Neuartige oxidative Reaktionen beim anaeroben Abbau phenolischer Verbindungen durch denitrifizierende Bakterien:
Gespeichert in:
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1
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
1
ABKUERZUNGEN
UND
SYMBOLE
.4
1.
EINLEITUNG
.
S
1.1.
VORKOMMEN
UND
FUNKTIONEN
AROMATISCHER
VERBINDUNGEN
IN
DER
NATUR
.
5
1.2.
DER
ABBAU
AROMATISCHER
VERBINDUNGEN
.
7
1.3.
DIE
WEGE
DES
ANAEROBEN
AROMATENABBAUS
.
8
1.4.
DER
ANAEROBE
ABBAU
PHENOLISCHER
VERBINDUNGEN
DURCH
DENITRIFIZIERENDE
BAKTERIEN
.
12
1.5.
ZIELSETZUNG
DIESER
ARBEIT
.
14
2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
15
2.1.
MIKROBIOLOGISCHE
METHODEN
.
15
2.1.1.
VERWENDETE
BAKTERIENSTAEMME
.
15
2.1.2.
MEDIEN
UND
KULTIVIERUNG
.
15
2.1.3.
ANREICHERUNG
UND
ISOLIERUNG
VON
BAKTERIEN
.
16
2.1.4.
MESSUNG
VON
BAKTERIENWACHSTUM
UND
WACHSTUMSPARAMETER
.
17
2.1.5.
WACHSTUMSEXPERIMENTE
.
17
2.2.
BIOCHEMISCHE
METHODEN
.
18
2.2.1.
ZELLEMTE
.
18
2.2.2.
ZELLSUSPENSIONSEXPERIMENTE
.
18
2.2.3.
HERSTELLUNG
VON
ZELLFREIEN
EXTRAKTEN
.
19
2.2.4.
PROTEINBESTIMMUNG
.
20
2.2.5.
BESTIMMUNG
VON
ENZYMAKTIVITAETEN
.
20
2.2.6.
SDS-POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE
.
23
2.2.7.
WESTEM-BLOTTING
.
23
2.3.
ANALYTISCHE
METHODEN
.
24
2.3.1.
HOCHDRUCK-FLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
.
24
2.3.2.
HPLC-MASSENSPEKTROSKOPIE
.
26
2.3.3.
GASCHROMATOGRAPHIE
.
26
2.3.4.
UV/VIS-SPEKTROSKOPIE
.
26
2.3.5.
BESTIMMUNG
VON
NITRIT
.
27
2.4.
MOLEKULARBIOLOGISCHE
METHODEN
.
27
2.4.1.
PLASMIDISOLIERUNG
.
27
2
2.4.2.
PCR
.
27
2.5.
THERMODYNAMISCHE
UND
ELEKTROCHEMISCHE
BERECHNUNGEN
.
28
2.6.
CHEMIKALIEN
UND
GASE
.
28
3.
ERGEBNISSE
.29
3.1.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
ABBAU
VON
RESORCIN
DURCH
AZOARCUS
ANAEROBIUS
.
29
3.1.1.
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DICHTEN
ZELLSUSPENSIONEN
.29
3.1.2.
ERSTE
UNTERSUCHUNGEN
MIT
ZELLFREIEN
EXTRAKTEN
.
30
3.1.3.
ENTWICKLUNG
EINES
TESTSYSTEMS
ZUR
OXIDATION
VON
RESORCIN
.
31
3.1.4.
IDENTIFIKATION
DES
REAKTIONSPRODUKTES
DER
RESORCINOXIDATION
.32
3.1.5.
ERSTE
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
ABBAU
VON
HHQ
.35
3.1.6.
OXIDATION
VON
HHQ
.
35
3.1.7.
IDENTIFIKATION
DER
REAKTIONSPRODUKTE
DER
HHQ-OXIDATION
.
36
3.1.8.
CHARAKTERISTIKA
DER
NEUEN
REAKTIONEN
.40
3.1.8.1.
LOKALISIERUNG
UND
SOLUBILISIERUNG
.
40
3.1.8.2.
PH-ABHAENGIGKEIT
.40
3.1.8.3.
HEMMBARKEIT
.42
3.1.8.4.
SPEZIFITAET
.42
3.1.9.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
WEITEREN
ABBAU
VON
HYDROXYBENZOCHINON
.
43
3.1.10.
EFFEKTE
VON
NADH
AUF
DEN
ABBAU
VON
HYDROXYBENZOCHINON
.
44
3.1.11.
LOKALISATION
UND
WEITERE
CHARAKTERISIERUNG
DER
NADH-ABHAENGIGEN
REAKTION
.47
3.2.
VERGLEICHENDE
PHYSIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
ABBAU
VON
3,5-DIHYDROXYBENZOAT
DURCH
THAUERA
AROMATICA
AR-1
.49
3.2.1.
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
HHQ-DEHYDROGENIERENDEN
AKTIVITAET
.
.49
3.2.2.
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DICHTEN
ZELLSUSPENSIONEN
.
50
3.2.3.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
WACHSTUM
AUF
EINEM
SUBSTRATGEMISCH
.
51
3.2.4.
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
BENZOYL-COA-REDUKTASE
.55
3.2.5.
VERSUCHE
ZUM
NACHWEIS
VON
PLASMIDEN
.
56
3.2.6.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
ABBAU
VON
3,4-DIHYDROXYBENZOAT
.
56
3.3.
ANREICHERUNG
UND
ISOLIERUNG
VON
DENITRIFIZIERENDEN
BAKTERIEN
AUF
DI
UND
TRIHYDROXYBENZOLEN.
56
3.3.1.
ANREICHERUNGEN
AUF
DIHYDROXYBENZOLEN
.
57
3.3.2.
ANREICHERUNGEN
AUF
TRIHYDROXYBENZOLEN
.
58
3.4.
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
REDUKTIVEN
DEAROMATISIERUNG
VON
HHQ
DURCH
DESULFBVIBRIO
INOPINATUS
.
58
4.
DISKUSSION
.
61
4.1.
OXIDATIVE
REAKTIONEN
BEIM
ANAEROBEN
ABBAU
VON
RESORCIN
DURCH
AZOARCUS
ANAEROBIUS
.
61
4.2.
REGULATION
DES
ABBAUS
VON
3,5-DIHYDROXYBENZOAT
DURCH
THAUERA
AROMATICA
AR-1
.
70
3
4.3.
OXIDATION
GEGENUEBER
REDUKTION
VON
HYDROXYHYDROCHINON
.
74
4.4.
HYDROXYHYDROCHINON
ALS
NEUES
ZENTRALES
INTERMEDIAT
DES
ANAEROBEN
ABBAUS
AROMATISCHER
VERBINDUNGEN
.
76
4.5.
ANREGUNGEN
FUER
WEITERE
UNTERSUCHUNGEN
.
78
5.
ZUSAMMENFASSUNG
.
79
6.
LITERATURVERZEICHNIS
.
81
PUBLIKATIONSLISTE
.
92 |
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