Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.): Abhängigkeit von Sorten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Utz, Wiss.
1999
|
Schriftenreihe: | Agrarwissenschaften
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 |
Beschreibung: | X, 186 S. graph. Darst. |
ISBN: | 389675579X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000001c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012680522 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040114 | ||
007 | t | ||
008 | 990720s1999 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 956896839 |2 DE-101 | |
020 | |a 389675579X |c brosch. : DM 95.84 (freier Pr.), EUR 49.00 (freier Pr.) |9 3-89675-579-X | ||
035 | |a (OCoLC)643759091 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012680522 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-1046 | ||
084 | |a VK 8530 |0 (DE-625)147537:253 |2 rvk | ||
084 | |a CHE 513d |2 stub | ||
084 | |a LAN 433d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Siegl, Hubert |d 1963- |e Verfasser |0 (DE-588)121224600 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) |b Abhängigkeit von Sorten |c Hubert Siegl |
264 | 1 | |a München |b Utz, Wiss. |c 1999 | |
300 | |a X, 186 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Agrarwissenschaften | |
500 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 | ||
650 | 0 | 7 | |a Chinakohl |0 (DE-588)4147681-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kohlsorte |0 (DE-588)4459788-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Chinakohl |0 (DE-588)4147681-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Chinakohl |0 (DE-588)4147681-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Kohlsorte |0 (DE-588)4459788-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008618732&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008618732 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807773007533309952 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS.
I
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
.
IV
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
.
VI
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
.
IX
1.
EINLEITUNG
.
1
2.
GRUNDLAGEN
.
3
2.1
GESCHMACK
UND
AROMA
.
3
2.2
SEKUNDAERE
INHALTSSTOFFE
DER
BRASSICACEAE
UND
IHRE
BEDEUTUNG
.
4
3.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
11
3.1
VERSUCHSANLAGE
UND
KULTURDATEN
.
11
3.1.1
GEWAECHSHAUSVERSUCHE
.
13
3.1.2
FREILANDVERSUCHE
.
14
3.2
STICHPROBENUMFANG
.
18
3.3
PROBENAHME
.
19
3.4
TROCKENSUBSTANZBESTIMMUNG
.
19
3.5
AETHERISCHE
OELE
.
20
3.5.1
WASSERDAMPFDESTILLATION
.
20
3.5.2
GASCHROMATOGRAPHIE
.
20
3.5.3
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
WASSERDAMPFDESTILLATION
.
25
3.5.4
VERTEILUNG
DER
SUBSTANZEN
IM
CHINAKOHLKOPF
.
26
3.6
HEADSPACEANALYSEN
.
27
3.6.1
HEADSPACEMETHODE
.
27
3.6.2
UNTERSUCHUNGEN
ZU
HEADSPACEANALYSEN
.
33
3.6.3
VERTEILUNG
DER
SUBSTANZEN
IM
CHINAKOHLKOPF
.
33
3.7
SCHNUEFFELANALYSEN
.
34
3.8
GESCHMACKSPRUEFUNGEN
.
35
3.9
VARIATIONSKOEFFIZIENTEN
.
37
3.10
STATISTIK
.
37
SEITEN
4.
ERGEBNISSE
.
39
4.1
STICHPROBENUMFANG
.
39
4.2
ANBAUERGEBNISSE
UND
TROCKENSUBSTANZEN
.
42
4.2.1
GEWAECHSHAUSVERSUCHE
.
42
4.2.1
FREILANDVERSUCHE
.
44
4.3
AROMASTOFFE
.
50
4.3.1
FLUECHTIGE
SUBSTANZEN
AUS
CHINAKOHL
.
50
4.3.2
ERGEBNISSE
DER
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
WASSERDAMPFDESTILLATION
.
53
4.3.3
ERGEBNISSE
DER
UNTERSUCHUNGEN
ZU
DEN
HEADSPACEANALYSEN
.
58
4.3.4
VERTEILUNG
DER
SUBSTANZEN
IM
CHINAKOHLKOPF
.
61
4.3.5
AETHERISCHE
OELE
.
63
4.3.6
HEADSPACEANALYSEN
.
74
4.3.7
SORTENEINTEILUNG
AUFGRUND
DER
AROMASTOFFZUSAMMENSETZUNG
.
83
4.4
SCHNUEFFELANALYSEN
.
87
4.4.1
GERUCHSEINDRUECKE
DER
EINZELSUBSTANZEN
UND
SCHWELLENWERTE
.
87
4.4.2
"AROMAGRAMME"
AUS
ANALYSEN
DER
AETHERISCHEN
OELE
.
92
4.4.3
"AROMAGRAMME"
AUS
DEN
HEADSPACEANALYSEN
.
95
4.5
GESCHMACKSPRUEFUNGEN
.
99
4.5.1
SENSORISCHE
PRUEFUNGEN
VON
GEKOCHTEM
CHINAKOHL
.
99
4.5.2
SENSORISCHE
PRUEFUNGEN
VON
ROHEM
CHINAKOHL
.
103
5.
DISKUSSION
.107
5.1
ANBAUEIGNUNG
.
107
5.2
AROMASTOFFANALYTIK
.
109
5.2.1
ANBAU,
PROBENAHME
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.
109
5.2.2
ANALYSENMETHODIK
.
119
5.2.3
GLUCOSINOLATE
UND
DEREN
ABBAUPRODUKTE
AUS
CHINAKOHL
.
122
5.3
WECHSELWIRKUNGEN
ZWISCHEN
DEN
AROMASTOFFEN
.
125
5.3.1
BIOSYNTHESE
VON
GLUCOSINOLATEN
.
125
5.3.2
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
AROMASTOFFEN
.
129
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
III
5.4
ANALYTIK
UND
SENSORIK
.
134
5.4.1
AUSSAGEKRAFT
VON
ANALYSEN
IM
HINBLICK
AUF
SENSORISCHE
BEWERTUNGEN
.
.
134
5.4.2
BEURTEILUNG
DER
GESCHMACKSPRUEFUNGEN
.
142
5.4.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
ANALYSEN
UND
SENSORIK
.
143
5.5
AUSBLICK
.
145
6.
ZUSAMMENFASSUNG
.147
7.
LITERATURVERZEICHNIS
.
149
8.
ANHANG
.
163 |
any_adam_object | 1 |
author | Siegl, Hubert 1963- |
author_GND | (DE-588)121224600 |
author_facet | Siegl, Hubert 1963- |
author_role | aut |
author_sort | Siegl, Hubert 1963- |
author_variant | h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012680522 |
classification_rvk | VK 8530 |
classification_tum | CHE 513d LAN 433d |
ctrlnum | (OCoLC)643759091 (DE-599)BVBBV012680522 |
discipline | Chemie / Pharmazie Chemie Agrarwissenschaft Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000001c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012680522</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040114</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990720s1999 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">956896839</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">389675579X</subfield><subfield code="c">brosch. : DM 95.84 (freier Pr.), EUR 49.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">3-89675-579-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)643759091</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012680522</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VK 8530</subfield><subfield code="0">(DE-625)147537:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 433d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Siegl, Hubert</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121224600</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.)</subfield><subfield code="b">Abhängigkeit von Sorten</subfield><subfield code="c">Hubert Siegl</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Utz, Wiss.</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 186 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Agrarwissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chinakohl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147681-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kohlsorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4459788-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Chinakohl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147681-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Chinakohl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147681-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Kohlsorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4459788-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008618732&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008618732</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012680522 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-19T00:18:05Z |
institution | BVB |
isbn | 389675579X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008618732 |
oclc_num | 643759091 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 |
owner_facet | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 |
physical | X, 186 S. graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Utz, Wiss. |
record_format | marc |
series2 | Agrarwissenschaften |
spelling | Siegl, Hubert 1963- Verfasser (DE-588)121224600 aut Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten Hubert Siegl München Utz, Wiss. 1999 X, 186 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Agrarwissenschaften Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1999 Chinakohl (DE-588)4147681-5 gnd rswk-swf Kohlsorte (DE-588)4459788-5 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Aromastoff (DE-588)4130237-0 s Chinakohl (DE-588)4147681-5 s DE-604 Kohlsorte (DE-588)4459788-5 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008618732&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Siegl, Hubert 1963- Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten Chinakohl (DE-588)4147681-5 gnd Kohlsorte (DE-588)4459788-5 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4147681-5 (DE-588)4459788-5 (DE-588)4130237-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten |
title_auth | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten |
title_exact_search | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten |
title_full | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten Hubert Siegl |
title_fullStr | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten Hubert Siegl |
title_full_unstemmed | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) Abhängigkeit von Sorten Hubert Siegl |
title_short | Flüchtige Aromastoffe des Chinakohls (Brassica pekinensis [Lour.]Rupr.) |
title_sort | fluchtige aromastoffe des chinakohls brassica pekinensis lour rupr abhangigkeit von sorten |
title_sub | Abhängigkeit von Sorten |
topic | Chinakohl (DE-588)4147681-5 gnd Kohlsorte (DE-588)4459788-5 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
topic_facet | Chinakohl Kohlsorte Aromastoff Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008618732&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT sieglhubert fluchtigearomastoffedeschinakohlsbrassicapekinensislourruprabhangigkeitvonsorten |