Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 188 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000001c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013130652 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20001019 | ||
007 | t | ||
008 | 000425s1999 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958483558 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)247744623 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013130652 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-355 |a DE-83 |a DE-188 | ||
084 | |a BRA 270d |2 stub | ||
084 | |a LAN 640d |2 stub | ||
084 | |a BRA 330d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Pätzold, Ralf Dietmar |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC |c von Ralf Dietmar Pätzold |
264 | 1 | |c 1999 | |
300 | |a XIII, 188 S. |b Ill., graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Braunschweig, Techn. Univ., Diss., 1999 | ||
650 | 0 | 7 | |a Mais |0 (DE-588)4037135-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a HPLC |0 (DE-588)4072641-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Futtermittel |0 (DE-588)4019014-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rohfrucht |0 (DE-588)4221853-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bestimmung |0 (DE-588)4144949-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Indikator |g Chemie |0 (DE-588)4351681-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sojabohne |0 (DE-588)4136938-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umkehrphasen-HPLC |0 (DE-588)4291994-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schnelltest |0 (DE-588)4179878-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hopfensorte |0 (DE-588)4275763-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Rohfrucht |0 (DE-588)4221853-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a HPLC |0 (DE-588)4072641-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Schnelltest |0 (DE-588)4179878-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Hopfensorte |0 (DE-588)4275763-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Indikator |g Chemie |0 (DE-588)4351681-6 |D s |
689 | 1 | 3 | |a HPLC |0 (DE-588)4072641-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Rohfrucht |0 (DE-588)4221853-6 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 2 | 3 | |a HPLC |0 (DE-588)4072641-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Futtermittel |0 (DE-588)4019014-6 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Mais |0 (DE-588)4037135-9 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Umkehrphasen-HPLC |0 (DE-588)4291994-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Futtermittel |0 (DE-588)4019014-6 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Sojabohne |0 (DE-588)4136938-5 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |D s |
689 | 4 | 3 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 4 | 4 | |a Umkehrphasen-HPLC |0 (DE-588)4291994-0 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Hopfensorte |0 (DE-588)4275763-0 |D s |
689 | 5 | 1 | |a Bestimmung |0 (DE-588)4144949-6 |D s |
689 | 5 | 2 | |a HPLC |0 (DE-588)4072641-1 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008945619&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008945619 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807683432051900416 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
V
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
1
1.1
ALLGEMEINES
1
1.1.1
HISTORIE
1
1.1.2
GESETZLICHE
REGELUNGEN
UND
HINTERGRUENDE
3
1.1.3
WELTBIERPRODUKTION
6
1.1.4
DIE
AUSGANGSKOMPONENTEN
6
1.1.4.1
DAS
GERSTENMALZ
6
1.1.4.2
DAS
BRAUWASSER
8
1.1.4.3
DER
HOPFEN
9
1.1.4.4
DIE
HEFE
9
1.1.4.5
DIE
ROHFRUECHTE
10
1.1.4.5.1
DER
MAIS
10
1.1.4.5.2
DER
REIS
12
1.1.4.5.3
DIE
HIRSE
13
1.1.5
ROHFTUCHTBESTIMMUNGSMETHODEN
14
1.1.5.1
BESTIMMUNG
DER
GESAMTMALTOSE
14
1.1.5.2
PROLINBESTIMMUNG
15
1.1.5.3
AMINOSAEUREBESTIMMUNG
15
1.1.5.4
NACHWEIS
UEBER
DIE
STAMMWUERZEDIFFERENZ
15
1.1.5.5
ISOELEKTRISCHE
FOKUSSIERUNG
16
1.1.5.6
KOHLENSTOFFISOTOPENANALYSE
16
1.1.5.7
AMTLICHE
SAMMLUNG
VON
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
NACH
§
35
17
LMBG
(L
36.00-1)
1.1.5.8
ELISA-TEST
17
1.1.5.9
NACHWEIS
MITTELS
HPLC
18
VI
INHALTSVERZEICHNIS
1.2
PROBLEMSTELLUNG
21
2
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
22
2.1
SCHNELLMETHODE
ZUR
BESTIMMUNG
VON
/-O-FRANS-P-CUMAROYLGLYCEROL
22
2.1.1
ALLGEMEINES
22
2.1.2
PROBENAUFARBEITUNG
DER
BIERE
22
2.1.3
NACHWEIS
IN
VERSCHIEDENEN
BIEREN
24
2.1.3.1
METHODENBEWERTUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
27
2.1.3.1.1
AUFSTOCKUNGSMETHODE
27
2.1.3.1.2
UV-BESTRAHLUNG
28
2.1.4
PROBENAUFARBEITUNG
DER
ROHFIUECHTE
30
2.1.5
HPLC
DER
ROHFRUCHTEXTRAKTE
30
2.1.6.
SEMIPRAEPARATIVE
ISOLIERUNG
UND
ABSICHERUNG
33
2.1.6.1
HPLC-MS-ABSICHERUNGEN
AN
HIRSE
UND
HIRSEBIER-EXTRAKTEN
34
2.1.6.1.1
GRUNDLAGEN
34
2.1.6.4
MESSUNGEN
MIT
DER
HPLC-ELEKTRODEN-ARRAY-KOPPLUNG
38
2.1.6.4.2
PROBENUNTERSUCHUNG
40
2.1.6.5
IDENTIFIKATION
MITTELS
GC-FTIR-KOPPLUNG
43
2.1.6.5.1
PROBENBEHANDLUNG
43
2.1.6.5.3
ERGEBNISSE
45
2.2
ANALYSE
VON
FUTTERMITTELPROBEN
AUF
IHREN
MAISGEHALT
46
2.2.1
EINLEITUNG
46
2.2.2
PROBENAUFARBEITUNG
46
2.2.3
ERGEBNISSE
47
2.3
UNTERSUCHUNG
VON
ROHFRUECHTEN
UND
BIERPROBEN
MITTELS
52
RP-HPLC
UND
DIODEN-ARRAY-DETEKTOR
2.3.1
EINLEITUNG
52
2.3.2
DURCHFUEHRUNG
52
INHALTSVERZEICHNIS
VH
2.3.2
ERGEBNISSE
53
2.4
PRAEPARATIVE
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
ISOXANTHOHUMOL
62
AUS
BIER
2.4.1
ALLGEMEINES
62
2.4.2
UV-SPEKTRUM
UND
CHROMATOGRAPHISCHES
VERHALTEN
63
2.4.3
PRAEPARATIVE
ISOLIERUNG
64
2.4.3.1
PROBENAUFARBEITUNG
64
2.4.3.2
PRAEPARATIVE
HPLC
64
2.4.4
IDENTIFIKATION
65
2.4.4.1
HPLC-THERMOSPRAY
(TSP)-MS-KOPPLUNG
65
2.4.4.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
VERSCHIEBUNG
DER
ABSORPTIONSMAXIMA
IM
66
UV-SPEKTRUM
2.4.4.3.
MASSENSPEKTROMETRIE
68
2.4.4.3.1
FAST ATOM
BOMBARDMENT
(FAB)
68
2.4.4.3.2
ELEKTRONENSTOSS-IONISATION
(EI)
70
2.4.4.3.3
CHEMISCHE
IONISATION
(CI)
71
2.4.4.3.4
ERMITTLUNG
DER
PRAEZISIONSMASSE
73
2.4.4.4
NMR-SPEKTROSKOPIE
73
2.4.4.4.1
13
C-NMR
UNTERSUCHUNGEN
75
2.4.4.4.2
'H.'H-KORRELIERTE
2D-NMR-(H,
H-COSY)
UNTERSUCHUNGEN
76
2.4.4.4.3
KEM-OVERHAUSER-EFIEKT
(NOE)
77
2.5
QUANTIFIZIERUNG
VON
ISOXANTHOHUMOL
IN
HANDELSPROBEN
78
2.5.1
PROBENAHME
78
2.5.2
PROBENAUFARBEITUNG
78
2.5.3
DURCHFUEHRUNG
78
2.5.4
ERGEBNISSE
80
2.5.4.1
GEHALTE
AN
ISOXANTHOHUMOL
IN
BIER
80
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
2.5.4.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
83
2.5.5
KARTUSCHENREGENERATION
83
2.5.5.1
DURCHFUEHRUNG
84
2.5.5.2
ERGEBNISSE
84
2.5.6
STATISTISCHE
BERECHNUNGEN
ZUR
QUANTIFIZIERUNG
VON
ISOXANTHOHUMOL
85
2.6
HOPFENANALYTIK
86
2.6.1
ALLGEMEINES
86
2.6.2
SORTENUNTERSCHEIDUNGSMOEGLICHKEITEN
BEI
HOPFEN
88
2.6.2.1
HANDBONITIERUNG
88
2.6.2.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
HOPFENS
89
2.6.3
PROBENAUFARBEITUNG
93
2.6.4.
DURCHFUEHRUNG
(FESTPHASENEXTRAKTION)
93
2.6.5
ERGEBNISSE
94
2.6.7
ISOXANTHOHUMOLANALYTIK
IN
HOPFEN
96
2.6.7.1
HERKUNFTSFRAGE
97
2.6.7.2
DIODEN-ARRAY-UNTERSUCHUNGEN
100
2.7
CHIRALITAETSUNTERSUCHUNGEN
MITTELS
HPLC
103
2.7.1
ALLGEMEINES
103
2.7.2.
CYCYLODEXTRINE
104
2.7.3
"BRUSH-TYPE"-PHASEN
105
2.7.4
SUBSTITUIERTE
POLYACRYLAMIDE
105
2.7.5
CELLULOSE
UND
CELLULOSEDERIVATE
106
2.7.6
ERGEBNISSE
106
2.8
EIGENE
BRAUVERSUCHE
108
2.8.1
ALLGEMEINES
108
2.8.2
DURCHFUEHRUNG
108
2.8.2.1
EIWEISSRAST
109
INHALTSVERZEICHNIS
IX
2.8.2.2
MALTOSERAST
109
2.8.2.3
VERZUCKERUNGSPHASE
110
2.8.2.4
FILTRATION
UND
LAEUTERN
110
2.8.2.5
WUERZEKOCHEN,
HOPFUNG
UND
HEFEZUSATZ
110
2.8.26
GAERUNG
111
2.8.2.7
PROBENAUFARBEITUNG
111
2.8.2.8
ERGEBNISSE
111
2.9.
ALTERNATIVE
AUFARBEITUNGSMETHODEN
114
2.9.1
ALLGEMEINES
114
2.9.2
DURCHFUEHRUNG
114
2.9.3
ERGEBNISSE
118
3.
ZUSAMMENFASSUNG
120
4
MATERIAL
UND
METHODEN
122
4.1
CHEMIKALIEN
UND
FESTPHASENKARTUSCHEN
122
4.1.1
FESTPHASENKARTUSCHEN
UND
-MATERIAL
122
4.1.2
VERGLEICHSSUBSTANZEN
122
4.1.3
LOESUNGSMITTEL
FUER
DIE
HPLC
123
4.1.4
DEUTERIERTE
LOESUNGSMITTEL
FUER
DIE
NMR-SPEKTROSKOPIE
123
4.1.5
SONSTIGE
123
4.1.6
GEFAHREN
UND
ENTSORGUNGSHINWEISE
DER
CHEMIKALIEN
[222]
124
4.2.
GERAETEPARAMETER
127
4.2.1
SCHNELLMETHODE
BESTIMMUNG
VON
I-O-FROZW-P-CUMAROYLGLYCEROL
127
4.2.2
UNTERSUCHUNG
DER
FUTTERMITTEL
127
4.2.2.1
RP-18-SAEULE
127
4.2.2.2
SS-CYCLODEXTRINSAEULE
128
4.2.3
DIODEN-ARRAY-UNTERSUCHUNGEN
AN
BIER
UND
ROHFRUCHTEXTRAKTEN
128
4.2.4
DIODEN-ARRAY-UNTERSUCHUNGEN
AN
HOPFEN-EXTRAKT
129
X
INHALTSVERZEICHNIS
4.2.5
UNTERSUCHUNGEN
BEI
ALTERNATIVEN
AUFARBEITUNGSMETHODEN
UND
SELBSTBRAUVERSUCHEN
130
4.2.6
PRAEPARATIVE
HPLC
131
4.2.7
UNTERSUCHUNGEN
MIT
CHIRALEM
TRENNSAEULENMATERIAL
131
4.2.8
HPLC-MS-UNTERSUCHUNGEN
132
4.2.9
HPLC-EA-UNTERSUCHUNGEN
133
4.2.10
HOPFENANALYTIK,
SORTENDIFFERENZIERUNG
133
4.3
STATISTISCHE
BERECHNUNGEN
134
4.4
ARBEITSVORSCHRIFTEN
135
4.4.1
PRAEPARATIVE
POLYAMIDAUFARBEITUNG
135
4.4.2
AUFARBEITUNG
DER
FUTTERMITTELPROBEN
135
4.4.3
DERIVATISIERUNG
FUER
DIE
FTIR-SPEKTROMETRIE
135
4.4.4
HOPFENAUFARBEITUNG
UND
HYDROLYSE
136
4.4.5
BIERBRAUEN
IM
LABORMASSSTAB
136
4.4.6
ALTERNATIVE
AUFARBEITUNGSMETHODEN
137
5
ANHANG
140
6
LITERATURVERZEICHNIS
169 |
any_adam_object | 1 |
author | Pätzold, Ralf Dietmar |
author_facet | Pätzold, Ralf Dietmar |
author_role | aut |
author_sort | Pätzold, Ralf Dietmar |
author_variant | r d p rd rdp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013130652 |
classification_tum | BRA 270d LAN 640d BRA 330d |
ctrlnum | (OCoLC)247744623 (DE-599)BVBBV013130652 |
discipline | Brauwesen Agrarwissenschaft |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000001c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013130652</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20001019</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000425s1999 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958483558</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247744623</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013130652</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 270d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 640d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 330d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pätzold, Ralf Dietmar</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC</subfield><subfield code="c">von Ralf Dietmar Pätzold</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 188 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Braunschweig, Techn. Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mais</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037135-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072641-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rohfrucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221853-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bestimmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4144949-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Indikator</subfield><subfield code="g">Chemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351681-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sojabohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136938-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umkehrphasen-HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4291994-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schnelltest</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179878-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hopfensorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4275763-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Rohfrucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221853-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072641-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Schnelltest</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179878-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Hopfensorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4275763-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Indikator</subfield><subfield code="g">Chemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351681-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072641-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Rohfrucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221853-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072641-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Mais</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037135-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Umkehrphasen-HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4291994-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Sojabohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136938-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="3"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="4"><subfield code="a">Umkehrphasen-HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4291994-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Hopfensorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4275763-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="1"><subfield code="a">Bestimmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4144949-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">HPLC</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072641-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008945619&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008945619</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013130652 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:34:19Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008945619 |
oclc_num | 247744623 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-83 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-83 DE-188 |
physical | XIII, 188 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
record_format | marc |
spelling | Pätzold, Ralf Dietmar Verfasser aut Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC von Ralf Dietmar Pätzold 1999 XIII, 188 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Braunschweig, Techn. Univ., Diss., 1999 Mais (DE-588)4037135-9 gnd rswk-swf HPLC (DE-588)4072641-1 gnd rswk-swf Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd rswk-swf Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd rswk-swf Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf Rohfrucht (DE-588)4221853-6 gnd rswk-swf Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd rswk-swf Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd rswk-swf Bestimmung (DE-588)4144949-6 gnd rswk-swf Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 gnd rswk-swf Sojabohne (DE-588)4136938-5 gnd rswk-swf Umkehrphasen-HPLC (DE-588)4291994-0 gnd rswk-swf Schnelltest (DE-588)4179878-8 gnd rswk-swf Hopfensorte (DE-588)4275763-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Bierherstellung (DE-588)4122920-4 s Rohfrucht (DE-588)4221853-6 s HPLC (DE-588)4072641-1 s Schnelltest (DE-588)4179878-8 s DE-604 Hopfensorte (DE-588)4275763-0 s Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 s Bier (DE-588)4006537-6 s Nachweis (DE-588)4115334-0 s Futtermittel (DE-588)4019014-6 s Mais (DE-588)4037135-9 s Umkehrphasen-HPLC (DE-588)4291994-0 s Sojabohne (DE-588)4136938-5 s Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 s Bestimmung (DE-588)4144949-6 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008945619&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pätzold, Ralf Dietmar Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC Mais (DE-588)4037135-9 gnd HPLC (DE-588)4072641-1 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Rohfrucht (DE-588)4221853-6 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Bestimmung (DE-588)4144949-6 gnd Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 gnd Sojabohne (DE-588)4136938-5 gnd Umkehrphasen-HPLC (DE-588)4291994-0 gnd Schnelltest (DE-588)4179878-8 gnd Hopfensorte (DE-588)4275763-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037135-9 (DE-588)4072641-1 (DE-588)4122920-4 (DE-588)4019014-6 (DE-588)4006537-6 (DE-588)4221853-6 (DE-588)4115334-0 (DE-588)4139067-2 (DE-588)4144949-6 (DE-588)4351681-6 (DE-588)4136938-5 (DE-588)4291994-0 (DE-588)4179878-8 (DE-588)4275763-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC |
title_auth | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC |
title_exact_search | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC |
title_full | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC von Ralf Dietmar Pätzold |
title_fullStr | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC von Ralf Dietmar Pätzold |
title_full_unstemmed | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC von Ralf Dietmar Pätzold |
title_short | Untersuchungen an Bier, Rohfrüchten und Hopfen zum "Deutschen Reinheitsgebot" und zur Sortenunterscheidung mittels HPLC |
title_sort | untersuchungen an bier rohfruchten und hopfen zum deutschen reinheitsgebot und zur sortenunterscheidung mittels hplc |
topic | Mais (DE-588)4037135-9 gnd HPLC (DE-588)4072641-1 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Rohfrucht (DE-588)4221853-6 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Bestimmung (DE-588)4144949-6 gnd Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 gnd Sojabohne (DE-588)4136938-5 gnd Umkehrphasen-HPLC (DE-588)4291994-0 gnd Schnelltest (DE-588)4179878-8 gnd Hopfensorte (DE-588)4275763-0 gnd |
topic_facet | Mais HPLC Bierherstellung Futtermittel Bier Rohfrucht Nachweis Pflanzeninhaltsstoff Bestimmung Indikator Chemie Sojabohne Umkehrphasen-HPLC Schnelltest Hopfensorte Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008945619&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT patzoldralfdietmar untersuchungenanbierrohfruchtenundhopfenzumdeutschenreinheitsgebotundzursortenunterscheidungmittelshplc |