Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1999
|
Ausgabe: | 4., aktualisierte und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Auch als Losebl.-Ausg. |
Beschreibung: | XIX, 695 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 386022574X |
Internformat
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INHALTSVERZEICHNIS
1
DIE
KULTUR VON
MIKROORGANISMEN
UND
UNTERSUCHUNGEN
DER
MORPHOLOGIE
J.
BAUMGART
1
1.1
LABORORGANISATION,
VERFAHRENSMANUAL
UND
SICHERHEIT
IM
LABOR
1
1.1.1
LABORORGANISATION
1
1.1.1.1
EINRICHTUNG
UND ART
DER
NUTZUNG
DES
LABORS
1
1.1.1.2
LABORSICHERHEIT
1
1.1.1.3
DURCHFUEHRUNG
DER
UNTERSUCHUNGEN
2
1.1.1.4
LABORVERZEICHNISSE
2
1.1.1.5
DOKUMENTATION
2
1.1.1.6
PRUEFUNG
2
1.1.2
VERFAHRENSMANUAL
2
1.1.3
SICHERHEIT
IM
LABOR
3
1.2
WICHTIGE
VORAUSSETZUNGEN
FUER
DAS
ARBEITEN
MIT
MIKROORGANISMEN
7
1.2.1
REINIGUNG
UND
STERILISATION
IM
LABORATORIUM
7
1.2.1.1
REINIGUNG
VON
GLASWAREN
7
1.2.1.2
STERILISATION
7
I.2.2
DESINFEKTION
IM
LABORATORIUM
8
I.2.3
UEBERPRUEFUNG
DER
STERILITAET
VON
MEDIEN
UND
LABORGERAETEN
9
1.3
DAS
MIKROSKOP
UND
SEINE
ANWENDUNG
11
1.3.1
AUFBAU
DES
MIKROSKOPS
11
I.3.2
PRAKTISCHE
HINWEISE
FUER DAS
MIKROSKOPIEREN
12
I.3.2.1
ALLGEMEINE
HINWEISE
12
I.3.2.2
HINWEISE
FUER
DAS
EINSTELLEN
EINER
OPTIMALEN
BELEUCHTUNG
12
I.3.2.3
PFLEGE
UND
REINIGUNG
DES
MIKROSKOPS
13
1.4
MORPHOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
15
1.4.1
PHASENKONTRAST
UND
INTERFERENZKONTRASTVERFAHREN
15
I.4.2
UNTERSUCHUNG
GEFAERBTER
MIKROORGANISMEN
15
I.4.2.1
HERSTELLUNG
DES AUSSTRICHPRAEPARATES
15
I.4.2.2
UEBERSICHTSFAERBUNG
MIT
METHYLENBLAU
16
I.4.2.3
GRAMFAERBUNG
16
I.4.2.4
FAERBUNG
SAEUREFESTER
BAKTERIEN
17
I.4.2.5
SPORENFAERBUNG
17
INHALTSVERZEICHNIS
1.5
NACHWEIS
DER
BEWEGLICHKEIT
VON
BAKTERIEN
19
1.5.1
BEWEGLICHKEITSNACHWEIS
AUF
DEM
OBJEKTTRAEGER
UND
IM
HAENGENDEN
TROPFEN
19
I.5.2
NACHWEIS
DER
BEWEGLICHKEIT
IM
AGAR
20
I.5.3
GEISSELFAERBUNG
20
1.6
PRINZIPIEN
DES
STERILEN
ARBEITENS
21
1.7
NAEHRMEDIEN
23
1.7.1
ALLGEMEINES
23
I.7.2
TROCKENMEDIEN
24
I.7.3
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
DER
MEDIEN
24
I.7.4
BEISPIEL
FUER
DIE
HERSTELLUNG
EINES
NAEHRAGARS
AUS
TROCKENPRODUKTEN
24
I.7.5
AUFBEWAHRUNG VON
KULTURMEDIEN
27
1.8
KULTURGEFAESSE
UND
HILFSGERAETE
29
1.8.1
KULTURGEFAESSE
29
I.8.2
VERSCHLUESSE
29
I.8.3
HILFSGERAETE
30
1.9
ZUECHTUNG
VON
MIKROORGANISMEN
31
1.9.1
ART
DER
KULTUR
31
I.9.2
BEBRUETUNG
DER
KULTUREN
31
I.9.2.1
KULTUR
UNTER
AEROBEN
BEDINGUNGEN
32
I.9.2.2
KULTUR
UNTER
ANAEROBEN
BEDINGUNGEN
32
I.9.3
ASEPTISCHE
BEIMPFUNG
DER
MEDIEN
34
I.9.4
KONSERVIERUNG
VON
REINKULTUREN
IM
LABORATORIUM
34
1.10
MORPHOLOGISCHE
UND
KULTURELLE
EIGENSCHAFTEN
VON
MIKROORGANISMEN
37
1.11
GEWINNUNG
VON
REINKULTUREN
39
1.11.1
VORBEREITUNG
DER
MEDIEN
FUER
DEN
VERDUENNUNGSAUSSTRICH
39
1.11.2
VERDUENNUNG
IM
IMPFSTRICH
AUF
DEM
FESTEN
MEDIUM
39
1.11.3
REINZUECHTUNG
VON
HEFEN
40
II
BESTIMMUNG
DER
KEIMZAHL
G.
HILDEBRANDT,
J.
BAUMGART
43
11.1
MIKROBIOLOGISCHE
NORMEN
G.
HILDEBRANDT
43
INHALTSVERZEICHNIS
11.2
PROBENAHME
UND
PRUEFPLAENE
G.
HILDEBRANDT
45
11.2.1
STATISTISCHE
QUALITAETSKONTROLLE
45
II.2.2
TOTALERHEBUNG
UND
STICHPROBENPRUEFUNG
46
II.
2.3
KRITERIEN
EINES
PRUEFPLANES
47
11.2.3.1
TRENNSCHAERFE
(KRITISCHE
DIFFERENZ,
YYGENAUIGKEIT
"
)
47
II.2.3.2
SICHERHEIT
47
LI.2.3.3
MERKMALSAUSPRAEGUNG
48
II.
2.3.4
AUSWAHLSATZ
50
II.2.3.5
PROBENZAHL
52
II.2.3.6
NICHT-BIOMETRISCHE
GESICHTSPUNKTE
53
II.
2.3.7
BEZUGSGESAMTHEIT
53
II.
2.4
STICHPROBENPLAENE
55
11.2.4.1
ATTRIBUTIVE
ZWEI-KLASSEN-PLAENE
55
II.
2.4.2
ATTRIBUTIVE
DREI-KLASSEN-PLAENE
55
II.2.4.3
VARIABLEN-PLAENE
58
II.2.5
OC-FUNKTION
60
II.
2.6
STANDARDISIERUNG
UND
UEBERPRUEFUNG
MIKROBIOLOGISCHER
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
62
11.2.6.1
STANDARDISIERUNG
62
II.2.6.2
RINGVERSUCHE
62
II.
2.7
SCHLUSSFOLGERUNGEN
65
11.3
PROBENBEHANDLUNG
J.
BAUMGART
67
11.3.1
ENTNAHME
DER
PROBEN
AUSSERHALB
DES
LABORATORIUMS
67
II.
3.2
PROBENBEHANDLUNG
IM
LABORATORIUM
UND
VORBEREITUNG
DER
PROBEN
68
11.4
HERSTELLUNG
DER
VERDUENNUNGEN
J.
BAUMGART
69
11.4.1
HERSTELLUNG
DER
ERSTVERDUENNUNG
69
II.
4.2
ANLEGEN
DER
DEZIMALVERDUENNUNGEN
70
II.
4.3
VORBEREITEN
UND
BESCHRIFTEN
DER
PETRISCHALEN
70
11.5
BESTIMMUNG
DER
KEIMZAHL
J.
BAUMGART
71
11.5.1
GUSSKULTUR
71
II.
5.2
SPATELVERFAHREN
74
II.
5.3
TROPFPLATTENVERFAHREN
74
II.
5.4
AUSWERTUNG
UND
BERECHNUNG
DER
KOLONIEZAHL
76
11.5.4.1
GUSSKULTUR
UND
SPATELVERFAHREN
76
INHALTSVERZEICHNIS
11.5.4.2
TROPFPLATTENVERFAHREN
77
11.5.5
UNTERSUCHUNGSBERICHT
81
II.5.6
MEMBRANFILTRATION
82
11.5.6.1
PRINZIP
UND
ANWENDUNG
82
II.5.6.2
METHODIK
DER
MEMBRANFILTRATION
82
II.5.6.3
KULTIVIERUNG
DER
MEMBRANFILTER
84
II.5.6.4
MEMBRANFILTRATION
MIT
DEM
MILLIFLEXYY-1
00 SYSTEM
84
II.5.7
SPIRALPLATTENMETHODE
85
II.
5.8 TITERVERFAHREN
86
II.
5.9
WAHRSCHEINLICHSTE
KEIMZAHL,
MPN-VERFAHREN
86
11.5.10
DIREKTE
BESTIMMUNG
DER
ZELLZAHL
(GESAMTKEIMZAHL)
90
11.5.10.1
NACHWEIS
VON
HEFEN
MIT DER
THOMA-KAMMER
90
11.5.10.2
NACHWEIS
VON
BAKTERIEN
90
11.5.11
BESTIMMUNG
DER
MIKROORGANISMENKONZENTRATION
DURCH
TRUEBUNGSMESSUNG
91
11.5.12
PETRIFILMVERFAHREN
91
11.5.13
TAUCHVERFAHREN
92
11.5.14
SCHNELLNACHWEIS
VON
MIKROORGANISMEN
92
11.5.14.1
NACHWEIS
VON
ADENOSINTRIPHOSPHAT
(ATP)
93
11.5.14.2
DIREKTE
EPIFLUORESZENZ
FILTERTECHNIK
(DEFT)
93
11.5.14.3
LIMULUS-TEST
93
11.5.14.4
ELEKTRISCHE
MESSMETHODE
94
11.5.14.5
MEMBRANFILTER-MIKROKOLONIE-FLUORESZENZ-METHODE
(MMCF-METHODE)
'
95
11.5.14.6
DURCHFLUSSCYTOMETRIE
96
11.5.14.7
SAUERSTOFFVERBRAUCH
UND
KOHLENDIOXIDBILDUNG
96
III
NACHWEIS
VON
MIKROORGANISMEN
99
J.
BAUMGART,
H.
BECKER,
J.
BOCKEMUEHL,
M.
EHRMANN,
A.
LEHMACHER,
E.
MAERTLBAUER,
R.
F.
VOGEL
111.1
VERDERBSORGANISMEN
UND
TECHNOLOGISCH
ERWUENSCHTE
MIKROORGANISMEN
99
J.
BAUMGART
III.
1.1
PSYCHROTROPHE
MIKROORGANISMEN
99
III.1.2
LIPOLYTISCHE
MIKROORGANISMEN
100
III.
1.3
PROTEOLYTISCHE
MIKROORGANISMEN
102
III.
1.4
HALOPHILE
MIKROORGANISMEN
103
III.
1.5
OSMOTOLERANTE
HEFEN
104
III.
1.6
PSEUDOMONADEN
108
III.
1.7
MILCHSAEUREBAKTERIEN
109
INHALTSVERZEICHNIS
III.1.8
PROPIONSAEUREBAKTERIEN
115
III.
1.9
ESSIGSAEUREBAKTERIEN
117
1)1.1.10
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZE
119
111.1.11
BAZILLEN
125
111.1.11.1
GENUS
BACILLUS
125
III.1.11.2
GENUS
PAENIBACILLUS
128
III.
1.11.3
GENUS
ALICYCLOBACILLUS
128
III.
1.12
CLOSTRIDIEN
131
III.
1.12.1
NACHWEIS
MESOPHILER
CLOSTRIDIEN
131
III.
1.12.2
NACHWEIS
THERMOPHILER
CLOSTRIDIEN
133
III.
1.12.3
NACHWEIS
PSYCHROTROPHER
CLOSTRIDIEN
133
111.2
MARKERORGANISMEN
J.
BAUMGART
135
III.
2.1
ESCHERICHIA
COLI
UND
COLIFORME
BAKTERIEN
136
III.2.1.1
DEFINITION
UND TAXONOMIE
136
III.
2.1.2
NACHWEIS
137
III.
2.1.2.1
KONVENTIONELLE
VERFAHREN
137
III.
2.1.2.2
SCHNELLERE
NACHWEISVERFAHREN
140
III.
2.1.2.3
WEITERE
NACHWEISVERFAHREN
143
III.
2.2
ENTEROBACTERIACEEN
145
III.
2.3
ENTEROKOKKEN
148
111.3
NACHWEIS
VON
PATHOGENEN
UND
TOXINOGENEN
MIKROORGANISMEN
J.
BAUMGART,
J.
BOCKEMUEHL,
A.
LEHMACHER
151
III.
3.1
GRAMNEGATIVE
BAKTERIEN
152
111.3.1.1
SALMONELLEN
(J.
BAUMGART)
152
III.
3.1.2
SHIGELLEN
(A.
LEHMACHER)
165
III.
3.1.3
YERSINIA
ENTEROCOLITICA
UND
YERSINIA
PSEUDOTUBERCULOSIS
(J.
BOCKEMUEHL)
168
III.
3.1.4
ENTEROVIRULENTE
ESCHERICHIA
COLI
(A.
LEHMACHER)
176
III.
3.1.5
ANDERE
ENTEROBACTERIACEEN
UND
SOGENANNTE
OPPORTUNISTEN
(J.
BAUMGART)
183
III.
3.1.6
VIBRIONEN
(J.
BAUMGART)
184
III.
3.1.7
AEROMONADEN
(J.
BAUMGART)
191
III.
3.1.8
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
(J.
BAUMGART)
193
III.
3.1.9
GENUS
CAMPYLOBACTER
(J.
BAUMGART)
195
111.3.1.10
GENUS
ARCOBACTER
(J.
BAUMGART)
199
111.3.1.11
PSEUDOMONAS
AERUGINOSA
(J.
BAUMGART)
201
111.3.1.12
BURKHOLDERIA
COCOVENENANS
(J.
BAUMGART)
203
III.
3.2
GRAMPOSITIVE
BAKTERIEN
(J.
BAUMGART)
204
INHALTSVERZEICHNIS
III.
3.2.1
STAPHYLOCOCCUS
AUREUS
204
III.3.2.2
ENTEROCOCCUS
FAECALIS
UND
ENTEROCOCCUS
FAECIUM
213
III.3.2.3
LISTERIA
MONOCYTOGENES
215
III.3.2.4
BACILLUS
CEREUS
UND
ANDERE
BAZILLEN
224
III.
3.2.4.1
BACILLUS
CEREUS
224
III.3.2.4.2
ANDERE
BAZILLEN
229
III.3.2.5
CLOSTRIDIUM
PERFRINGENS
231
III.
3.2.6
CLOSTRIDIUM
BOTULINUM
238
III.
4
IMMUNOLOGISCHER
NACHWEIS
VON
MIKROORGANISMEN
UND
TOXINEN
243
H.
BECKER,
E.
MAERTLBAUER
III.
4.1
GRUNDLAGEN
243
III.
4.1.1
EINLEITUNG
243
III.
4.1.2
TESTPRINZIPIEN
243
111.4.1.3
TESTSY
STEME
246
III.4.
1.3.1
ROEHRCHEN
UND
MIKROTITERPLATTENTESTS
246
III.
4.1.3.2
SCHNELLTESTSYSTEME
246
III.
4.2
SPEZIELLE
NACHWEISVERFAHREN
249
III.
4.2.1
NACHWEIS
VON
SALMONELLEN
249
ILL.4.2.2
NACHWEIS
VON
LISTERIEN
253
III.
4.2.3
NACHWEIS
VON
ESCHERICHIA
COLI
0157
255
III.
4.2.4
NACHWEIS
ENTEROPATHOGENER
CAMPYLOBACTER
SPP.
255
III.
4.2.5
NACHWEIS
VON
CLOSTRIDIUM
TYROBUTYRICUM
257
III.
4.2.6
NACHWEIS
VON
ENTEROBACTERIACEEN
257
III.
4.2.7
NACHWEIS
VON
STAPHYLOKOKKEN-ENTEROTOXINEN
(SE)
257
III.4.2.8
NACHWEIS
VON
ESCHERICHIA
CO//-TOXINEN
260
III.4.2.9
NACHWEIS
VON
BACILLUS
CEREUS-TOXIN
260
III.
4.2.10
NACHWEIS
VON
CLOSTRIDIUM
PERFRINGENS
UND
VIBRIO
CHO/ERAE-TOXIN
260
III.
4.2.11
NACHWEIS
VON
MYKOTOXINEN
262
III.
5
MOLEKULARBIOLOGISCHE
METHODEN
273
R.
F.
VOGEL,
M.
EHRMANN
III.
5.1
EINLEITUNG
273
III.
5.2
GRUNDLAGEN
274
III.
5.2.1
WAS
SIND
GENSONDEN?
274
III.
5.2.1.1
PRINZIP
DER
HYBRIDISIERUNG
274
III.
5.2.1.2
NACHWEIS
DER
HYBRIDE
275
III.
5.2.1.3
HYBRIDISIERUNGSTECHNIKEN
275
III.
5.2.1.3.1
DOT-BLOT-HYBRIDISIERUNG
277
III.
5.2.1.3.2
REVERSE
DOT-BLOT-HYBRIDISIERUNG
277
INHALTSVERZEICHNIS
III.
5.2.1.3.3
KOLONIE-HYBRIDISIERUNG
277
III.
5.2.1.3.4
/N-S/FU-HYBRIDISIERUNG
278
III.5.2.2
PCR-GESTUETZTE
VERFAHREN
280
III.
5.2.2.1
DETEKTION
DER
AMPLIFIKATIONSPRODUKTE
280
III.
5.2.2.2
NACHWEISVERFAHREN
MITTELS
PCR
282
LIL.5.2.2.3
NESTED-PCR
282
III.5.2.2.4
MULTIPLEX-PCR
284
ILL.5.2.2.5
TAQMAN-PCR
285
III.
5.2.3
ALTERNATIVE
AMPLIFIKATIONSMETHODEN
285
III.
5.2.3.1
NASBA
R
285
III.
5.2.3.2
STRAND-DISPLACEMENT
AMPLIFICATION
286
LIL.5.2.4
WELCHE
GENE
WERDEN
NACHGEWIESEN?
286
III.5.2.5
ERREICHBARE
SPEZIFITAET
UND
SENSITIVITAET
287
III.
5.3
TYPINGVERFAHREN
289
III.
5.4
ISOLIERUNG
VON
NUKLEINSAEUREN
291
III.
5.5
BESONDERE
ASPEKTE
294
III.
5.5.1
LEBEND
ODER
TOT-UNTERSCHEIDUNG
294
III.5.5.2
MOEGLICHKEITEN
ZUR
QUANTIFIZIERUNG
294
III.
5.6
ZUKUENFTIGE
ENTWICKLUNG
296
IV
IDENTIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
J.
BAUMGART
301
IV.1
ALLGEMEINES
301
IV.2
METHODIK
ZUR
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
303
IV.3
SCHLUESSEL
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
GRAMNEGATIVER
BAKTERIEN
305
IV.4
METHODEN,
MEDIEN
UND
REAKTIONEN
FUER
DIE
IDENTIFIZIERUNG
GRAMNEGATIVER
BAKTERIEN
311
IV.5
MERKMALE
GRAMNEGATIVER
BAKTERIEN
317
IV.5.1
GENUS
ACETOBACTER
317
IV.5.2
GENUS
ACINETOBACTER
317
IV.5.3
GENUS
AEROMONAS
317
IV.5.4
GENUS
ALCALIGENES
318
IV.5.5
GENUS
BREVUNDIMONAS
318
IV.5.
6
GENUS
BURKHOLDERIA
318
IV.5.
7
GENUS
CHROMOBACTERIUM
318
IV.5.8
GENUS
CHRYSEOBACTERIUM
319
INHALTSVERZEICHNIS
IV.5.9
GENUS
COMAMONAS
319
IV.5.10
FAMILIE
ENTEROBACTERIACEAE
319
IV.5.1
1
GENUS
EMPEDOBACTER
323
IV.5.12
GENUS
FLAVOBACTERIUM
323
IV.5.1
3
GENUS
GLUCONOBACTER
323
IV.5.1
4
GENUS
JANTHINOBACTERIUM
324
IV.5.1
5
GENUS
MEGASPHAERA
324
IV.5.16
GENUS
MORAXELLA
324
IV.5.1
7
GENUS
PECTINATUS
325
IV.5.1
8
GENUS
PHOTOBACTERIUM
325
IV.5.1
9
GENUS
PLESIOMONAS
325
IV.5.20
GENUS
PSEUDOMONAS
326
IV.5.21
GENUS
PSYCHROBACTER
326
IV.5.22
GENUS
SHEWANELLA
326
IV.5.23
GENUS
STENOTHROPHOMONAS
327
IV.5.24
GENUS
VIBRIO
327
IV.5.25
GENUS
XANTHOMONAS
327
IV.5.26
GENUS
ZYMOMONAS
327
IV.6
SCHLUESSEL
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
GRAMPOSITIVER
BAKTERIEN
329
IV.7
METHODEN,
MEDIEN
UND
REAKTIONEN
FUER
GRAMPOSITIVE
BAKTERIEN
331
IV.8
MERKMALE
GRAMPOSITIVER
BAKTERIEN
UND
WEITERE
IDENTIFIZIERUNG
333
IV.8.1
NOCARDIOFORME
ACTINOMYCETES
333
IV.8.2
GENUS
MYCOBACTERIUM
333
IV.8.3
GENUS
BACILLUS,
GENUS
BREVIBACILLUS,
GENUS
PAENIBACILLUS,
GENUS
ALICYCLOBACILLUS
333
IV.8.4
GENUS
CLOSTRIDIUM
335
IV.8.5
GENUS
STAPHYLOCOCCUS,
GENUS
MICROCOCCUS,
GENUS
KOCURIA,
GENUS
DERMACOCCUS,
GENUS
KYTOCOCCUS,
GENUS
NESTERENKONIA
UND
GENUS
STOMATOCOCCUS
336
IV.8.6
GRUPPE
UNREGELMAESSIG
GEFORMTER
KATALASE-POSITIVER
STAEBCHEN
337
IV.8.7
OBLIGAT
ANAEROBE,
GRAMPOSITIVE
KOKKEN
340
IV.8.8
GENUS
STREPTOCOCCUS,
GENUS
ENTEROCOCCUS,
GENUS
LACTOCOCCUS,
GENUS
LEUCONOSTOC,
GENUS
OENOCOCCUS,
GENUS
WEISSELLA,
GENUS
PEDIOCOCCUS,
GENUS
TETRAGENOCOCCUS
340
IV.8.9
GENUS
LACTOBACILLUS
UND
GENUS
CARNOBACTERIUM
345
INHALTSVERZEICHNIS
V
IDENTIFIZIERUNG
VON
HEFEN
IN
LEBENSMITTELN
D.
YARROW,
R.
A.
SAMSON
351
V.1
EINLEITUNG
351
V.2
ISOLIERUNG
VON
HEFEN
353
V
REINZUECHTUNG
UND
AUFBEWAHRUNG
VON
HEFEKULTUREN
357
V.4
MORPHOLOGIE
DER
HEFEN
359
V.5
UNTERSUCHUNGEN
UND
BEOBACHTUNGEN
363
VI
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
SCHIMMELPILZEN
IN
LEBENSMITTELN
R.
A.
SAMSON,
ELLEN
S.
HOEKSTRA
375
VI.1
EINLEITUNG
375
VI.2
ISOLIERUNG
VON
SCHIMMELPILZEN
377
V1.3
IDENTIFIZIERUNG
VON
SCHIMMELPILZEN
381
VI.4
GENERA
VON
SCHIMMELPILZEN
IN
LEBENS
UND
FUTTERMITTELN
383
VI.
4.1
ZYGOMYCETEN
383
VL.4.2
ASCOMYCETEN
388
VI.
4.3
DEUTEROMYCETEN
393
VII
UNTERSUCHUNG
VON
LEBENSMITTELN
J.
BAUMGART,
J.
FIRNHABER,
W.
ROECKEN,
G.
SPICHER,
R.
ZSCHALER
411
VII.1
VORSCHRIFTEN
FUER
DIE
UNTERSUCHUNG
UND
MIKROBIOLOGISCHE
NORMEN
J.
BAUMGART
411
VII.
2
FLEISCH
UND
FLEISCHERZEUGNISSE
J.
BAUMGART
415
VLL.2.1
FRISCHFLEISCH
UND
ZUBEREITUNGEN
AUS
ROHEM
FLEISCH
415
VLL.2.1.
1
DEFINITIONEN
415
VLL.2.1.
2
HAEUFIGER
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
415
VLL.2.1.
3
VERDERBSORGANISMEN
415
INHALTSVERZEICHNIS
VLL.2.1.4
ART
DES
VERDERBS
416
VII.
2.1.5
PATHOGENE
UND
TOXINOGENE
MIKROORGANISMEN
416
VII.
2.2
HACKFLEISCH
417
VII.
2.2.1
VERDERBSORGANISMEN
417
VLL.2.2.2
PATHOGENE
UND
TOXINOGENE
BAKTERIEN
417
VII.
2.3
ZUBEREITUNGEN
AUS
ROHEM
FLEISCH
417
VII.
2.4
ESSBARE
SCHLACHTNEBENPRODUKTE
417
VII.
2.5
GEFLUEGELFLEISCH
UND
GEFLUEGELERZEUGNISSE
418
VLL.2.5.1
GEFLUEGELFLEISCH
418
VLL.2.5.1.
1
VERDERBSORGANISMEN
418
VLL.2.5.1.
2
PATHOGENE
UND
TOXINOGENE
BAKTERIEN
418
VLL.2.5.2
GEFLUEGELERZEUGNISSE
418
VII.
2.6
FLEISCHERZEUGNISSE
418
VII.
2.6.1
BRUEH
UND
KOCHWURSTERZEUGNISSE
418
VLL.2.6.2
KOCHPOEKELWAREN
419
VIL2.6.3
ROHPOEKELWAREN
419
VLL.2.6.4
ROHWURST
419
VII.2.7
UNTERSUCHUNG
420
VLL.2.7.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
422
VLL.2.7.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
422
VII.2.7.2.1
PROBENAHME
UND
PROBENVORBEREITUNG
422
VII.
2.7.2.2
ART
DER
UNTERSUCHUNGEN
424
VII.
2.8
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
426
VII.
2.8.1
KRITERIEN
FUER
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
TEILSTUECKE
426
VLL.2.8.2
KRITERIEN
FUER
ZERKLEINERTES
FLEISCH
427
VLL.2.8.3
KRITERIEN
FUER
FLEISCHZUBEREITUNGEN
427
VLL.2.8.4
KRITERIEN
FUER
ERHITZTE
VERZEHRSFERTIGE
FLEISCHPRODUKTE
428
VII.
2.8.5
KRITERIEN
FUER
FLEISCHERZEUGNISSE
428
VLL.2.8.6
KRITERIEN
FUER GEFLUEGELPRODUKTE
429
VII.
3
FISCH
UND
FISCHERZEUGNISSE,
WEICH
UND
KREBSTIERE
433
J.
BAUMGART
VII.
3.1
FRISCHFISCH,
GEFRORENER
FISCH
433
VII.
3.2
WEICH
UND
KREBSTIERE
434
VII.
3.3
FISCHERZEUGNISSE
434
VII.
3.4
UNTERSUCHUNG
436
VLL.3.4.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
436
VLL.3.4.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
436
VII.
3.5
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
437
VII.
3.5.1
LEBENDE
MUSCHELN
437
VLL.3.5.2
GEKOCHTE
KREBS
UND
WEICHTIERE
438
INHALTSVERZEICHNIS
VII.
3.5.3
VII.
3.5.4
EMPFEHLUNGEN
FUER
VERZEHRSFERTIGE
SHRIMPS
EMPFEHLUNGEN
FUER VAKUUMVERPACKTEN
GERAEUCHERTEN
LACHS
438
439
VII.4
EIPRODUKTE
441
J.
BAUMGART
VII
.4.1
MIKROORGANISMEN
IN
EIPRODUKTEN
441
VII
.4.2
UNTERSUCHUNG
441
VII.
4.2.1
AEROBE
KOLONIEZAHL
441
VLL.4.2.2
ENTEROBACTERIACEEN
441
VII.
4.2.3
KOAGULASE-POSITIVE
STAPHYLOKOKKEN
442
VII.
4.2.4
SALMONELLEN
442
VLL.4.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
442
VII.
5
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSE
443
J.
BAUMGART
VII.
5.1
ROHMILCH
443
VII.
5.2
PASTEURISIERTE
MILCH
443
VII.
5.3
DAUERMILCHERZEUGNISSE
444
VLL.5.3.1
FLUESSIGE
DAUERMILCHERZEUGNISSE
444
VLL.5.3.1.
1
STERILERZEUGNISSE
444
VLL.5.3.1.
2
UHT-ERZEUGNISSE
444
VLL.5.3.1.
3
GEZUCKERTE
KONDENSMILCH
445
VLL.5.3.2
MILCHERZEUGNISSE
IN
PULVERFORM
445
VII.
5.4
SAUERMILCHERZEUGNISSE
445
VII.
5.5
BUTTER
446
VII.
5.6
KAESE
447
VII.
5.6.1
HARTKAESE
447
VLL.5.6.2
SCHNITTKAESE
UND
HALBFESTE
SCHNITTKAESE
447
VII.
5.6.2.1
GOUDA
UND
EDAMER
447
VII.
5.6.2.2
TILSITER
448
VLL.5.6.3
WEICHKAESE
MIT
ROTSCHMIEREBILDUNG
448
VII.
5.6.4
WEICHKAESE
MIT
EDELSCHIMMEL
AUF
DER
OBERFLAECHE
(WEISSSCHIMMELKAESE)
448
VLL.5.6.5
KAESE
MIT
INNENSCHIMMELPILZFLORA
448
VLL.5.6.6
SAUERMILCHKAESE
448
VII.
5.6.6.1
SPEISEQUARK
(FRISCHKAESE)
448
VII.
5.6.6.2
SAUERMILCHKAESE
MIT
SCHMIEREBILDUNG
(YYGELBKAESE
"
)
449
VLL.5.6.6.3
SAUERMILCHKAESE
MIT
EDELSCHIMMEL
449
VII.
5.7
UNTERSUCHUNG
449
VII.
5.7.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
449
VLL.5.7.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
449
VII.
5.8
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
453
INHALTSVERZEICHNIS
VII.6
FEINKOSTERZEUGNISSE
J.
BAUMGART
461
VLL.6.1
MAYONNAISEN
UND
FEINKOSTSALATE,
KONSERVIERT
UND
UNKONSERVIERT
461
VII.6.
1.1
VERDERBSORGANISMEN
461
VII.6.
1.1.1
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZE
461
VLL.6.1.
1.2
BAKTERIEN
461
VLL.6.1.
2
PATHOGENE
UND
TOXINOGENE
BAKTERIEN
461
VII.
6.2
KETCHUP
UND
TOMATENMARK
462
VII.
6.3
FEINKOSTSAUCEN,
DRESSINGS,
WUERZSAUCEN
462
VLL.6.4
PASTEURISIERTE
FEINKOSTSALATE
MIT
PH-WERTEN
UEBER
4,5
462
VII.
6.5
MISCHSALATE
462
VII.
6.6
KEIMLINGE
462
VII.
6.7
UNTERSUCHUNG
463
VII.6.7.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
464
VII.6.
7.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
464
VII.
6.8
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
467
VII.7
GETROCKNETE
LEBENSMITTEL
J.
BAUMGART
469
VII.7.
1
UNTERSUCHUNG
471
VII.
7.1.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
471
VII.
7.1.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
471
VII.
7.2
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
473
VII.
8
CONVENIENCEPRODUKTE:
FERTIGGERICHTE
-
BAGUETTES
-
SANDWICHES
-
SNACKS
-
DESSERTS
479
J.
BAUMGART
VII.
8.1
DEFINITION
479
VII.
8.2
UNTERSUCHUNG
479
VLL.8.2.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
479
VLL.8.2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
481
VLL.8.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
483
VII.
9
KRISTALL
UND
FLUESSIGZUCKER
J.
BAUMGART
489
VII.
9.1
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
489
VII.
9.2
UNTERSUCHUNG
489
VII.
9.2.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
489
VLL.9.2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
490
VII.
9.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
491
INHALTSVERZEICHNIS
VI
1.10
KAKAO,
SCHOKOLADE,
ZUCKERWAREN
UND
ROHMASSEN
J.
BAUMGART,
R.
ZSCHALER
493
VII.
10.1
VERKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
493
VII.
10.2
UNTERSUCHUNG
494
VII.
10.2.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
494
VII.
10.2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
494
VII.
10.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
496
VLL.11
HITZEKONSERVIERTE
LEBENSMITTEL
J.
BAUMGART
499
VII.1
1.1
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
499
VII.
11.2
UNTERSUCHUNG
502
VII.
11.2.1
VORBEBRUETUNG
DER
ERZEUGNISSE
ZUR
FESTSTELLUNG
DER
HALTBARKEIT
503
VII.
11.2.2
OEFFNEN
DER
BEHAELTNISSE
503
VII.
11.2.3
UNTERSUCHUNG
DES
INHALTS
505
VII.1
1.2.4
AUSWERTUNG
DER
ERGEBNISSE
509
VII.1
1.2.5
NACHWEIS
DER
DICHTIGKEIT
509
VLL.11
.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
513
VII.
12
SPEISEEIS
F.
TIMM,
R.
ZSCHALER
517
VII.1
2.1
UNTERSUCHUNG
517
VII.1
2.2
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
520
VII.1
3
GEFRORENE
UND
TIEFGEFRORENE
LEBENSMITTEL
F.
TIMM,
R.
ZSCHALER
523
VII.
13.1
UNTERSUCHUNG
523
VII.
13.1.1
UNTERSUCHUNGSKRITERIEN
523
VII.
13.1.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
524
VII.
13.2
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
526
VII.1
4
ALKOHOLFREIE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE:
FRUCHTSAEFTE
UND
FRUCHTSAFTKONZENTRATE,
GEMUESESAEFTE,
NATUERLICHES
MINERALWASSER,
QUELLWASSER,
TAFELWASSER
UND
TRINKWASSER
J.
FIRNHABER
529
VII.
14.1
UNTERSUCHUNG
529
VII.
14.1.1
ALKOHOLFREIE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
UND
FRUCHTSAEFTE
530
VII.
14.1.2
FRUCHTSAFTKONZENTRATE
531
VII.
14.1.3
GEMUESESAEFTE
531
INHALTSVERZEICHNIS
VII.
14.1.4
NATUERLICHES
MINERALWASSER,
QUELLWASSER,
TAFELWASSER
UND
TRINKWASSER
532
VII.
14.2
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
534
VII.1
5
BIER
J.
FIRNHABER
541
VII.
15.1
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
541
VII.
15.1.1
BAKTERIEN
541
VII.
15.1.2
HEFEN
543
VII.
15.2
UNTERSUCHUNG
VON
WUERZE,
ANSTELLHEFE,
BIER,
BRAU
UND
BETRIEBSWASSER
543
VII.15.2.-1
NACHWEIS
VON
BAKTERIEN
543
VII.
15.2.2
NACHWEIS
VON
HEFEN
545
VII.1
6
GETREIDE,
GETREIDEERZEUGNISSE,
BACKWAREN
G.
SPICHER,
\N.
ROECKEN
549
VII.
16.1
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
549
VII.
16.2
UNTERSUCHUNG
551
VII.
16.3
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
555
VIII
KOSMETIKA
UND
BEDARFSGEGENSTAENDE
U.
EIGENER,
R.
ZSCHALER
561
VIII.1
KOSMETIKA
U.
EIGENER
561
VIII.1.
1
IN
KOSMETISCHEN
MITTELN
HAEUFIG
ANZUTREFFENDE
MIKROORGANISMEN
561
VIII.1.
2
HERKUNFT
DER
MIKROORGANISMEN
561
VIII.
1.3
PRODUKTSCHUTZ
UND
SICHERSTELLUNG
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
QUALITAET
562
VIII.1.
4
PRODUKTUNTERSUCHUNGEN
562
VIII.
1.5
REINHEITSANFORDERUNGEN
FUER
KOSMETIKA
569
VIII.
1.6
KONSERVIERUNGSBELASTUNGSTEST
571
VIII.2
PACKMITTEL
R.
ZSCHALER
575
VIII.
2.1
FLASCHEN
UND
BECHER
575
VIII.
2.2
KRONENKORKEN,
BUEGEL
UND
HEBELVERSCHLUESSE
577
VIII.
2.3
WEINKORKEN
577
VIII.
2.4
HILFSMITTEL
FUER DIE
LEBENSMITTELINDUSTRIE
577
VIII.2.5
PAPIER-,
KUNSTSTOFF
UND
ALUMINIUMFOLIE
BZW.
KARTON
UND
PAPPE
579
VIII.
2.6
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
583
INHALTSVERZEICHNIS
VIII.3
SPIELZEUG
585
R.
ZSCHALER
IX
METHODEN
ZUR
KONTROLLE
DER
BETRIEBSHYGIENE
R.
ZSCHALER
587
IX.1
LUFT
587
IX.1.1
ALLGEMEINES
587
IX.
1.2
UNTERSUCHUNG
587
IX.2
DESINFEKTIONSMITTEL
UND
NACHSPUELWASSER
591
IX.2.1
ALLGEMEINES
591
IX.2.
2
PRUEFUNG
VON
DESINFEKTIONSMITTELN
591
IX.2.
3
UNTERSUCHUNG
VON
NACHSPUELWASSER
593
IX.3
PRODUKTIONSLINIE
UND
PERSONAL
595
IX.3.1
ALLGEMEINES
595
IX.
3.2
UNTERSUCHUNG
595
IX.4
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
601
X
MEDIEN
UND
REAGENZIEN
605
X.1
MEDIEN
605
X.1.1
LIEFERFIRMEN
605
X.1.2
MEDIENKONTROLLE:
AUFBEWAHRUNG
VON
TROCKENMEDIEN,
VERARBEITUNG,
LAGERUNG,
WACHSTUMSKONTROLLE
605
X.2
REAGENZIEN
645
XI
HERSTELLER/BEZUGSQUELLENVERZEICHNIS
647
XI.1
HERSTELLER/BEZUGSQUELLEN
VON
DIAGNOSTIKA
UND
LABORGERAETEN
647
XI.2
SAMMLUNGSSTAETTEN
FUER
MIKROORGANISMENKULTUREN
661
STICHWORTVERZEICHNIS
663 |
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