Die Eignung unterschiedlicher chemischer Erhitzungsindikatoren zur Beurteilung der Thermisierung von Milch und Milchprodukten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kiel
Inst. für Humanernährung und Lebensmittelkunde d. Christian-Albrechts-Univ.
1999
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Schriftenreihe: | Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
16 |
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INHALTSVERZEICHNIS
VETZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
III
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
IM
ANHANG
IV
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
IV
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
IM
ANHANG
V
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
VII
1.
EINLEITUNG
1
1.1.
RECHTLICHE
ASPEKTE
ZUR
HERSTELLUNG
VON
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
3
1.2.
TECHNOLOGISCHE
ASPEKTE
ZUR
HERSTELLUNG
VON
MILCHPRODUKTEN
5
1.3.
DIE
MAILLARD-REAKTION
7
1.4
BILDUNG
UND
RELEVANZ
DER
AUSGEWAEHLTEN
HITZESCHAEDIGUNGSINDIKATOREN
10
2.
MATERIAL
UND
METHODEN
17
2.1.
PROBENAUSWAHL
17
2.2.
ROHPROTEINBESTIMMUNG
20
2.3.
LACTULOSEBESTIMMUNG
20
2.4.
HYDROXYMETHYLFURFURALBESTIMMUNG
21
2.5.
BESTIMMUNG
VON
LYSINOALANIN
22
2.5.1.
PROBENAUFARBEITUNG
22
2.5.2.
HPLC-ANALYTIK
22
2.6.
BESTIMMUNG
VON
LYSIN,
HOMOARGININ
UND
FUROSIN
23
2.6.1.
PROBENAUFARBEITUNG
23
2.6.2.
GUANIDIERUNG
DER
PROBEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
VERFUEGBAREN
LYSINS
MITTELS
DER
HOMOARGININMETHODE
24
2.6.3.
ANALYTIK
MITTELS
LONENAUSTAUSCHCHROMATOGRAPHIE
(IEC)
24
2.7.
BESTIMMUNG
VON
N
'
-CARBOXYMETHYLLYSIN
25
2.7.1.
PROBENAUFARBEITUNG
25
2.7.2.
HPLC-ANALYTIK
26
2.7.3.
FLUORIMETRIE
26
2.8.
BERECHNUNG
DES
GEHALTES
AN
BLOCKIERTEM
LYSIN
IN
MILCHPRODUKTEN
27
INHALTSVERZEICHNIS
II
2.9.
STATISTIK
28
3.
ERGEBNISSE
29
3.1.
METHODEN
VALIDIERUNG
29
3.2.
MODELLUNTERSUCHUNGEN
ZUR
PROTEINSCHAEDIGUNG
IN
MILCH
BEI
33
THERMISIERUNG
UNTERHALB
DES
UHT-BEREICHES
3.3.
EVALUIERUNG
VERSCHIEDENER
ERHITZUNGSINDIKATOREN
IN
MILCHPRODUKTEN
DES
39
HANDELS
3.3.1.
LACTULOSE
40
3.3.2.
HYDROXYMETHYLFURFURAL
41
3.3.3.
LYSINOALANIN
43
3.3.4.
FUROSIN
45
3.3.5.
N
'
-CARBOXYMETHYLLYSIN
47
3.4.
VERGLEICH
DER
HITZESCHAEDIGUNG
IN
UHT-MILCH
VERSCHIEDENER
LAENDER
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
49
3.5.
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
KONSEQUENZEN
-
DIE
BESTIMMUNG
DES
BLOCKIERTEN
LYSINS
IN
MILCHPRODUKTEN
DES
HANDELS
51
4.
DISKUSSION
54
4.1.
METHODENEVALUIERUNG
54
4.2.
MODELLUNTERSUCHUNGEN
ZUR
PROTEINSCHAEDIGUNG
IN
MILCH
BEI
THERMI
60
SIERUNG
UNTERHALB
DES
UHT-BEREICHES
4.3.
ZUR
EVALUIERUNG
DER
HITZESCHAEDIGUNGSINDIKATOREN
IN
MILCHPRODUKTEN
UND
62
IN
UHT-MILCH
VERSCHIEDENER
EU-LAENDER
4.4.
BEURTEILUNG
DER
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHEN
KONSEQUENZEN
ANHAND
DES
74
GEHALTES
AN
BLOCKIERTEM
LYSIN
IN
MILCHPRODUKTEN
DES
HANDELS
4.5.
SCHLUSSBETRACHTUNG
78
5.
ZUSAMMENFASSUNG/SUMMARY
85
5.1.
"DIE
EIGNUNG
UNTERSCHIEDLICHER
CHEMISCHER
ERHITZUNGSINDIKATOREN
ZUR
85
BEURTEILUNG
DER
THERMISIERUNG
VON
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN"
5.2.
"THE
SUITABILITY
OF
DIFFERENT
CHEMICAL
MARKERS
FOR
THE
EVALUATION
OF
HEAT
87
INDUCED
PROTEIN
DAMAGE
IN
MILK
AND
MILK
PRODUCTS"
6.
ANHANG
89
7.
LITERATURVERZEICHNIS
127 |
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spelling | Drusch, Stephan 1970- Verfasser (DE-588)121546187 aut Die Eignung unterschiedlicher chemischer Erhitzungsindikatoren zur Beurteilung der Thermisierung von Milch und Milchprodukten vorgelegt von Stephan Drusch Kiel Inst. für Humanernährung und Lebensmittelkunde d. Christian-Albrechts-Univ. 1999 VIII, 144 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel 16 Kiel, Univ., Diss., 1999 Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd rswk-swf Erhitzen (DE-588)4246665-9 gnd rswk-swf Bewertung (DE-588)4006340-9 gnd rswk-swf Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Milch (DE-588)4039264-8 s Erhitzen (DE-588)4246665-9 s Indikator Chemie (DE-588)4351681-6 s Bewertung (DE-588)4006340-9 s DE-604 Milchprodukt (DE-588)4235506-0 s Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel 16 (DE-604)BV000897218 16 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008670776&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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