Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 252 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012934772 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000411 | ||
007 | t | ||
008 | 000111s1999 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 957908466 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)64648854 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012934772 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wöhner, Jens Uwe |d 1949- |e Verfasser |0 (DE-588)121584593 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel |c vorgelegt von Jens Uwe Wöhner |
264 | 1 | |c 1999 | |
300 | |a 252 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 1999 | ||
650 | 7 | |a horses |2 cabt | |
650 | 7 | |a meat |2 cabt | |
650 | 7 | |a food |2 cabt | |
650 | 7 | |a horse meat |2 cabt | |
650 | 7 | |a consumption |2 cabt | |
650 | 7 | |a food analysis |2 cabt | |
650 | 7 | |a food consumption |2 cabt | |
650 | 7 | |a nutrition |2 cabt | |
650 | 7 | |a nutrition information |2 cabt | |
650 | 4 | |a Pferd | |
650 | 0 | 7 | |a Fleischbeschaffenheit |0 (DE-588)4343231-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbrauch |0 (DE-588)4078777-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischqualität |0 (DE-588)4136636-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pferdefleisch |0 (DE-588)4531902-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Pferdefleisch |0 (DE-588)4531902-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Fleischbeschaffenheit |0 (DE-588)4343231-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Pferdefleisch |0 (DE-588)4531902-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Fleischqualität |0 (DE-588)4136636-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Pferdefleisch |0 (DE-588)4531902-9 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Pferdefleisch |0 (DE-588)4531902-9 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Verbrauch |0 (DE-588)4078777-1 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008806783&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008806783 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807504919024893952 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
2.
EVOLUTION
UND
DOMESTIKATION
DES
PFERDES
3
2.1.
EVOLUTION
3
2.2.
URPFERD
UND
URMENSCH
7
2.3.
DOMESTIKATION
UND
NUTZUNG
DES
PFERDES
13
3.
DAS
PFERD
ALS
SCHLACHTTIER
23
3.1.
OEKONOMISCHE
ASPEKTE
DER
HALTUNG
VON
PFERDEN
ZUR
FLEISCHGEWINNUNG
24
3.2.
ZUR
BEWERTUNG
VON
SCHLACHTPFERDEN
UND
IHRER
SCHLACHTTIERKOERPER
34
3.3.
TECHNIK
DER
SCHLACHTUNG
42
3.4.
RECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
ZUR
SCHLACHTUNG,
SCHLACHTTIER
UND
FLEISCHUNTERSUCHUNG
SOWIE
ZUM
VERKAUF
VON
PFERDEFLEISCH
45
4.
PFERDEFLEISCH
53
4.1.
FLEISCHQUALITAET
53
4.2.
SPEZIFISCHE
BESCHAFFENHEIT
55
4.3.
CHEMISCH-ANALYTISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
UND
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHER
WERT
66
4.3.1.
EIWEISS
74
4.3.2.
FETT
78
4.3.3.
MINERALSTOFFE:
MENGEN
UND
SPURENELEMENTE
83
4.3.4.
VITAMINE
90
4.3.5.
WEITERE
INHALTSSTOFFE
91
4.4.
MIKROBIOLOGISCH-HYGIENISCHE
BESCHAFFENHEIT
93
4.5.
PARASITEN
108
4.5.1.
TRICHINELLA
108
45.1.1.
ZUR
BEDEUTUNG
DES
PFERDEFLEISCHVERZEHRS
ALS
QUELLE
DER
INFEKTION
MIT
TRICHINELLA
109
4.5.1.2.
TRICHINELLA
SPP.
IN
PFERDEFLEISCH
UND
URSACHEN
DER
INFEKTION
VON
PFERDEN
113
4.5.1.3.
BEMUEHUNGEN
ZUM
SCHUTZE
DES
VERBRAUCHERS
VOR
TRICHINELLOSE
118
4.5.2.
ZUR
BEDEUTUNG
WEITERER
PARASITEN
IN
PFERDEFLEISCH
124
4.6.
KONTAMINANTEN
UND
RUECKSTAENDE
126
4.6.1.
CADMIUM
127
4.6.2.
BLEI
UND
QUECKSILBER
133
4.6.3.
PESTIZIDE
UND
SONSTIGE
KONTAMINANTEN
139
4.6.4.
DAS
BESONDERE
PROBLEM
VON
PHARMAKARUECKSTAENDEN
141
4.7.
REIFUNG
UND
HALTBARKEIT
VON
PFERDEFLEISCH
142
4.8.
BE
UND
VERARBEITUNG
VON
PFERDEFLEISCH;
ERZEUGNISSE
AUS
PFERDEFLEISCH;
VERTRIEBSSTRUKTUREN
145
4.9.
DER
VERKAUF
VON
PFERDEFLEISCH
UNTER
FALSCHER
BEZEICHUNG;
IRREFUEHRENDE
KENNTLICHMACHUNG;
TAEUSCHUNGS
UND
VERFALSCHUNGSPROBLEMATIK
157
5.
PFERDEFLEISCHPRODUKTION
UND
-KONSUM
IN
VERGANGENHEIT
UND
GEGENWART
163
5.1.
ZUR
BEDEUTUNG
VON
PFERDEFLEISCH
ALS
NAHRUNGSMITTEL
AUS
HISTORISCHER
SICHT
163
5.2.
DIE
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DES
PFERDEFLEISCHVERZEHRS
UND
SEINE
FOERDERUNG
IN
DEUTSCHLAND
169
5.3.
DIE
ENTWICKLUNG
DES
PFERDEFLEISCHVERBRAUCHS
IN
DEUTSCHLAND
SEIT
1950
172
5.4.
DIE
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DES
PFERDEFLEISCHKONSUMS
IN
EUROPA
UND
HEUTIGER
STAND
178
5.5.
PFERDEFLEISCHPRODUKTION
UND
PFERDEFLEISCHKONSUM
AUSSERHALB
EUROPAS
190
5.6.
GRUENDE
DER
ABLEHNUNG
VON
PFERDEFLEISCH;
ETHISCH-MORALISCHE
ASPEKTE
194
6.
ZUSAMMENFASSENDE
BEWERTUNG
198
7.
ZUSAMMENFASSUNG
203
SUMMARY
204
8.
LITERATURVERZEICHNIS
205 |
any_adam_object | 1 |
author | Wöhner, Jens Uwe 1949- |
author_GND | (DE-588)121584593 |
author_facet | Wöhner, Jens Uwe 1949- |
author_role | aut |
author_sort | Wöhner, Jens Uwe 1949- |
author_variant | j u w ju juw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012934772 |
ctrlnum | (OCoLC)64648854 (DE-599)BVBBV012934772 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012934772</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000411</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000111s1999 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">957908466</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64648854</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012934772</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wöhner, Jens Uwe</subfield><subfield code="d">1949-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121584593</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Jens Uwe Wöhner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">252 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">horses</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">meat</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">horse meat</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">consumption</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food analysis</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food consumption</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">nutrition</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">nutrition information</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Pferd</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischbeschaffenheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343231-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078777-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136636-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pferdefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4531902-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Pferdefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4531902-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fleischbeschaffenheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343231-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Pferdefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4531902-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Fleischqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136636-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Pferdefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4531902-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Pferdefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4531902-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Verbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078777-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008806783&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008806783</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012934772 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T01:16:56Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008806783 |
oclc_num | 64648854 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-188 |
physical | 252 S. graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
record_format | marc |
spelling | Wöhner, Jens Uwe 1949- Verfasser (DE-588)121584593 aut Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel vorgelegt von Jens Uwe Wöhner 1999 252 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 1999 horses cabt meat cabt food cabt horse meat cabt consumption cabt food analysis cabt food consumption cabt nutrition cabt nutrition information cabt Pferd Fleischbeschaffenheit (DE-588)4343231-1 gnd rswk-swf Verbrauch (DE-588)4078777-1 gnd rswk-swf Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd rswk-swf Pferdefleisch (DE-588)4531902-9 gnd rswk-swf Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Pferdefleisch (DE-588)4531902-9 s Fleischbeschaffenheit (DE-588)4343231-1 s DE-604 Fleischqualität (DE-588)4136636-0 s Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 s Verbrauch (DE-588)4078777-1 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008806783&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wöhner, Jens Uwe 1949- Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel horses cabt meat cabt food cabt horse meat cabt consumption cabt food analysis cabt food consumption cabt nutrition cabt nutrition information cabt Pferd Fleischbeschaffenheit (DE-588)4343231-1 gnd Verbrauch (DE-588)4078777-1 gnd Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd Pferdefleisch (DE-588)4531902-9 gnd Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4343231-1 (DE-588)4078777-1 (DE-588)4136636-0 (DE-588)4531902-9 (DE-588)4138770-3 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel |
title_auth | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel |
title_exact_search | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel |
title_full | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel vorgelegt von Jens Uwe Wöhner |
title_fullStr | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel vorgelegt von Jens Uwe Wöhner |
title_full_unstemmed | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel vorgelegt von Jens Uwe Wöhner |
title_short | Bedeutung und Besonderheiten von Pferdefleisch als Nahrungsmittel |
title_sort | bedeutung und besonderheiten von pferdefleisch als nahrungsmittel |
topic | horses cabt meat cabt food cabt horse meat cabt consumption cabt food analysis cabt food consumption cabt nutrition cabt nutrition information cabt Pferd Fleischbeschaffenheit (DE-588)4343231-1 gnd Verbrauch (DE-588)4078777-1 gnd Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd Pferdefleisch (DE-588)4531902-9 gnd Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
topic_facet | horses meat food horse meat consumption food analysis food consumption nutrition nutrition information Pferd Fleischbeschaffenheit Verbrauch Fleischqualität Pferdefleisch Fleischhygiene Geschichte Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008806783&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wohnerjensuwe bedeutungundbesonderheitenvonpferdefleischalsnahrungsmittel |