Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IV, 97 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000001c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013063746 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120917 | ||
007 | t | ||
008 | 000229s1998 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958048436 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)247116360 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013063746 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Venthien, Sabine |d 1964- |e Verfasser |0 (DE-588)121615863 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität |c vorgelegt von Sabine Venthien |
264 | 1 | |c 1998 | |
300 | |a IV, 97 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 1998 | ||
650 | 7 | |a pigs |2 cabt | |
650 | 7 | |a stress analysis |2 cabt | |
650 | 7 | |a stress conditions |2 cabt | |
650 | 7 | |a stress management |2 cabt | |
650 | 7 | |a polymerase chain reaction |2 cabt | |
650 | 7 | |a meat quality |2 cabt | |
650 | 7 | |a meat inspection |2 cabt | |
650 | 7 | |a quality standards |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900871&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900871 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807505021085941760 |
---|---|
adam_text |
I
1.
EINLEITUNG
1
2.
SCHRIFTTUM
2
2.1
DAS
PORCINE
STRESS
SYNDROM
BEIM
SCHWEIN
(PSS)
2
2.1.1
DAS
MALIGNE
HYPERTHERMIE
SYNDROM
(MHS)
3
2.1.2
DIE
RUECKENMUSKELNEKROSE
(RN)
6
2.1.3
DAS
POSTMORTALE
PSE
SYNDROM
(PSE)
6
2.1.4
DFD
FLEISCH
(DRY,
FIRM,
DARK)
7
2.1.5
BELASTUNGSEMPFINDLICHKEIT
UND
MASTLEISTUNG
7
2.2
NACHWEISVERFAHREN
DER
BELASTUNGSEMPFINDLICHKEIT
8
2.2.1
DER
GENTEST
(PCR-ANALYSE)
9
2.2.2
DER
HALOTHANTEST
10
2.2.3
DER
CREATINKINASETEST
(CK-TEST)
12
2.3
EXOGENE
FAKTOREN
UND
BELASTUNGSEMPFINDLICHKEIT
14
2.4
ERFASSUNG
DER
BELASTUNGSEMPFINDLICHKEIT
BEI
SCHWEINEN
15
2.5
PHYSIOLOGIE
DER
BELASTUNGSEMPFINDLICHKEIT
BEIM
SCHWEIN
18
2.5.1
PHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
18
2.5.2
HERZ
UND
KREISLAUFREGULATION
19
2.5.3
DIE
HERZFREQUENZ
ALS
INDIKATOR
FUER
BELASTUNGSZUSTAENDE
BEI
MASTSCHWEINEN
20
2.5.3.1
DIE
ERFASSUNG
DER
HERZFREQUENZ
BEIM
SCHWEIN
22
2.5.4
DER
WAERMEHAUSHALT
22
2.5.4.1
DIE
ERFASSUNG
DER
KOERPERTEMPERATUR
BEI
SCHWEINEN
24
II
2.5.5
DER
MUSKELSTOFIWECHSEL
25
2.5.5.1
ENERGIEGEWINNUNG
UND
BESONDERHEITEN
BEIM
SCHWEIN
25
2.5.5.2
PHYSIOLOGIE
DER
MUSKELAKTIVIERUNG
26
2.5.5.3
DIHYDROPYRIDIN
REZEPTOR
(VOLTAGE
SENSOR)
UND
RYANODIN
REZEPTOR
(CA-RELEASE-CHANNEL)
27
2.6
DIE
FLEISCHQUALITAET
28
2.6.1
DER
PH-WERT
29
2.6.2
DIE
FLEISCHTEMPERATUR
30
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
31
3.1
MATERIAL
UND
METHODEN
31
3.1.1
MATERIAL
31
3.1.1.1
TIERE
31
3.1.1.2
TRANSPORTER
32
3.1.13
MESSINSTRUMENTE
FUER
DIE
HERZFREQUENZERFASSUNG
32
3.1.1.4
MESSINSTRUMENTE
FUER
DIE
ERFASSUNG
DER
FLEISCHQUALITAETSPARAMETER
33
3.1.1.5
ERHEBUNG
DER
KLIMADATEN
33
3.1.2
METHODEN
34
3.1.2.1
UNTERSUCHUNGSABSCHNITTE
34
3.1.2.2
AUSWAHL
DER
TIERE
FUER
DIE
PCR-ANALYSE
UND
DIE
WEITERE
36
VORGEHENSWEISE
MIT
DEN
ERFASSTEN
PARAMETERN
3.1.3
STATISTISCHE
BEARBEITUNG
42
3.1.3.1
VERWENDETE
ABKUERZUNGEN
42
3.1.3.2
BEARBEITUNG
DER
DATEN
42
HI
3.2
ERGEBNISSE
46
3.2.1
ERGEBNISSE
DER
PCR-ANALYSEN
46
3.2.2
MHS-GENETIK,
MUSKEL-PH
UND
PSE-VORKOMMEN
46
3.2.3
MHS-GENETIK
UND
SCHINKENKEMTEMPERATUR
50
3.2.4
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
MHS-GENETIK
UND
MAGERFLEISCHANTEIL
51
3.2.5
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
PH
33
-WERT
IM
MUSKEL
55
3.2.6
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
PSE-VORKOMMEN
57
3.2.7
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
SCHINKENKEMTEMPERATUR
58
3.2.8
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
HERZFREQUENZ
60
3.2.9
ZUSAMMENFASSUNG
DER
ERGEBNISSE
62
4.
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
63
4.1
VORBEMERKUNGEN
63
4.2
ZIELSETZUNG
DER
UNTERSUCHUNGEN
64
4.3
MHS-GENETIK,
PH-WERT
IM
MUSKEL
UND
PSE-INZIDENZ
64
4.4
MHS-GENETIK
UND
SCHINKENKEMTEMPERATUR
65
4.5
MHS-GENETIK
UND
MAGERFLEISCHANTEIL
66
4.6
MAGERFLEISCHANTEIL,
PH-WERT
UND
PSE-INZIDENZ
68
4.7
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
SCHINKENKEMTEMPERATUR
69
4.8
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
HERZFREQUENZ
70
5.
ZUSAMMENFASSUNG
72
6.
SUMMARY
74
7.
LITERATURVERZEICHNIS
76 |
any_adam_object | 1 |
author | Venthien, Sabine 1964- |
author_GND | (DE-588)121615863 |
author_facet | Venthien, Sabine 1964- |
author_role | aut |
author_sort | Venthien, Sabine 1964- |
author_variant | s v sv |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013063746 |
ctrlnum | (OCoLC)247116360 (DE-599)BVBBV013063746 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000001c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013063746</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120917</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000229s1998 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958048436</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247116360</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013063746</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Venthien, Sabine</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121615863</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Sabine Venthien</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IV, 97 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pigs</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">stress analysis</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">stress conditions</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">stress management</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">polymerase chain reaction</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">meat quality</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">meat inspection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">quality standards</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900871&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900871</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013063746 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T01:18:34Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900871 |
oclc_num | 247116360 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-188 |
physical | IV, 97 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Venthien, Sabine 1964- Verfasser (DE-588)121615863 aut Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität vorgelegt von Sabine Venthien 1998 IV, 97 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 1998 pigs cabt stress analysis cabt stress conditions cabt stress management cabt polymerase chain reaction cabt meat quality cabt meat inspection cabt quality standards cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900871&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Venthien, Sabine 1964- Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität pigs cabt stress analysis cabt stress conditions cabt stress management cabt polymerase chain reaction cabt meat quality cabt meat inspection cabt quality standards cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität |
title_auth | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität |
title_exact_search | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität |
title_full | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität vorgelegt von Sabine Venthien |
title_fullStr | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität vorgelegt von Sabine Venthien |
title_full_unstemmed | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität vorgelegt von Sabine Venthien |
title_short | Untersuchung MHS-positiver und MHS-negativer Schweine hinsichtlich des Stressgens mittels PCR-Analyse mit besonderer Berücksichtigung der Fleischqualität |
title_sort | untersuchung mhs positiver und mhs negativer schweine hinsichtlich des stressgens mittels pcr analyse mit besonderer berucksichtigung der fleischqualitat |
topic | pigs cabt stress analysis cabt stress conditions cabt stress management cabt polymerase chain reaction cabt meat quality cabt meat inspection cabt quality standards cabt |
topic_facet | pigs stress analysis stress conditions stress management polymerase chain reaction meat quality meat inspection quality standards Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900871&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT venthiensabine untersuchungmhspositiverundmhsnegativerschweinehinsichtlichdesstressgensmittelspcranalysemitbesondererberucksichtigungderfleischqualitat |