Einfluß spezifischer Stressoren auf die Serumbakterizidie und die hämolytische Komplementaktivität von Schlachtschweinen sowie auf bakterizide Faktoren des Fleischsaftes und dessen C3c-Konzentration:
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1999
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATUR
.
2
2.1
STRESS
.
2
2.1.1
ENTWICKLUNG
DES
STRESSKONZEPTES
.
2
2.1.2
STRESS
IN
DER
MODERNEN
NUTZTIERHALTUNG
.
4
2.1.3
WIRKUNG
VON
REIZEN
AUF
DEN
ORGANISMUS
.
6
2.1.4
VERARBEITUNG
DES
STRESSSIGNALS
.
7
2.1.5
EINFLUSS
VON
STRESSOREN
AUF
FUNKTIONEN
DES IMMUNSYSTEMS
.
8
2.1.5.1
DIE
ROLLE
NEUROENDOKRINER
FAKTOREN
BEI
DER
IMMUNMODULATION.
9
2.1.5.2
INNERVATION
LYMPHATISCHER
ORGANE
.
16
2.1.6
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
STRESSINDUZIERTE
IMMUNMODULATIONEN
.
17
"2.1.6.1
CHARAKTERISTIK
DES
STRESSORS
.
17
2.1.6.2
CHARAKTERISTIK
DES
INDIVIDUUMS
.
19
2.2
WEGE
DER
ENDOGENEN
KONTAMINATION
.
20
2.2.1
PRIMAERKONTAMINATION
.
21
2.2.2
SEKUNDAERKONTAMINATION
.
22
2.2.3
INTESTINALFLORA
.
23
2.2.4
BAKTERIELLE
TRANSLOKATION
.
24
2.2.4.1
AUFBAU
UND
FUNKTION
DER
DARMSCHRANKE
.
24
2.2.4.2
URSACHEN
UND
MECHANISMEN
BAKTERIELLER
TRANSLOKATIONEN
.
25
2.2.5
DISTRIBUTION
VON
MIKROORGANISMEN
UEBER
DEN
BLUTSTROM
.
27
2.2.5.1
UNSPEZIFISCHE
FAKTOREN
DES
IMMUNSYSTEMS.
27
2.2.5.2
AUSGEWAEHLTE
BEISPIELE
FUER
STRESSORINDUZIERTE
IMMUNMODULATIONEN
.
34
2.3
VERHALTEN
VON
MIKROORGANISMEN
IM
FLEISCH
.
39
2.3.1
TEMPERATUR
.
39
2.3.2
WASSERAKTIVITAET
(A
W
)
.
41
2.3.3
OSMOTISCHER
DRUCK/
KOCHSALZGEHALT
.
41
2.3.4
PH
.
42
2.3.5
OXYDATIONS-REDUKTIONS-POTENTIAL
(REDOX-POTENTIAL)
.
44
2.3.6
NAEHRSTOFFANGEBOT
.
46
2.3.7
MIKROBIELLE
INTERAKTIONEN
.
47
2.3.8
STRUKTUR
DES
SUBSTRATES
.
49
2.3.9
ANTIMIKROBIELLE
SUBSTANZEN
.
50
2.3.10
VERHALTEN
DER
MIKROORGANISMEN
UNTER
DEM
KOMBINIERTEN
EINFLUSS
VON
MILIEUFAKTOREN
IM
FLEISCH
.
52
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
54
3.1
SERUMUNTERSUCHUNGEN
.
54
3.1.1
CHARAKTERISTIKADERVERSUCHSGRUPPEN
.
54
3.1.2
BLUTGEWINNUNG
UND
-AUFARBEITUNG
.
56
3.1.3
BAKTERIENSTAEMME
.
57
3.1.4 BESTIMMUNG
DER
SERUMBAKTERIZIDIE
(SBA)
.
57
3.1.5
BESTIMMUNG
DER
HAEMOLYTISCHEN
KOMPLEMENTAKTIVITAET
IM
SERUM
.
58
3.2
FLEISCHSAFT
.
58
3.2.1
CHARAKTERISTIKA
DER
VERSUCHSGRUPPEN
DES
VK
VI
.
58
3.2.2
FLEISCHSAFTGEWINNUNG
UND
AUFARBEITUNG
.
59
3.2.3
BESTIMMUNG
DER
BAKTERIZIDIE
DES
FLEISCHSAFTES
.
59
3.2.4
BESTIMMUNG
DER
C3C-KONZENTRATION
IM
FLEISCHSAFT
.
59
3.3
TEMPERATURUNTERSUCHUNGEN
AN SCHLACHTKOERPEM
.
60
3.3.1
CHARAKTERISTIKA
DER
VERSUCHSGRUPPEN
IM
VK
VII
.
60
3.3.2
BESTIMMUNG
DES
TEMPERATURVERLAUFES
IN
DER
TIEFE
DES SCHLACHTKOERPERS
.
60
3.4
STATISTISCHE
METHODEN
.
60
4
VERSUCHE
.
61
4.1
VORVERSUCHE
.
61
4.2
SERUMUNTERSUCHUNGEN
.
62
4.2.1
SERUMRESISTENZ
VERSCHIEDENER
BAKTERIENSPEZIES
.
62
4.2.2
SERUMRESISTENZ
UNTER
VERSCHIEDENEN
STRESSBEDINGUNGEN
.
62
4.2.2.1
KURZZEITTRANSPORT
(VK
II)
.
63
4.2.2.2
LANGZEITTRANSPORT
(VK
IV)
.
63
4.2.2.3
KLIMABELASTUNG
(
VK
DI)
.
64
4.2.2.4
ENDOTOXINBELASTUNG
(VK
V)
.
66
4.2.3
STRESSORBEDINGTE
VERAENDERUNGEN
DER
HAEMOLYTISCHEN
KOMPLEMENTAKTIVITAET
.
69
4.3
FLEISCHSAFT
.
70
4.3.1
BAKTERIZIDE
AKTIVITAETEN
DES
FLEISCHSAFTES
(MJBA)
GEGENUEBER
TESTKEIMEN
.
70
4.3.2
POSTMORTALE
AENDERUNG
DER
C3C-KONZENTRATION
IM
FLEISCHSAFT
.
73
4.4
TEMPERATURUNTERSUCHUNGEN
AN
SCHLACHTKOERPEM
.
74
5
DISKUSSION
.
76
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
87
6.1
SUMMARY
.
89
7
LITERATURVERZEICHNIS.
91
8
ANHANG
.
123 |
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