Fütterungspraxis in der Haltung von Elchen (Alces alces):
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster
Schüling
2000
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adam_text | Titel: Fütterungspraxis in der Haltung von Elchen (Alces alces)
Autor: Clauss, Marcus
Jahr: 2000
Inhalt 5
Inhalt
Abkürzungsverzeichnis/ Begrrffseriäuterungen............................................................ 9
Tabellenverzeichnis....................................................................................................... 10
Abbildungsverzeichnis................................................................................................... 11
I.Einleitung................................................................................................................... 12
II. Schrifttum........................................................................................................ 13
1. Allgemeines.......................................................................................... 13
2. Ernährungsphysiologische Eigenschaftes des Elchs...................... 15
2.1 Grundlagen der Anatomie......................................................... 15
2.2 Grundlagen der Physiologie..................................................... 16
2.3 Saisonalität................................................................................ 18
2.4 Nahrungsaufnahme................................................................... 19
2.5 Energiehaushalt........................................................................ 19
2.6 Aktivitätsbudget......................................................................... 23
3. Die natürliche Nahrung von Elchen................................................... 25
3.1 Botanische Zusammensetzung.................................................. 25
3.2 Die Bedeutung der Äsungsvielfalt.............................................. 26
3.3 Charakteristika von Laubäsung................................................. 27
3.4 Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe............................................... 35
4. Angaben zur Verdaulichkeit................................................................ 36
5. Elche in Menschenobhut................................................................... 40
5.1 Erkrankungen und Haltungsprobleme....................................... 40
5.1.1 Allgemeines................................................................. 40
5.1.2 Störungen des Verdauungssystems............................. 41
5.1.2.1 Der Wasting-Syndrom-Komplex (WSC)......... 41
5.1.2.2 Andere Störungen des Verdauungssystems . 44
5.1.3 Parasitäre Erkrankungen............................................. 44
5.1.4 Infektionskrankheiten.................................................. 46
5.1.5 Überschießendes Klauenwachstum............................. 46
5.1.6 Streßanfälligkeit und Sozialverhalten........................... 48
5.2 Ernährung................................................................................. 49
5.2.1 Allgemeines....................................................... 49
5.2.2 Die historische Entwicklung der Elchfütterung,.. 50
5.2.3 Laubäsung......................................................... 53
5.2.4 Gras und Heu.................................................... 54
5.2.5 Futterdarreichung.............................................. 56
6 Inhalt
III. Eigene Untersuchungen..................................................................................... 56
1. Material und Methoden....................................................................... 56
1.1 Versuchsplan............................................................................ 56
1.2 Vorbereitende Untersuchungen: Quantifizierung von Laub....... 57
1.3 Datengewinnung....................................................................... 61
1.3.1 Beurteilung der Tiere................................................... 61
1.3.2 Verhaltensbeobachtungen........................................... 62
1.3.3 Abmessungen.............................................................. 62
1.3.4 Wiegen der Futtermittel................................................ 62
1.3.5 Fragebogen................................................................. 63
1.3.6 Bestandsbücher und Sektionsbefunde......................... 63
1.4 Probengewinnung..................................................................... 63
1.5 Analysemethoden...................................................................... 64
1.5.1 Untersuchungen zum Hygienestatus............................ 64
1.5.2 Botanische Analyse..................................................... 64
1.5.3 Siebanalyse................................................................. 64
1.5.4 Probenvorbereitung..................................................... 65
1.5.5 Nährstoffanalysen........................................................ 65
1.5.6 Mineralanalysen........................................................... 67
1.6 Rationsberechnung und -bewertung.......................................... 68
1.7 Korrelationen und Statistik......................................................... 70
2. Ergebnisse........................................................................................... 72
2.1 Besuche der Elchhaltungen....................................................... 72
2.1.1 Elche............................................................................ 72
2.1.1.1 Gruppengrößen.............................................. 72
2.1.1.2 Beurteilung der Tiere...................................... 73
2.1.1.3 Verhaltensbeobachtungen.............................. 73
2.1.2 Abmessungen.............................................................. 77
2.1.2.1 Gehegegrößen und Besatzdichten................. 77
2.1.2.2 Trogmaße....................................................... 77
2.1.3 Angaben aus den Haltungen........................................ 78
2.1.3.1 Bodenbeschaffenheit.................................... 78
2.1.3.2 Schutz des Gehegebewuchses.................... 79
2.1.3.3 Verhatten bei Hitze....................................... 79
2.1.3.4 Aggressives Verhalten.................................. 80
2.1.3.5 Vergesellschaftung....................................... 80
2.1.3.6 Bedeutung für Besucher............................... 80
2.1.3.7 Bedeutung für das Pflegepersonal............... 81
2.1.3.8 Parasitenbekämpfung................................... 81
2.1.3.9 Klauenprobleme............................................ 83
2.13.10 Erkrankungen............................................... 83
2.1.3.11 Verantwortlichkeit für die Futterration........... 84
2.1.3.12 Fütterungstechnik......................................... 85
___________________________________________________Inhalt 7
2.1.3.13 Futteraufnahme in der Brunft........................ 85
2.1.3.14 Mineralfutter und Lecksteine......................... 85
2.1.3.15 Laubfütterung............................................... 86
2.1.3.16 Heu- und Grasfütterung................................ 87
2.1.3.17 Leckerbissen................................................ 88
2.1.3.18 Kommentare zur Fütterung........................... 89
2.2 Auswertung von Bestandsbüchern und Sektionsbefunden....... 90
2.3 Futtermittel................................................................................ 96
2.3.1 Rationsgestaltung........................................................ 96
2.3.2 Hygienestatus.............................................................. 96
2.3.3 Botanische Untersuchung............................................ 99
2.3.4 Siebanalysen............................................................... 100
2.3.5 Nährstoffanalysen........................................................ 101
2.3.5.1 Weender Analyse........................................... 101
2.3.5.2 Faseranalytik.................................................. 102
2.4.5 Mineralstoffgehalte....................................................... 103
2.5 Rationsberechnungen............................................................... 105
2.5.1 Absolute Mengen......................................................... 105
2.5.2 Proteingehalt................................................................ 108
2.5.3 Fettgehalt..................................................................... 108
2.5.4 Faserbestandteile........................................................ 109
2.5.5 NfE und Restkohlehydrate........................................... 110
2.5.6 Kalzium und Phosphor................................................. 116
2.5.7 Natrium, Kupfer und Eisen........................................... 117
2.6 Statistische Zusammenhänge................................................... 121
IV. Diskussion.................................................................................................... 125
1. Kritik der Methoden............................................................................. 125
1.1 Quantifizierung von Laubäsung................................................. 125
1.2 Besuche der Elchhaltungen....................................................... 126
1.2.1 Allgemeines................................................................. 126
1.2.2 Beurteilung der Tiere................................................... 126
1.2.3 Verhaltensbeobachtungen........................................... 127
1.2.4 Erfassen der Haltungsbedingungen............................. 127
1.2.5 Befragungen................................................................ 128
1.2.6 Bestimmen der Futtermenge........................................ 128
1.3 Auswertung der Sektionsbefunde.............................................. 130
1.4 Faseranalytik............................................................................. 130
1.5 NfE und Restkohlehydrate......................................................... 131
1.6 Korrelationen............................................................................. 131
8 Inhalt
2. Besuchte Elchhaltungen..................................................................... 132
2.1 Haltungsbedingungen................................................................ 132
2.2 Sektionsbefunde....................................................................... 136
2.3 Futtermittelhygiene und botanische Untersuchung....................138
2.4 Futtermittelauswahl und -Zusammenstellung............................. 139
2.5 Fütterungstechnik...................................................................... 142
2.6 Rationsgestaltung...................................................................... 145
2.6.1 Energie, Trocken- und Originalsubstanz...................... 145
2.6.2 Protein......................................................................... 149
2.6.3 Faser........................................................................... 149
2.6.4 N-freie Extraktstoffe,Restkohlehydrate und Stärke...... 152
2.6.5 Mineralstoffe................................................................ 156
2.6.5.1 Kalzium und Phosphor....................................156
2.6.5.2 Natrium........................................................... 157
2.6.5.3 Kupfer............................................................. 158
2.6.5.4 Eisen.............................................................. 160
2.6.5.5 Mineralfutter-Einsatz....................................... 161
2.6.6 Laubfütterung und „Wiederkäuergerechtigkeit ............ 163
3. Allgemeines zur Elchernährung........................................................ 166
3.1 Unterschiede in Sommer- und Winterfütterung......................... 166
3.2 Überschießendes Klauenwachstum.......................................... 168
3.3 Darmerkrankungen.................................................................... 170
4. Empfehlungen zur Haltung und Ernährung von Elchen................... 174
V.Zusammenfassung........................................................................................ 178
Va. Summary...................................................................................................... 180
VI. Literaturverzeichnis...................................................................................... 182
VII. Appendices.................................................................................................. 200
Appendix 1: Alleinfutter für Elche............................................................... 200
Appendix 2: Fragebogen............................................................................ 204
Appendix 3: Eingesetzte Futtermittel und Mengen.....................................206
Appendix 4: Analysierte Futtermittel: Weender Analyse............................ 210
Appendix 5: Analysierte Futtermittel: Faseranalytik....................................214
Appendix 6: Analysierte Futtermittel: Mineralanalysen...............................218
Danksagung................................................................................................................ 222
Lebenslauf........................................................................................................... 223
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Unterarten des Elchs und ihr Körpergewicht................................................................................... 14
Tab. 2: Passageraten beim Elch................................................................................................................. 17
Tab. 3 a-b: Daten zur Futteraufhahme von Elchen...................................................................................... 20
Tab. 4: Energieumsatz von Elchen............................................................................................................. 22
Tab 5 a-b: Aktivitätsbudgets freilebender und gefangener Elche................................................................ 24
Tab. 6a: Zusammensetzung von Laubäsung: Nährstoffe............................................................................. 31
Tab. 6b Zusammensetzung von Laubäsung: Faserfraktionen..................................................................... 32
Tab. 7: Zusammensetzung von Laubäsung: Minerafstoffe........................................................................... 33
Tab. 8: Zusammensetzung der Nahrungsratton freilebender Elche.............................................................. 34
Tab 9: Zusammensetzung des Panseninhafts freilebender Elche............................................................... 34
Tab. 10: In vtfro-Verdaulichkeit für Elchäsung und -futtermittei................................................................... 38
Tab. 11: In wVo-Verdaultchkeit für Elchäsung und -futtermittei................................................................. 38
Tab. 12: Aufteilung der Bruttoenergie beim Elch......................................................................................... 39
Tab. 13: Korrelationen von Astdurchmesser Blatt-, Zweig-, Rinden- und Gesamtgewicht............................ 60
Tab. 14: Bewertungsschema für den Ernährungszustand von Elchen......................................................... 61
Tab. 15: Kotkonsistenz-Beurteilungs-Schema........................................................................................... 62
Tab. 16: Errechnete Werte für Grundumsatz und Erhaltungsbedarf von Elchen......................................... 69
Tab. 17: Errechnete Werte für die Futteraufnahme von Elchen................................................................... 69
Tab. 18: Richtwerte zur Rationsbewertung für Wiederkäuer........................................................................ 70
Tab. 19: Anzahl und Geschlecht der beurteilten Elche............................................................................ 72
Tab. 20: Beurteilung der Elche der besuchten Haltungen.......................................................................... 74
Tab. 21: Anteil verschiedener Verhaltensweisen an der beobachteten Zeit............................................... 76
Tab. 22: Gehegegrößen und Besatzdichten........................................................................................... 77
Tab. 23: Maße der Futtertroge................................................................................................................. 77
Tab. 24 a-c: Angaben zur Entwurmung...................................................................................................... 81
Tab. 25: Zusammensetzung der Rationen aus Futtermittelgmppen............................................................ 94
Tab. 26: Angebotene Laubäsung pro Elch und Tag................................................................................. 97
Tab. 27: Hygienestatus der untersuchten Heuproben........................................................................... 98
Tab. 28 a-b: Botanische Zusammensetzung der kommerziellen Elchfutter................................................. 99
Tab. 29: Zusammensetzung der Partikeigrößen in pelletierten Futtermitteln................................................ 100
Tab. 30: Zusammensetzung von Elchfutter Nährstoffe............................................................................... 101
Tab 31: Zusammensetzung von Elchfutter: Faserfraktionen................................................................... 102
Tab. 32: Zusammensetzung von Elchfutter: Mineralstoffe.......................................................................... 103
Tab. 33: Mineraigehalte in Homproben.................................................................................................. 104
Tab. 34 a-b: Rationsberechnungen Absolute Mengen.............................................................................. 106
Tab. 35: Verteilung der Rationen auf NfE-Klassen................................................................................. 110
Tabellenverzeichnis 11
Tab 36: Verteilung der Rationen auf R-KH-Klassen................................................................................... 110
Tab- 37: Rationsberechnungen: Nährstoffe................................................................................................. 111
Tab. 38: Rationsberechnungen: Faserfraktionen....................................................................................... 114
Tab- 39: Verteilung der Rationen auf Ca-Gehalts-Klassen........................................................................... 116
Tab. 40: Verteilung der Rationen auf Ca:P-Klassen.................................................................................... 117
Tab. 41: Rationsberechnungen: Mineralstoffe............................................................................................. 118
Tab. 42: Korrelationen des individuellen Ernährungszustandes................................................................... 121
Tab. 43: Korrelationen des durchschnittlichen Ernährungszustandes.......................................................... 121
Tab. 44: Vergleich von Haltungen mit unterschiedlicher Einstellung des Pflegepersonals............................135
Tab. 45: Vergleich von Haltungen mit Einzel- und Gruppenfütterung........................................................... 143
Tab. 46: Rationsberechnungen mit und ohne Mineralsupplementierung...................................................... 162
Tab. 47: Berechnung des Bedarfs an Laubäsung..................................................................................... 165
Tab. 48: Vergleich von Haltungen mit und ohne Klauenproblemen.............................................................. 169
Tab. 49 a-g: Alleinfutter für Elche................................................................................................................ 201
Tab. 50: Zusammensetzung der Futtermittel: Nährstoffe............................................................................. 210
Tab. 51: Zusammensetzung der Futtermittel: Faserfraktionen.................................................................... 214
Tab. 52: Zusammensetzung der Futtermittel: Mineralstoffe....................................................................... 218
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1 a-c: Die Faserfraktionen in Blättern, Zweigen und Gras.................................................................... 30
Abb. 2: Altersverteilung der Todesfälle von Elchen in Menschenobhut nach SCHWARTZ (1992b).............. 40
Abb. 3 a-c: Todesursachen adulter Elche nach KOCK (1985), SCHWARTZ (1992b), RITSCHER (1990).... 42
Abb. 4: Vergleich des TS-Gehaltes von gewässerten und nicht gewässerten Ästen.................................... 59
Abb. 5: Verteilung der Todesfälle von Elchen auf die Altersklassen............................................................. 92
Abb 6: Altersverteilung von Todesfällen wegen WSC............................................................................... 92
Abb. 7: Todesursachen adulter Elche.......-............................................................................................... 93
Abb. 8: Korrelation von Ernährungszustand und TS-Angebot.................................................................. 123
Abb. 9: Korrelation von Ernährungszustand und Laub-Angebot.................................................................. 123
Abb. 10: Korrelation von Kotkonsistenz und Laub-Angebot........................................................................ 123
Abb. 11: Korrelation von Suchvertialten und TS-Angebot............................................................................ 124
Abb. 12: Korrelation von Suchverhaiten und OS-Angebot.......................................................................... 124
Abb. 13: Korrelation von TS- und ME-Angebot............................................................................................ 148
Abb. 14: Korrelation von TS-Angebot und Energiedichte............................................................................ 148
Abb. 15: Ca:P-Verhältnisse in Winterratronen........................................................................................... 157
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