Tierproduktion: mit 186 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Parey
2000
|
Ausgabe: | 12., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 701 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3826332172 |
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adam_text | Titel: Tierproduktion
Autor: Weiß, Jürgen
Jahr: 2000
Inhalt
Vorwort........................................................ 5
1 Tierproduktion für Verbraucher und Landwirte ¦ J. Weiss..... 17
2 Aufbau und Arbeitsweise tierischer Organe • S. Granz ........ 23
2.1 Bauelemente des Tierkörpers ............................. 23
2.2 Der Stoffwechsel als Grundlage tierischer Lebensäußerungen 26
2.5 Wichtige chemische Verbindungen in Tier und Pflanze........ 27
2.3.1 Kohlenhydrate............................................ 28
2.3.1.1 Einfachzucker (Monosaccharide)............................ 29
2.3.1.2 Zweifachzucker (Disaccharide) ............................. 29
2.3.1.3 Vielfachzucker (Polysaccharide)............................. 30
2.5.2 Fette .................................................... 31
2.3.3 Eiweißverbindungen ...................................... 35
2.3.3.1 Die Aminosäuren als Eiweißbausteine ....................... 55
2.5.5.2 Eiweißarten.............................................. 54
2.5.4 Die Mineralstoffe ......................................... 56
2.3.5 Enzyme (Fermente) und Hormone .......................... 37
2.3.6 Vitamine................................................. 38
2.4 Das Skelett.............................................. 39
2.4.1 Knochenbildung und Knochenwachstum ..................... 40
2.4.2 Bestandteile des Knochengerüsts............................ 42
2.5 Muskeln, Sehnen und Bänder ............................. 43
2.6 Atmungsorgane.......................................... 46
2.6.1 Atembewegungen......................................... 48
2.6.2 Gasaustausch ohne Lunge.................................. 49
2.6.3 Erkrankungen der Atmungsorgane .......................... 50
2.7 Blut und Blutkreislauf.................................... 52
8 Inhalt
2.7.1 Blutbestandteile .......................................... 52
2.7.1.1 Rote Blutkörperchen (Erythrozyten) ......................... 52
2.7.1.2 Weiße Blutkörperchen (Leukozyten)......................... 52
2.7.1.3 Blutplättchen (Thrombozyten) .............................. 53
2.7.2 Herztätigkeit und Blutkreislauf.............................. 54
2.7.3 Lymphsystem............................................. 56
2.7.4 Wichtige Blutkrankheiten .................................. 57
2.8 Bau und Arbeitsweise der Verdauungsorgane ............... 58
2.8.1 Die Mundhöhle und ihre Organe............................ 58
2.8.2 Das Gebiß................................................ 59
2.8.3 Speiseröhre und Vormägen................................. 61
2.8.4 Die Verdauung in den Vormägen ............................ 62
2.8.5 Speicherung und Vorverdauung im Magen.................... 65
2.8.6 Verdauung im Dünndarm .................................. 66
2.8.7 Absorption der Nährstoffe.................................. 68
2.8.8 Verdauung und Gärung im Dickdarm........................ 69
2.8.9 Die Leber als chemische Zentrale des Körpers ................ 71
2.8.10 Erkrankungen der Verdauungsorgane........................ 73
2.9 Die Haut ................................................ 75
2.9.1 Aufbau und Aufgaben der Haut.............................. 75
2.9.2 Beispiele für Erkrankungen der Haut ........................ 76
2.10 Harn- und Geschlechtsorgane............................. 78
2.10.1 Harnbildung und Harnausscheidung......................... 79
2.10.2 Die männlichen Geschlechtsorgane ......................... 81
2.10.3 Weibliche Geschlechtsorgane............................... 82
2.10.4 Die Steuerung der Geschlechtstätigkeit durch Hormone.......... 84
2.10.5 Embryonalentwicklung.................................... 88
2.10.6 Aufbau der Milchdrüse..................................... 90
2.10.7 Die Milchbildung ......................................... 91
2.10.8 Die Milchentleerung ...................................... 92
2.10.9 Synthese der Milchbestandteile ............................. 92
2.10.10 Fruchtbarkeitsstörungen und Erkrankungen der Milchdrüse .... 94
2.11 Abwehr von Infektionskrankheiten ........................ 98
2.11.1 Allgemeine Abwehreinrichtungen und Resistenz............... 98
2.11.2 Unspezifische Sofortabwehr und antigenspezifische
Immunantwort ........................................... 99
2.11.3 Immunologisches Gedächtnis und Immunisierung............. 105
3 Vererbung • W. Pabst ...................................... 107
5.1 Der entscheidende Zeitpunkt im Erbgeschehen:
Die Befruchtung......................................... 107
5.2 Die chemischen Grundlagen der Vererbung ................ 109
5.5 Bau, Arbeitsweise und Vennehrung der Zellen .............. 112
Inhalt 9
3.3.1 Die Organisation innerhalb der Zelle ........................ 112
3.3.2 Eiweißsynthese........................................... 114
3.3.3 Chromosomen und Gene................................... 117
3.3.4 Die normale erbgleiche Zellteilung (Mitose) .................. 119
3.3.5 Die Reifeteilung (Meiose) .................................. 120
3.4 Die Mendelschen Gesetze als Spielregeln des Zufalls.......... 123
3.4.1 Kreuzungsversuche mit einem Merkmalspaar................. 124
3.4.1.1 Erste und zweite Kreuzung................................. 124
3.4.1.2 Rückkreuzung............................................ 127
3.4.2 Kreuzungsversuche mit zwei und mehr Merkmalspaaren....... 128
3.5 Ergänzungen zur Wirkung oder zur Übertragung von
Erbanlagen.............................................. 129
3.5.1 Anlagenkopplung und Anlagenaustausch..................... 130
3.5.2 Geschlechtsbestimmung und geschlechtsgebundene Vererbung .. 131
3.6 Veränderungen im Erbgefüge (Mutationen)................. 132
3.7 Die Vererbung tierischer Leistungen ....................... 134
3.8 Maßstäbe für die Veränderlichkeit (Variabilität) und Erblichkeit
der Merkmale ........................................... 138
3.9 Die Anwendung der Erkenntnisse über die Vererbung ....... 140
4 Züchtung W. Pabst....................................... 142
4.1 Zuchtmethoden.......................................... 143
4.1.1 Selektion auf Reinzuchtleistung............................. 143
4.1.1.1 Reinzucht im engeren Sinn................................. 143
4.1.1.2 Inzucht - ein Exkurs....................................... 144
4.1.1.3 Veredlungszucht.......................................... 144
4.1.1.4 Kombinationszucht........................................ 145
4.1.1.5 Verdrängungszucht........................................ 145
4.1.2 Systematische Gebrauchskreuzungen........................ 146
4.1.2.1 Einfache Formen der Gebrauchskreuzungen.................. 146
4.1.2.2 Hybridzüchtung .......................................... 148
4.2 Die Zuchtwahl (Selektion) ................................ 149
4.2.1 Auslese nach dem Äußeren - Exterieurbeschreibung........... 149
4.2.2 Leistungsprüfungen....................................... 154
4.2.2.1 Die Milchleistungsprüfung ................................. 155
4.2.2.2 Die Melkbarkeitsprüfung................................... 158
4.2.2.3 Prüfung auf Mastleistung und Schlachtkörperwert
(Fleischleistungsprüfung) .................................. 159
4.2.2.4 Fortpflanzungsleistung .................................... 162
4.2.2.5 Weitere Merkmale ........................................ 162
4.2.2.6 Vom Prüfbullen zum Vererber............................... 163
4.2.3 Zuchtwertschätzung....................................... 165
4.2.3.1 Begriffe.................................................. 165
10 Inhalt
4.2.3.2 Der direkte Bullenvergleich - BLUP ......................... 167
4.2.5.3 Zuchtwertschätzung für Milchleistungseigenschaften .......... 168
4.2.3.4 Von den Einzelzuchtwerten zum Gesamtzuchtwert (Gesamtindex) 170
4.5 Biotechnische Verfahren.................................. 172
4.5.1 Die künstliche Besamung (KB).............................. 173
4.3.2 Embryo-Transfer (ET)..................................... 175
4.3.2.1 Grundschema und Umfang................................. 175
4.3.2.2 Neuere Entwicklungen zum ET............................. 176
4.3.2.3 Klonen .................................................. 177
4.3.5 Gentechnik .............................................. 178
4.5.5.1 Genomanalyse und Gendiagnostik........................... 178
4.5.5.2 Gentransfer.............................................. 179
4.5.4 Chancen und Risiken...................................... 179
4.4 Organisationen im Bereich der Tierzucht................... 180
4.5 Gesetzliche Regelungen zur Tierproduktion ................ 183
4.5.1 Das Tierzuchtgesetz....................................... 183
4.5.2 Das Tierschutzgesetz...................................... 185
4.5.3 Die Gewährleistung beim Viehkauf.......................... 186
4.5.4 Die Tierseuchengesetzgebung .............................. 187
4.5.5 Aufgaben der Veterinärämter............................... 191
5 Grundlagen der Tierernährung • J. Weiss.................... 193
5.1 Bestandteile der Futtermittel.............................. 193
5.1.1 Trockensubstanz und Wasser............................... 194
5.1.2 Organische Substanz ...................................... 197
5.1.2.1 Rohprotein............................................... 197
5.1.2.2 NPN-Verbindungen........................................ 197
5.1.2.5 Proteinstoffwechsel beim Wiederkäuer (Zusammenfassung) .... 198
5.1.2.4 Das Proteinbewertungssystem für Milchkühe ................. 200
5.1.2.5 Einsatz von geschütztem Eiweiß und Aminosäuren ............ 203
5.1.2.6 Rohfett .................................................. 204
5.1.2.7 Rohfaser und N-freie Extraktstoffe........................... 205
5.1.3 Die Mineralstoffe ......................................... 208
5.1.5.1 Calcium und Phosphor..................................... 210
5.1.5.2 Kalium, Natrium und Chlor................................. 215
5.1.3.5 Magnesium .............................................. 216
5.1.5.4 Schwefel................................................. 216
5.1.3.5 Eisen.................................................... 216
5.1.5.6 Kupfer................................................... 217
5.1.5.7 Weitere Spurenelemente................................... 217
5.1.4 Vitamine................................................. 219
5.1.5 Futterzusatzstoffe......................................... 224
5.1.5.1 Leistungsförderer......................................... 227
5.1.5.2 Mikroorganismen (Probiotika).............................. 228
5.1.5.3 Säuren .................................................. 229
Inhalt 11
5.1.5.4 Enzyme ................................................. 230
5.1.5.5 Sonstige Zusatzstoffe...................................... 231
5.1.6 Zusammenfassung........................................ 232
5.2 Energiehaushalt und Futterbewertung..................... 232
5.2.1 Energieumwandlung in der Zelle............................ 235
5.2.2 Die Verdaulichkeit des Futters .............................. 240
5.2.3 Energiestufen ............................................ 243
5.2.4 Die Energiebewertung bei Wiederkäuern..................... 248
5.2.5 Die Energiebewertung beim Schwein........................ 252
5.2.6 Die Energiebewertung beim Geflügel........................ 256
5.2.7 Schätzung des energetischen Futterwertes.................... 256
6 Die Futtermittel J. Weiss.................................. 259
6.1 Das Grünfutter .......................................... 260
6.2 Knollen und Wurzelfrüchte ............................... 267
6.3 Konservierte Futtermittel................................. 270
6.3.1 Gärfutter (Silage) ......................................... 271
6.3.1.1 Die Grundlagen der Gärfutterbereitung ...................... 271
6.3.1.2 Wie läßt sich die Luft rasch aus dem Futterstapel entfernen? .... 274
6.5.1.5 Wie läßt sich die Anfangsentwicklung der Milchsäure-
bakterien fördern? ........................................ 274
6.3.1.4 Wie wird die Gärqualität beurteilt? .......................... 278
6.3.1.5 Wann und wie wird Silage verfüttert? ........................ 279
6.3.1.6 Grassilage ............................................... 282
6.3.1.7 Maissilage, LKS und CCM.................................. 285
6.3.1.8 Ganzpflanzensilage aus Getreide (GPS) ...................... 288
6.3.1.9 Raps- und Zuckerrübenblattsilagen.......................... 289
6.3.2 Die Heuwerbung.......................................... 290
6.3.2.1 Bodentrocknung.......................................... 291
6.3.2.2 Die Unterdachtrocknung................................... 292
6.3.2.3 Beurteilung von Heu ...................................... 295
6.3.3 Die Heißlufttrocknung..................................... 296
6.4 Stroh als Futtermittel..................................... 297
6.5 Getreide und andere Samen............................... 298
6.5.1 Futtergetreide............................................ 298
6.5.2 Konservierung von Futtergetreide ........................... 302
6.5.3 Körnerleguminosen ....................................... 304
6.6 Nebenerzeugnisse der Ernährungsindustrie................. 306
6.6.1 Futtermittel aus der Müllerei ............................... 306
6.6.2 Nebenprodukte der Bierherstellung.......................... 307
6.6.3 Nebenprodukte der Brennerei .............................. 308
6.6.4 Futtermittel aus der Stärkeherstellung ....................... 508
6.6.5 Nebenerzeugnisse der Zuckerproduktion..................... 509
6.6.6 Futtermittel aus der Ölgewinnung........................... 311
12 Inhalt
6.7 Futtermittel tierischer Herkunft........................... 317
6.8 Mischfuttermittel ........................................ 321
6.8.1 Bedeutung des Mischfutters ................................ 321
6.8.2 Futtermittelrecht.......................................... 322
6.9 Preiswürdigkeit der Futtermittel .......................... 330
7 Rinderproduktion........................................ 335
7.1 Bedeutung der Rindviehhaltung J. Weiss................... 335
7.2 Zucht des Rindes W. Pabst................................ 337
7.2.1 Zuchtziele und Zuchtprogramme............................ 339
7.2.2 Rinderrassen............................................. 341
7.3 Die Milchproduktion • J. Weiss, R. E. Strack, W. Pabst.......... 348
7.3.1 Fütterung der Milchkühe • J. Weiss .......................... 349
7.3.1.1 Richtzahlen für Erhaltungs- und Leistungsbedarf.............. 349
7.3.1.2 Leistungs- und wiederkäuergerechte Fütterung ............... 351
7.3.1.3 Fütterung der Trockensteher und Anfütterung nach dem Kalben .. 367
7.3.1.4 Rationsgestaltung......................................... 370
7.3.1.5 Rationsbeispiele für die Winterfütterung...................... 379
7.3.1.6 Der Weidegang........................................... 387
7.3.1.7 Sommerstallfütterung ..................................... 394
7.3.1.8 Futterplanung und Rationskontrolle ......................... 396
7.3.2 Milchviehställe ........................................... 400
7.3.2.1 Ansprüche der Kuh an den Stall............................. 401
7.3.2.2 Anforderungen an den Liegeplatz ........................... 402
7.3.2.3 Stallbauformen ........................................... 403
7.3.2.4 Pflegemaßnahmen im Stall................................. 407
7.5.3 Milchgewinnung und Milchbehandlung • K. E. Strack........... 408
7.3.4 Betriebswirtschaftliche Überlegungen zur
Milcherzeugung • W. Pabst.................................. 417
7.3.5 Verwertung der Milch • W. Pabst............................. 422
7.4 Die Aufzucht • W. Pabst.................................... 427
7.4.1 Wann werden Jungrinder zum ersten Male zugelassen und Kühe
wiederbelegt? ............................................ 428
7.4.2 Was muß der Kuhhalter von der Brunst der Rinder wissen?...... 429
7.4.3 Wie werden trächtige Kühe behandelt?....................... 435
7.4.4 Was soll der Tierhalter bei der Geburt tun und was unterlassen? .. 436
7.4.5 Wie wird das Kalb während der Tränkeperiode gehalten, behan-
delt und gefüttert?......................................... 444
7.4.6 Ansteckende Kälberkrankheiten............................. 451
7.4.6.1 Ansteckender Kälberdurchfall .............................. 453
7.4.6.2 Rindergrippe-Komplex..................................... 455
7.4.6.3 Kälberlähme ............................................. 456
7.4.7 Die Aufzucht nach der Tränkeperiode........................ 457
Inhalt 13
7.4.8 Färsenaufzucht unter Rostengesichtspunkten ................. 460
7.4.9 Aufzucht und Haltung der Zuchtbullen....................... 462
7.5 Rindermast W. Pabst..................................... 463
7.5.1 Verbrauch und Erzeugung von Kalb- und Rindfleisch........... 463
7.5.2 Die Kälbermast........................................... 464
7.5.3 Rindermast als Betriebszweig............................... 468
7.5.4 Geeignete Tiere für die Jungrindermast...................... 469
7.5.4.1 Rassen und Kreuzungen ................................... 469
7.5.4.2 Geschlecht............................................... 470
7.5.4.3 Einstellalter und -gewicht.................................. 470
7.5.5 Wachstum und Futteraufwand .............................. 471
7.5.6 Fütterung der Mastbullen .................................. 479
7.5.6.1 Richtzahlen für die Energie- und Nährstoffversorgung.......... 480
7.5.6.2 Spezielle Fütterungsmaßnahmen............................ 482
7.5.6.3 Rationsplanung........................................... 483
7.5.7 Ochsenmast.............................................. 487
7.5.8 Färsenmast .............................................. 490
7.5.9 Haltungsbedingungen für Jung- und Mastvieh................. 492
7.5.10 Vermarktung von Mastrindern .............................. 494
7.5.11 Wirtschaftlichkeit der Rindermast ........................... 501
7.6 Mutterkuhhaltung W. Pabst............................... 503
7.6.1 Standorte und Faktoransprüche der Mutterkuhhaltung......... 504
7.6.2 Produktionsverfahren...................................... 505
7.6.3 Rassen und Kreuzungen ................................... 506
7.6.4 Produktionstechnik........................................ 509
7.6.5 Fütterung................................................ 512
7.6.6 Wirtschaftlichkeit der Mutterkuhhaltung ..................... 513
8 Schweineproduktion K. E. Strack.......................... 515
8.1 Verbraucherwünsche und Zuchtziele....................... 516
8.2 Leistungen des Schweins, Leistungsprüfungen und
Qualitätsprobleme ....................................... 520
8.2.1 Zuchtleistungsprüfung..................................... 520
8.2.2 Fleischleistungsprüfung.................................... 522
8.2.3 Fleischbeschaffenheit und Streßanfälligkeit................... 527
8.2.4 Gesamtzuchtwert und BLUP-Verfahren....................... 532
8.2.5 Kontrollergebnisse aus Erzeugerringen ...................... 533
8.5 Schweinerassen und Zuchtverfahren....................... 536
8.3.1 Rassen im Bundesgebiet ................................... 536
8.5.2 Gebrauchskreuzungen und Hybridprogramme ................ 542
8.4 Die Ferkelerzeugung..................................... 545
8.4.1 Wann ist die Jungsau zuchtreif?............................. 546
8.4.2 Wann werden Schweine gepaart?............................ 547
14 Inhalt
8.4.3 Wie wird die Sau während der Trächtigkeit behandelt
und gefüttert? ............................................ 554
8.4.4 Wieviel Aufsicht erfordert die Geburt?........................ 561
8.4.5 Wie wird die säugende Sau gefüttert? ........................ 565
8.4.6 Was erwarten Sau und Ferkel vom Stall?...................... 567
8.4.7 Wie werden die Ferkel bis zum Mastbeginn betreut? ........... 576
8.4.8 Wie werden Schweinekrankheiten verhütet und
behandelt?............................................... 585
8.4.9 Die Wirtschaftlichkeit der Ferkelerzeugung................... 595
8.5 Die Schweinemast ....................................... 598
8.5.1 Nährstoffversorgung und Fütterungsmethoden................ 598
8.5.2 Mast mit Trockenfutter .................................... 602
8.5.3 Mast mit Beifutter, Flüssigfütterung.......................... 608
8.5.4 Stall- und Haltungsfragen der Schweinemast.................. 615
8.5.5 Die Vermarktung der Mastschweine ......................... 622
8.5.6 Die Wirtschaftlichkeit der Schweinemast..................... 631
8.6 Aufzucht der Jungsauen und Jungeber..................... 633
9 Geflügelproduktion R. E. Strack........................... 637
9.1 Nutzungsrichtung, Typ und Rasse.......................... 638
9.2 Die Eierproduktion....................................... 639
9.2.1 Der Legehennenstall ...................................... 641
9.2.2 Die Fütterung der Legehennen.............................. 646
9.2.3 Die Gewinnung von Qualitätseiern .......................... 648
9.2.4 Die Rosten der Eiererzeugung .............................. 650
9.3 Junggeflügelmast ........................................ 652
9.3.1 Brathähnchenmast........................................ 652
9.3.2 Putenmast ............................................... 655
9.3.3 Andere Arten von Schlachtgeflügel .......................... 658
10 Schafproduktion • W. Pabst ................................ 659
10.1 Betriebsformen .......................................... 660
10.2 Leistungen und Leistungsprüfungen....................... 662
10.2.1 Die WolJeistung........................................... 662
10.2.2 Die Fleischleistung........................................ 662
10.2.3 Die Zuchtleistung......................................... 665
10.5 Die deutschen Schafrassen................................ 665
10.3.1 Merinorassen (Fleischwollrassen)........................... 665
10.3.2 Fleischschafe............................................. 667
10.3.3 Speziairassen............................................. 668
10.4 Fütterung, Zuchtbenutzung und Haltung der
Mutterschafe ............................................ 668
Inhalt 15
10.5 Methoden der Lämmeraufzucht ........................... 671
10.6 Die Lämmermast ........................................ 672
10.7 Fütterung der Zuchtlämmer............................... 675
10.8 Die Vermarktung der Erzeugnisse der Schafhaltung.......... 675
10.9 Wirtschaftlichkeit der Schafhaltung........................ 676
Weiterführende Literatur........................................ 679
Sachwortverzeichnis ............................................ 685
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discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 12., neubearb. Aufl. |
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