Hochdruckbehandlung von Milch: Untersuchungen zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Enzymen und deren kinetische Beschreibung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
VDI-Verl.
1999
|
Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschritt-Berichte VDI / 14]
96 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 |
Beschreibung: | X, 193 S. graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 3183096145 |
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I
NHALTSVERZEICHNIS
V
1
EINFUEHRUNG
.
1
1.1
EINLEITUNG
.
1
1.2
KENNTNISSTAND
.
2
1.2.1
HOCHDRUCKINAKTIVIERUNG
VON
MIKROORGANISMEN
IN
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
.
2
1.2.2
HOCHDRUCKINAKTIVIERUNG
VON
ORIGINAEREN
MILCHENZYMEN
.
8
1.3
ZIEL
.
10
2
GRUNDLAGEN
.
11
2.1
THERMODYNAMISCHE
GRUNDLAGEN
.
11
2.1.1
EIGENSCHAFTEN
DER
FREIEN
ENTHALPIE
.
11
2.1.2
BEZIEHUNG
VON
DRUCK,
VOLUMEN
UND
TEMPERATUR
.
14
2.1.3
CHEMISCHE
REAKTIONEN
UND
GLEICHGEWICHTE
.
16
2.2
REAKTIONSKINETIK
.
20
2.2.1
EINFUEHRUNG
UND
FORMALKINETISCHE
GRUNDLAGEN
.
20
2.2.2
THEORIE
DES
AKTIVIERTEN
KOMPLEXES
.
21
2.2.3
TEMPERATUR
UND
DRUCKABHAENGIGKEIT
DER
GESCHWINDIGKEITSKONSTANTEN
.
22
2.2.4
MATHEMATISCHE
MODELLE
ZUR
BESCHREIBUNG
DER
DRUCKINDUZIERTEN
MIKROORGANISMEN
UND
ENZYMINAKTIVIERUNG
.
24
2.3
WIRKUNG
HOHER
DRUECKE
AUF
MIKROORGANISMEN
.
27
2.3.1
VEGETATIVE
MIKROORGANISMEN
.
27
2.3.1.1
REAKTIONEN
VON
MIKROORGANISMEN
AUF
HYDROSTATISCHEN
DRUCK
.
27
2.3.1.2
EINFLUESSE
AUF
DIE
DRUCKRESISTENZ
.
33
2.3.2
BAKTERIELLE
ENDOSPOREN
.
43
2.3.3
SCHIMMELPILZE
UND-SPOREN
.
44
2.3.4
BAKTERIOPHAGEN
.
45
2.4
WIRKUNG
HOHER
DRUECKE
AUF
PROTEINE
UND
ENZYME
.
46
2.4.1
WIRKUNG
HOHER
DRUECKE
AUF
PROTEINMOLEKUELE
.
46
2.4.2
WIRKUNG
HOHER
DRUECKE
AUF
ENZYME
UND
ENZYMKATALYSIERTE
REAKTIONEN
.
49
2.5
FOLGERUNGEN
.
53
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
56
3.1
MIKROORGANISMEN
UND
PRODUKTE
.
56
3.1.1
MIKROORGANISMEN
.
56
3.1.2
ROHSTOFFE
.
59
3.1.3
NAEHRLOESUNGEN
UND
ZUSAETZE
.
60
VI
I
NHALTSVERZEICHNIS
3.2
MIKROBIOLOGISCHE
METHODEN
.
60
3.2.1
STAMMHALTUNG,
KULTURANZUCHT
UND
BEIMPFEN
DER
PROBEMEDIEN
.
60
3.2.2
LEBENDKEIMZAHLBESTIMMUNG
.
62
3.2.3
BESTIMMUNG
DER
HALTBARKEIT
.
64
3.3
ENZYME
.
64
3.3.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
(ALP)
.
64
3.3.2
Y-GLUTAMYLTRANSFERASE
(GGT)
.
65
3.3.3
PHOSPHOHEXOSEISOMERASE
(PHI)
.
66
3.3.4
LAKTOPEROXIDASE
(LPO)
.
66
3.4
BESTIMMUNG
DER
ENZYMAKTIVITAETEN
.
67
3.4.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
(ALP)
.
67
3.4.2
Y-GLUTAMYLTRANSFERASE
(GGT)
.
67
3.4.3
PHOSPHOHEXOSEISOMERASE
(PHI)
.
68
3.4.4
LAKTOPEROXIDASE
(LPO)
.
68
3.5
PHYSIKALISCHE
ANALYSEN
.
68
3.6
CHEMISCHE
ANALYSEN
.
69
3.7
HOCHDRUCK-VERSUCHSANLAGEN
.
69
3.7.1
LABORANLAGE
.
70
3.7.2
PILOTANLAGE
.
71
3.7.3
DRUCK
UND
TEMPERATURVERHALTEN
DER
HOCHDRUCKANLAGEN
.
72
3.7.4
MIKROFLUIDIZER
.
76
3.8
VERSUCHSDURCHFIIHRUNG
.
77
3.8.1
VORBEREITUNG
DER
PROBEN
.
77
3.8.2
HOCHDRUCKBEHANDLUNG
.
77
3.9
VERSUCHSAUSWERTUNG
.
78
4
ERGEBNISSE
.
80
4.1
EINFLUESSE
AUF
DIE
DRUCKINAKTIVIERUNG
VON
NICHT-PATHOGENEN
MODELLKEIMEN
.
80
4.1.1
EINFLUSS
VON
DRUCKHOEHE
UND
DRUCKHALTEZEIT
.
80
4.1.2
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
88
4.1.3
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
.
91
4.1.4
EINFLUSS
DER
PRODUKTZUSAMMENSETZUNG
.
94
4.1.5
EINFLUSS
HOHER
SCHERKRAEFTE
.
101
4.1.6
EINFLUSS
VON
DRUCKHOEHE
UND
DRUCKHALTEZEIT
AUF
DIE
INAKTIVIERUNG
VON
ENDOSPOREN
DER
GATTUNG
BACILLUS
.
102
4.2
EINFLUSS
VON
DRUCKHOEHE
UND
DRUCKHALTEZEIT
AUF
DIE
ABTOETUNG
VEGETATIVER
PATHOGENER
MIKROORGANISMEN
IN
MILCH
.
106
4.2.1
ESCHERICHIA
COLI
.
106
4.2.2
LISTERIA
MONOCYTOGENES
.
110
I
NHALTSVERZEICHNIS
VN
4.3
DRUCKINAKTIVIERUNG
DER
NATUERLICHEN
MIKROORGANISMENFLORA
IN
MILCHPRODUKTEN
UND
HALTBARKEIT
.
114
4.3.1
EINFLUSS
VON
DRUCKHOEHE
UND
DRUCKHALTEZEIT
AUF
DIE
ABTOETUNG
DER
MISCHFLORA
IN
ROHMILCH
UND
-SAHNE
.
114
4.3.2
HALTBARKEIT
VON
DRUCKBEHANDELTER
ROHMILCH
UND
-SAHNE
.
116
4.4
DRUCKINAKTIVIERUNG
MILCHEIGENER
ENZYME
.
122
4.4.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
(ALP)
.
122
4.4.1.1
EINFLUSS
VON
DRUCK,
HALTEZEIT
UND
TEMPERATUR
AUF
DIE
INAKTIVIERUNG
VON
ALP
IN
ROHMILCH
.
122
4.4.1.2
REGENERIERUNG
DER
AKTIVITAET
.
126
4.4.1.3
INAKTIVIERUNG
VON
ALKALISCHER
PHOSPHATASE
P-8647
IN
MILCH
.
128
4.4.2
Y-GLUTAMYLTRANSFERASE
(GGT)
.
129
4.4.3
PHOSPHOHEXOSEISOMERASE
(PHI)
.
132
4.4.4
LAKTOPEROXIDASE
(LPO)
.
133
5
DISKUSSION
.
135
5.1
DRUCKINAKTIVIERUNG
NICHT-PATHOGENER
MODELLKEIME
.
135
5.1.1
EINFLUSS
VON
DRUCKHOEHE
UND
DRUCKHALTEZEIT
AUF
INAKTIVIERUNG
UND
SUBLETALE
SCHAEDIGUNG
.
135
5.1.2
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
142
5.1.3
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
.
143
5.1.4
EINFLUSS
DER
PRODUKTZUSAMMENSETZUNG
.
144
5.1.5
HOCHDRUCKHOMOGENISATION
.
146
5.1.6
EINFLUSS
EINER
DRUCKBEHANDLUNG
AUF
ENDOSPOREN
VON
BACILLUS
ARTEN
IN
MILCH
.
147
5.2
DRUCKINDUZIERTE
ABTOETUNG
VON
VEGETATIVEN
PATHOGENEN
MIKROORGANISMEN
IN
MILCH
.
148
5.3
DRUCKINAKTIVIERUNG
DER
NATUERLICHEN
MIKROORGANISMENFLORA
IN
MILCH
UND
AUSWIRKUNGEN
AUF
DIE
HALTBARKEIT
.
155
5.4
DRUCKINAKTIVIERUNG
VON
MILCHEIGENEN
ENZYMEN
.
157
5.5
SCHLUSSFOLGERUNGEN
FUER
DIE
PROZESSAUSLEGUNG
.
160
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
163
7
SUMMARY
.
166
8
ANHANG
.
169
9
LITERATURVERZEICHNIS
.
177 |
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