Nachhaltige Regionalentwicklung: von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland"
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1999 |
Beschreibung: | [11], 211 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012693284 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010702 | ||
007 | t | ||
008 | 990727s1999 gw abd| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 956629172 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)635028846 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012693284 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-29 | ||
084 | |a RD 30681 |0 (DE-625)142244:12821 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Molitor, Reimar |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)121149862 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nachhaltige Regionalentwicklung |b von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" |c vorgelegt von Reimar Molitor |
264 | 1 | |c 1999 | |
300 | |a [11], 211 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1999 | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswirtschaft |0 (DE-588)4124852-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Münster (Westf) |z Region |0 (DE-588)4040614-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Münster (Westf) |z Region |0 (DE-588)4040614-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungswirtschaft |0 (DE-588)4124852-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008627703&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008627703 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812461171839598592 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG.1
2 NACHHALTIGE ENTWICKLUNG - INHALTLICHE DIMENSIONEN EINER REGULATIVEN
IDEE.2
2.1 AUSGANGSLAGE.2
2.2 URSPRUENGE UND POLITISCHE GESCHICHTE DER BEGRIFFE 'NACHHALTIGKEIT'
UND 'NACHHALTIGE
ENTWICKLUNG'.5
DEFINITIONEN/UEBERSETZUNGEN.5
2.2.2
'DIE GRENZEN DES WACHSTUMS' - MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY.5
2.2.3 'UNSERE GEMEINSAME ZUKUNFT'- KOMMISSION DER VEREINTEN NATIONEN FUER
UMWELT UND
ENTWICKLUNG.6
2.2.4 'AGENDA 21' - KONFERENZ DER VEREINTEN NATIONEN FUER UMWELT UND
ENTWICKLUNG.7
BESCHLUESSE UND DOKUMENTE DER RIO-KONFERENZ.7
NACH RIO - DER RIO-PROZESS. 7
DIE BUNDESDEUTSCHE DISKUSSION NACH RIO.8
2.2.5
'ZUKUNFTSFAEHIGES DEUTSCHLAND' - WUPPERTAL INSTITUT FUER KLIMA UND
ENERGIE.9
ZIELEBENE STATT ZIELPUNKT.10
ENTWICKLUNGSPFADE STATT ENTWICKLUNGSWEGE.11
2.2.6 'NACHHALTIGES DEUTSCHLAND' - UMWELTBUNDESAMT
.12
MANAGEMENTREGELN DER NACHHALTIGKEIT.12
SZENARIEN.13
NACHHALTIG - NICHT-NACHHALTIG.14
2.3 ZIELE EINER NACHHALTIGEN ENTWICKLUNG.14
2. A ZUSAMMENFUEHRUNG - UNDIFFERENZIERTE VERWENDUNG, KERNMERKMALE.16
3 VOM 'BRUNDTLAND'SCHEN MINIMALKONSENS' ZUR RAUMRELEVANZ.17
3.1 AUSGANGSPUNKT EINER NACHHALTIGEN RAUMENTWICKLUNG.17
3.2 DREI INHALTLICHE DIMENSIONEN FUER NACHHALTIGE RAUMENTWICKLUNG.18
3.2.1 RAEUMLICHE UND ZEITLICHE KOMPLEXITAET. 19
3.2.2 ZEITLICHE DRINGLICHKEIT.20
3.2.3 FEM-NAH-ICH.22
3.3 DREI YYLEITPLANKEN" FUER RAEUMLICHE KONZEPTE NACHHALTIGER
ENTWICKLUNG.24
3.3.1 UEBERSETZUNG GLOBALER ENTWICKLUNGEN IN RAEUMLICH NAHE
BEZUGSMUSTER.26
3.3.2 IST-ZUSTAND EINER NACHHALTIGEN ENTWICKLUNG -
ENTWICKLUNGSBEITRAG/VERURSACHER.27
3.3.3 SOLL-ZUSTAND EINER NACHHALTIGEN ENTWICKLUNG - VERANTWORTUNG FUER
DIE RAEUMLICHE ZUKUNFT.27
3. A ZUSAMMENFUEHRUNG - DEFINITIONSVERSUCH
'NACHHALTIGERAUMENTWICKLUNG'.28
4 RAEUMLICHE MASSSTABSEBENEN UND ZIELE .29
NACHHALTIGE ENTWICKLUNG IST RAUMABHAENGIG.29
4.1 RAEUMLICHE MABSTABSEBENEN NACHHALTIGER ENTWICKLUNG.29
4.1.1 GLOBALE EBENE
.30
4.1.2 NATIONALE EBENE.30
4.1.3 REGIONALE EBENE.31
4.1.4 KOMMUNALE EBENE.31
4.2 ZIELE EINER NACHHALTIGEN RAUMENTWICKLUNG.32
4 A ZUSAMMENFUEHRUNG - RAEUMLICHE KONKRETISIERUNG AUF SUBNATIONALEN
MABSTABSEBENEN.33
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/956629172
INHALTSVERZEICHNIS
S VON NACHHALTIGER RAUMENTWICKLUNG ZU NACHHALTIGER REGIONALENTWICKLUNG -
INHALTLICHE BILDUNGSSPEKTREN.3T
5.1 WAS IST (HEUTE)
DIE
REGION? - BILDUNGSSPEKTRUM 1.35
GEOGRAPHIE TRIFFT NACHHALTIGKEIT.
/ 36
KONJUNKTURELLE AUFWERTUNG DER RAUMEBENE REGION.37
5.2 NACHHALTIGE VERSOEHNUNG POLITISCHER ENTWICKLUNGSANSAETZE, -KONZEPTE
UND - PROJEKTE AUF DER
RAUMEBENE REGION - BILDUNGSSPEKTRUM II.39
'TOP-DOWN' MEETS 'BOTTOM-UP'.39
UEBERLAGERUNG MEHRERER PROZESSE.39
5.2.1 REGIONALE ENTWICKLUNGSANSAETZE, KONZEPTE UND -PROJEKTE 'TOP-DOWN'
.41
5 2 11 EUROPAEISCHE EBENE.41
EUROPA DER REGIONEN - VON RAUMABSTRAKTION ZU RAUMINDIVIDUALITAET.42
'EUROPEAN SPATIAL DEVELOPMENT PERSPECTIVE'.46
5 2 1
2
NATIONALE EBENE.49
PROJEKT- UND PROZESSORIENTIERUNG, WETTBEWERBE.49
'EUROPEAN URBAN REGIONS OF THE FUTURE'.49
'REGIONEN DER ZUKUNFT'.51
5.2. A
ZUSAMMENFUEHRUNG - KERNMERKMALE
.54
5.2.2
REGIONALE ENTWICKLUNGSANSAETZE, -KONZEPTE UND -PROJEKTE 'BOTTOM-UP'
.55
5.2 2.1 INTEGRIERTE, OEKOLOGISCHE UND EIGENSTAENDIGE REGIONALENTWICKLUNG
ALS VORLAEUFER
NACHHALTIGER REGIONALENTWICKLUNG.55
5 2 2 2 EIGENSTAENDIGE UND NACHHALTIGE REGIONALENTWICKLUNG -
GEMEINSAMKEITEN UND
UNTERSCHIEDE .55
5
A ZUSAMMENFUEHRUNG
.56
6 TYPEN, EBENEN UND KERNELEMENTE NACHHALTIGER REGIONALENTWICKLUNG.58
6.1 YYDER PRAXIS AUF DIE FINGER SCHAUEN" - UMSETZUNGSWISSEN ALS
FORSCHUNGSANSATZ.58
6.2 TYPEN NACHHALTIGER REGIONALENTWICKLUNG.61
6.2.1 TYP A 'DIE REGION MACHT DAS THEMA'
.61
6.2.2 TYP B 'DAS THEMA MACHT DIE REGION'
.63
6.2.3
TYP C 'REGION UND THEMA TREFFEN SICH'
.64
6.2. A
ZUSAMMENFUEHRUNG - NEUE REGIONEN
.65
6.3 EBENEN UND KERNELEMENTE NACHHALTIGER REGIONALENTWICKLUNG.65
6.3
.1 EBENE A 'START- UND AUSGANGSPUNKT, INITIATOREN'
.67
6.3.2 EBENE B 'PROGRAMM'.
.68
AKTEURSORIENTIERUNG.68
SYSTEMSPEZIFISCHES UND INTEGRATIVES VERSTAENDNIS REGIONALER
ENTWICKLUNG.70
LEITBILDER.72
RAUM- BZW. REGIONSBEZOGENE ZIELE.72
THEMATISCHE PRIORITAETEN.74
STRUKTURIERUNG VON HANDLUNGSFELDERN.75
6.3.3 EBENE C 'PROZESS'
.76
NETZWERK.77
KOOPERATION.78
PARTIZIPATION.80
BERATUNG. MODERATION. MEDIATION.81
6.3.4
EBENE D 'PROJEKT'
.83
6.3.5 EBENE E 'REFLEXION/EVALUATION/WIRKUNG'
.83
MONITORING.84
6 A ZUSAMMENFUEHRUNG - CHECKLISTE NACHHALTIGE REGIONALENTWICKLUNG
.86
INHALTSVERZEICHNIS
7 DAS FALLBEISPIEL STADTREGION MUENSTERLAND: MOEGLICHKEITEN UND GRENZEN
EINES
NACHHALTIGEN REGIONALMANAGEMENTS FUER LANDWIRTSCHAFT UND ERNAEHRUNG.87
7.1 RAEUMLICHE UND THEMATISCHE DIMENSIONEN DES FALLBEISPIELS.
7.
1.1 THEMATISCHER RAUMZUSCHNITT
.91
7.1.2 PRODUKTLINIE ERNAEHRUNG IN DER REGION
.92
7.
1.3 LANDWIRTSCHAFT UND REGIONALE WIRTSCHAFTSKREISLAEUFE
.93
7.2 DER PROZEIS.95
7.2.1 VORBEREITUNGSPHASE
.95
7.2.2 INITIIERUNGSPHASE
.97
7.2.3
ETABLIERUNGSPHASE
.101
7 2 3 1 NACHHALTIGE REGIONALANALYSE.101
SCHRITT I. - IDENTIFIKATION DER EXEMPLARISCH ZU UNTERSUCHENDEN
PRODUKTLINIEN.101
KURZPROFIL DER ERZEUGUNG VON NAHRUNGSMITTELROHSTOFFEN IN DER
UENTERSUCHUNGSREGION.101
PRODUKTPALETTE UND -SPEZIALISIERUNG.104
SELBSTVERSORGUNGSPOTENTIAL.105
KURZPROFIL DER VERARBEITUNG VON LANDWIRTSCHAFTLICHEN ERZEUGNISSEN ZU
NAHRUNGSMITTELN.107
WELCHE PRODUKTLINIEN EIGNEN SICH FUER EIN REGIONALMANAGEMENT?.109
SCHRITT II. - UNTERSUCHUNG DER AUSGEWAEHLTEN PRODUKTLINIEN ALS REGIONALE
WIRTSCHAFTSKREISLAEUFE.112
PRODUKTLINIE GETREIDE UND GETREIDEPRODUKTE.113
PRODUKTLINIE KARTOFFEL UND KARTOFFELPRODUKTE.117
PRODUKTLINIE MILCH UND MILCHPRODUKTE.120
PRODUKTLINIE GEMUESE.
SCHRITT III: - UNTERSUCHUNG DES LEBENSMITTEL-EINZELHANDELS UND DES
ERNAEHRUNGSHANDWERKS.127
STATISTISCHE ANGABEN UEBER STRUKTUREN UND LEISTUNGEN.127
ZIELSETZUNGEN DER EINZELHANDELSPOLITIK DER STADT MUENSTER. 13J
STRUKTUR UND RAEUMLICHE VERTEILUNG AUSGEWAEHLTER UNTERNEHMEN DES LEH.132
VERMARKTUNGSEINRICHTUNGEN FUER REGIONAL UND OEKOLOGISCH ERZEUGTE
LANDWIRTSCHAFTLICHE PRODUKTE.136
SCHRITT IV - GRUNDSTRUKTUREN DES VERBRAUCHERVERHALTENS UND
NACHFRAGEPOTENTIAL FUER AUSGEWAEHLTE
PRODUKTLINIEN.142
GRUNDSTRUKTUREN DES VERBRAUCHERVERHALTENS.142
HERKUNFT UND REGIONALITAET ALS EINKAUFSKRITERIUM.146
NACHFRAGE NACH BIO-PRODUKTEN.147
NACHFRAGEPOTENTIAL FUER AUSGEWAEHLTE PRODUKTLINIEN.151
7.2.3.2 NACHHALTIGES REGIONALMANAGEMENT - ANSATZPUNKTE.154
PRODUKTLINIEN.154
VERBRAUCHERVERHALTEN UND NACHFRAGEPOTENTIAL.158
TRADITIONELLE ABSATZWEGE DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN ERZEUGUNG.159
ERNAEHRUNGSHANDWERK.160
LEBENSMITTEL-EINZELHANDEL.161
7.2.4 VERSTETIGUNGSPHASE
.166
7.A ZUSAMMENFASSUNG. ',EO
8 RUECKSCHLUESSE, FORSCHUNGSFRAGEN, AUSBLICK.171
DIAGONALE VERNETZUNG REGIONALER AKTEURE FUER NACHHALTIGE
REGIONALENTWICKLUNG.173
THEMATISCHE RAUMZUSCHNITTE FUER EINE NACHHALTIGE ENTWICKLUNG.174
9 ZUSAMMENFASSUNG.176
10 LITERATUR.181
11 LITERATUR UND MATERIALIEN FALLBEISPIEL.199
ANHANG.210 |
any_adam_object | 1 |
author | Molitor, Reimar 1968- |
author_GND | (DE-588)121149862 |
author_facet | Molitor, Reimar 1968- |
author_role | aut |
author_sort | Molitor, Reimar 1968- |
author_variant | r m rm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012693284 |
classification_rvk | RD 30681 |
ctrlnum | (OCoLC)635028846 (DE-599)BVBBV012693284 |
discipline | Geographie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012693284</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010702</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990727s1999 gw abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">956629172</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)635028846</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012693284</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RD 30681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142244:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Molitor, Reimar</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121149862</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nachhaltige Regionalentwicklung</subfield><subfield code="b">von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland"</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Reimar Molitor</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[11], 211 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124852-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Münster (Westf)</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040614-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Münster (Westf)</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040614-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124852-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008627703&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008627703</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Münster (Westf) Region (DE-588)4040614-3 gnd |
geographic_facet | Münster (Westf) Region |
id | DE-604.BV012693284 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-09T18:14:28Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008627703 |
oclc_num | 635028846 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 |
owner_facet | DE-29 |
physical | [11], 211 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
record_format | marc |
spelling | Molitor, Reimar 1968- Verfasser (DE-588)121149862 aut Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" vorgelegt von Reimar Molitor 1999 [11], 211 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1999 Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Münster (Westf) Region (DE-588)4040614-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Münster (Westf) Region (DE-588)4040614-3 g Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008627703&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Molitor, Reimar 1968- Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4124852-1 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4040614-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" |
title_auth | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" |
title_exact_search | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" |
title_full | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" vorgelegt von Reimar Molitor |
title_fullStr | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" vorgelegt von Reimar Molitor |
title_full_unstemmed | Nachhaltige Regionalentwicklung von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" vorgelegt von Reimar Molitor |
title_short | Nachhaltige Regionalentwicklung |
title_sort | nachhaltige regionalentwicklung von der regulativen idee zur umsetzung vor ort moglichkeiten und grenzen des konzeptes der nachhaltigkeit auf der ebene der region aufgezeigt am beispiel des projektes nachhaltige regionalisierung der landwirtschaft und ernahrung in der stadtregion munsterland |
title_sub | von der regulativen Idee zur Umsetzung vor Ort ; Möglichkeiten und Grenzen des Konzeptes der Nachhaltigkeit auf der Ebene der Region ; aufgezeigt am Beispiel des Projektes "Nachhaltige Regionalisierung der Landwirtschaft und Ernährung in der Stadtregion Münsterland" |
topic | Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
topic_facet | Ernährungswirtschaft Nachhaltigkeit Münster (Westf) Region Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008627703&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT molitorreimar nachhaltigeregionalentwicklungvonderregulativenideezurumsetzungvorortmoglichkeitenundgrenzendeskonzeptesdernachhaltigkeitaufderebenederregionaufgezeigtambeispieldesprojektesnachhaltigeregionalisierungderlandwirtschaftundernahrunginderstadtregionmunsterlan |