Gartenbuch: ein Lehr- und Nachschlagebuch
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gütersloh
Bertelsmann
1951
|
Ausgabe: | 10., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XX, 975 S. zahlr. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013149325 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090708 | ||
007 | t | ||
008 | 000512s1951 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)38915440 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013149325 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-20 |a DE-634 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-210 |a DE-128 | ||
100 | 1 | |a Lange, Theodor |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gartenbuch |b ein Lehr- und Nachschlagebuch |c Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ... |
250 | |a 10., neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Gütersloh |b Bertelsmann |c 1951 | |
300 | |a XX, 975 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Gardening, 1926- | |
650 | 0 | 7 | |a Garten |0 (DE-588)4019286-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Garten |0 (DE-588)4019286-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zahn, Fritz |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008958566&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008958566 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127848444723200 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Gartengestaltung
Von Gartenbaudirektor Fritz Zahn f. Neubearbeitet
you
Gartenbaudirektor Walter Fritseh
I.
Die Anlage
A. Über Gartenanlagen im allgemeinen.................,........ 1
1.
Die Wahl des Grundstücks ............................... 1
2. Die Grundstücksgröße und Grundstücksform....................... 2
3. Die Planung des Gartens................................. 3
4. Allgemeine Vorarbeiten.................................. 12
B. Einfriedigungen und Sehutzpflanzungen........................ 12
1. Einfriedigungen aus totem Werkstoff............................ 12
2. Lebende Hecken..................................... 16
Immergrüne Heckengehölze................................. 18
a) für Schutzhecken................................... 18
b) für Zierhecken.................................... 19
Laubabwerfende Heckengehölze............................... 20
a) für Schutzhecken................................... 20
b) für Zierheeken.................................... 21
3. Windschutzpflanzungen.................................. 22
С
Wege und Plätze.................................... 23
1. Die Wege und ihre Führung............................... 23
2. Die Plätze....................................... 28
3. Die Anlage der Wege................................... 30
D. Die Pflanzung...................................... 32
1. Die Anordnung und Verteilung.............................. 32
2. Die Ausführung der Pflanzung der Bäume und Sträucher................... 37
E. Der Rasen........................................ 39
1. Anlage und Ansaat des Rasens............................... 40
2. Grassamenmischungen.................................. 41
F. Blumenbeete und Schmuckstücke........................... 44
1, Die Lage im Garten und die Formen............................ 44
2. Die Anlage und Bepflanzung der Beete........................... 47
G. Gartenbaulichkeiten und Kleinarchitekturen..................... 48
IX
H.
Bodenplastik, Steine und Gewässer........................ . 58
I.
Verschiedene Gärten.................................. 61
1. Der Hausgarten.................................... 61
2. Der Vorgarten..................................... 61
3. Der Gartenhof..................................... 63
4. Der Siedlergarten.................................... 64.
5. Der Kleingarten.................................... 65
II.
Der pflanzliche Werkstoff
A. Laubgehölze...................................... 67
1. Bäume........................................ 67
2. Sträucher....................................... 79
3.
Kletter-
und Sehlingsträucher.............................. 98
4. Die Rosen....................................... 105
a) Die Verwendung der Rosen.............................. 105
b) Die Pflanzung und Pflege der Rosen.......................... 107
c) Das Schneiden und Veredeln der Rosen......................... 108
d) Feinde der Rose................................... 110
e) Die Einteilung der Rosen............................... 111
Kletterrosen...................................... 111
Park- und Moosrosen.................................. 115
Polyantha-, Hybrid- und Floribundarosen......................... 118
Gartenroeen...................................... 122
Б.
Immergrüne Gehölze.................................. 125
1. Immergrüne Laubgehölze................................ 125
a) Eine Auswahl der Immergrünen............................ 126
b) Moorbeetpflanzen.................................. 130
2. Die Nadelhölzer oder Koniferen.............................. 133
С
Stauden........................................ 144
1. Allgemeines über Stauden................................ 144
2. Die hauptsächlichsten Stauden.............................. 148
3. Die hauptsächlichsten Halbstauden (Biennen)....................... 179
4. Die Knollen- und Zwiebelgewächse............................ 181
5. Die Farne des freien Landes............................... 190
6. Winterharte Sumpf- und Wasserstauden.......................... 193
7. Ausdauernde Ziergräser................................. 195
D. Einjährige Pflanzen oder Sommerblumen....................... 197
1. Allgemeines und Anzucht................................ 197
2. Die hauptsächlichsten blühenden Sommerblumen...................... 199
3. Einige Sommer-Blattpflanzen.............................. 218
4. Einjährige Schlinggewächse............................... 219
III.
Die Pflege und Erhaltung des Ziergartens
A. Die Unterhaltungsarbeiten.............................. 222
1. Die Pf lege der Wege................................... 222
2. Die Pflege des Rasens.................................. 222
3. Die Pflege der Gehölze.................................223
4. Die Pflege der Stauden- und Blumenbeete.........................225
B.
Der Winterschutz...................................226
C. Die monatlichen Arbeiten...............................227
IV.
Bepflanzungs- und Pflegearbeiten auf dem Friedhof
A. Allgemeine Bepflanzungsarbeiten auf dem Friedhof...............233
B. Bepflanzung des Grabes...............................235
С
Pflegearbeiten....................................239
Kultur der Zierpflanzen im Gewächshaus
Von Gartenbauoberinspektor Walter Stephan
I.
Voraussetzungen für die Kultur der Topfpflanzen
A. Umweltfaktoren....................................241
1. Licht und Wärme....................................241
2. Boden.........................................243
a) Kompost......................................244
b) Rasenerde......................................245
c) Mistbeeterde....................................245
d) Lauberde......................................245
e) Heideerde .....................................245
f) Moorerde......................................245
g) Torfmull......................................246
h) Sand........................................246
i) Einheitserde.....................................246
3. Düngung.......................................247
Die für den Topfpflanzenbau wichtigen Düngemittel....................248
a) Organische Düngemittel...............................248
b) Anorganische Düngemittel..............................249
c) Stalldungersatz...................................250
B. Kultureinrichtungen..................................252
1. Gewächshäuser.....................................252
a) Neuanlage...................................... 252
b) Gewächshaustypen.................................. 255
c) Heizung....................................... 258
2. Frühbeetkästen..................................... 260
II.
Kultur und Pflege
A. Vermehrung......................................262
1. Vermehrung durch Samen .......... .....................262
2. Die ungeschlechtliche oder vegetative Vermehrung.....................264
a) An der Mutterpflanze vorgebildete Vermehrungsorgane..................264
b) Vermehrung durch Stecklinge, Ableger und Absenker...................266
c) Vermehrung durch Veredlung.............................269
3. Wuchsstoffe..................................... 270
XI
В.
Kulturarbeiten.................................... 270
1. Verstopfen (Pikieren).................................. 270
2. Verpflanzen, Umtopfen................................. 271
3. Gießen und Spritzen.................................. 271
4. Schädlingsbekämpfung................................. 272
a) Pilzliche Schädlinge ................................. 273
b) Tierische Schädlinge................................. 275
c) Viruskrankheiten.................................. 278
5. Treibkulturen.....................................279
a) Das Warmwasser verfahren..............................279
b) Die Behandlung mit Wasserdampf bei Ziergehölzen..................279
c) Blausäureverfahren.................................279
6. Hydroponik......................................300
III.
Zusammenstellung der wichtigsten Topfpflanzen und ihre KuUur
A. Pteridophy ta.
Farngewächse..............................301
1. Cj^atheaeeae. Baumfarngewächse.............................303
2. Polypodiaceae. Tüpfelfarngewäehse............................305
3. Selaginellaceae. Mooskrautgewächse............................314
B. Gymnospermae. Nacktsamige Pflanzen........................316
1. Cycadaceae. Palmfarngewächse.............................316
2. Coniferae. Nadelholzgewächse..............................316
C. Monocotyledoneae. Einkeimblättrige Pflanzen....................317
1. Pandanaceae. Schraubenbaumgewächse.......................... 317
2. Cyperaceae. Sauergräser................................. 318
3. Palmae. Palmen.................................... 319
4. Araceae. Aronstabgewächse............................... 321
5. Bromeliaceae. Ananasgewächse.............................. 329
6. Commelinaceae. Commelinengewächse........................... 338
7. Liliaceae. Liliengewächse................................. 340
8. Amaryllidaceae. Amaryllisgewächse............................ 351
9. Iridaceae. Schwertliliengewächse............................. 358
10. Musaceae. Bananengewächse............................... 359
IL
Marantaceae. Pfeilwurzgewächse............................. 360
12. Orchidaceae. Orchideen................................. 362
D. Dicotyledoneae. Zweikeimblättrige Pflanzen.....................391
1. Piperaceae. Pfeffergewächse...............................391
2. Moraceae. Maulbeerbaumgewächse............................ 394
3. Urticaceae. Nesselgewächse...............................397
4. Proteaceae. Silberbaumgewächse.............................398
5. Nyctaginaceae. Wunderblumengewächse..........................398
6. Caryophyllaceae. Nelkengewächse.....,.......................399
7. Portulacaceae. Portulakgewächse ............................406
8. Mesembrianthemaceae. Mittagsblumengewächse......................407
9. Cactaceae. Kaktusgewächse...............................412
10. Eanunculaceae. Hahnenfußgewächse...........................429
11. Lauraceae. Lorbeergewächse...............................429
12. Cruciferae. Kreuzblütler................................430
XII
13. Crassulaceae. Dickblattgewächse......
,
........,...„..........
43І
14. Saxifragaceae. Steinbrechgewächse............................435
15. Rosaceae. Rosengewächse................................438
16. Leguminosae. Hülsenfrüchtler..............................438
17. Euphorbiaceae. Wolfsmilchgewächse...........................439
] 8. Geraniaceae. Storchschnabelgewäehse...........................445
19. Oxalidaceae. Sauerkleegewächse.............................447
20. Balsaminaceae. Balsaminengewäcbse.....,.....................448
21. Rutaceae. Rautengewächse...............................448
22. Celastraceae. Baumwürgergewächse............................449
23. Vitaceae. Rebengewächse................................449
24. Tiliaceae. Lindengewächse................................450
25.
Malvaceae.
Malvengewächse...............................451
26. Theaceae. Teegewächse.................................452
27. Passifloraceae. Passionsblumengewächse..........................454
28. Begoniaceae. Schiefblattgewächse.............................455
29. Punicaceae. Granatapfelgewächse............................463
30. Myrtaceae. Myrtengewächse...............................464
31. Melastomaceae. Schwarzmundgewächse..........................465
32. Oenotheraceae. Nachtkerzengewächse...........................466
33. Araliaceae. Araliengewächse..............................467
-34. Cornaceae. Hartriegelgewächse..............................469
35.
Ericaceae.
Heidekrautgewächse.............................469
36. Epacridaceae. Felsenbuschgewächse............................473
37. Myrsinaceae. Myrsinengewächse.....,.......................474
38. Primulaceae. Himmelsschlüsselgewächse..........................474
39. Plumbaginaceae. Bleiwurzgewächse............................480
40. Oleaceae. Ölbaumgewächse...............................480
41. Gentianaceae. Enziangewächse..............................480
42. Apocynaceae. Hundsgiftgewäehse.............................481
43. Asclepiadaceae. Seidenpflanzengewächse..........................481
44. Borraginaceae. Rauhblattgewächse............................484
45. Verbenaceae. Eisenkrautgewächse............................484
46. Labiatae. Lippenblütler.................................486
47. Solanaceae. Nachtschattengewächse............................487
48. Scrophulariaceae. Braunwurzgewächse..........................490
49. Gesneriaceae. Gesneriengewächse.............................493
50. Acanthaceae. Bärenklaugewächse.............................500
51. Rubiaceae. Krappgewächse...............................504
52. Caprifoliaceae. Geißblattgewächse............................507
53. Campanulaceae. Glockenblumengewächse.........................507
54. Compositae. Korbblütler................................507
IV.
Vorschläge für Sondereinrichtungen
A. Aquarien........................................519
B. Fenstergärten und Blumenfenster des Liebhabers..................526
XIII
Gemüsebau
Von Garteninspektor Florian Stoffert
f
und Garteninspektor Roberfc Stoffert
Neubearbeitet von Dipl.-Gartenbauinspektor Friedrich Dorner
I.
Freilandgemüse
A. Einführung in den Gemüsebau............................529
1. Gemüsebau für den Eigenbedarf im Kleingarten und in der Klein&iedlung............530
2. Gemüsebau zum Erwerb................................531
a) Gärtnerischer Gemüsebau in Hauptnutzung.......................531
b) Feldmäßiger Gemüsebau in Hauptnutzung.......................532
c) Gemüsebau im bäuerlichen Betrieb in Nebennutzung..................533
3. Die natürlichen Voraussetzungen für den Gemüsebau....................534
a) Boden und Wasser..................................534
b) Eignung der Bodenarten für den Gemüsebau unter Berücksichtigung der verschiedenen Be¬
triebsarten und Verbesserungsmöglichkeiten.......................543
c) Klima.......................................544
B. Düngung und Bodenbenutzung............................545
1. Organische Düngerarten................................547
a) Stalldünger.....................................547
b) Fäkaliendünger...................................551
c) Gründüngung....................................552
d) Kompost...................................... 552
e) Organische Handelsdünger..............................553
2. Mineralische oder anorganische Dünger..........................555
a) Stickstoffdünger...................................556
b) Phosphorsäuredünger ................................558
c) Kalidünger.....................................558
d) Mischdünger ....................................559
3. Kalkdünger......................................560
4. Das Mischen der Düngemittel..............................561
5. Die Fruchtfolge....................................561
6. Bodenausnutzung....................................563
C. Einrichtung des Betriebes..............................565
1. Maschinen, Geräte...................................565
2. Sonstiges Material...................................569
3. Bewässerungsanlagen..................................572
D. Allgemeine Kulturmaßnahmen............................574
1. Sämereien, Beizung...................................574
2. Pflanzenanzucht....................................579
3. Bodenbearbeitung...................................584
4. Gießen und Bewässern.................................587
5. Die wichtigsten Unkräuter und ihre Bekämpfung......................589
II.
Die verschiedenen Gemüsearten und ihre Kultur, Ernte und Schutzmaßnahmen
A. Die Gemüsearten...................................590
1. Die Gartenbohne....................................592
a) Die Buschbohne...................................592
XIV
b)
Die Stangenbohne..................................599
c)
Die Feuerbohne...................................602
d)
Die Puffbohne...................................603
2. Die Gartenerbse....................................604
a) Gelbsamige Palerbsen................................604
b) Grünsamige Palerbsen................................604
c) Gelbsamige Markerbsen................................605
d) Grünsamige Markerbsen...............................605
e) Zuckererbsen....................................606
3. Der Gartenkohl....................................611
a) Weißkohl......................................612
b) Wirsing ......................................612
c) Rotkohl......................................612
d) Blumenkohl.....................................615
e) Rosenkohl .....................................616
f) Blätterkohl.....................................618
g) Kohlrabi......................................619
4. Die Gartenmöhren (Mohrrübe, Wurzel, gelbe Rübe, Karotte).................620
5. Der Sellerie......................................624
a) Knollensellerie....................................624
b) Schnittsellerie....................................628
c) Bleichsellerie....................................628
6. Die Tomate (Paradiesapfel, Liebesapfel)..........................629
a) Stabtomaten....................................629
b) Buschtomaten....................................629
7. Die Gurken......................................634
a) Gelbwerdende Gurken................................634
b) Grünbleibende Gurken................................634
8. Der Kürbis......................................639
a) Speisekürbisse.................................... 639
b) Zierkürbisse..................................... 640
c) Die Melone..........,.......................... 641
9. Die Küehenzwiebel (Zipolle, Bolle)............................ 641
a) Im gemäßigten Klima gezüchtete Sorten........................ 641
b) Im Mittelmeergebiet gezüchtete Sorten......................... 641
c) Die Winterheckenzwiebel............................... 646
d) Die Schalotte.................................... 646
e) Die Perlzwiebel................................... 647
f) Der Knoblauch................................... 648
10. Der Porree (Porree, Lauch, Treiblauch)..........................648
11. Spinatgewächse....................................650
a) Der Spinat.....................................650
b) Der Neuseeländer Spinat...............................652
c) Die Gartenmelde..................................653
d) Der Mangold....................................653
e) Der Sauerampfer..................................654
12. Salatgewächse.....................................654
a) Der Kopfsalat...................................654
b) Der Schnittsalat...................................656
c) Der Pflüeksalat...................................656
XV
d)
Der Bindesalat...................................657
e)
Der Spargelsalat..................................657
f)
Die Winterendivie..................................657
g) Die Gartenkresse..................................658
h) Der Feldsalat....................................658
i) Der Löwenzahn...................................659
k) Die Salat-Zichorie..................................660
13. Die Rote Beete (Rote Rübe, Rotrübe, Salatrübe, Salatbeete)...............661
14. Das Radieschen....................................662
15. Der Rettich......................................663
16. Die Schwarzwurzel (Scorzonerwurzel)...........................664
17. Die Pastinake (Moorwurzel, Hammelmöhre)........................665
18. Die Speiserüben....................................666
a) Die Mairübe.....................................666
b) Die Herbstrübc...................................666
c) Die Kohlrübe....................................666
19. Die Küchen- und Gewürzkräuter............................668
a) Arten,
топ
denen die Blätter Verwendung finden....................668
b) Arten, von denen die Samen und Früchte Verwendung finden...............674
c) Arten, von denen die Wurzeln Verwendung finden....................674
B. Ernte und Aufbewahrung..............................677
1. Die Ernte.......................................677
2. Die Kohlscheune...................................678
3. Die Einmietung, Fanschläge...............................680
4. Kühlräume......................................682
5. Verpackungsmaterial....... ...........................682
C. Pflanzenschutz und Arbeitsfolge im Gemüsebau..................683
1. Allgemeine Maßnahmen zur Gesunderhaltung der Pflanzen.................683
2. Pflanzliche Schädlinge.................................684
a) Pflanzliche Schädlinge der Kohlgewächse........................685
b) „ „ der Bohnen..........................686
c) „ „ der Erbse...........................687
d) ., „ des Sellerie..........................687
e) „ „ der Gurke...........................687
f) „ „ der Tomaten..........................688
3. Tierische Schädlinge...................................688
4. Die monatlichen Arbeiten im Gemüsebau..........................693
D. Die Konserven- und Präservenindustrie im Dienste der Verwertung........605
III.
Die Gemüsetreiberei
A. Allgemeines......................................697
1. Treibeinrichtungen...................................698
2. Bewässerung, Schattierung, Lüftung...........................706
3. Kulturerde ......................................708
4. Bodenpflege......................................710
5. Ausnutzung der Treibanlagen..............................712
B. Die Treiberei der verschiedenen Gemüsearten....................714
1. Tomaten.......................................714
2. Gurken und Melonen..................................716
XVI
3. Salat......................................... 720
4. Kohlrabi....................................... 721
5. Blumenkohl...................................... 722
6. Karotten (Frühe Möhren)................................ 723
7. Bohnen........................................ 724
8.
Radies
........................................ 725
9. Rettich........................................ 726
10. Spinat........................................ 726
11. Feldsalat....................................... 726
12. Petersilie....................................... 726
13. Rhabarber....................................... 727
Obstbau
Von Gartenbaudirektor a. D. Otto Wauer
f
Neubearbeitet von Dipl.-Gartenbauinspektor Friedrich Dorner
I.
Einführung in den Obstbau
A. Die volkswirtschaftliche Bedeutung des Obstbaues................. 729
B. Die Vorbedingungen für den Obstbau........................ 730
1. Klima und örtliche Lage................................ 730
2. Die Obstbauböden................................... 732
3. Die Bodenwasserverhältnisse.............................. 732
4. Die Ansprüche der verschiedenen
Obstíwten
........................ 734
a)
Äpfel........................................ 734
b)
Birnen....................................... 734
c)
Pflaumen und Zwetschen............................... 735
d) Süßkirschen..................................... 735
e) Sauerkirschen.................................... 735
f) Pfirsiche...................................... 736
g) Aprikosen...................................... 736
h) Quitten....................................... 736
i) Mispeln....................................... 736
k) Walnüsse...................................... 737
1) Haselnüsse..................................... 737
m) Beerenobst..................................... 737
C. Die Standorte für Obstbäume............................ 737
1. Der Obstbau im Haus- und Siedlergarten......................... 737
2. Der Wand- und Spalierobstbau............................. 739
3. Der Obstbau im bäuerlichen Grasgarten.......................... 743
4. Der Erwerbsobstbau.................................. 745
II.
Anzucht der Obstgchölze und Kulturmaßnahmen
A. Die Anzucht der Obstbäume in der Baumschule...................750
1. Die Einrichtung einer Obstbaumschule..........................750
2. Die Unterlagen für Kern- und Steinobst.........................753
a) Allgemeine Betrachtungen..............................753
b) Die Unterlagen im einzelnen.............................754
XVJI
3. Die Vermehrung der Obstgehölze............................ 757
a) Die
Aussaat.................................... 757
b) Die Stecklingsvermehrung.............................. 758
c) Die Vermehrung durch Ableger............................ 759
d) Die Vermehrung durch Anhäufeln (Abrisse)....................... 760
4. Die Veredlungsarten..................................760
a) Das Okulieren....................................762
b) Das Kopulieren...................................764
c) Das Pfropfen hinter die Rinde.............................765
d) Das Geißfußpfropfen................................766
e) Die Zwischenveredlung................................766
f) Der Verband und der Baumwachsverschluß.......................767
5. Die Behandlung bis zur einjährigen Veredlung.......................767
6. Die Anzucht......................................768
a) Die Anzucht der Hoch-, Halb- und Viertelstämme...................768
b) „ „ des Buschbaumes (Hochbusch)......................769
c) „ „ des Spindelbaumes (Spindelbusch).....................770
d) „ ,, der gebräuchlichsten Spalierformen....................771
e) ,, „ des Weinstockes............................777
f) „ „ der Beerenobststräucher und Erdbeeren..................779
g) „ „ der Wal- und Hasemüsse.........................782
h) ,, „ der sonstigen Obstgehölze.........................784
7. Die Bodenbearbeitung, die Düngung und der Nachfruchtbau in der Obstbaumschule.....785
B. Die Obstsortenwahl..................................789
1. Die Sorteneinschränkung und Sortenvereinheitlichung...................789
2. Die Sortenwahl mit Rücksicht auf die Befruchtung.....................793
3. Die verbreitetsten Obstsorten und ihre Verwendung....................795
C. Die Pflanzung der jungen Obstbäume und die Vorarbeiten.............808
1. Bodenbearbeitung und
B oden
ver
besser
ung........................
808
2. Einfriedigung und Schutzpflanzung...........................809
3. Bewässerungsanlagen..................................811
4. Die Geräte für den Obstbau...............................814
5. Der Ankauf der Obstbäume...............................816
6. Die Vorarbeiten zur Pflanzung.............................817
a) Die Standortanordnung und die Pflanzentfernungen der einzelnen Obstbaumformen.....818
b) Die Pflanzzeit...................................823
c) Das Pflanzloch und die Verbesserung der Pflanzerde...................824
d) Der Baumpfahl und das Bindematerial.........................826
7. Die Pflanzarbeiten...................................827
8. Der Schnitt nach der Pflanzung.............................830
D. Pflege und Schnitt der Obstbäume.........................833
1. Die Kronenpflege und sonstige Maßnahmen zur Pflege der Obstbäume............833
a) Der Kronenschnitt und die Kronenpflege der Hoch-, Halb- und Nieder stamme.......833
b) Die Stammpflege..................................837
c) Die Wurzelpflege..................................840
d) Das Verjüngen der Obstbäume............................841
e) Das Umveredeln der Obstbäume...........................842
XVIII
2. Der spätere Schnitt und die Behandlung der Pyramiden-, Spindel- und Spalierbäume...... 846
a) Der Aufbau der Zwergobstbäume........................... 846
b) Die Grundlagen des Fruchtholzschnittes........................ 850
c) Der Fruchtholzschnitt beim Kernobst......................... 853
d) Der Fruchtholzschnitt beim Steinobst......................... 855
3. Die Pflanzung, der Schnitt und die Pflege der Pfirsiche....................858
a) Allgemeines über die Pfirsichkultur..........................858
b) Veredelte Pfirsiche oder Pfirsichsämlinge ? .......................858
e) Die Anpflanzung der Pfirsiche............................860
d) Der Schnitt der Pfirsiche...............................860
e) Besondere Pflegemaßnahmen für die Pfirsiche......................862
E. Weinstock, Beerensträucher und sonstige Obstgehölze...............863
1. Die Pflanzung, der Schnitt und die Behandlung des Weinstockes...............863
2. Die Anlage von Beerenobstpflanzungen..........................868
a) Die Pflanzung und Pflege der Beerenobststräucher....................868
b) Die Pflanzung und Pflege der Erdbeeren........................870
3. Der Anbau der sonstigen Obstgehölze...........................877
a) Der Anbau des Quittenstrauches...........................877
b) Der Anbau des Mispelstrauches............................877
c) Der Anbau des Walnußbaumes............................877
d) Der Anbau des Haselnußstrauches..........................878
e) Der Anbau des Hagebuttenstrauches.........................878
f) Der Anbau des Maulbeerbaumes...........................879
F. Die Bodenbearbeitung, die Düngung und die Bewässerung der Obstgehölze . . . 879
1. Die Bodenbearbeitung.................................879
2. Die Düngung der Obstbäume..............................882
3. Der Wasserbedarf und die Bewässerung der Obstgehölze................. . 888
a) Der Wasserbedarf der Obstgehölze.......................... 888
b) Der Einfluß der Bodenbearbeitung auf die natürliche Wasserversorgung.......... 889
c) Der Einfluß der natürlichen Düngung auf die Wasserversorgung............. 889
d) Die Wasserversorgung durch Bewässerung....................... 890
III.
Ernte und Schädlingsbekämpfung
A. Ernte, Lagerung, Sortierung und Verpackung des Obstes.............892
1. Die Behandlung des Kernobstes bei und nach der Ernte...................892
2. Die Behandlung des Steinobstes bei und nach der Ernte..................896
3. Die Behandlung des Beerenobstes bei und nach der Ernte..................897
4. Das Sortieren der Früchte................................898
5. Die Verpackung des Obstes...............................899
B. Die Schädlinge und Krankheiten der Obstgehölze.................900
1. Die gesetzlichen Pflanzenschutzbestinrmungen......................901
2. Die Organisation des Pflanzenschutzdienstes.......................903
3. Die wichtigsten Schädlinge und Krankheiten der Obstgehölze und ihre Bekämpfung......904
a) Unbelebte Krankheitsursachen............................ 904
b) Die tierischen Schädlinge der Kern- und Steinobstfrüchte................. 908
c) Die tierischen Schädlinge an den Blättern und Trieben des Kern- und Steinobstes..... 909
d) Die tierischen Schädlinge des Beerenobstes....................... 913
IXX
e) Die
Bekämpfung der Obstbaumläuse..........................914
f)
Die pflanzliehen Schädlinge des Kern- und Steinobstes.................916
! g) Die pflanzlichen Schädlinge des Beerenobstes.....................920
1 4. Leitsätze für Schädlingsbekämpfung im Kern- und Steinobstbau..............922
5. Schädlingsbekämpfung und Bienen............................924
1
IV.
Die monatlichen Arbeiten im Obstbau
Der Gärtnerberuf und die gärtnerische Ausbildung
¡
Von Siegfried Eich, Regierungsamtmann
Einleitung......................................... 929
! Vom Gärtnerlehrling zum Gärtnergehilfen........................... 930
Die Ausbildung zum „geprüften Obstbaumwart ........................ 936
Vom Gärtnergehilfen zum Gärtnermeister........................... 938
Vom Gärtnergehilfen zum Gartenbautechniker bzw. Gartenbauinspektor............. 944
Vom Gartenbautechniker zum Gartenbauinspektor........................ 947
I
Der Gartenbau-Berufsschullehrer................................ 948
Der Berufsweg des Diplomgärtners............................... 949
Anhang: Dienststellen, Verbände, Anstalten und Schulen....................953
Alphabetisches Sachregister..................................957
Abbildungsnachweis.....................................974
Literaturnachweis......................................975
Spritzkalender........................................977
XX
|
any_adam_object | 1 |
author | Lange, Theodor |
author_facet | Lange, Theodor |
author_role | aut |
author_sort | Lange, Theodor |
author_variant | t l tl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013149325 |
ctrlnum | (OCoLC)38915440 (DE-599)BVBBV013149325 |
edition | 10., neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01352nam a2200349 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013149325</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090708 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000512s1951 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)38915440</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013149325</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lange, Theodor</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gartenbuch</subfield><subfield code="b">ein Lehr- und Nachschlagebuch</subfield><subfield code="c">Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">10., neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gütersloh</subfield><subfield code="b">Bertelsmann</subfield><subfield code="c">1951</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX, 975 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gardening, 1926-</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Garten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019286-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Garten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019286-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zahn, Fritz</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008958566&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008958566</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV013149325 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:39:52Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008958566 |
oclc_num | 38915440 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-634 DE-83 DE-11 DE-210 DE-128 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-634 DE-83 DE-11 DE-210 DE-128 |
physical | XX, 975 S. zahlr. Ill. |
publishDate | 1951 |
publishDateSearch | 1951 |
publishDateSort | 1951 |
publisher | Bertelsmann |
record_format | marc |
spelling | Lange, Theodor Verfasser aut Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ... 10., neubearb. Aufl. Gütersloh Bertelsmann 1951 XX, 975 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gardening, 1926- Garten (DE-588)4019286-6 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Garten (DE-588)4019286-6 s DE-604 Zahn, Fritz Sonstige oth Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008958566&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lange, Theodor Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch Gardening, 1926- Garten (DE-588)4019286-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4019286-6 (DE-588)4151278-9 |
title | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch |
title_auth | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch |
title_exact_search | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch |
title_full | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ... |
title_fullStr | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ... |
title_full_unstemmed | Gartenbuch ein Lehr- und Nachschlagebuch Lange-Zahn. Bearb. von Fritz Zahn ... |
title_short | Gartenbuch |
title_sort | gartenbuch ein lehr und nachschlagebuch |
title_sub | ein Lehr- und Nachschlagebuch |
topic | Gardening, 1926- Garten (DE-588)4019286-6 gnd |
topic_facet | Gardening, 1926- Garten Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008958566&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT langetheodor gartenbucheinlehrundnachschlagebuch AT zahnfritz gartenbucheinlehrundnachschlagebuch |