Praktische Schweinemast: Haltung, Fütterung, Gesundheit, Qualität, Markt, Ökonomik
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
BLV-Verl.-Ges.
2000
Frankfurt (Main) DLG-Verl. |
Schriftenreihe: | VerlagsUnion Agrar
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Beschreibung: | 159 S. Ill. |
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adam_text | Titel: Praktische Schweinemast
Autor: Littmann, Edgar
Jahr: 2000
Inhalt
Inhalt
Vorwort
8
Warum
Schweinemast?__9
Beweggründe ____________9
Rahmenbedingungen _____11
Unausgeglichene
EU-Versorgungsbilanzen ...........11
Ungünstige Betriebsstrukturen.....12
Rückläufiger Fleisch verzehr..........12
Agrarpolitische Entscheidungen
(Agenda 2000)...........................13
Zunehmende Umweltauflagen.....13
Steigendes Seuchen-
und Gesundheitsrisiko................13
Stallbau
und technische
Anlagen_______15
Vorüberlegungen ________15
Baurechtliche Situation ___15
Schweinehaltungs-Verordnung.......16
Verordnung über hygienische
Anforderungen beim Halten von
Schweinen (Schweinehaltungs-
Hygiene-Verordnung) ................16
Standottwahl...............................17
Bauvorhaben innerhalb eines
gültigen Bebauungsplans
(§30BauGB).............................17
Bauvorhaben innerhalb eines
Bebauungszusammenhangs
(§34BauCB).............................17
Bauvorhaben im Außenbereich
(§35BauGB).............................17
Genehmigung nach BlmSchC.18
Unterschiede zwischen einem
einfachen und einem förmlichen
Genehmigungsverfahren............18
Abstandsregelung nach TA-Luft
für nach BlmSchG genehmigungs-
pflichtige Anlagen.....................20
Anfangs- und Endpunkte für die
Abstandsbemessung nach VDI
undTA-Luft................................21
Sonderfallprüfung, wenn die
Abstände nach VDI und TA-Luft
nicht ausreichen..........................22
Umwelt-Verträglichkeits-Prüfung
(UVP)............................,............22
Genehmigungspflichtige Ände-
rungen einer BlmSch-Anlage.....22
Genehmigung
von Güllebehältern....................22
Inhalt eines Bauantrags...............23
Planungsgrundlagen _____24
Funktionelle Planung
von Ställen.................................24
Vormastställe...............................25
Futterzentrale..............................25
Umkleideraum............................25
Kadaver-Aufbewahrung..............25
Verladerampe..............................25
Planungsgrundsatze für ver-
schiedene Haltungsverfahren 26
Planungsgrundlagen von Ställen
mit Einstreu...............................26
Der Tieflaufstall...........................26
Tretmiststall (Schrägmiststall).......27
Planungsgrundlagen für strohlose
Haltungsverfahren....................27
Vollspaltenboden-Stall.................28
Teilspaltenboden-Stall.................28
Betten- bzw. Kistenstall...............29
Güllesysteme...............................29
Unterstalllagerung.......................30
Stauverfahren.............................30
Festmist- und
Flüssigmistlagerung...................32
Mistlagerung...............................32
Flüssigmistlager...........................33
Bauliche Details ___________33
Unterbau....................................33
Oberbau.....................................34
Die Rundholz-Bauweise..............34
Kantholz- Bau weise......................35
Stahlhallen..................................35
Mauerwerk.................................35
Wandaufbau..............................36
Zweischaliges Mauerwerk..........36
Einschaliges Mauerwerk.............37
Fertigelemente...........................37
Nachträgliche Dämmung der
Außenwände............................38
Innenwände...............................38
Deckendämmung........................39
Dacheindeckungen.....................40
Türen und Fenster......................40
Buchten-Abtrennungen...............40
Ruhekisten für Offenställe...........41
Stallklima
42
Schwerkraft-Lüftungen...............43
Zwangs-Lüftungen......................43
Stellbrett-Lüftung.......................44
Verdränger-Lüftungen.................44
Inhalt
Dezentrale Abluftführung...........47
Zentrale Abluftführung...............47
Richtige Auswahl
von Ventilatoren.......................47
Regelung der Abluftraten über
die Ventilatordrehzahl...............481
Regelung der Abluftmengen über
Schieber und Abluftklappen.......48
Messmethoden zur Ermittlung
des Stallklimas...........................49
Regelgeräte.................................49
Lüftungscomputer.......................49
Alarmanlagen..............................49
Heizsysteme................................50
Gaskanone.................................50
Gas-Gebläse-Konvektor..............50
Gasstrahler..................................50
Deltarohre oder Twinrohre..........50
Warmwasser-Konvektoren..........51
Bodenheizung.............................51
Wärmetauscher...........................51
Fütterungstechnik_________51
Rationierte Fütterung..................51
Sattfütterung..............................52
Trockenfütterungs-Systeme..........52
Medikamentierung über
das Futter..................................53
Futtertransport............................53
Fütterungsautomaten bzw. Tröge 54
Rohr-Breiautomaten....................55
Rundtrog-Automaten..................56
Quertrogfütterung......................56
Flüssigfütterung..........................56
Anmischbehälter.........................56
Pumpen......................................57
Richtiges Anmischen...................57
Fütterungshygiene......................58
Flüssigfütterung am Quertrog.....58
Sensor-gesteuerte Flüssig-
fütterungs-Anlagen...................59
Phasenfütterung.........................59
Medikamentierung
über das Futter..........................59
Tränkentechnik
60
Tiermaterial,
Ferkelbezug und
Stallbelegung__61
61
Tiermaterial__________
Stichprobentest-Ergebnisse...........61
Ringergebnisse..............................62
Ferkelbezug
64
Das geschlossene System
und der Ferkeldirektbezug..........64
Ferkel aus spezialisierter Aufzucht. 65
Ferkel durch Erzeugergemein-
schaften zusammengestellt.........66
Ferkel aus dem SEW-Verfahren.....66
Handelsferkel................................67
Stallbelegung ____________67
Gruppenbildung und
Ferkelbehandlung.......................67
Anfuttern der Ferkel......................68
Fütterung_____69
Bedarfs- und Richtwerte
in der Schweinemast _____69
Grundsätzliches..........................69
Energiebedarf..............................70
Aminosäuren- und Proteinbedarf 71
Mineralstoff- und Vitaminbedarf .71
Weitere Futter-Zusatzstoffe..........72
Bedarfsgerechte
Rationsgestaltung_________73
Rationsformulierung in
Abhängigkeit zur Energiekon-
zentration .................................73
Verminderung der Nährstoff-
Ausscheidungen
(Dünge-Verordnung)...................74
Fütterung und Produktqualität
(Speckqualität)..........................77
Futtermittel und ihre
Einsatzmöglichkeiten _____78
Energiefutter...............................78
Getreide und
Getreide-Nachprodukte............79
Fettreiche Futtermittel.................80
Kartoffeln....................................81
Eiweißfutter und Aminosäuren.... 81
Extraktionsschrote.......................81
Körnerleguminosen.....................82
Kartoffeleiweiß und Bierhefe.......82
Tierische Eiweißträger..................82
Synthetische Aminosäuren..........82
Mineralfutter................................83
Praktische
Rationsgestaltung _________84
Getreidemast..............................85
Mast mit Ergänzungsfutter /
Eiweißkonzentrat......................85
Hofeigene Mastmischungen........85
Maismast....................................89
Maiskörner-getrocknet................89
CCM-Mast..................................89
Mast mit
Maisganzkorn-Silagen...............91
Molkemast..................................91
Hackfruchtmast...........................91
Kartoffelmast..............................91
Zuckerrübenmast........................93
Mast mit Nebenprodukten..........93
Bierhefe..................................... 93
Mager- und Buttermilch..............93
Unkonventionelle Futtermitte......93
Fütterungstechnik ________94
Allgemeines................................94
Futtervorlage..............................94
Wasserversorgung.......................94
Futterhygiene..............................94
Futterkonsistenz..........................94
Trockenfütterung........................94
Flüssigfütterung..........................94
Gesunderhaltung
der Mast-
schweine _____97
Schweinemast ist
Lebensmittelproduktion___97
Produktionshygiene....................97
Immunprophylaxe.......................98
Metaphylaxe...............................98
Therapie......................................98
Krankheiten
der Mastschweine ________99
Erkrankungen der Haut...............99
Erkrankungen des
Bewegungsapparates...............101
Erkrankungen des
Zentralnervensystems..............102
Blutkrankheiten der
Mastschweine..........................103
Erkrankungen der Verdauungs-
organe bei Mastschweinen.......104
Salmonellen als Gefahr
für Verbraucher?......................106
Wurmbefall................................107
Erkrankungen der Atemwege
beim Mastschwein...................107
Anzeigepflichtige Tierseuchen ....110
Schlachttier-Untersuchungen
zur Erkennung von
Bestandsproblemen _____112
Tierärztliche Betreuung von
Schweinemastbeständen__113
Inhalt
Vermarktung
von Schlacht-
schweinen __
Möglichkeiten
der Preisabsicherung
_127
116
Der Schweinemarkt in
der EU und in Deutschland 116
Marktordnung...........................116
Versorgungssituation
mit Schweinefleisch..................116
Preisentwicklung........................116
Vermarktung____________118
Gesetzliche Vorgaben.................118
Absatzformen und
Vermarktungswege..................118
Direktabsatz an Metzger/
Schlachter................................119
Vermarktung über Erzeuger-
gemeinschaften oder
Genossenschaften....................119
Vermarktung über Viehhandel
bzw. Versandhandel..................119
Direktvermarktung von
Schweinefleisch unmittelbar
an den Verbraucher..................119
Vermarktungsalternativen..........120
Preisvergleiche und Wertung
verschiedener Absatzwege.......120
Vergleich Geschlachtet- zu alter-
nativer Lebendvermarktung.....121
Vergleich einer Lebend-
zu einer alternativen
Geschachtetvermarktung.........121
Gewichtsfeststellung..................122
Qualitätseinstufung -
Klassifizierung..........................122
Abrechnungssysteme _____122
Abrechnung nach
Muskelfleischanteil (MFA)........122
Abrechnung nach Preisgruppen .123
Schlachtschweine-
Abrechnung ____________125
Vermarktungsgebühren -
Vorkosten................................125
Notierung und Preisfeststellung. 126
Amtliche Preisfeststeilung
Geschlachtetvermarktung........126
Preisveröffentlichungen von
Berufs- und Interessensvertre-
tungen bzw. Vermarktungs-
organisationen .........................127
Notierung Lebend Vermarktung ..127
Preis-Poolung.............................128
Preisabsicherung über
Warenterminbörsen.................128
Fleischquaiität 131
Äußere Fleischqualität___131
Klassifizierungsgeräte.................132
Zwei-Punkte-Verfahren
(ZP-Verfahren).........................132
Innere Fleischqualität ___133
pH-Wert-Messung
(Fleischreifung)........................134
Elektrische Leitfähigkeit
(LF-Wert).................................134
Reflexionswert...........................135
Fettqualität____________135
Intramuskuläres Fett (IMF).........135
Fettkonsistenz...........................135
/Maßnahmen zur Verbesse-
rung der Fleischqualität __135
Züchterische Maßnahmen..........135
Produktionstechnische
Maßnahmen............................136
Vermarktungstechnische
Maßnahmen............................136
Qualitäts- und Marken-
fleisch-Programme -----------137
CMA-Prüfsiegel.........................137
Markenfleisch-Programme.........137
Integrierte Qualitäts-
management-Systeme --------138
Ökologische Programme _138
Auszug aus den Richtlinien
der Arbeitsgemeinschaft Öko-
logischer Landbau (AGÖL) ......138
Rahmenrichtlinien
für die Schweineproduktion.....139
Vertragsgebundene
Vermarktung
Ökonomik
Einflüsse auf
den Betriebserfolg
Flächenausstattung.
140
140
Erfolgskontrolle
in der Schweinemast_____141
Handaufzeichnungen.................143
Buchführung..............................143
EDV-Programme........................143
Erzeugerringe und Arbeitskreise .144
Das obere und untere
Viertel der Betriebe..................144
Langfristig geringere
Unternehmergewinne..............145
Kapitalrentabilität
in der Schweinemast
Arbeitszeitbedarf
in der Schweinemast
145
146
Pacht oder Neubau?
Was rechnet sich,
was ist zu beachten? _____148
Wie ist die Ausgangssituation in
meinem Betrieb?......................149
Für Gewerbebetriebe
wichtige Punkte ......................149
Wichtige Punkte
bei Flächenstilllegung...............150
Abschätzen der Arbeitssituation . 150
Zupacht-Obergrenze oder
Neu-/Umbau...........................151
Überprüfen von Pachtställen......152
Abschluss des Pachtvertrags.......152
Anhang _______________155
Literatur....................................155
Adressen....................................155
Stichwortverzeichnis...................156
_127 Kapitalausstattung.....................141
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