DES VERBRAUCHERSCHUTZES 107 I.
HISTORISCHE BETRACHTUNG 107 II. DAS EUROPAEISCHE UND NATIONALE
VERBRAUCHERLEITBILD 111 1. DAS VERBRAUCHERLEITBILD IN DEUTSCHLAND 113 2.
DAS VERBRAUCHERLEITBILD DES EUGH 114 III. DER VERBRAUCHERSCHUTZ IM
ZIVILRECHT 116 C. RECHTSGRUNDLAGEN EINES INFORMATIONSRECHTS 119 ; I. DIE
EG-VERBRAUCHERPROGRAMME 119 | I II. ART. 5 ABS. 1 S. 1 HS. 2 GG 123 J
III. ART. 1 ABS. 1 GG : 124 -- IV. ART. 2 ABS. 1 I.V.M. ART. 1 ABS. 1 GG
126 1. GRUNDSAETZLICHES ZUM ALLGEMEINEN PERSOENLICHKEITSRECHT UND DESSEN
SCHUTZBEREICH 126 *100 *102 *105 *105 *107 ...107 ...111 ...113 ...114
...116 ....119 ..*119 123 124 126 126 XI 2. ART. 2 ABS. 1 I.V.M. ART. 1
ABS. 1 GG ALS GRUNDLAGE EINES *ALLGEMEINEN INFORMATIONSANSPRUCHS DES
VERBRAUCHERS 128 3. ART. 2 ABS. 1 GG I.V.M. ART. 1 ABS. 1 GG I.V.M. DEM
DEMOKRATIEPRINZIP ALS GRUNDLAGE EINES INFORMATIONSANSPRUCHS FUER DEN
SPEZIELLEN FALL GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL 135 A) DIE
RECHTLICHE RELEVANZ EMPIRISCHER UMFRAGEN 136 B) DIE RELEVANZ
DEMOSKOPISCHER UMFRAGEN FUER DIE KENNZEICHNUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER
LEBENSMITTEL 137 AA) DAS DEMOKRATIEPRINZIP 139 (1) DIE SCHLUSSFOLGERUNGEN
DES MAASTRICHT-URTEILS 141 3. KAPITEL: WEITERE VERFASSUNGSRECHTLICHE
ANSAETZE ZUR BEGRUENDUNG EINER KENNZEICHNUNGSPFLICHT FUER GENTECHNISCH
VERAENDERTE LEBENSMITTEL 146 A.ART. 4 ABS. 1.2GG 146 B. ART. 2 ABS. 1 GG
149 4. KAPITEL: ZUR BEGRUENDUNG EINER KENNZEICHNUNGSPFLICHT AUF GRUND
AUSSERHALB DES VERFASSUNGSRECHTS LIEGENDER RECHTSGRUNDLAGEN 151 A.
EINFUEHRUNG 151 B. ART. 5 ABS. 3 DER ETIKETTIERUNGSRICHTLINIE
(79/112/EWG) 151 I, DER VERGLEICH MIT DER KENNZEICHNUNG BESTRAHLTER
LEBENSMITTEL UND ANDERER HERSTELLUNGSARTEN 152 II. DIE GENTECHNISCHE
HERSTELLUNG ALS EINE FORM DER BESONDEREN BEHANDLUNG VON LEBENSMITTELN
(ART. 5 ABS. 3 ETIKETTIERUNGSRICHTLINIE) 155 C. ART. 2 ABS. 1 A) I) DER
ETIKETTIERUNGSRICHTLINIE BZW. §§ 17 ABS. 1 NR. 5A) UND B) LMBG 157 XII
I. § 17ABS. 1 NR. 5B) LMBG 159 II. § 17 ABS. 1 NR. 5 A) LMBG 161 D. §§
17ABS. 1 NR. 2 A) - C) LMBG 161 I. § 17ABS. 1 NR. 2A) LMBG 161 II. § 17
ABS. 1 NR. 2 B) LMBG 164 III. § 17 ABS. 1 NR. 2 C) LMBG 165 5. KAPITEL:
UMFANG DER KENNZEICHNUNGSPFLICHT UND ART DER KENNZEICHNUNG 167 A. UMFANG
DER KENNZEICHNUNGSPFLICHT 167 I. EINFUEHRUNG 167 II. DER UMFANG VON
KENNZEICHNUNGSPFLICHTEN IM LEBENSMITTELRECHT 167 1.
ETIKETTIERUNGSRICHTLINIE, LMKV UND ZUSATZSTOFF-ZULASSUNGSVERORDNUNG 167
2. SPEZIELLE KENNZEICHNUNGSREGELUNGEN MIT BEZUGNAHME AUF DIABETIKER 169
3. LEBENSMITTELZUTATEN, ZUSATZSTOFFE, AROMEN UND DIE FRAGE DER
MENGENGRENZE 171 III. DIE REICHWEITE DER KENNZEICHNUNGSPFLICHT BEI
GENTECHNISCH VERAENDERTEN LEBENSMITTELN 173 1. DIE VERHAELTNISMAESSIGKEIT
174 A) GEEIGNETHEIT 174 B) ERFORDERLICHKEIT 175 C) ANGEMESSENHEIT 175
.159 ..161 ..161 ...161 ...164 ...165 ....167 ....167 167 167 167 169
171 173 174 174 175 T 175 XIII AA) ART. 14 ABS. 1 GG 176 BB) ART. 12
ABS. 1 GG 176 (1) DIE ABWAEGUNG 179 CC) ART. 5 ABS. 1 S. 1 GG 179 DD)
ART. 2 ABS. 1 GG 181 IV. DIE ART UND WEISE DER KENNZEICHNUNG 182 1. DIE
IN DER LITERATUR VERTRETENEN MEINUNGEN ZU DER ART DER KENNZEICHNUNG 182
2. DIE ART UND WEISE EINER KENZEICHNUNGSPFLICHT IN ANBETRACHT DER
GEFUNDENEN ERGEBNISSE 185 A) ORT DER KENNZEICHNUNG 186 B) SPRACHE 187 6.
KAPITEL: ZUSAMMENFASSUNG 188 3. TEIL: DIE NOVEL POOD-VERARDNUNG 1.
KAPITEL: DIE ENTSTEHUNGSGESCHICHTE DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 192 A. DER
RECHTSPOLITISCHE HINTERGRUND 196 B. DIE ENTWICKLUNG DER
KENNZEICHNUNGSREGELUNG IM ZUGE DES ENTSTEHUNGSPROZESSES DER NOVEL
FOOD-VERORDNUNG 201 I. DER VERORDNUNGSVORSCHLAG DER EUROPAEISCHEN
KOMMISSION VOM 7.7.1992 201 II. FORMULIERUNGSVORSCHLAG DES EUROPAEISCHEN
PARLAMENTS VOM 27.10.1993 202 III. DER GEAENDERTE VORSCHLAG DER
EUROPAEISCHEN KOMMISSION VOM 1.12.1993 202 XIV IV. DER GEMEINSAME
STANDPUNKT DES RATES VOM 23.10.1995 2U V. EMPFEHLUNGEN DES AUSSCHUSSES
FUER UMWELTFRAGEN, VOLKSGESUNDHEIT UND VERBRAUCHERSCHUTZ VOM 23.2.1996
2UEC VI. BESCHLUSS DES EUROPAEISCHEN PARLAMENTS VOM 12.3.1996 20:- VII. DER
KOMPROMISSVORSCHLAG DES VERMITTLUNGSAUSSCHUSSES VOM 9.12.1996 2IR, C.
ANNEX: WEITERE RECHTLICHE PROBLEME DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 215 2.
KAPITEL: DIE BEWERTUNG DER NORMIERTEN KENNZEICHNUNGSPFLICHTEN IN ART. 8
DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 213 A. DIE PFLICHT ZU KENNZEICHNEN 213 I. DIE
BERUECKSICHTIGUNG DES GESUNDHEITSSCHUTZES INNERHALB DER EUROPAEISCHEN
UNION IM ALLGEMEINEN 213 II. DER GESUNDHEITSSCHUTZ IN DER NOVEL
FOOD-VERORDNUNG 216 III. ART. 8 DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 220 1.
KENNZEICHNUNGSPFLICHTEN ZUM SCHUTZ DER ALLERGIKER 220 2. WEITERE
ETIKETTIERUNGSANFORDERUNGEN DES ART. 8 NFV 221 B. BEURTEILUNG DER
KENNZEICHNUNGSREGELUNG IN ART. 8 DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 222 I. KRITIK
AN DER KENNZEICHNUNGSREGELUNG IN DER NOVEL FOOD-VERORDNUNG 223 ...204
...206 209 212 XV 1. SONDERFALL: DIE KENNZEICHNUNG VON
VERARBEITUNGSPRODUKTEN DER HERBIZIDTOLERANTEN SOJABOHNE UND DES
INSEKTENRESISTENTEN MAIS 227 2. DIE NEGATIVKENNZEICHNUNG - *OHNE
GENTECHNIK 229 3. DIE ART UND WEISE DER KENNZEICHNUNG 234 II. NATIONALE
GESTALTUNGSSPIELRAEUME 235 C. ZUSAMMENFASSUNG 237 3. KAPITEL: RESUEMEE 239
| 213 213 213 I 216 1 220 1 220 221 222 L 223
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