Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union: politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2000
|
Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
Reihe 31, Politikwissenschaft ; 409 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 330 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3631359012 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013082925 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20100413 | ||
007 | t | ||
008 | 000321s2000 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958631301 |2 DE-101 | |
020 | |a 3631359012 |c brosch. : ca. DM 89.00 (freier Pr.) |9 3-631-35901-2 | ||
035 | |a (OCoLC)48457224 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013082925 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-739 |a DE-473 |a DE-12 |a DE-91 |a DE-384 |a DE-526 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a KJE6778 | |
084 | |a MK 5200 |0 (DE-625)123071: |2 rvk | ||
084 | |a MK 5210 |0 (DE-625)123073: |2 rvk | ||
084 | |a PS 3884 |0 (DE-625)139813: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 285p |2 stub | ||
100 | 1 | |a Rücker, Agnes |d 1975- |e Verfasser |0 (DE-588)121879712 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union |b politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik |c Agnes Rücker |
246 | 1 | 3 | |a Die Entstehung der Novel-Food-Verordnung der Europäischen Union |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main [u.a.] |b Lang |c 2000 | |
300 | |a 330 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Europäische Hochschulschriften : Reihe 31, Politikwissenschaft |v 409 | |
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |t Novel-food-Verordnung |0 (DE-588)4540184-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 4 | |a Food law and legislation |z European Union countries | |
650 | 4 | |a Food |x Biotechnology |z European Union countries | |
650 | 4 | |a Genetically modified foods |z European Union countries | |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnologiepolitik |0 (DE-588)4203997-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Entstehung |0 (DE-588)4156614-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Politikfeldanalyse |0 (DE-588)4136709-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Europäische Union. Mitgliedsstaaten | |
689 | 0 | 0 | |a Europäische Union |t Novel-food-Verordnung |0 (DE-588)4540184-6 |D u |
689 | 0 | 1 | |a Gentechnologiepolitik |0 (DE-588)4203997-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Politikfeldanalyse |0 (DE-588)4136709-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Europäische Union |t Novel-food-Verordnung |0 (DE-588)4540184-6 |D u |
689 | 1 | 1 | |a Entstehung |0 (DE-588)4156614-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Gentechnologiepolitik |0 (DE-588)4203997-6 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Politikfeldanalyse |0 (DE-588)4136709-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-188 | |
830 | 0 | |a Europäische Hochschulschriften |v Reihe 31, Politikwissenschaft ; 409 |w (DE-604)BV005893964 |9 409 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008912839&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008912839 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127780400529408 |
---|---|
adam_text | Titel: Die Entstehung der Novel-Food-Verordnung der Europäischen Union
Autor: Rücker, Agnes
Jahr: 2000
7
Inhaltsverzeichnis
VORWORT 13
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS 15
EINLEITUNG 19
1. TECHNISCHER FORTSCHRITT - SELBSTREFERENTIELLES
SYSTEM ODER SOZIAL STEUERBARER PROZEß? 25
l.l.Technik als selbstreferentielles System 25
Exkurs: Jacques ELLUL, „The Technological Society (l964) 27
Exkurs: Helmut SCHELSKY, „Der Mensch in der wissenschaftlichen Zivilisation (1961) 31
1.2. Technik als sozial steuerbarer Prozeß 33
1.3. Neue Anforderungen an staatliche/supranationale Technologiepolitik 37
1.4. Demokratisierung des wissenschaftlichen Erkenntnismonopols 38
1.5. Ein Entscheidungsprozeß neuer Art? Die Kontextualisierung neuer Technologien 40
1.5.1. Formulierung der grundlegenden Fragestellungen 42
2. GRUNDLAGEN DER MODERNEN BIOTECHNOLOGIE IM
LEBENSMITTELBEREICH 45
2.1. Die Gentechnik als Spezialbereich der Biotechnologie 46
2.1. J. Gentechnik als bloße Weiterentwicklung konventioneller Züchtung? 48
2.2. Die Werkzeuge der Gentechnik 50
3. ANWENDUNGSBEREICHE DER MODERNEN BIOTECHNOLOGIE:
ZIELE UND POTENTIALE 53
3.1. Medizin/Pharmazie 54
3.2. Technischer Umweltschutz 54
33. Chemie 55
3.4. Landwirtschaft 55
3.5. Lebensmittelproduktion 5
3.5.1. Ebenen des Einsatzes der modernen Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion 62
3.6. Marktpotentiale der modernen Biotechnologie in Europa 36
3.6.1. Marktentwicklung 6^
3.6.2. Die Zukunft der modernen Biotechnologie in Europa •
4. DIE RISIKODISKUSSION 73
4.1. Risiken des Einsatzes der modernen Biotechnologie in Landwirtschaft und
Lebensmittelproduktion °
4.1.1. Risiken und Langzeitfolgen für die Umwelt °
4.1.2. Risiken und Langzeitfolgen für den Menschen °2
4.1.3. Sozioökonomische Risiken *
4.2. Safety-assessment genetisch veränderter Lebensmittel °
4.2.1. Safety-assessment neuartiger Lebensmittel in der Europäischen Union 88
5. AKZEPTANZ GENETISCH VERÄNDERTER LEBENSMITTEL 91
5.1. Verbraucheransprflche and Lebensmittelqualität
5.2. Analyse des Eurobarometer (1997) 92
53. Erklärende Faktoren für die mangelnde Akzeptanz 97
6. UMGANG MIT DEM AKZEPTANZPROBLEM 1 °7
6.1. Ausmaß des Akzeptanzproblems ^
6.2. Strategien zur Förderung der Akzeptanz 1 ^8
7. DIE BIOTECHNOLOGIEPOLITIK DER EUROPÄISCHEN UNION 115
7.1. Frühe Phase der Diskussion, Vorbereitung und zähen Aushandlung ab 1975 115
7.2. Auf dem Weg zu einer Gemeinscbaftsstrategie Anfang der 80er-Jabre 11 ®
7-3. Von der Gemeinscbaftsstrategie zur Gemeinschaftsreguiierung Ende der 80er-Jahre119
7.4. Die europäische Biotechnologiepolitik in den 90cr-Jahren 12 1
7.4.1 Das Weißbuch Wachstum, Wettbewerbsfähigkeit, Beschäftigung:
Herausforderungen der Gegenwart und Wege ins 21. Jahrhundert (1993) 122
7.4.2. Biotechnologie und das Weiübuch Ober Wachstum, Wettbewerbsfähigkeit und
Beschäftigung (1994) 125
9
Exkurs: Novellierung der Freisetzungsrichtlinie 90/220/EWG 127
7.5. Regulierungsansatze im Kontext der Standortdebatte 132
Exkurs: Umgang mit Nove! Food in den USA 134
7.5.1. Einschätzung der unterschiedlichen Regulierungsansätze und ihrer Konsequenzen 137
8. DAS LEBENSMITTELRECHT DER EUROPÄISCHEN UNION IM
SPANNUNGSFELD BINNENMARKT, VERBRAUCHERSCHUTZ
UNDWTO 141
8.1. Der Binnenmarkt 141
8.2. Der Verbraucherschutz 143
8.2.1. Verbraucherschutz in der Europäischen Union 145
8.3. Auswirkungen der GATT / WTO - Bestimmungen 148
8.4. Der Konflikt um die Zulassung des CIBA GEIGY- Maises 151
8.4.1. Nationale Reaktionen auf die Zulassungsentscheidung der Kommission 153
8.4.2. Umdenken in der Kommission 155
8.4.3. Entscheidung über das österreichische Verkaufsverbot 161
9. DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG: VERFAHREN UND AKTEURE
163
9.1. Die Novel Food-Verordnung: Der Weg durch die Institutionen 165
9.2. Das policy-Nerzwerk der Europäischen Union 167
Exkurs: Interessenvertretung im politischen System der Europäischen Union 170
10. 1. STUFE: DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG IN DER
KOMMISSION 177
10.1. Kommissionsinterne Verhandlungen 178
10.2. Der elfte Kommissionsvorschlag für eine Verordnung Ober neuartige Lebensmittel
und neuartige Lebensmittelzutaten vom 7. Juli 1992 181
Exkurs: Reaktion des BEUC - Bureau Europeen des Unions de Consommateurs 185
10.2.1. Juristische Bedenken gegenüber dem Kommissionsvorschlag 186
10.3. Der geänderte zwölfte Kommissionsvorschlag für eine Verordnung über neuartige
Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten vom I. Dezember 1993 189
10
11. 2. STUFE: DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG IM RAT 193
-IQQ
11.1. Die internen Beratungen l3°
11.2. Analyse der nationalen Positionen im Rat uu
11.3. Der Gemeinsame Standpunkt des Rates vom 23. Oktober 1995 205
Exkurs: Das Konzept der substantiellen Äquivalenz 206
11.4. Reaktionen auf den Gemeinsamen Standpunkt des Rates 210
11.4.1. Reaktion der CIAA - Confederation des industries agro-alimentaires de TUE 211
11.4.2 Reaktion des BEUC - Bureau Europeen des Unions de Consommateurs 212
12. 3. STUFE: DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG IM
EUROPÄISCHEN PARLAMENT 215
12.1. Novel Food-Verordnung /1. Lesung - Herbst 1993 216
12.1.1. Bericht des Ausschusses für Umwelt, Volksgesundheit und Verbraucherschutz 216
12.1.2. Debatte und Abstimmung im Plenum 21°
12.2. Die Novel Food-Verordnung / 2. Lesung - Frühjahr 1996 221
12.2.1. Bericht des Ausschusses für Umwelt, Volksgesundheit und Verbraucherschutz 224
12.2.2. Debatte und Abstimmung im Plenum 227
12.2.3. Reaktion der Kommission 231
13. 4. STUFE: DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG IM
VERMITTLUNGSAUSSCHUB 233
13.1. Ergebnisse des Vermittlungsausschusses 235
13.2. Annahme des gemeinsamen Textes durch Rat und Europäisches Parlament 238
14. VERORDNUNG (EG) NR. 258/97 DES EUROPÄISCHEN
PARLAMENTS UND DES RATES VOM 27. JÄNNER 1997 ÜBER
NEUARTIGE LEBENSMITTEL UND NEUARTIGE
LEBENSMITTELZUTATEN 243
14.1. Bisherige Zulassungen unter der Novel Food-Verordnung 246
14.2. Anwendungsproblerae der Novel Food-Verordnung 246
14 2.1. Durchführungsbestimmungen 251
11
15. DIE NOVEL FOOD-VERORDNUNG - EIN RESÜMEE 255
15.1. Die Konflikte um die Novel Food-Verordnung 255
15.1.1. Die Akteure des policy-Netzwerkes 255
15.1.2. Die Positionierung der Akteure in der Frage Novel Food 256
15.1.3. Charakteristika der Verhandlungen um die Novel Food-Verordnung - ein Resümee 265
15.2. Primat der Technik oder der Politik? 266
ANHANG 275
I. Orientierungstafel zur Entstehung der Novel Food-Verordnung 275
II. Ständiger Lebensmittelausschuß - Regelungsausschußverfahren Typ lila 276
III. Die Novel Food-Verordnung auf den verschiedenen Handlungsebenen: Was wäre
gekennnzeichnet worden? 277
IV. Anzeigeverfahren gemäß EG-Verordnung über neuartige Lebensmittel und
neuartige Lebensmittelzutaten (Art 4 Abs. 3) 278
V. Genehmigungsverfahren gemäß EG-Verordnung Ober neuartige Lebensmittel und
neuartige Lebensmittelzutaten (Art 3. Abs. 2) 279
VI. Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27.
Januar 1997 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten 280
BIBLIOGRAPHIE 295
INTERVIEWS 330
|
any_adam_object | 1 |
author | Rücker, Agnes 1975- |
author_GND | (DE-588)121879712 |
author_facet | Rücker, Agnes 1975- |
author_role | aut |
author_sort | Rücker, Agnes 1975- |
author_variant | a r ar |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013082925 |
callnumber-first | K - Law |
callnumber-label | KJE6778 |
callnumber-raw | KJE6778 |
callnumber-search | KJE6778 |
callnumber-sort | KJE 46778 |
classification_rvk | MK 5200 MK 5210 PS 3884 |
classification_tum | WIR 285p |
ctrlnum | (OCoLC)48457224 (DE-599)BVBBV013082925 |
discipline | Rechtswissenschaft Politologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02719nam a22005898cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013082925</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20100413 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000321s2000 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958631301</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3631359012</subfield><subfield code="c">brosch. : ca. DM 89.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">3-631-35901-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)48457224</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013082925</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-526</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">KJE6778</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MK 5200</subfield><subfield code="0">(DE-625)123071:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MK 5210</subfield><subfield code="0">(DE-625)123073:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PS 3884</subfield><subfield code="0">(DE-625)139813:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 285p</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rücker, Agnes</subfield><subfield code="d">1975-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121879712</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union</subfield><subfield code="b">politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik</subfield><subfield code="c">Agnes Rücker</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Die Entstehung der Novel-Food-Verordnung der Europäischen Union</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main [u.a.]</subfield><subfield code="b">Lang</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Europäische Hochschulschriften : Reihe 31, Politikwissenschaft</subfield><subfield code="v">409</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="t">Novel-food-Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4540184-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food law and legislation</subfield><subfield code="z">European Union countries</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food</subfield><subfield code="x">Biotechnology</subfield><subfield code="z">European Union countries</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Genetically modified foods</subfield><subfield code="z">European Union countries</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnologiepolitik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4203997-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Entstehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156614-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Politikfeldanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136709-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Europäische Union. Mitgliedsstaaten</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="t">Novel-food-Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4540184-6</subfield><subfield code="D">u</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologiepolitik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4203997-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Politikfeldanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136709-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="t">Novel-food-Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4540184-6</subfield><subfield code="D">u</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Entstehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156614-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Gentechnologiepolitik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4203997-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Politikfeldanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136709-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Europäische Hochschulschriften</subfield><subfield code="v">Reihe 31, Politikwissenschaft ; 409</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV005893964</subfield><subfield code="9">409</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008912839&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008912839</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Europäische Union. Mitgliedsstaaten |
geographic_facet | Europäische Union. Mitgliedsstaaten |
id | DE-604.BV013082925 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:38:47Z |
institution | BVB |
isbn | 3631359012 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008912839 |
oclc_num | 48457224 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-384 DE-526 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-384 DE-526 DE-188 |
physical | 330 S. graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Lang |
record_format | marc |
series | Europäische Hochschulschriften |
series2 | Europäische Hochschulschriften : Reihe 31, Politikwissenschaft |
spelling | Rücker, Agnes 1975- Verfasser (DE-588)121879712 aut Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik Agnes Rücker Die Entstehung der Novel-Food-Verordnung der Europäischen Union Frankfurt am Main [u.a.] Lang 2000 330 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Europäische Hochschulschriften : Reihe 31, Politikwissenschaft 409 Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd rswk-swf Food law and legislation European Union countries Food Biotechnology European Union countries Genetically modified foods European Union countries Gentechnologiepolitik (DE-588)4203997-6 gnd rswk-swf Entstehung (DE-588)4156614-2 gnd rswk-swf Politikfeldanalyse (DE-588)4136709-1 gnd rswk-swf Europäische Union. Mitgliedsstaaten Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 u Gentechnologiepolitik (DE-588)4203997-6 s Politikfeldanalyse (DE-588)4136709-1 s DE-604 Entstehung (DE-588)4156614-2 s DE-188 Europäische Hochschulschriften Reihe 31, Politikwissenschaft ; 409 (DE-604)BV005893964 409 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008912839&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rücker, Agnes 1975- Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik Europäische Hochschulschriften Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd Food law and legislation European Union countries Food Biotechnology European Union countries Genetically modified foods European Union countries Gentechnologiepolitik (DE-588)4203997-6 gnd Entstehung (DE-588)4156614-2 gnd Politikfeldanalyse (DE-588)4136709-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4540184-6 (DE-588)4203997-6 (DE-588)4156614-2 (DE-588)4136709-1 |
title | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik |
title_alt | Die Entstehung der Novel-Food-Verordnung der Europäischen Union |
title_auth | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik |
title_exact_search | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik |
title_full | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik Agnes Rücker |
title_fullStr | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik Agnes Rücker |
title_full_unstemmed | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik Agnes Rücker |
title_short | Die Entstehung der Novel Food-Verordnung der Europäischen Union |
title_sort | die entstehung der novel food verordnung der europaischen union politische konflikte um lebensmittel und gentechnik |
title_sub | politische Konflikte um Lebensmittel und Gentechnik |
topic | Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd Food law and legislation European Union countries Food Biotechnology European Union countries Genetically modified foods European Union countries Gentechnologiepolitik (DE-588)4203997-6 gnd Entstehung (DE-588)4156614-2 gnd Politikfeldanalyse (DE-588)4136709-1 gnd |
topic_facet | Europäische Union Novel-food-Verordnung Food law and legislation European Union countries Food Biotechnology European Union countries Genetically modified foods European Union countries Gentechnologiepolitik Entstehung Politikfeldanalyse Europäische Union. Mitgliedsstaaten |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008912839&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV005893964 |
work_keys_str_mv | AT ruckeragnes dieentstehungdernovelfoodverordnungdereuropaischenunionpolitischekonflikteumlebensmittelundgentechnik AT ruckeragnes dieentstehungdernovelfoodverordnungdereuropaischenunion |