Die stationäre Futteraufnahmeprüfung von Bullen als Indikator der Gesundheit bei Milchkühen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Cuvillier
1999
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Göttingen, Univ., Habil.-Schr., 1998 |
Beschreibung: | 248 S. |
ISBN: | 3897126850 |
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adam_text | Titel: Die stationäre Futteraufnahmeprüfung von Bullen als Indikator der Gesundheit bei Milchkühen
Autor: Waßmuth, Ralf
Jahr: 1999
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung............................................... 1
2 Literaturübersicht........................................ 3
2.1 Futteraufhahme in der stationären Prüfung potentieller Besamungs-
bullen................................................... 3
2.1.1 Stand und Perspektiven der dänischen Stationsprüfung........... 3
2.1.1.1 Zweinutzungs- und Milchrassen............................. 3
2.1.1.2 Fleischrassen............................................ 7
2.1.2 Stand und Perspektiven der deutschen Stationsprüfung........... 11
2.1.3 Futteraufhahme als Seleku onsmerkma]........................ 12
2.1.3.1 Messung................................................ 14
2.1.3.2 Heritabilitäten........................................... 19
2.1.3.3 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme von Bullen und der von
Kühen.................................................. 22
2.1.3.4 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme und Leistungsmerkmalen
bzw. Erkrankungsfrequenzen................................ 23
2.1.3.4.1 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme und der Milchleistung... 23
2.1.3.4.2 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme und der Fruchtbarkeit... 25
2.1.3.4.3 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme, dem Fleischansatz und
der täglichen Zunahme..................................... 25
2.1.3.4.4 Beziehungen zwischen der Futterverwertung und Erkrankungsfre-
quenzen................................................ 27
2.1.3.4.5 Beziehungen zwischen der Futteraufhahme und dem Körpergewicht
von Kühen.............................................. 27
2.2 Postpartales Energiedefizit bei Kühen als Ursache für Erkrankungen,
deren Häufigkeiten und wirtschaftliche Bedeutung............... 30
2.2.1 Energiedefizit post partum.................................. 30
2.2.2 Erkrankungen als Folge des Energiedefizits..................... 34
2.2.2.1 Stoffwechselstörungen und Folgeerkrankungen................. 34
2.2.2.2 Energiedefizit und Fruchtbarkeitsstörungen.................... 39
2.2.2.3 Energiedefizit und Klauenerkrankungen....................... 42
2.2.3 Energiedefizit und Rationsgestaitung.......................... 43
2.3 Selektionswürdigkeit von Erkrankungsfrequenzen............... 46
2.3.1 Entstehung von Erkrankungen............................... 47
II
2.3.2 Erfassung von Erkrankungen................................ 48
2.3.2.1 Direkte Erfassung......................................... 49
2.3.2.1.1 Erfassungssysteme........................................ 50
2.3.2.1.2 Einflüsse bei der Erfassung und solche, die die Häufigkeit beein-
flußen.................................................. 53
2.3.2.2 Indirekte Erfassung......-................................. 59
2.3.3 Häufigkeiten von Erkrankungen.............................. 63
2.3.3.1 Erkrankungen bei Kühen................................... 63
2.3.3.2 Abgangsursachen bei Kühen................................ 61
2.3.3.3 Erkrankungen bei wachsenden Rindern........................ 69
2.3.4 Wirtschaftliche Einbußen durch Erkrankungen.................. 70
2.3.5 Heritabüitäten von Erkrankungen............................. 75
2.3.5.1 Bullen.................................................. 76
2.3.5.2 Kühe................................................... 77
2.3.6 Beziehungen zwischen Erkrankungen und anderen Merkmalen..... 82
2.3.6.1 Erkrankungen............................................ 82
2.3.6.2 Milchleistung............................................ 82
2.3.6.3 Wachstumsleistung....................................... 85
2.3.7 Züchterische Maßnahmen zur Verbesserung der Gesundheit....... 86
3 Eigene Untersuchungen................................... 89
3.1 Datenmaterial............................................ 91
3.1.1 Datenmaterial aus der Eigenleistungsprüfung potentieller Besa-
mungsbullen ............................................. 91
3.1.2 Datenmaterial aus der Gesundheitskontrolle miichleistungsgeprüfter
Kühe................................................... 94
3.2 Modelle zur Analyse des Datenmaterials...................... 98
3.2.1 Stationsgeprüfte Bullen.................................... 98
3.2.2 Milchleistungsgeprüfte Kühe................................ 99
3.2.3 Kovariablen. Algorithmus, Abstammungsinformationen und Herita-
bilitätsschätzungen der Auswertungsmodelle für Bullen und Kühe .. 100
3.2.4 Modell für die Schätzung von Kovarianzkomponenten zwischen
Bullen und Kühen.................................... 103
III
4 Ergebnisse der eigenen Untersuchungen..................... 107
4.1 Statistische Beschreibung der Datensätze...................... ] 07
4.1.1 Stationsgeprüfte Bullen.................................... 107
4.1.2 Milchleistungsgeprüfte Kühe................................ 109
4.2 Einfluß der Prüfdiät und eingekreuzter Rassen auf die Merkmale der
Futteraufhahme, des Wachstums und die Erkrankungsfrequenzen
stationsgeprüfter Bullen.................................... 115
4.2.1 Einfluß der Prüfdiät....................................... 115
4.2.2 Einfluß eingekreuzter Rassen............................... 117
4.3 Rentabilitäten für Merkmale der Futteraufhahme, des Wachstums
und für Erkrankungsfrequenzen sowie genetische Korrelationen zwi-
schen den Merkmalen stationsgeprüfter Bullen.................. 119
4.3.1 Heritabilitäten........................................... 119
4.3.2 Beziehungen zwischen den Merkmalen der Futteraufhahme....... 121
4.3.3 Beziehungen zwischen den Erkrankungsfrequenzen.............. 122
4.3.4 Beziehungen zwischen Merkmalen der Futteraufhahme sowie des
Wachstums einerseits und Erkrankungsfrequenzen andererseits .... 124
4.4 Heritabilitäten für Erkrankungsfrequenzen und die Milchleistung
sowie genetische Korrelationen zwischen den Merkmalen bei Kühen 127
4.4.1 Heritabilitäten für Erkrankungsfrequenzen..................... 127
4.4.2 Heritabilitäten der Milchleistungsmerkmale..................... 132
4.4.3 Beziehungen zwischen Erkrankungsfrequenzen und der Milchlei-
stung von Kühen......................................... 132
45 Beziehungen zwischen Merkmalen der Futteraufhahme stationsge-
prüfter Bullen und Erkrankungsfrequenzen, der Fruchtbarkeit sowie
der Milchleistung von Kühen................................ 135
4.5.1 Beziehungen zwischen Merkmaien der Futteraufhahme von Bullen
und Erkrankungsfrequenzen sowie der Fruchtbarkeit mit ihnen ver-
wandter Kühe............................................ 135
4.5.2 Beziehungen zwischen Merkmalen der Futteraufhahme von Bullen
und der Milchleistung mit ihnen verwandter Kühe............... 141
46 Beziehungen zwischen Atemwegserkrankungen stauonsgeprüfter
Bullen und Lungenentzündungen mit ihnen verwandter Kühe...... 142
IV
5 Diskussion.............................................. 145
5.1 Methodik der Auswertung.................................. 145
5.2 Diskussion zum Versuchsplan............................... 146
5.3 Darstellung der wichtigsten Ergebnisse........................ 148
5.4 Milchleistung und Futteraufhahme........................... 149
5.5 Erkrankungsfrequenzen und Milchleistung..................... 150
5.6 Futteraufhahme und Erkrankungsfrequenzen................... 152
5.7 Das Energiedefizit post partum als Ursache für Erkrankungen...... 157
5.8 Selektionswürdigkeit von Ketoseftequenzen.................... 159
5.9 Die Futteraufhahme als Selektionsmerkmal.................... 163
5.10 Rassenunterschiede....................................... 170
5.11 Anregungen für Folgeuntersuchungen......................... 172
5.12 Konsequenzen für die Zuchtarbeit............................ 174
6 Zusammenfassung....................................... 185
7 Summary............................................... 189
8 Literaturverzeichnis..................................... 191
9 Tabellen- und Abbildungsverzeichnis....................... 227
227
9 Tabellen- und Abbildungsverzeichnis
Tabellenverzeichnis
Tab. 2.1: Zusammensetzung (%) der totalen Mischration als Prüfdiät für
Milch- und Zweinutzungsrassen 4
Tab. 2.2: Anzahl Prüftiere, Mittelwerte für die Futteraufhahme, die tägli-
che Zunahme und die Muskelfläche der Rassen Rotvieh,
Schwarzbunte, Rotbunte und Jersey 1995/96 (nach Libori-
ussen, etal. 1997) 5
Tab. 2-3: Zusammensetzung (%) der totalen Mischration ais Prüfdiät für
Fleischrassen 8
Tab. 2.4: Anzahl Tiere und Mittelwerte für die tägliche Zunahme, das An-
fangs- und Endgewicht sowie die Muskelfläche eigenleistungs-
geprüfter Fleischrassebullen im Prüfjahr 1995/96 (nach
Liboriussen et al., 1997) 10
Tab. 2.5: Heritabilitäten für Merkmale der Futteraufnahme stationsge-
prüfter Jungbullen 20
Tab. 2.6: Heritabilitäten für Merkmale der Futteraufhahme weiblicher
Rinder 21
Tab. 2.7: Heritabilitäten für die Futterverwertung stationsgeprüfter Jung-
bullen 21
Tab. 2.8: Heritabilitäten für die Futterverwertung weiblicher Rinder 22
Tab. 2.9: Anzahl Beobachtungen sowie Mittelwerte für die Futterauf-
nahme und Schlachtkörperrnerkmale von einjährigen Bullen
verschiedener genetischer Herkünfte (nach Hanset et al., 1987) 26
Tab. 2.10: Genetische Korrelationen (Standardfehler) zwischen der Futter-
verwertung und Erkrankungsfrequenzen stationsgeprüfter
Jungbullen 27
228
Tab. 2.11: Additiv genetische Effekte zwischen Dänischem Rotvieh und
Brown Swiss und zwischen Dänischen Schwarzbunten und Hol-
stein Friesian sowie generelle Heterosis für Erkrankungen stati-
onsgeprüfter Bullen (nach Andersen et al., 1987) 58
Tab. 2.12: Häufigkeiten von Mastitis und Ketose erstlaktierender Kühe in
der Literatur 65
Tab. 2.13: Häufigkeiten ausgesuchter Erkrankungen erstlaktierender Kühe
in der Literatur 66
Tab. 2.14: Anteil gemerzter Kühe, Abgangsursachen, Abkalberaten und
Milchleistungen für milehleistungsgeprüfte Kühe in Deutsch-
land (ADR, 1978, 1988, 1998) 68
Tab. 2.1S: Häufigkeiten von Erkrankungen stationsgeprüfter Bullen im Al-
tersabschnitt 42 bis 336 Tage 70
Tab. 2.16: Anzahl Behandlungen gegen ausgesuchte Erkrankungen stati
onsgeprüfter dänischer Bullen verschiedener Rassen (nach
Andersen et al., 1987) 70
Tab. 2.17: Heritabilitäten von Erkrankungen stationsgeprüfter Bullen im
Altersabschnitt 42. bis 336. Tag 76
Tab. 2.18: Heritabilitäten für klinische Mastitis erstlaktierender Kühe in
Praxisbetrieben 78
Tab. 2.19: Heritabilitäten für Ketose erstlaktierender Kühe in Praxisbetrie-
ben 79
Tab. 2.20: Heritabilitäten für Atemwegserkrankungen weiblicher Rinder 79
Tab. 2.21: Heritabilitäten für ausgewählte Klauenerkrankungen erstlaktie-
render Kühe in Praxisbetrieben 80
Tab. 2.22: Heritabilitäten für Fruchtbarkeitsstörungen und für die Zwi-
schenkalbezeit erstlaktierender Kühe in Praxisbetrieben 80
229
Tab. 2.23: Heritabilitäten der Milchleistung (305-Tage-Leistung) in der
ersten Laktation aus der neueren Literatur 81
Tab. 2.24: Genetische Korrelationen zwischen der Milchleistung und aus-
gesuchten Erkrankungen bzw. der Zwischenkalbezeit 83
Tab. 2.25: Genetische Korrelationen zwischen Erkrankungsfrequenzen und
Merkmalen des Zuwachses bei stationsgeprüften Jungbullen 86
Tab. 2.26: Relative Gewichte und ökonomische Fortschritte nach einem
Jahr Selektion für 1989 und 1990 (nach Steine, 1991) 87
Tab. 2.27: Gesundheitsmerkmale in der Rinderzucht verschiedener Länder
(Anonymus, 1996) 88
Tab. 3.1: Verteilung der geprüften potentiellen Besamungsbullen auf die
drei Rassen, die 11 Untersuchungsjahre und die beiden Prüfdiä-
ten 92
Tab. 3.2: Zusammensetzung der totalen Mischrationen als Prüfdiäten in
den Jahren 1984 bis 1989 und 1990 bis 1994 92
Tab. 33: Anzahl (N) und Anteil (%) gesunder und mindestens einmal
erkrankter Kühe für die drei untersuchten Rassen im analysier-
ten Datensatz 97
Tab. 3.4: Anzahl Klassen für den fixen Effekt Region*Kalbejahr*Kalbe-
quartal in dem Modell für milchleistungsgeprüfte Kühe 99
Tab. 3.5: Die wichtigsten eingekreuzten Rassen in dänische Ausgangspo-
pulationen 0
Tab. 3.6: Gesamtzahl von Kühen, Anzahl ihrer Väter. Anzahl von Kühen
mit stationsgeprüften Vätern, Anzahl stationsgeprüfter Bullen
mit Töchtern sowie Anzahl stationsgeprüfter Bullen gesamt 105
230
Tab. 4.1: Anzahl Beobachtungen (N), Rohmittelwerte, Standardabwei-
chungen und phänotypische Variationskoeffizienten für Merk-
male der Futteraufhahme und des Wachstums für stationsge-
prüfte Bullen der Rassen Rotvieh, Schwarzbunte und Jersey 107
Tab. 4.2: Anzahl Beobachtungen (N), Rohmittelwerte, phänotypische
Standardabweichungen (Sp) und Frequenzen (%) verschiedener
Erkrankungshäufigkeiten stationsgeprüfter Bullen 108
Tab. 4.3: Anteil (%) mindestens einmal erkrankter Kühe der drei unter-
suchten Rassen getrennt nach aufeinanderfolgenden Laktations-
abschnitten 110
Tab. 4.4: Anteil (%) mindestens einmal erkrankter Kühe der drei unter-
suchten Rassen getrennt nach überlappenden Laktationsab-
schnitten 111
Tab. 4.5: Phänotypische Standardabweichungen für Erkrankungsfrequen-
zen bei Kühen der drei untersuchten Rassen getrennt nach über-
lappenden Laktationsabschnitten 113
Tab. 4.6: Anzahl Beobachtungen (N), Rohmittelwerte, Standardabwei-
chungen, Häufigkeiten (%) für verschiedene Behandlungsfre-
quenzen gegen Mastitis für die drei untersuchten Rassen ge-
trennt nach überlappenden Laktationsabschnitten 114
Tab. 4.7: Anzahl Beobachtungen (N), Mittelwerte und Standardabwei-
chungen (Sp) für die Zwischenkalbezeit erstlaktierender Kühe 114
Tab. 4.8: Anzahl Beobachtungen (N), Mittelwerte und Standardabwei-
chungen für die energiekorrigierte Milchmenge in Kilogramm in
der ersten Laktation 115
Tab. 4.9: BLU-Mittelwerte und Standardfehler (Indizes) für Merkmale der
Futteraufhahme, des Wachstums und für Erkrankungsfrequen-
zen bei unterschiedlichen Prüfdiäten für Rotvieh 116
231
Tab. 4.10: BLU-Mittelwerte und Standardfehler (Indizes) für Merkmale der
Furteraufhahme, des Wachstums und für Erkrankungsfrequen-
zen bei unterschiedlichen Prüfdiäten für Schwarzbunte 116
Tab. 4.11: BLU-Mittelwerte und Standardfehler (Indizes) für Merkmale der
Futteraufnahme, des Wachstums und für Erkrankungsfrequen-
zen bei unterschiedlichen Prüfdiäten für Jersey 117
Tab. 4.12: Schätzwerte für die additiv genetischen Differenzen (in %) zwi-
schen Rotvieh und Brown Swiss sowie zwischen Schwarzbunten
und Holstein Friesian und generelle Heterosiseffekte (in %) ge-
messen an stationsgeprüften Bullen zwischen dem 42. und 336.
Lebenstag 118
Tab. 4.13: Heritabilitäten (h2), Standardfehler (Indizes) und genetische
Standardabweichungen (SA) für Merkmale der Futteraufnahme
und Erkrankungsfreuqenzen der Rassen Rotvieh, Schwarzbunte
und Jersey 120
Tab. 4.14: Phänotypische (oberhalb der Diagonalen) und genetische (unter-
halb der Diagonalen) Korrelationen (Standardfehler als Indizes)
für Merkmale der Futteraufnahme und -Verwertung der Rassen
Rotvieh, Schwarzbunte und Jersey 122
Tab. 4.15: Phänotypische (oberhalb der Diagonalen) und genetische (unter-
halb der Diagonalen) Korrelationen (Standardfehler als Indizes)
für Erkrankungsfrequenzen der Rassen Rotvieh, Schwarzbunte
und Jersey 123
Tab. 4.16: Phänotypische (rp) und genetische (ta) Korrelationen (Standard-
fehler als Indizes) zwischen Merkmalen der Futteraufnahme, des
Wachstums und Erkrankungsfrequenzen für stationsgeprüfte
Bullen der Rassen Rotvieh, Schwarzbunte und Jersey 125
232
Tab. 4.17: Rentabilitäten (h,2, hL2, h2) (Standardfehler als Indizes) und ge-
netische Standardabweichungen (Sa) fiir Mastitis bei erstlak-
tierenden Milchkühen 127
Tab. 4.18: Heritabilitäten (h| hL2) (Standardfehler als Indizes) und geneti-
sche Standardabweichungen (SA) für Ketose erstlaktierender
Milchkühe 128
Tab. 4.19: Heritabilitäten (W2, hL2) (Standardfehler als Indizes) und geneti-
sche Standardabweichungen (Sa) für Lungenentzündungen erst-
laktierender Milchkühe 129
Tab. 4.20: Heritabilitäten (hi2, hL2) (Standardfehler als Indizes) und geneti-
sche Standardabweichungen (Sa) für Klauenerkrankungen erst-
laktierender Milchkühe 13 0
Tab. 4.21: Heritabilitäten (hi2, hi.2, h2) (Standardfehler als Indizes) und ge-
netische Standardabweichungen (SA) für Fruchtbarkeitsstö-
rungen und für die Zwischenkalbezeit erstlaktierender Milch-
kühe 131
Tab. 4.22: Heritabilitäten (h2) (Standardfehler als Indizes) und genetische
Standardabweichungen (Sa) für die energiekorrigierte Milch-
menge bei erstlaktierenden Kühen 132
Tab. 4.23: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen der energiekorrigierten Milchmenge und Erkran-
kungsfrequenzen bei Kühen 134
Tab. 4.24: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufnahme stationär ge-
prüfter Bullen und Mastitis mit ihnen verwandter Kühe 136
Tab. 4.25: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufnahme stationär ge-
prüfter Bullen und Ketose mit ihnen verwandter Kühe 13 7
233
Tab. 4.26: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufhahme stationär ge-
prüfter Bullen und Lungenentzündungen mit ihnen verwandter
Kühe 138
Tab. 4.27: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufhahme stationär ge-
prüfter Bullen und Klauenerkrankungen mit ihnen verwandter
Kühe 139
Tab. 4.28: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufnahme stationär ge-
prüfter Bullen und Fruchtbarkeitsstörungen sowie der Zwi-
schenkalbezeit mit ihnen verwandter Kühe 141
Tab. 4.29: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Merkmalen der Futteraufhahme stationär ge-
prüfter Bullen und der energiekorrigierten Milchleistung mit
ihnen verwandter Kühe 142
Tab. 4.30: Genetische Korrelationen (rA) und deren Standardfehler (Indi-
zes) zwischen Atemwegserkrankungen stationär geprüfter Bul-
len und Lungenentzündungen mit ihnen verwandter Kühe 143
Tab. 5.1: Heritabilitäten und genetische Korrelationen für Ketosefrequen-
zen, die Futteraufhahme und die energiekorrigierte Milchmenge 176
Tab. 5.2: Absolute und relative (% des Mittelwertes) korrelierte Selekti-
onserfolge in der Ketosefrequenz bei Selektion auf energiekorri-
gierte Milchmenge bzw. Futteraufhahme 177
234
.4 bbildungsverzeichnis
Abb. 5.1: Darstellung der wichtigsten Merkmalsbeziehungen für Rotvieh und
Schwarzbunte im ersten Laktationsabschnitt 148
Abb. 5.2: Mittelwerte für die Futteraufhahme der Bullen nach Geburtsjahren
der Väter 179
Abb. 53: Mittelwerte für die energiekorrigierte Milchmenge nach Geburts-
jahren der Väter 179
Abb. 5.4: Mittelwerte für Ketosefrequenzen nach Geburtsjahren der Väter 179
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