Ernährungsmedizin und Diätetik: mit 106 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Urban & Fischer
2000
|
Ausgabe: | 9., neubearb. Aufl |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 623 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3437420100 |
Internformat
MARC
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adam_text | Inhalt
Grundlagen
1 Energiebedarf, Nährstoffe, Nahrungsbestandteile, Verdauung,
Resorption und Stoffwechsel............................................
з
1.1 Energiezufuhr, Energiebedarf................................................. 3
1.2 Kohlenhydrate ............................................................ 5
1.3 Fette .................................................................... 9
1.3.1 Trans-Fettsäuren und konjugierte Linolsäureisomeren............................ 9
1.3.2 Verdauung und Resorption............................................... 10
1.3.3 Essentielle Fettsäuren ................................................... 16
1.3.4 Strukturierte Triglyzeride................................................. 17
1.3.5 Fettersatzstoffe........................................................ 18
1.3.6 Eicosanoide (Prostaglandine, Prostazykline, Thromboxane, Leukotriene) .............. 19
1.3.7 Carnitin
(β-ΟΗ-γ
-Trimethylaminobuttersäure) ................................. 21
1.4 Cholesterin ............................................................... 22
1.5 Eiweiß (Proteine) .......................................................... 25
1.6 Nukleinsäuren............................................................. 28
1.7 Vitamine ................................................................. 29
1.7.1 Fettlösliche Vitamine ................................................... 30
1.7.2 Wasserlösliche Vitamine ................................................. 37
1.7.3 Risiken und Nutzen einer hochdosierten oraien Vitaminzufuhr, Megavitamindosen ...... 41
1.7.4 Prophylaktische und therapeutische Effekte hochdosierter Vitaminzufuhr.............. 43
1.7.5 Fälschlich als Vitamine bezeichnete Substanzen................................ 45
1.8 Wasser, Mineralstoffe und Spurenelemente ..................................... 49
1.8.1 Wasser.............................................................. 49
1.8.2 Mineralstoffe......................................................... 52
1.8.3 Spurenelemente....................................................... 56
1.9 Alkohol .................................................................. 66
1.9.1 Herstellung, Resorption, Elimination, toxische Wirkungen......................... 66
1.9.2 Alkoholmißbrauch und Alkoholabhängigkeit.................................. 68
1.9.3 Einfluss des Alkoholkonsums auf die Energie- und Nährstoffbedarfsdeckung,
die Entstehung von Organerkrankungen und die Lebenserwartung.................. 70
1.10
Mikroflora
des Magen-Darm-Traktes........................................... 75
1.10.1 Oberer Verdauungstrakt................................................. 75
1.10.2 Dünndarm........................................................... 76
1.10.3 Dickdarm ........................................................... 76
1.11 Ballaststoffe............................................................... 78
1.11.1 Definition, Zusammensetzung, Eigenschaften ................................. 78
..11,2 Höhe der Zufuhr, Zufuhrempfehlungen...................................... 80
1.11.3 Einfluss auf die
intestinale
Transitzeit, Stuhlgewicht und Kolonmotilität............... 82
1.11.4 Bakterieller Abbau von Ballaststoffen (Fermentation), kurzkettige Fettsäuren,
intestinale
Flora 84
1.11.5 Einfluss auf Stoffwechselfunktionen......................................... 86
VI
Inhalt
2 Die Ernährung des Gesunden - ein Beitrag zur Verringerung
des Erkrankungsrisikos.................................................. 99
2.1 Bedeutung einzelner Nährstoffe und Lebensmittel ............................... 103
2.1.1 Nahrungsfett......................................................... 103
2.1.2 Zucker.............................................................. 104
2.1.3 Fleisch.............................................................. 106
2.2 Neue Möglichkeiten der Prophylaxe mit Nährstoffen und Lebensmitteln............. 107
2.2.1 Anreicherung......................................................... 108
2.2.2 Nahrungsergänzungsmittel (Supplemente) ................................... 108
2.2.3 Funktionelle Lebensmittel
(Functional Food)
.................................. 109
2.3 Ernährung und Alter........................................................ 114
2.3.1 Ernährung und Altern................................................... 114
2.3.2 Ernährung im Alter..................................................... 118
3 Erkrankungen der Castrointestinalorgane ............................. 123
3.1 Unspezifische Nahrungsmittelintoleranz........................................ 123
3.2 Ösophagus ............................................................... 128
3.2.1 Funktionelle Störungen am Ösophagus...................................... 1 30
3.2.2 Ösophaguskarzinom.................................................... 133
3.2.3 Ösophagusdivertikel.................................................... 1 33
3.3 Magen................................................................... 1 33
3.3.1 Gastritis............................................................. 1 35
3.3.2 Ulcus ventriculi und Ulcus
duodeni
......................................... 1 36
3.3.3 Magenkarzinom....................................................... 141
3.3.4 Zustand nach Magenoperation............................................ 142
3.3.5 Anisakiasis........................................................... 145
3.4 Dünndarm ............................................................... 145
3.4.1 Akute und chronische Enteritis ............................................ 151
3.4.2 Erworbenes Immundefektsyndrom (AIDS).................................... 154
3.4.3 Enteritis
regionalis
(Morbus Crohn)
......................................... 156
3.4.4 Einheimische
Sprue
(nichttropische
Sprue,
Zöliakie, Erwachsenen-Zöliakie,
gluteninduzierte Enteropathie, idiopathische Steatorrhö) ......................... 1 65
3.4.5 Tropische
Sprue
....................................................... 1 68
3.4.6 Lactasemangelsyndrom (Lactosemalabsorption, Milchzuckerunverträglichkeit) ......... 168
3.4.7 Enterales Eiweißverlustsyndrom (exsudative Enteropathie, eiweißverlierende Enteropathie,
Eiweißdiarrhö, ¡diopathische Hypoproteinämie)................................ 171
3.4.8 Chologene Diarrhö (vgl. Kap. 3.4.15 Kurzdarmsyndrom)......................... 171
3.4.9
Fructose-
und Sorbitmalabsorption, Glucose-Galaktose-Malabsorption ............... 1 72
3.4.10
Intestinale
Allergie, Lebensmittelallergie (Enteritis
allergica, Gastrointesinopathia allergica)
. 173
3.4.11
A-,
ß-Lipoproteinämie (Akanthozytosis)...................................... 1 78
3.4.12 Blind-Ioop-Syndrom.................................................... 178
3.4.13 Cronkhite-Canada-Syndrom .............................................. 1 78
3.4.14 Zustand nach Dünndarmresektion
(Syndrom
des kurzen Darmes)................... 1 78
3.5 Dickdarm ................................................................ 182
3.5.1 Funktionsstörungen .................................................... 185
3.5.2 Fehlbesiedelung des Kolons .............................................. 192
3.5.3 Divertikulose ......................................................... 194
3.5.4 Analfissur und solitäres Rektumulkus........................................ 195
3.5.5
Colitis
ulcerosa........................................................
195
VII
Inhalt
3.5.6 Totale Kolektomie, lleostoma, pouch-anale
Anastomose, Pouchitis
.................. 197
3.5.7 Akute Appendizitis..................................................... 198
3.5.8 Kolorektaie
Adénome
und Karzinome ....................................... 198
3.5.9 Barrierefunktion und Translokation ......................................... 199
3.6 Exokrines
Pankreas
......................................................... 199
3.6.1 Akute Pankreatitis...................................................... 201
3.6.2 Chronische Pankreatitis und exokrine Pankreasinsuffizienz ........................ 203
3.6.3 Ernährungsfaktoren und Entstehung von Pankreaserkrankungen.................... 208
3.6.4 Mukoviszidose........................................................ 209
3.6.5 Die Bedeutung von Triglyceriden mittelkettiger Fettsäuren (MCT) für die diätetische
Behandlung gastroenterologischer Erkrankungen............................... 211
3.7 Leber und Gallenwege...................................................... 211
3.7.1 Virushepatitis (Hepatitis infectiosa, akute Hepatitis) ............................. 215
3.7.2 Chronische Hepatitis ................................................... 216
3.7.3 Leberzirrhose......................................................... 216
3.7.4 Fettleber ............................................................ 224
3.7.5 Akute alkoholische Hepatitis.............................................. 227
3.7.6 Hämochromatose (Siderophilie) ........................................... 227
3.7.7 Morbus Wilson........................................................ 228
3.7.8 Gallenwegserkrankungen ................................................ 228
4 Erkrankungen des Stoffwechsels ........................................ 241
4.1 Adipositas ................................................................ 241
4.1.1 Häufigkeit ........................................................... 242
4.1.2 Ursachen............................................................ 243
4.1.3 Relatives Körpergewicht und Lebenserwartung ................................ 246
4.1.4 Relatives Körpergewicht und Begleitkrankheiten ............................... 246
4.1.5 Risikofaktor Adipositas .................................................. 247
4.2 Metabolisches
Syndrom
..................................................... 263
4.3 Magersucht,
psychogene
Essstörungen ........................................ 265
4.3.1
Anorexia nervosa......................................................
266
4.3.2
Bulimia
nervosa
....................................................... 267
4.3.3
Anorexia athletica
..................................................... 268
4.3.4
Pica-Syndrom (Pikazismus)
............................................... 268
4.4
Diabetes mellitus
.......................................................... 268
4.4.1
Diabetes Typ
1........................................................ 269
4.4.2
Diabetes Typ
2........................................................ 270
4.4.3 Klassifikation ......................................................... 272
4.4.4 Komplikationen des
Diabetes mellitus
....................................... 273
4.5 Hyperlipoproteinämie,
Arteriosklerose
......................................... 291
4.5.
Ί
Polygene
Hypercholesterinämie ........................................... 296
4.5.2
Monogene
Hypercholesterinämie .......................................... 296
4.5.3
Arteriosklerose
und Herzinfarkt............................................ 296
4.6 Gicht (Arthritis
urica)
....................................................... 321
4.7 Seltene, einer diätetischen Behandlung zugängige Stoffwechselkrankheiten .......... 324
4.7.1 Phenylketonurie....................................................... 324
4.7.2 Ahornsirupkrankheit.................................................... 325
4.7.3 Angeborene Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels .......................... 325
4.7.4 Akute intermittierende hepatische Porphyrie .................................. 325
4.7.5 Angeborene Störungen des Lipidstoffwechsels................................. 326
VIII
Inhalt
4.7.6 Angeborene Störungen des Eisen- und Kupferstoffwechsels ....................... 326
4.7.7 Favismus............................................................ 326
4.7.8 Homocystinurie....................................................... 326
5 Erkrankungen der Niere ................................................ 335
5.Ί
Akute diffuse Glomeruionephritis ............................................. 336
5.2 Chronische Glomeruionephritis............................................... 337
5.3 Nephrotisches
Syndrom
..................................................... 337
5.4 Nephropathia
gravidarum
................................................... 338
5.5 Diabetische Nephropathie................................................... 338
5.6 Hyperlipoproteinämie ...................................................... 339
5.7 Akutes Nierenversagen...................................................... 339
5.8 Chronische Niereninsuffizienz................................................ 340
5.9 Nierensteine (Nephrolithiasis)................................................ 348
6 Bluthochdruck (Hypertonie) ............................................ 353
7 Erkrankungen des Myokards............................................
збз
7.1 Ödem ................................................................... 363
7.2 Myokardinsuffizienz........................................................ 364
7.3 Kardiale Kachexie.......................................................... 365
7.4 Rhythmusstörungen........................................................ 365
8 Erkrankungen des Skeletts und der Gelenke............................. 367
8.1
Osteoporose
.............................................................. 367
8.2 Rheumatische Gelenkerkrankungen ........................................... 373
8.3 Arthrosen ................................................................ 376
9 Schilddrüse............................................................. 379
10 Lunge .................................................................. 383
10.1 Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen .................................... 384
10.2 Asthma bronchiale......................................................... 385
10.3 Mukoviszidose ............................................................ 386
IX
Inhalt
11 Neurologische Erkrankungen, Verhaltensstörungen,
zerebrale Leistungsfähigkeit............................................. 389
11.1 Migräne, vasomotorischer Kopfschmerz........................................ 389
11.2 Multiple Sklerose .......................................................... 391
11.3 Morbus Parkinson.......................................................... 393
.1,4 Morbus Alzheimer ......................................................... 393
11.5 Apoplektischer Insult ....................................................... 394
11.6 Vaskuläre Demenz, Multiinfarkt-Demenz ....................................... 395
11.7 Epilepsie ................................................................. 396
11.8 Hyperkinetisches
Syndrom
(Minimale zerebrale
Dysfunktion)
...................... 397
11.9 Chronisches Müdigkeitssyndrom
(Chronic fatigue syndrome)
...................... 398
11.10 Zerebrale Leistungsfähigkeit ................................................. 399
11.11 Stimmung, Schlafstörungen, Appetit und Sättigung, Depressionen ................. 400
12 Erkrankungen der Haut.................................................
4оз
12.1 Maligne Hauttumoren ...................................................... 403
12.2 Neurodermitis
(atopische
Dermatitis, atopisches
Ekzem, endogenes Ekzem) .......... 403
1 2.3
Psoriasis
.................................................................. 405
1 2.4
Dermatitis
herpetiformis Duhring ............................................. 407
Ί
2.5
Acne
vulgáris .............................................................
408
12.6 Urtikaria (Nesselsucht)...................................................... 408
12.7 Sklerodermie.............................................................. 409
12.8 Mangelernährung.......................................................... 409
1 3 Erkrankungen des Auges................................................ 41
1
13.1 Katarakt (grauer Star)....................................................... 411
13.2 Makuladegeneration ....................................................... 412
Ί
4 Zahngesundheit und Ernährung ........................................ 415
14.1 Karies.................................................................... 415
14.2 Paradontalerkrankungen .................................................... 418
14.3 Halitose.................................................................. 418
15 Schwangerschaft und gynäkologische Erkrankungen.................... 419
15.1 Prävention von Neuralrohrdefekten ........................................... 419
1 5.2 Funktionen der Gastrointestinalorgane und des Stoffwechsels...................... 420
Inhalt
15.3 EPH-Gestose .............................................................. 422
15.4 Prämenstruelles
Syndrom
................................................... 422
Ί
6 Ernährung und Tumorentstehung ...................................... 425
16.1 Substanzen und Substanzgruppen mit fördernden und hemmenden Einflüssen
auf die Karzinogenese ...................................................... 427
16.2 Organtumoren ............................................................ 435
16.2.1 Ösophagus,
Oropharynx
und
Larynx
...................................... 435
16.2.2 Magenkarzinom ..................................................... 436
16.2.3 Kolonkarzinom ...................................................... 438
16.2.4 Rektumkarzinom ..................................................... 443
16.2.5 Pankreaskarzinom .................................................... 443
16.2.6 Leberzellkarzinom .................................................... 444
16.2.7 Mammakarzinom .................................................... 444
16.2.8 Endometriumkarzinom................................................. 446
16.2.9 Ovarialkarzinom ..................................................... 446
16.2.10 Zervixkarzinom ...................................................... 446
16.2.11 Prostatakarzinom..................................................... 446
16.2.12 Harnblasenkarzinom .................................................. 447
16.2.13 Bronchialkarzinom.................................................... 447
Ί
7 Ernährung Tumorkranker ............................................... 453
18 Künstliche Ernährung................................................... 457
18.1 Ermittlung des Ernährungszustandes .......................................... 457
18.1.1 Anthropometrische Messungen............................................ 458
18.1.2 Bioelektrische Impedanzanalyse ........................................... 458
18.1.3 Methoden zur Beurteilung der Proteinbedarfsdeckung........................... 458
18.1.4
Indices
zur Beurteilung des Ernährungszustandes............................... 459
18.2 Künstliche
entérale
Ernährung................................................ 460
18.2.1 Sondentechnik und Indikationen zur Sondenernährung.......................... 461
18.2.2 Nährstoff-definierte Formeldiäten .......................................... 462
18.2.3 Krankheitsadaptierte bzw. stoffwechseladaptierte Varianten ....................... 462
18.2.4 Chemisch-def in
ierte
Formeldiäten ......................................... 464
18.2.5 Komplikationen der künstlichen
enteralen
Ernährung............................ 464
18.2.6 Enterale versus parenterale künstliche Ernährung............................... 466
18.3 Parenterale Ernährung ...................................................... 466
18.3.1 Energiebedarf ........................................................ 467
18.3.2 Kohlenhydrate........................................................ 467
18.3.3 Fette............................................................... 468
18.3.4 Aminosäuren......................................................... 470
18.3.5 Durchführung ........................................................ 470
18.3.6 Mangelzustände bei parenteraler Ernährung .................................. 471
18.3.7 Komplikationen der parenteralen Ernährung .................................. 471
18.3.8 Parenterale Ernährung und Darmfunktion.................................... 472
18.3.9 Postaggressionsstoffwechsel .............................................. 473
XI
Inhalt
19 Penoperative Ernährung, Ernährung und Transplantation ............... 477
1 9.1 Perioperative Ernährung..................................................... 477
19.2 Ernährung und Organtransplantation.......................................... 478
20 Vegetarische Kostformen ............................................... 483
20.1 Nährstoffversorgung ....................................................... 483
20.1.1 Eisen............................................................... 483
20.1.2 Vitamin ß12 .......................................................... 483
20.2 Vegetarische Ernährung in der Kindheit........................................ 484
20.3 Allergien ................................................................. 485
20.4 Ernährungsempfehlungen ................................................... 485
20.5 Vegetarische Kostformen .................................................... 486
20.5.1 Vollwert-Ernährung .................................................... 486
20.5.2 Naturbelassene Nahrung ................................................ 487
20.5.3 Vegetabile Rohkost..................................................... 488
20.6 Ernährungsmediztnische Bewertung der vegetarischen Ernährung .................. 488
20.6.1 Beeinflussung des Stoffwechsels ........................................... 489
20.6.2 Einflüsse auf den Castrointestinaltrakt....................................... 490
20.7 Umweltverträglichkeit ...................................................... 491
21 Alternative Kostformen und Außenseiterdiäten.......................... 495
21.1
Makrobiotik
................................ ............................... 499
21.2 Schnitzer-Kost............................................................. 501
21.3 Hay sche Trennkost......................................................... 501
21.4 Eiweißarme Ernährung nach
Wendt
........................................... 502
21.5 Kohlenhydratarme Kostformen ............................................... 502
21.6 Diäten zur Therapie maligner Tumoren („Krebsdiäten , „Tumordiäten ) ............. 503
21.6.1 Unbegründete Empfehlungen............................................. 503
21.6.2 Wissenschaftliche Betrachtung einiger Aspekte von „Krebsdiäten .................. 504
21.7 Heilfasten ................................................................ 508
21.8 Weitere Außenseiterdiäten................................................... 509
21.8.1 Vitalstoffreiche Vollwertkost nach Bruker ..................................... 509
21.8.2
Fit for Life
........................................................... 510
21.8.3 Extreme Varianten der Rohkost............................................ 510
22 Schadstoffe in Lebensmitteln ........................................... 51
з
22.1 Biogene Inhaltsstoffe ....................................................... 515
22.2 Mykotoxine............................................................... 516
22.3 Pestizide ................................................................. 518
22.4 Polychlorierte Biphenyle
(PCB)
............................................... 519
XII
Inhalt
22.5
Dioxine
und
Furane
........................................................ 519
22.6 Schwermetalle ............................................................ 520
22.7 Nitrat.................................................................... 521
22.8
Östrogenaktive
Substanzen.................................................. 522
22.9 Radioaktive Substanzen ..................................................... 523
22.10 Lebensmittelbestrahlung .................................................... 524
22.11 Multiple Chemikaliensensibilität (multiple
chemical sensitivity-syndrome,
Snydrom
der chemischen Vielfachunverträglichkeit).............................. 524
Praxis der Ernährungstherapie und -prophylaxe
23 Leichte Vollkost.........................................................
533
23.1 Energie .................................................................. 534
23.2 Nährstoffzufuhr ........................................................... 535
23.3 Mineralstoffe.............................................................. 535
23.4 Vitamine ................................................................. 535
23.5 Indikation ................................................................ 536
24 Erkrankungen der Gastrointestinalorgane ............................... 537
24.1 Refluxösophagitis .......................................................... 537
24.2 Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre,
Zustand nach Magenoperation............................................... 537
24.3 Erkrankungen von Dünn- und Dickdarm ....................................... 541
24.3.1 Akute Enteritis
(Gastroenteritis)
............................................ 541
24.3.2 Gluteninduzierte Enteropathie (einheimische
Sprue,
Zöliakie)...................... 542
24.3.3 Kurzdarmsyndrom, chologene Diarrhö ...................................... 547
24.3.4 Enterales Eiweißverlustsyndrom (exsudative Enteropathie) ........................ 549
24.3.5 Milchzuckerunverträglichkeit (Lactose-Intoleranz) .............................. 549
24.3.6 Enteritis
regionalis (Morbus
Crohn)......................................... 552
24.3.7
Colitis
ulcerosa........................................................
553
24.3.8 Obstipation, Reizdarm
(Colon
irritabile), Kolondivertikulose
....................... 553
24.4 Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse......................................... 554
24.4.1 Akute Pankreatitis...................................................... 554
24.4.2 Exkretorische Pankreasinsuffizienz.......................................... 557
24.4.3 Chronische Pankreatitis ................................................. 558
24.5 Erkrankungen der Leber (Hepatitis, Fettleber, Leberzirrhose) ....................... 559
25 Erkrankungen des Stoffwechsels ........................................ 563
25.1 Adipositas ................................................................ 563
25.2 Diabetes mellitus .......................................................... 565
25.2.1 Allgemeine Richtlinien .................................................. 565
25.2.2 Diabeteseinstellung .................................................... 568
Xlii
Inhalt
25.2.3 Industriell hergestellte Lebensmittel......................................... 572
25.2.4 Zuckeraustauschstoffe .................................................. 573
25.2.5 Süßstoffe............................................................ 574
25.2.6 Alkoholische Getränke .................................................. 576
25.3 Hyperlipoproteinämie, Arterioskleroseprophylaxe................................ 577
25.3.1 Hypercholesterinämie................................................... 577
25.3.2 Sekundäre Hypertriglyzendämie ........................................... 579
25.3.3 Primäre Hypertriglyzendämie ............................................. 579
25.4 Hyperurikämie und Gicht.................................................... 582
25.5 Seltene, einer diätetischen Behandlung zugängige Stoffwechselerkrankungen......... 584
26 Erkrankungen der Niere (Niereninsuffizienz) ............................ 585
27 Bluthochdruck (Hypertonie) ............................................ 589
28 Erkrankungen der Haut................................................. 593
Herstellerverzeichnis der im Text bzw. den Tabellen genannten
Produkte ............................................................... 594
Sachverzeichnis......................................................... 597
XIV
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