Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere: Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung ; 140 Abbildungen, 200 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1999
|
Schriftenreihe: | UTB für Wissenschaft : Große Reihe
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 544 Seiten Diagramme |
ISBN: | 3825281809 3800110865 |
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INHAL
TSVERZEICHNIS
A
1
1.1
1.1.1
1.1.2
1.1.2.1
1.1.2.2
1.1.2.3
1.1.3
1.1.3.1
1.1.3.2
1.1.3.3
1.1.4
1.1.4.1
1.1.4.2
1.1.4.3
1.1.5
1.1.6
1.1.7
1.1.7.1
1.1.7.2
1.1.7.3
1.1.7.4
1.1.7.5
1.2
1.2.1
1.2.2
1.2.3
1.2.4
1.2.5
1.2.6
1.2.7
1.2.8
1.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE
BIOCHEMISCHE
GRUNDLAGEN
GRUNDBAUSTEINE
DER
BIOSPHAERE
UND
MOLEKULARER
BAUPLAN
DES
LEBENS
ALLGEMEINES
.
.
.
KOHLENHYDRATE
MONOSACCHARIDE
DISACCHARIDE
UND
0
LIGO
SACCHARIDE
.
.
.
.
POLYSACCHARIDE
LIPIDE
.
FETTE
.
PHOSPHOLIPIDE
(PHOSPHATIDE)
STEROIDE
UND
CAROTINOIDE
.
.
PROTEINE
.
AMINOSAEUREN,
STRUKTUR
UND
EIGENSCHAFTEN
.
.
.
.
.
.
.
PEPTIDBINDUNG
UND
PEPTIDE
PROTEINE
UND
IHRE
STRUKTUR
NUCLEINSAEUREN
.
.
.
.
.
.
.
NUCLEOTIDE
ALS
ENERGIEREICHE
VERBINDUNGEN
.
NAEHRSTOFF-
UND
FUTTERMITTEL
ANALYTIK
.
ALLGEMEINES
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
PROBENAHME
UND
-VORBEREITUNG
WEENDER
FUTTERMITTELANALYSE
KOHLENHYDRATANALYTIK
NACH
DER
DETERGENZIENMETHODE
.
.
.
.
.
ANALYTIK
SPEZIELLER
NAEHRSTOFFE
ENZYME
UND
IHRE
WIRKUNG
WAS
SIND
ENZYME?
ENZYMATISCHE
KATALYSE
SPEZIFITAET
DER
ENZYME
.
.
COENZYME
.
ENZYMKINETIK
UND
REGULATION
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
ENZYMA
TISCH
KATALYSIERTE
REAKTIONEN
ENZYMNOMENKLATUR
.
HERSTELLUNG
UND
ANWENDUNG
VON
ENZYMEN
.
STOFFWECHSEL
DER
HAUPT
NAEHRSTOFFE
.
.
.
.
.
.
.
15
15
15
15
15
17
17
21
21
24
25
25
25
28
28
29
31
32
32
32
33
36
36
38
38
38
38
40
40
41
42
43
43
1.3.1
1.3.2
1.3.2.1
1.3.2.2
1.3.2.3
1.3.2.4
1.3.2.5
1.3.3
1.3.3.1
1.3.3.2
1.3.3.3
1.3.3.4
1.3.3.5
1.3.4
1.3.4.1
1.3.4.2
1.3.4.3
1.3.4.4
1.3.4.5
1.4
1.4.1
1.4.2
1.4.3
1.4.4
1.5
1.5.1
1.5.2
1.5.3
1.5.4
EINFUEHRUNG
.
STOFFWECHSEL
DER
EIWEISSE
UND
DER
AMINOSAEUREN
.
ALLGEMEINES
.
.
.
.
.
.
.
.
AMINOSAEURENSTOFFWECHSEL
ABBAU
DER
AMINOSAEUREN
BILDUNG
HAMFAEHIGER
AUSSCHEI
DUNGSPRODUKTE
DES
AMINO
SAEUREN-N
.
PROTEINUMSATZ
.
.
.
.
.
.
.
STOFFWECHSEL
DER
LIPIDE
.
.
ABBAU
UND
SYNTHESE
DER
FETTE
BEDEUTUNG
DES
COENZYMS
A
.
ABBAU
DER
FETTSAEUREN,
SS-OXIDA
TION
.
SYNTHESE
DER
FETTSAEUREN
.
.
.
.
BILDUNG
VON
KETONKOERPERN
.
STOFFWECHSEL
DER
KOHLENHYDRATE
UND
ZENTRALE
ABBAUWEGE
GLYCOLYSE
.
GLUCONEOGENESE
.
PENTOSEPHOSPHATWEG
CITRATZYKLUS
.
.
.
.
.
.
ATMUNGSKETTE
(OXIDATIVE
PHOSPHORYLIERUNG)
.
BIOCHEMISCHE
KOMMUNIKATION:
HORMONE
.
EINTEILUNG
DER
HORMONE
ALLGEMEINE
WIRKUNG
VON
HORMONEN
UND
HIERARCHIE
DER
WECHSELWIRKUNG
.
.
.
.
.
.
WIRKUNGSMECHANISMEN
DER
HORMONE
.
FUNKTIONEN
EINIGER
HORMONE
MIKROORGANISMEN
UND
IHR
STOFF
WECHSEL
.
BEDEUTUNG
DER
MIKRO
ORGANISMEN
.
NUTZUNG
MIKROBIELLER
STOFF
WECHSELLEISTUNGEN
DURCH
DEN
MENSCHEN
.
BESONDERHEITEN
DES
WACHSTUMS
VON
BAKTERIEN
.
FUER
DIE
TAXONOMIE
BEDEUTENDE
MERKMALE
.
43
45
45
45
46
49
50
52
52
53
54
55
56
57
57
59
59
61
61
63
63
64
65
65
67
67
68
70
70
8
INHALTSVERZEICHNIS
2
2.1
2.2
2.2.1
2.2.2
2.2.3
2.2.4
2.3
2.3.1
2.3.2
2.3.3
2.3.4
2.3.5
2.3.6
2.3.7
2.3.8
2.3.9
2.3.10
2.3.11
2.3.12
3
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.5.1
3.5.2
3.5.3
3.5.4
3.6
3.6.1
3.6.2
3.6.3
3.6.4
3.6.5
3.6.6
3.6.7
3.6.8
3.6.9
3.6.10
MINERALSTOFFE
ALLGEMEINES
MENGENELEMENTE
CALCIUM
UND
PHOSPHOR
MAGNESIUM
.
NATRIUM,
KALIUM
UND
CHLORID
SCHWEFEL
SPURENELEMENTE
EISEN
KUPFER
COBALT
IOD
MANGAN
ZINK
.
SELEN
MOLYBDAEN
FLUOR
CHROM
.
NICKEL
.
UEBERSICHT
ZU
SPURENELEMENT
MANGELERKRANKUNGEN
UND
RICHTWERTE
FUER
DEN
SCHWER
METALLGEHALT
IM
FUTTER
.
VITAMINE
.
ALLGEMEINES
.
.
.
.
.
.
EINTEILUNG
DER
VITAMINE
CHARAKTERISIERUNG
DES
VERSOR
GUNGSGRADES
MIT
VITAMINEN
.
.
VITAMINBEDARF
UND
EMPFEHLUN
GEN
ZUR
BEDARFSDECKUNG
.
.
.
.
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
VITAMIN
A
(RETINOL)
UND
SEINE
VORSTUFEN
.
.
VITAMIN
D
(CALCIFEROLE)
VITAMIN
E
(TOCOPHEROL)
VITAMIN
K
.
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
VITAMIN
BI
(THIAMIN)
VITAMIN
B
2
(RIBOFLAVIN)
.
.
VITAMIN
B
6
(PYRIDOXIN)
NIACIN
(NICOTINSAEURE,
NICOTIN
SAEUREAMID)
BIOTIN
.
PANTOTHENSAEURE
FOLSAEURE
.
COBALAMIN
(VITAMIN
B
12
;
EXTRINSIC
FACTOR)
.
.
.
.
ASCORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
STOFFE
MIT
VITAMINAEHNLICHEM
CHARAKTER
.
71
71
76
76
80
82
83
83
83
86
88
88
89
90
91
92
92
92
93
93
94
94
95
95
96
97
97
99
101
102
104
104
105
105
106
106
107
107
108
109
109
4
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
5
5.1
5.2
5.2.1
5.2.1.1
5.2.1.2
5.2.1.3
5.2.1.4
5.2.2
5.2.2.1
5.2.2.2
5.2.3
5.2.3.1
5.2.3.2
5.2.3.3
5.2.3.4
5.3
5.3.1
5.3.2
5.3.3
5.3.3.1
5.3.3.2
5.3.4
6
6.1
6.2
6.2.1
FUTTERAUFNAHME
UND
IHRE
REGULATION
.
.
.
.
EINLEITUNG
.
.
REGULATIONSEBENEN
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
PHYSIKALISCHE
FAKTOREN
DER
REGULATION
.
.
.
ZENTRALNERVENSYSTEM
UND
VERZEHRSREGULATION
CHEMISCHE
UND
PHYSIOLOGISCHE
SIGNALE
.
.
SIGNALVERMITTLUNG
.
VERDAUUNG
UND
RESORPTION
BAU
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
VERDAUUNG
.
VERDAUUNG
DURCH
KOERPEREIGENE
ENZYME
.
.
ALLGEMEINES
.
.
.
.
VERDAUUNG
IM
MAGEN
(NICHT
WIEDERKAEUER)
.
VERDAUUNG
DER
HAUPTNAEHRSTOFFE
IM
DUENNDARM
.
REGULATION
DER
EXPRESSION
UND
SEKRETION
VON
VERDAUUNGS
ENZYMEN
.
.
.
.
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
IN
DEN
VORMAEGEN
.
.
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
IM
DICKDARM
RESORPTION
.
ALLGEMEINES
.
.
RESORPTIONSMECHANISMEN
RESORPTIONSORTE
.
.
.
.
RESORPTION
EINIGER
VERDAUUNGS
PRODUKTE
.
.
NAEHRSTOFFVERDAULICHKEIT
UND
IHRE
BESTIMMUNG
.
SCHEINBARE
UND
WAHRE
VERDAU
LICHKEIT
.
.
.
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
BESTIMMUNG
DER
VERDAULICHKEIT
VERDAULICHKEITSBESTIMMUNG
IM
TIERVERSUCH
.
.
.
.
SCHAETZMETHODEN
UND
IN-VITRO
METHODEN
.
.
.
BEEINFLUSSUNG
DER
VERDAULICH
KEIT
.
ENERGIEHAUSHALT
GRUNDLAGEN
ENERGIEUMSATZ
.
THEORETISCHE
ENERGETISCHE
110
110
111
112
113
113
115
116
116
118
118
118
121
122
124
125
125
131
133
133
133
135
135
138
138
138
139
139
140
140
141
141
142
142
INHAL
TSVERZEICHNIS
9
FE
S
IT
1
110
110
111
112
113
113
115
116
116
118
118
118
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122
124
125
125
131
133
133
133
135
135
138
138
138
139
139
140
140
141
141
142
142
6.2.2
6.2.3
6.2.3.1
6.2.4
6.2.4.1
6.2.4.2
6.2.4.3
6.2.4.4
6.2.4.5
6.2.5
6.2.5.1
6.2.5.2
6.3
6.3.1
6.3.2
6.3.3
6.3.3.1
6.3.3.2
6.3.3.3
6.3.3.4
6.3.3.5
6.3.3.6
6.4
6.4.1
6.4.2
6.4.2.1
6.4.2.2
6.4.2.3
6.4.3
6.4.3.1
6.4.3.2
7
7.1
7.2
EFFIZIENZ
DER
NAEHRSTOFFE
BEIM
OXIDATIVEN
ABBAU
.
.
.
.
.
.
THEORETISCHER
ENERGIEAUFWAND
FUER
DIE
SYNTHESE
KOERPEREIGENER
NAEHRSTOFFE
.
.
.
.
.
.
.
.
.
EFFIZIENZBESTIMMUNG
AUF
DER
GRUNDLAGE
VON
STOFFWECHSEL
UNTERSUCHUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
ENERGIEUMWANDLUNGSSTUFEN
METHODIK
DER
ENERGIEWECHSEL
MESSUNG
.
DIREKTE
KALORIMETRIE
INDIREKTE
KALORIMETRIE
GASWECHSELMESSUNGEN
VERGLEICHENDE
SCHLACHTTECHNIK
.
WEITERE
METHODEN
.
ENERGETISCHE
VERWERTUNG
DER
NAHRUNGSENERGIE
MONOGASTRIDEN
WIEDERKAEUER
ENERGIEBEDARF
GRUNDUMSATZ
ERHALTUNGSBEDARF
.
LEISTUNGSBEDARF
.
.
TEILBEDARF
FUER
DIE
REPRODUKTION
TEILBEDARF
FUER
DIE
LAKTATION
.
TEILBEDARF
FUER
DIE
EIBILDUNG
.
.
TEILBEDARF
FUER
DAS
WACHSTUM
TEILBEDARF
FUER
BEWEGUNGS
LEISTUNGEN
.
TEILBEDARF
FUER
DIE
WOLLBILDUNG
ENERGETISCHE
FUTTERMITTEL
BEWERTUNGSSYSTEME
.
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
BASIS
DER
VERDAULICHEN
ENERGIE
.
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
BASIS
DER
UMSETZBAREN
ENERGIE
.
SCHWEIN
.
AUFZUCHTKAELBER,
AUFZUCHT
RINDER,
MASTRINDER
SOWIE
SCHAFE
GEFLUEGEL
.
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
BASIS
DES
NETTOENERGIE-FETT
SYSTEMS
(NER)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
STAERKEWERTSYSTEM
.
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
GRUNDLAGE
DER
NETTOENERGIE
LAKTATION
(NEL)
.
VERWERTUNG
DES
EIWEISSES
UND
EIWEISSBEWERTUNG
.
.
.
.
.
.
.
ALLGEMEINES
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
TIEREXPERIMENTELLEMETHODEN
DER
PROTEINBEWERTUNG
.
.
.
.
142
143
143
144
145
145
146
147
147
147
147
147
148
149
149
150
151
152
153
154
154
154
155
155
156
157
157
157
157
158
158
159
161
161
162
7.2.1
7.2.2
7.2.2.1
7.2.2.2
7.3
7.3.1
7.3.2
7.4
7.5
7.5.1
7.5.2
7.5.3
B
2
3
4
4.1
4.1.1
4.1.2
4.1.2.1
4.1.2.2
4.1.2.3
4.1.2.4
4.1.2.5
4.1.2.6
4.1.3
4.2
PER
(PROTEIN
EFFICIENCY
RATIO,
PROTEINWIRKUNGSVERHAELTNIS)
PROTEIN
BEWERTUNG
MIT
HILFE
DER
N-BILANZ
.
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT
.
.
.
.
.
NETTOPROTEINVERWERTUNG
(NPU;
NET
PROTEIN
UTILISATION)
.
.
.
.
PROTEINBEWERTUNG
AUF
BASIS
CHEMISCH-ANALYTISCHER
DATEN
EIPROTEINVERHAELTNIS
(EPV)/
MILCHPROTEINVERHAELTNIS
(MPV)
UND
"CHEMICAL
SCORE"
.
VERFUEGBARKEIT
DES
LYSINS
PROTEINBEWERTUNG
FUER
WIEDER
KAEUER
.
AMINOSAEURENBEDARF
UND
AMINOSAEURENBEDARFSDECKUNG
BESTIMMUNG
DES
AMINOSAEUREN
BEDARFS
.
"IDEALES
PROTEIN"
UND
UNAUS
GEGLICHENE
AMINOSAEURENZUFUHR
AMINOSAEURENBEDARFSDECKUNG
UND
STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
FUTTERMITTELKUNDE
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
DER
FUTTERMITTEL
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.
GRUENFUTTER
UND
GRUENFUTTERKONSERVATE
GRUENFUTTER
.
ALLGEMEINE
ANGABEN
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
ENERGIELIEFEMDE
INHALTSSTOFFE
(KOHLENHYDRATE,
FETTE)
ROHPROTEIN
.
MINERAL
STOFFE
.
PROVITAMINE
UND
VITAMINE
ANTINUTRITIVE
UND
TOXISCHE
SUBSTANZEN
.
VERDAULICHKEIT,
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
UND
ENERGIEERTRAG
EINSATZEMPFEHLUNGEN
GRUENFUTTERKONSERVATE
.
.
.
.
.
162
162
163
164
164
164
165
165
166
166
167
168
169
169
170
174
174
174
175
175
176
177
177
178
183
188
188
III
U_
10
INHALTSVERZEICHNIS
5
5.1
5.2
5.3
6
6.1
6.2
6.2.1
6.2.2
6.2.3
6.2.4
6.2.5
6.3
6.3.1
6.3.2
6.3.3
6.4
6.4.1
6.4.2
6.4.3
6.5
6.6
6.6.1
6.6.2
6.6.3
6.7
7
7.1
7.2
7.2.1
7.2.2
7.2.3
7.2.4
7.2.5
7.2.6
7.2.7
7.2.8
7.2.9
STROH
.
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
STROHBEHANDLUNG
ZUR
FUTTER
WERTVERBESSERUNG
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
KNOLLEN
UND
WURZELN
ALLGEMEINE
ANGABEN
KARTOFFELN
.
.
.
.
.
.
GEHALTAN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
.
.
GEHALTEAN
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
.
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVEN
SUBSTANZEN
.
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHERFUTTERWERT
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
BETA-RUEBEN
.
INHAITSSTOFFE
.
.
.
.
.
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHERFUTTERWERT
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
BRASSICA
-RII
BEN
.
INHALTSSTOFFE
.
.
.
.
.
.
.
.
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHERFUTTERWERT
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
MOHRRUEBEN
.
MANIOK
(TAPIOKA,
CASSAVA)
INHALTSSTOFFE
.
.
.
.
.
.
.
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHERFUTTERWERT
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
WEITERE
KNOLLEN
FUER
FUTTER
ZWECKE
.
KOERNER
UND
SAMEN
ALLGEMEINE
ANGABEN
GETREIDE
.
MORPHOLOGISCHER
AUFBAUDES
GETREIDEKORNS
.
.
.
.
.
.
.
.
GEHALT
AN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
MINERALSTOFFGEHALT
.
.
.
.
.
.
.
VITAMINGEHALT
.
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVENSUB
STANZEN
UND
KONTAMINATION
MIT
SCHADSTOFFEN
.
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHER
FUTTERWERT
.
.
.
.
.
PROTEINQUALITAET
.
FUTTERWERTVON
ERNTEFRISCHEM
GETREIDE
.
SPEZIFISCHE
FUTTERQUALITAETS
EIGENSCHAFTEN
EINZELNER
190
190
190
192
192
192
193
193
194
194
194
196
196
196
196
197
197
197
197
197
197
198
198
198
198
199
199
199
199
200
200
201
202
203
203
205
206
7.3
7.3.1
7.3.2
7.3.3
7.3.4
7.3.5
7.3.6
7.4
7.5
7.6
8
8.1
8.2
8.2.1
8.2.1.1
8.2.1.2
8.2.2
8.3
8.3.1
8.3.2
8.4
8.5
8.6
8.7
8.7.1
8.7.2
8.7.3
8.7.4
8.7.5
8.7.6
8.7.7
8.8
GETREIDEARTEN
UND
EINSATZ
EMPFEHLUNGEN
.
.
.
.
KOEMERLEGUMINOSEN
.
GEHALT
AN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
.
MINERALSTOFF-
UND
VITAMIN
GEHALT
.
.
.
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVEN
INHALTSSTOFFEN
.
.
.
PROTEINQUALITAET
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
TISCHER
FUTTERWERT
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
FETTREICHESAMEN
.
BUCHWEIZEN
.
SAMENVON
HOLZGEWAECHSEN
FUTTERMITTEL
AUS
DER
INDUSTRIELLEN
VERARBEITUNG
PFLANZLICHER
ROHSTOFFE
ALLGEMEINE
ANGABEN
NEBENPRODUKTE
DER
MEHL-UND
SCHAELMUELLEREI
.
NEBENPRODUKTE
DER
MEHL
MUELLEREI
.
INHALTSSTOFFEUND
FUTTERWERT
EINSATZEMPFEHLUNGEN
NEBENPRODUKTE
UND
PRODUKTE
DER
SCHAELMUELLEREI
.
NEBENPRODUKTE
DER
STAERKE
INDUSTRIE
.
NEBENPRODUKTE
BEI
DER
STAERKE
GEWINNUNGAUS
MAISUND
WEIZEN
.
NEBENPRODUKTEAUS
DER
KARTOFFELSTAERKEGEWINNUNG
NEBENPRODUKTEDER
BRENNEREI
NEBENPRODUKTEDERBIERBRAUEREI
NEBENPRODUKTEDER
OBST
VERARBEITUNG
NEBENPRODUKTEDER
OELINDUSTRIE
ALLGEMEINE
ANGABEN
.
VERFAHREN
DER
OELGEWINNUNG
ROHPROTEINGEHALT
UND
PROTEIN
QUALITAET
.
GEHALT
AN
KOHLENHYDRATENUND
FASER,
VERDAULICHKEIT
UND
ENER
GETISCHERFUTTERWERT
.
.
.
GEHALTEAN
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
.
VORKOMMEN
AN
ANTINUTRITIVEN
INHALTSSTOFFEN
.
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
NEBENPRODUKTE
DER
ZUCKER
RUEBENVERARBEITUNG
.
207
211
211
211
211
213
213
214
215
216
216
217
217
217
217
218
218
220
221
221
223
225
226
229
229
229
230
231
232
233
233
233
233
INHALTSVERZEICHNIS
11
8.8.1
VERFAHREN
DER
ZUCKERHER-
11.4
FETTQUALITAETSVERAENDERUNGEN
251
207
STELLUNG
.
,.
233
11.5
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGE
211
8.8.2
INHALTSTOFFE,
FUTTERWERT
UND
TISCHER
FUTTERWERT
.
253
211
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
235
11.6
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
.
254
8.8.2.1
EXTRAHIERTE
ZUCKERRUEBEN
211
SCHNITZEL
.
235
12
SPEISEABFAELLEUND
NEBEN
8.8.2.2
MELASSE
.
236
PRODUKTE
DER
BACKWAREN
211
8.8.2.3
MELASSIERTE
EXTRAHIERTE
INDUSTRIE
YY
YYYYYYYYYYYYYY
6-
255
213
ZUCKERRUE
BENSCHNITZEL
237
12.1
SPEISEABFAELLE
.
255
8.8.2.4
FUTTERZUCKER
.
238
12.1.1
AUFBEREITUNG
VON
SPEISE
213
ABFAELLEN
ZU
FUTTERMITTELN
256
214
9
FUTTERMITTEL
AUFMIKROBIELLER
12.1.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
257
215
BASIS
.
238
12.1.3
EINSATZERNPFEHLUNGEN
257
216
9.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
238
12.2
NEBENPRODUKTE
DER
BACKWAREN
216
9.2
HEFEN
.
239
INDUSTRIE
.
257
9.2.1
INHALTSSTOFFE
.
,.
.
239
12.2.1
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
257
9.2.2
PROTEINQUALITAET,
VERDAULICHKEIT
12.2.2
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
258
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
240
217
9.2.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
241
13
ERGAENZUNGS-
UND
ZUSATZSTOFFE
258
217
9.3
BAKTERIEN
.
241
13.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
258
:L
13.2
ERGAENZUNGSSTOFFE
MIT
NAEHRSTOFF
217
10
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
CHARAKTER
.
.
258
HERKUNFT
.
241
13.2.1
AMINOSAEUREN
UND
DEREN
217
10.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
.
241
HYDROXYANALOGA
.
258
218
10.2
MILCH
UND
MILCHVERARBEITUNGS-
13.2.2
NPN-VERBINDUNGEN
.
259
218
PRODUKTE
.
242
13.2.3
MENGENELEMENTE
259
10.2.1
MILCHVERARBEITUNG
UND
AN-
13.3
ZUSATZSTOFFE
MIT
NAEHRSTOFF
220
FALLENDE
PRODUKTE
.
242
CHARAKTER
260
10.2.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
242
13.3.1
SPURENELEMENTE
.
260
221
10.2.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
243
13.3.2
VITAMINE
.
260
E-
10.3
PRODUKTE
VON
SAEUGETIEREN
UND
13.4
ZUSATZSTOFFE
OHNE
NAEHRSTOFF
GEFLUEGEL
.
244
CHARAKTER
261
221
10.3.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
.
244
13.4.1
LEISTUNGSFOERDERER
261
10.3.2
TIERRNEHL
UND
FLEISCHKNOCHEN-
13.4.2
FUTTERENZYME
.
261
223
MEHL
.
244
13.4.3
MIKROORGANISMEN
263
I
225
10.3.2.1
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
244
13.4.4
WEITERE
ZUSATZSTOFFE
263
REI
226
10.3.2.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
245
10.3.2.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.
245
14
MISCHFUTTERMITTEL
.
.
263
229
10.3.3
GETROCKNETE
GEFLUEGELSCHLACHT-
14.1
ALLGEMEINE
BEMERKUNGEN
263
RIE
229
ABFAELLE
.
246
14.2
MISCHFU
TTER
BERECHNUNG
266
229
10.3.4
BLUTMEHL
YY
YYYY
111
YY
"
YY
246
14.3
HERSTELLUNG
.
.
266
230
10.3.5
FEDERMEHL
.
"
.
246
14.4
EINTEILUNG
UND
VERWENDUNGSART
266
1-
10.4
FUTTERMITTEL
AUS
FISCHEN
246
14.5
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
267
231
10.4.1
FISCHMEHL
.
"
.
247
14.6
DEKLARATION
.
.
268
1D
10.4.1.1
HERSTELLUNGSVERFAHREN
247
14.7
QUALITAETSKONTROLLE
269
ER-
10.4.1.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
248
232
10.4.1.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
249
15
KONSERVIERUNG
VON
LD
10.4.2
WEITERE
FISCHPRODUKTE
250
FUTTERMITTELN
.
271
233
15.1
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
271
1
11
FUTTERFETTE
.
.
.
.
.
.
250
15.2
SILIERUNG
271
233
11.1
FUTTERFETTQUELLEN
250
15.2.1
VERFAHRENSPRINZIP
"
.
271
233
11.2
ZIELE
DES
FETTEINSATZES
250
15.2.2
VERGAERBARKEIT
"
.
"
273
11.3
FETTSAEURENMUSTER
VON
FUTTER-
15.2.3
SILIERZUSAETZE
F/I
111
YYYY
"
YYYY
274
233
FETTEN
"
.
"
.
"
.
"
"
251
15.2.4
SILIERTECHNIK
UND
-VERFAHREN
275
12
INHALTSVERZEICHNIS
C
FUETTERUNG
15.2.5
15.3
15.3.1
15.3.2
15.3.3
15.3.4
15.3.5
15.4
15.5
16
16.1
16.2
16.3
16.4
16.5
17
17.1
17.2
17.3
17.4
18
1
1.1
1.1.1
1.1.1.1
1.1.1.2
1.1.1.3
1.1.2
SPEZIELLE
HINWEISE
FUER
DIE
SILIERUNG
VERSCHIEDENER
FUTTER
MITTEL
.
BEREITUNG
VON
TROCKENFUTTER
VERFAHRENSPRINZIP
.
.
.
BODENTROCKNUNG.
.
BELUEFTUNGSTROCKNUNG
HEISSLUFTTROCKNUNG
LAGERUNG
DER
TROCKEN
KONSERVATE
.
.
.
.
.
.
.
KONSERVIERENDE
LAGERUNG
VON
GETREIDE,
KARTOFFELN
UND
BETA
RUEBEN
.
NAEHRSTOFFVERLUSTE
UND
KONSER
VATQUALITAET
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
FUTTERMITTELBEARBEITUNG
UND
-BEHANDLUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
REINIGEN
VON
FUTTERMITTELN
.
MECHANISCHE
BEARBEITUNG
UND
BEHANDLUNG
VON
FUTTERMITTELN.
BIOLOGISCHEBEHANDLUNGSVER
FAHREN
.
CHEMISCHE
BEHANDLUNGS
VERFAHREN
.
THERMISCHE,
HYDROTHERMISCHE,
THERMISCH-MECHANISCHE
UND
HYDROTHERMISCH-MECHANISCHE
BEHANDLUNGSVERFAHREN
.
FUTTERMITTELVERDERB
.
MIKROBIELL
BEDINGTERVERDERB
VERDERB
DURCH
ABIOTISCHE
VORGAENGE
.
VERDERB
DURCH
AUSWUCHS
(GETREIDE)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
VERDERB
DURCH
TIERISCHE
VOR
RATSSCHAEDLINGE
.
FUTTERWERTTABELLEN
FUETTERUNG
DERSCHWEINE
SUIDENGERECHTE
(SCHWEINE
GERECHTE)
FUETTERUNG
.
.
.
.
SAUGFERKELFUETTERUNG
.
.
.
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
FUETTERUNG
DER
ABSETZFERKEL.
LAEUFER
UND
MASTSCHWEINE
276
277
277
277
278
278
279
279
280
283
284
284
286
287
290
294
294
294
294
297
298
319
319
323
323
325
326
329
1.1.2.1
1.1.2.2
1.1.2.3
1.1.2.4
1.1.2.5
1.1.3
1.1.3.1
1.1.3.2
1.1.4
1.1.4.1
1.1.4.2
1.1.4.3
1.1.5
1.1.5.1
1.1.5.2
1.1.5.3
1.1.6
1.1.6.1
1.1.6.2
1.1.7
1.2
1.3
1.4
2
2.1
2.1.1
2.1.1.1
2.1.1.2
2.1.2
2.1.2.1
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
DER
ABSETZFERKEL
.
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
VON
MAST
SCHWEINEN
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
DER
MASTSCHWEINE
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
FUETTERUNG
DER
JUNGSAUEN
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF,
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
FUETTERUNG
DER
TRAGENDEN
SAUEN
.
.
.
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
FUETTERUNG
DER
LAKTIERENDEN
SAUEN
.
.
.
.
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
FUETTERUNG
DER
ZUCHTEBER
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF,
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
ALLGEMEINES
ZUR
MINERALSTOFF
UND
VITAMINVERSORGUNG
VON
SCHWEINEN.
.
.
FUETTERUNG
UND
SCHLACHTKOERPER
BZW.
FLEISCHQUALITAET
.
FUETTERUNGSBEDINGTE
ERKRAN
KUNGEN
DER
SCHWEINE
UMWELT-
UND
RESSOURCEN
SCHONENDE
FUETTERUNG
DER
SCHWEINE
.
.
FUETTERUNG
DER
PFERDE
EQUIDENGERECHTE
(PFERDE
GERECHTE)
FUETTERUNG
.
.
WACHSENDE
PFERDE
UND
REIT
PFERDE
'"
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
STUTEN
.
.
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
329
329
330
331
333
343
344
345
345
345
346
347
348
348
349
349
351
351
351
352
354
356
360
362
362
366
366
367
370
370
INHALTSVERZEICHNIS
13
329
329
330
331
333
343
344
345
345
345
346
347
348
348
349
349
351
351
351
352
354
356
360
362
362
366
366
367
370
370
2.1.2.2
2.1.3
2.1.3.1
2.1.3.2
2.1.3.3
2.1.3.4
2.1.3.5
2.1.4
2.2
3
3.1
3.1.1
3.1.1.1
3.1.1.2
3.1.2
3.1.2.1
3.1.2.2
3.1.2.3
3.1.3
3.1.4
3.2
3.2.1
3.2.2
3.2.3
3.2.4
3.2.5
3.3
3.3.1
3.3.2
3.3.3
3.3.4
3.4
3.4.1
3.4.2
3.4.3
3.4.4
3.4.5
3.4.6
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
ARBEITENDE
PFERDE
STUTEN
.
FOHLEN
.
HOCHLEISTUNGSPFERDE
DECKHENGSTE
WEIDEHALTUNG
DER
PFERDE
FUETTERUNGSBEDINGTE
ERKRAN
KUNGEN
DER
PFERDE
.
.
.
.
.
FUETTERUNG
DER
RINDER
.
.
.
FUETTERUNG
DER
MASTKAELBER
FUETTERUNG
IN
DER
ERSTEN
LEBENS
WOCHE
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
.
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
FUETTERUNG
NACH
DER
ERSTEN
LEBENSWOCHE
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
FUETTERUNG
UND
SCHLACHTKOERPER
QUALITAET
.
FUETTERUNGSBEDINGTE
GESUND
HEITSSTOERUNGEN
.
FUETTERUNG
DER
AUFZUCHT
KAELBER
.
TIERGERECHTE
ANFORDERUNGEN
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
.
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
FUE
TTERUENGS
BEDINGTE
GESUND
HEITSSTOERUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
JUNGVIEHFUETTERUNG
FUER
DIE
WEIBLICHE
NACHZUCHT
TIERGERECHTE
ANFORDERUNGEN
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
.
.
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
MILCHKUHFUETTERUNG
.
ANFORDERUNGEN
AN
WIEDERKAEUER
GERECHTE
FUETTERUNG
.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
FUETTERUNG
UND
MILCHQUALITAET
FUETTERUNGSBEDINGTE
GESUND
HEITSSTOERUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
370
371
371
374
376
377
379
379
380
382
382
383
383
384
384
384
384
388
393
394
396
396
396
397
398
403
404
404
405
405
409
413
413
418
418
426
438
440
3.5
3.5.1
3.5.2
3.5.3
3.5.4
3.5.5
3.5.6
3.6
3.7
3.8
3.9
4
4.1
4.2
4.2.1
4.2.2
4.2.3
4.2.4
4.2.5
4.3
4.3.1
4.3.2
4.3.3
4.4
4.5
4.5.1
4.5.2
4.5.3
4.5.4
4.6
4.6.1
4.6.2
4.6.3
4.6.4
4.7
4.7.1
4.7.2
4.8
4.9
MASTBULLENFUETTERUNG
.
.
.
.
TIERGERECHTE
ANFORDERUNGEN
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN,
LEISTUNGSKENNDATEN
.
.
.
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
SCHLACHTKOERPERQUALITAET,
FLEISCH
QUALITAET
.
FUE
TTERUNGSBEDINGTE
GESUND
HEITSSTOERUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
JUNGRINDERMAST
DURCH
MUTTER
KUHHALTUNG
.
MAST
VON
FAERSEN
UND
OCHSEN
AUSMAESTUNG
VON
ALTKUEHEN
FUETTERUNG
DER
ZUCHTBULLEN
FUETTERUNG
DER
SCHAFE
.
.
.
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
FUETTERUNG
.
BESONDERHEITEN
DES
SCHAFES
HINSICHTLICH
FUTTERAUFNAHME
UND
VERDAUUNGSLEISTUNG
.
.
ENERGIE-
UND
PROTEINBEDARF
MINERALSTOFFBEDARF
UND
-VERSORGUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
VITAMINBEDARF
UND
-VERSORGUNG
FUTTERDARBIETUNGSFORMEN
.
FUETTERUNG
DER
MUTTERSCHAFE
.
.
EMPFEHLUNGEN
ZUR
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
FUETTERUNG
MIT
GRUENFUTTER
FUETTERUNG
MIT
KONSERVATEN
FUETTERUNG
DER
ZUCHTBOECKE
FUETTERUNG
DER
LAEMMER
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
KOLOSTRALMILCHVERSORGUNG
.
.
.
LAEMMERAUFZUCHT
AM
MUTTER
SCHAF
.
LAEMMERAUFZUCHT
MIT
MILCHAUS
TAUSCHEM
.
FUETTERUNG
DER
MASTLAEMMER
.
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
MILCHLAEMMERRNAST
.
.
.
INTENSIVE
LAEMMERMAST
WIRTSCHAFTSMAST
.
.
.
.
FUETTERUNG
DER
JUNGSCHAFE
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
FUETTERUNG
UND
WOLLBILDUNG
.
FUE
TTERUNGSBEDINGTE
STOFFWECH
SELSTOERUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
445
445
445
446
449
459
460
461
462
463
463
464
464
465
465
466
467
468
468
469
469
473
474
476
476
476
476
476
477
478
478
478
479
480
480
480
480
481
481
&
14
INHALTSVERZEICHNIS
5
FUETTERUNG
DES
GEFLUEGELS
483
5.8.1.1
FUETTERUNG
DER
BROILERZUCHTJUNG
5.1
EINLEITENDEBEMERKUNGEN
483
HENNEN
512
5.2
FUTTER-
UND
WASSERAUFNAHME
5.8.1.2
FUETTERUNG
DER
BROILERZUCHT
BEEINFLUSSENDE
FAKTOREN
.
.
.
484
HENNEN
513
5.3
BESONDERHEITEN
DES
VER-
5.8.1.3
FUETTERUNG
DER
HAEHNE
515
DAUUNGSTRAKTESUND
FOLGENFUER
5.8.2
FUETTERUNG
DER
ZUCHTPUTEN
UND
DIE
FUETTERUNG
.
.
484
ZUCHTPUTER
517
5.4
ENERGIE-UND
NAEHRSTOFFBEDARF
5.8.2.1
LEISTUNGSDATEN
517
SOWIE
VERSORGUNGSEMPFEH-
5.8.2.2
FUETTERUNG
DER
ZUCHTPUTEN
517
LUNGEN
.
.
486
5.8.2.3
FUETTERUNG
DER
ZUCHTPUTER
517
5.4.1
ENERGIE-,
PROTEIN-
UND
AMINO-
5.9
FUETTERUNG
DER
MASTTIERE
518
SAEURENBEDARFLEGENDER
TIERE
.
486
5.9.1
ALLGEMEINEGRUNDSAETZE
518
5.4.2
ENERGIE-,
PROTEIN-
UND
AMINO-
5.9.2
LEISTUNGSDA
TEN
519
SAEURENBEDARFDES
MASTGEFLUEGELS
489
5.9.3
KOMPENSATORISCHES
WACHSTUM
519
5.4.3
BEDARF
AN
MENGEN-
UND
5.9.4
FUETTERUNG
DER
BROILER
520
SPURENELEMENTEN
.
.
494
5.9.5
FUETTERUNG
DER
MASTPUTEN
523
5.4.4
BEDARF
AN
VITAMINEN
UND
ESSEN-
5.10
FUETTERUNG
UND
PRODUKTQUALITAET
524
TIELLEN
FETTSAEUREN
.
.
494
5.10.1
EIQUALITAET
524
5.4.5
WASSERVERSORGUNG
.
.
495
5.10.2
SCHLACHTKOERPER-
UND
FLEISCH
5.5
FUTTERMITTEL,FUTTERMISCHUNGEN
QUALITAET
.
527
UND
FUTTERZUSATZSTOFFE
495
5.11
OEKOLOGISCHE
ASPEKTE
DER
5.6
FUETTERUNGSTECHNIK
,
.
.
496
FUETTERUNG
527
5.7
FUETTERUNGFUER
DIEEIPRODUKTION
505
5.12
MIT
DER
FUETTERUNG
IM
ZUSAM
5.7.1
LEISTUNGSDATEN
.
,.
.
.
505
MENHANG
STEHENDE
KRANKHEITEN
5.7.2
FUETTERUNGDER
JUNGHENNEN
DER
BZW.KRANKHEITSSYNDROME
529
LEGERICHTUNG
.
,
,.
.
.
505
5.7.3
FUETTERUNG
DER
LEGEHENNEN
509
BENUTZTEUNDWEITERFUEHRENDE
LITERATUR
533
5.8
FUETTERUNG
DES
ZUCHTGEFLUEGELS
511
ABKUERZUNGEN
535
5.8.1
ZUCHTHENNEN
.
511
REGISTER
.
.
537 |
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