Wein: verstehen und genießen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
1999
|
Ausgabe: | 2., korr. und wesentlich erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 223 - 228 |
Beschreibung: | XI, 242 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3540662731 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012745750 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110126 | ||
007 | t | ||
008 | 990831s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 957279965 |2 DE-101 | |
020 | |a 3540662731 |c Gb. : DM 39.90, sfr 37.00, S 292.50 |9 3-540-66273-1 | ||
035 | |a (OCoLC)246998618 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012745750 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-473 |a DE-Veh1 | ||
100 | 1 | |a Flitsch, Wilhelm |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wein |b verstehen und genießen |c Wilhelm Flitsch |
250 | |a 2., korr. und wesentlich erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Springer |c 1999 | |
300 | |a XI, 242 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 223 - 228 | ||
650 | 0 | 7 | |a Wein |0 (DE-588)4065133-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Weinherstellung |0 (DE-588)4189467-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Wein |0 (DE-588)4065133-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Weinherstellung |0 (DE-588)4189467-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008667906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008667906 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127414564945920 |
---|---|
adam_text | Titel: Wein
Autor: Flitsch, Wilhelm
Jahr: 1999
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung .............................................. 1
2 Wein in der Geschichte ................................... 5
Anfänge ............................................... 5
Ab 35000 v. Chr. ..................................... 5
Zirka 5000 v. Chr. .................................... 5
3000 v. Chr........................................... 5
Hoch kulturen ............................................ 5
Mesopotamien....................................... 6
Babylon............................................. 6
Hethiter............................................. 6
Assyrer ............................................ 6
Israel .............................................. 6
Ägypten ............................................ 7
Antike ................................................. 7
Kreta .............................................. 7
Mykene ............................................ 7
Griechenland ....................................... 8
Etrusker ............................................ 9
Marseille ........................................... 9
Rom ............................................... 9
Östliches Mittelmeer ....................................... 10
Islam .............................................. 10
Die Zeit der Kreuzzüge ..................................... 10
Venedig ............................................ 10
Byzanz ............................................. 10
Europa ................................................ 11
Mitteleuropa ........................................ 11
Italien .............................................. 11
Spanien ............................................ 11
Portugal ............................................ 13
Frankreich ......................................... 13
Österreich .......................................... 14
Ungarn ............................................ 14
Deutschland ........................................ 15
3 Weinanbau ........................................... 17
DieRebe ............................................... 17
Botanik der Rebe .................................... 17
Vermehrung und Züchtung von Rebpflanzen ........... 19
Wachstumszyklus der Rebe ........................... 22
Rebsorten und ihre Eigenschaften ..................... 22
Weißweine ............................................. 24
Fallstudie Riesling ................................... 24
Rotwein ............................................... 28
Neuzüchtungen .......................................... 30
Das Terroir: äußere Einflüsse auf die Rebe ....................... 33
Lage ............................................... 34
Boden .............................................. 34
Klima .............................................. 35
Die Arbeit im Weinberg .................................... 36
Erziehung .......................................... 37
Bodenpflege ........................................ 38
Düngung ........................................... 40
Rebschnitt .......................................... 40
Schädlinge ......................................... 42
Integrierter und ökologischer Weinbau ........................ 54
Gentechnologie .......................................... 55
DieLese ................................................ 57
4 Most .................................................. 61
Die Beere ............................................... 61
Keltern und Klären ........................................ 63
Mostbehandlung ......................................... 65
Süßreserve ............................................. 68
Inhaltstoffe des Mostes .................................... 69
Kohlenhydrate ...................................... 69
Säuren ............................................. 71
Alkohole........................................... 72
Polyphenole ........................................ 72
Stickstoffverbindungen .............................. 76
Aromastoffe ......................................... 76
5 Alkoholische Gärung ..................................... 79
Einleitung............................................... 79
Zucker und Hefen ......................................... 80
Zucker.............................................. 81
Hefen............................................... 81
Gärmechanismus ......................................... 85
Wie wird aus Zucker Alkohol? ......................... 85
Enzyme ............................................. 86
Biologischer Säureabbau .............................. 88
Mikrobielle Qualitätsminderung des Weins ............. 90
Gär technik .............................................. 91
Weißweine .............................................. 93
Rotweine ............................................... 94
Roseweine .............................................. 101
Säßweine ............................................... 101
Sherry ................................................. 102
Florsherry........................................... 102
Andere Herstellungsverfahren von Sherry .............. 103
Sekte .................................................. 104
6 Wein .................................................. 107
Kellertechnische Maßnahmen ............................... 107
Klären ............................................. 107
Schönen ............................................ 108
Schwefeln .......................................... 109
Sterilisierung, Konservierung und
Stabilisierung von Weinen ......................... 111
Qualitätsverbesserung, Weinfehler, Säureregulierung ___ 112
Verschnitt: Coupage, Assemblage ...................... 113
Böckser ............................................ 114
Untypischer Alterungston ............................ 115
Panschen von Weinen; Weinbetrug .................... 115
Wein auf dem Faß und in Flaschen ............................ 119
Das Holzfaß ........................................ 120
Abfüllen, Weinflaschen ............................... 123
Flaschenverschlüsse, Kork .,.......................... 124
|
any_adam_object | 1 |
author | Flitsch, Wilhelm |
author_facet | Flitsch, Wilhelm |
author_role | aut |
author_sort | Flitsch, Wilhelm |
author_variant | w f wf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012745750 |
ctrlnum | (OCoLC)246998618 (DE-599)BVBBV012745750 |
edition | 2., korr. und wesentlich erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01572nam a2200409 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012745750</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110126 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990831s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">957279965</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3540662731</subfield><subfield code="c">Gb. : DM 39.90, sfr 37.00, S 292.50</subfield><subfield code="9">3-540-66273-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246998618</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012745750</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-Veh1</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Flitsch, Wilhelm</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wein</subfield><subfield code="b">verstehen und genießen</subfield><subfield code="c">Wilhelm Flitsch</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., korr. und wesentlich erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Springer</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 242 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 223 - 228</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065133-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189467-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065133-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Weinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189467-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008667906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008667906</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV012745750 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:32:58Z |
institution | BVB |
isbn | 3540662731 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008667906 |
oclc_num | 246998618 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-473 DE-BY-UBG DE-Veh1 |
owner_facet | DE-703 DE-473 DE-BY-UBG DE-Veh1 |
physical | XI, 242 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Springer |
record_format | marc |
spelling | Flitsch, Wilhelm Verfasser aut Wein verstehen und genießen Wilhelm Flitsch 2., korr. und wesentlich erw. Aufl. Berlin [u.a.] Springer 1999 XI, 242 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 223 - 228 Wein (DE-588)4065133-2 gnd rswk-swf Weinherstellung (DE-588)4189467-4 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Wein (DE-588)4065133-2 s DE-604 Weinherstellung (DE-588)4189467-4 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008667906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Flitsch, Wilhelm Wein verstehen und genießen Wein (DE-588)4065133-2 gnd Weinherstellung (DE-588)4189467-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4065133-2 (DE-588)4189467-4 (DE-588)4048476-2 |
title | Wein verstehen und genießen |
title_auth | Wein verstehen und genießen |
title_exact_search | Wein verstehen und genießen |
title_full | Wein verstehen und genießen Wilhelm Flitsch |
title_fullStr | Wein verstehen und genießen Wilhelm Flitsch |
title_full_unstemmed | Wein verstehen und genießen Wilhelm Flitsch |
title_short | Wein |
title_sort | wein verstehen und genießen |
title_sub | verstehen und genießen |
topic | Wein (DE-588)4065133-2 gnd Weinherstellung (DE-588)4189467-4 gnd |
topic_facet | Wein Weinherstellung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008667906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT flitschwilhelm weinverstehenundgenießen |