Beurteilung der Fleischqualität von Schweinen durch passiv elektrische Gewebseigenschaften:
Gespeichert in:
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1998
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INHALTSVERZEICHNIS
THEMA:
BEURTEILUNG
DER
FLEISCHQUALITAET
VON
SCHWEINEN
DURCH
PASSIV
ELEKTRISCHEN
GEWEBSEIGENSCHAFTEN
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
PROBLEMSTELLUNG
1
3
LITERATURUEBERSICHT
2
3.1.
FLEISCH
UND
FLEISCHQUALITAET
-
ENTWICKLUNGSTENDENZEN
UND
KRITERIEN
DES
MARKTES
2
3.2.
POSTMORTALE
VORGAENGE
IM
MUSKELGEWEBE
4
3.2.1.
ENERGIESTOFFWECHSEL
POST
MORTEM
UND
ULTRASTRUKTURELLE
VERAENDERUNGEN
4
3.2.2.
FLEISCHQUALITAETSMAENGEL
UND
WESENTLICHE
URSACHEN
6
3.2.3
BESONDERHEITEN
IN
DER
ANATOMIE
UND
DEM
AUFTRETEN
VON
QUALITAETSMANGELN
DER
ZU
UNTERSUCHENDEN
MUSKELN
9
3.3.
VERFAHREN
ZUR
BEURTEILUNG
DER
FLEISCHQUAHTAET
11
3.3
1.
PH-WERT
12
3.3.2.
LEITFAEHIGKEIT
14
3.3.3.
DRIPVERLUST
UND
FILTERPAPIERPRESSMETHODE
16
3
3.4.
FARBHELLIGKEIT
18
3.4.
PASSIV
ELEKTRISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
MUSKELGEWEBE
UND
DEFINITION
DES
PY-WERTES
19
3
4.1.
IMPEDANZ
UND
ORTSKURVE
19
3.4.2
IMPULSVERFORMUNG
UND
PY-WERT
21
3.4.3.
MESSGERAETE
ZUR
BESTIMMUNG
DES
PY-WERTES
23
3.5.
POSTMORTALE
VERAENDERUNGEN
DES
PY-WERTES
25
3.5
1.
EINFLUSS
DER
GROBZERLEGUNG
AUF
DEN
PY-WERT
26
3.5.2
EINFLUSS
DES
SCHLACHTKOERPERTRANSPORTES
AUF
DEN
PY-WERT
27
4.
MATERIAL
UND
METHODE
DER
EIGENEN
UNTERSUCHUNGEN
28
5.
ERGEBNISSE
32
5.1.
EINFLUSS
DER
MESSSTELLE
AUF
DEN
PY-WERT
32
5.1.1
UNTERSCHIEDE
INNERHALB
DES
M.
LONGISSIMUS
32
5.1.2.
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
VERSCHIEDENEN
MUSKELN
35
5.1.3.
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
RECHTER
UND
LINKER
SCHLACHTKOERPERHAELFTE
40
5.2.
EINFLUSS
DES
MESSZEITPUNKTES
AUF
DEN
PY-WERT
43
5.2.1.
VERLAUF
DER
PY-WERTE
IM
M.
LONGISSIMUS
ZWISCHEN
45
MIN,
3
H
UND
24
H
P.M.
43
5.2.2.
VERLAUF
DER
PY-WERTE
IN
VERSCHIEDENEN
MUSKELN
ZWISCHEN
3
H
UND
21H
P.M.
45
5.3.
EINFLUSS
DER
GROBZERLEGUNG
AUF
DEN
PY-WERT
47
5.4.
EINFLUSS
DES
SCHLACHTKOERPERTRANSPORTES
AUF
DEN
PY-WERT
47
5.5.
ZUSAMMENHANG
DES
PY-WERTS
MIT
ANDEREN
MERKMALEN
55
5.5.1.
ZUSAMMENHANG
DES
PY-WERTS
MIT
MERKMALEN
DER
FLEISCHQUALITAET
55
5.5.2.
ZUSAMMENHANG
DES
PY-WERTS
MIT
MERKMALEN
DER
SCHLACHTKOERPERZU
SAMMENSETZUNG
56
6.
DISKUSSION
59
7.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
65
8.
ZUSAMMENFASSUNG
67
8.1.
SUMMARY
69
9.
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
UND
ABBILDUNGEN
10.
LITERATURVERZEICHNIS |
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