Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Neufahrn
Verl. Dr. Hut
1999
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 |
Beschreibung: | 161 S. graph. Darst. |
ISBN: | 393476701X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012917417 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050601 | ||
007 | t | ||
008 | 991214s1999 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958088861 |2 DE-101 | |
020 | |a 393476701X |9 3-934767-01-X | ||
035 | |a (OCoLC)45543573 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012917417 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-91 |a DE-1046 | ||
084 | |a VK 8537 |0 (DE-625)147537:260 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Fickert, Bettina |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide |c Bettina Fickert |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Neufahrn |b Verl. Dr. Hut |c 1999 | |
300 | |a 161 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Lebensmittelchemie | |
500 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 | ||
650 | 0 | 7 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Getreide |0 (DE-588)4121356-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Getreide |0 (DE-588)4121356-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008793532&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008793532 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127605788508160 |
---|---|
adam_text | Titel: Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide
Autor: Fickert, Bettina
Jahr: 1999
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 1
1.1 Aroma von Malz 5
1.1.1 Flüchtige Verbindungen 5
1.1.2 Aromarelevanz flüchtiger Verbindungen 6
1.2 Aromabildung aus Vorläufern im Zuge der Maillard-Reaktion 12
1.3 Problemstellung 16
2 Aromastoffe von Getreidemalzen 17
2.1 Auswahl des Untersuchungsmaterials 17
2.2 Gerstencaramalz 18
2.2.1 Identifizierung wichtiger Aromastoffe 18
2.2.2 Quantifizierung 33
2.2.3 Aroma-Simulation 43
2.2.4 Diskussion 51
2.3 Dunkles Roggen-, Weizen- und Gerstenmalz 60
2.3.1 Identifizierung wichtiger Aromastoffe 60
2.3.2 Quantifizierung 65
2.4 Identifizierung wichtiger Aromastoffe in einem Karamalzgetränk 68
3 Entstehung von Aromastoffen bei der Malzheistellung 75
3.1 Aromastoffe in Gerste, Grünmalz und dunklem Malz 75
3.2 Diskussion 81
4 Modellstudien 87
4.1 Erhitzung eines Grünmalzextraktes 90
4.2 Darren von Grünmalz 92
4.3 Modellversuche zur Bildung karamelartiger Aromastoffe 95
4.3.1 4-Hydroxy-23-dimethyl-3(2H)-furanon 96
4.3.2 Maltol 99
Experimenteller Teil
107
5.1 Chemikalien 107
5.1.1 Referenzaromastoffe 107
5.1.2 Isotopenmarkierte Standards 108
5.1.3 Reagenzien 109
5.1.4 Lösungen und Puffer HO
5.1.5 Reinigung von Chemikalien HO
5.2 Synthesen Hl
5.2.1 2 Dihydro-5-hydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-on (Dihydromaltol) 111
5.2.2 [13C2]-4-Hydroxy-2^-dimethyl-3(2H)-furanon (HDMF) 113
5.2.3 [13C2]-Maltol n7
5.3 Untersuchungsmaterial 11°
5.3.1 Gerste n8
5.3.2 Grünmalz, helles Malz, dunkle Getreidemalze H8
5.3.3 Caramalz 12°
5.3.4 Röstmalz 17°
5.3.5 Grünmalzherstellung im Labormaßstab 1
5.3.6 Karamalzgetränk 121
5.3.7 Modellsysteme 121
5.3.7.1 Herstellung der Grünmalzextrakte 121
5.3.7.2 Autoklavieren der Grünmalzextrakte 121
5.3.7.3 Autoklavieren von Kohlenhydrat-Modellsystemen i22
5.3.7.4 Trockenes Erhitzen 122
5.4 Extraktion der Aromastorfe *
5.4.1 Mahlen der Malze 122
5.4.2 Extraktion für die Aromaextraktverdünnungsanalysen ¦**
5.4.3 Destillation der flüchtigen Verbindungen
5.4.3.1 Destillation im Hochvakuum (HVT) 123
5.4.3.2 Solvent Assisted Flavour Evaporation (SAFE) 124
5.4.4 Trennung in neutrale und acide Komponenten
5.4.5 Säulenchromatographie
5.4.6 Headspace-Analyse (GCO-H) 126
5.5 Quantitative Bestimmung 127
5.5.1 Konzentrationsbestimmung isotopenmarkierter Verbindungen 127
5.5.2 Responsefaktoren 128
5.5.3 Isotopenverdünnungsanalyse 130
5.5.3.1 Extraktion mit Diethylether 130
5.5.3.2 Quantifizierung von dunklen Getreidemalzen 133
5.5.3.3 Leichtflüchtige Verbindungen 133
5.5.3.4 Modellstudien 134
5.6 Chromatographische und spektroskopische Methoden 135
5.6.1 Kapillargaschromatographie 135
5.6.2 Headspace-Kapillargaschromatographie (GC-H) 136
5.6.3 Bestimmung des Retentionsindex (RI) 137
5.6.4 Zweidimensionale Gaschromatographie (TD/GC) 137
5.6.5 HRGC/Massenspektroskopie 138
5.6.6 Kemresonanzspektroskopie (NMR) 139
5.7 Sensorische Analyse 139
5.7.1 Kapillargaschromatographie-Olfaktometrie (HRGC-O) 139
5.7.2 Aromaextraktverdünnungsanalyse (AEVA) 139
5.7.3 Aromaverdünnungsanalyse (AVA) 140
5.7.4 Bestimmung von Geruchsschwellen in Luft 140
5.7.5 Bestimmung von Geruchsschwellen in Stärke 141
5.7.6 Triangeltest 142
5.7.7 Flavourprofilanalyse 143
5.7.8 Modelle zur Simulation des Aromas von Caramalz 144
5.8 Aminosäureanalyse 145
5.9 Quantifizierung von Kohlenhydraten 148
Zusammenfassung 149
Literatur 151
|
any_adam_object | 1 |
author | Fickert, Bettina |
author_facet | Fickert, Bettina |
author_role | aut |
author_sort | Fickert, Bettina |
author_variant | b f bf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012917417 |
classification_rvk | VK 8537 |
ctrlnum | (OCoLC)45543573 (DE-599)BVBBV012917417 |
discipline | Chemie / Pharmazie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01649nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012917417</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050601 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">991214s1999 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958088861</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">393476701X</subfield><subfield code="9">3-934767-01-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)45543573</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012917417</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VK 8537</subfield><subfield code="0">(DE-625)147537:260</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fickert, Bettina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide</subfield><subfield code="c">Bettina Fickert</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Neufahrn</subfield><subfield code="b">Verl. Dr. Hut</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">161 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelchemie</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Getreide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121356-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Getreide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121356-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008793532&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008793532</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012917417 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:36:01Z |
institution | BVB |
isbn | 393476701X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008793532 |
oclc_num | 45543573 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-1046 |
owner_facet | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-1046 |
physical | 161 S. graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Verl. Dr. Hut |
record_format | marc |
series2 | Lebensmittelchemie |
spelling | Fickert, Bettina Verfasser aut Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide Bettina Fickert 1. Aufl. Neufahrn Verl. Dr. Hut 1999 161 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelchemie Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf Getreide (DE-588)4121356-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Getreide (DE-588)4121356-7 s Malzherstellung (DE-588)4168743-7 s Aromastoff (DE-588)4130237-0 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008793532&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Fickert, Bettina Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd Getreide (DE-588)4121356-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4168743-7 (DE-588)4130237-0 (DE-588)4121356-7 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide |
title_auth | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide |
title_exact_search | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide |
title_full | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide Bettina Fickert |
title_fullStr | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide Bettina Fickert |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide Bettina Fickert |
title_short | Untersuchungen zur Bildung von Aromastoffen bei der Mälzung von Getreide |
title_sort | untersuchungen zur bildung von aromastoffen bei der malzung von getreide |
topic | Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd Getreide (DE-588)4121356-7 gnd |
topic_facet | Malzherstellung Aromastoff Getreide Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008793532&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT fickertbettina untersuchungenzurbildungvonaromastoffenbeidermalzungvongetreide |