Die geheime Botschaft unserer Speisen: was Essen über uns aussagt
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Kunstmann
1999
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 292 S. Ill. |
ISBN: | 3888972159 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012638314 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20001018 | ||
007 | t | ||
008 | 990702s1999 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3888972159 |9 3-88897-215-9 | ||
035 | |a (OCoLC)75992732 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012638314 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-M49 |a DE-703 |a DE-83 |a DE-355 |a DE-11 |a DE-525 |a DE-473 |a DE-20 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a MR 7100 |0 (DE-625)123539: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 50000 |0 (DE-625)155885:1552 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
084 | |a SOZ 350f |2 stub | ||
084 | |a GES 825f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Karmasin, Helene |d ca. 20.-21. Jh. |e Verfasser |0 (DE-588)108986802 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die geheime Botschaft unserer Speisen |b was Essen über uns aussagt |c Helene Karmasin |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Kunstmann |c 1999 | |
300 | |a 292 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bamberg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008586670&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008586670 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127295665864704 |
---|---|
adam_text | INHALT
Einleitung
Die Küche als Kommunikationssystem
íj
Exkurs: Sind wir alle Opfer der dummen Werbung?
ц
Die Botschaften der Küche 16
Der kulinarische Code ij
Das ABC unseres Essens
Die Bedeutung einzelner Nahrungsmittel 2$
Das aggressive Fleisch und die friedlichen Beilagen 25
Männerküchen, Frauenküchen 5/
Gemüse: »Das Gärtchen vor dem Haus« 37
Mehl:
Finis
Feinstes 42
Zucker: Lust und Disziplin 45
Gutes und böses Fett
ţi
Milch: ein Konflikt $2
Obst: Natur und Frische
ţ6
Kartoffeln: die Sättigungsbeilage 59
Gewürze 61
Nahrungsaufnahme: »Schlapperer und Beißer«
6ţ
Naschprodukte 6j
Warm und kalt 69
Saftig und trocken 73
Brutzeln, Gluckern, Duften, Glänzen:
die verführerischen Wahrnehmungsqualitäten von Speisen /4
Rohe Natur oder Festivals
of fire:
Zubereitungsmethoden 80
Roh oder behandelt 81
Die Bedeutung der Zubereitungsmethoden 82
Die Mahlzeit 84
Der äußere Rahmen der Mahlzeit: Ort und Requisiten 85
Die Ordnung auf unserem Teller: perfekte Harmonie
oder Chaos 88
Die Speisefolgen:
Chaos
- Kosmos -
Chaos
çj
Das Menü ioo
Das
Buffet
104
Küchenstile
Einleitung 10p
Die feinen Unterschiede: die Hochküche 110
Allgemeine Prinzipien der Hochküche 110
Ein Beispiel: das Silvestermenü eines Luxusrestaurants iij
Der Überraschungseffekt 123
Die ornamentale Küche 126
Eisbecher und die Philosophie der Kekse 132
Torten: die rituellen Speisen 136
Exkurs: Die Hochküche bei Tiernahrung:
Sheba - ein Fest für Katzen
цр
Eine besonders markierte Gelegenheit: Das Staatsbankett 143
Die postmoderne Küche: Bratwurst Hawaii 14c
Die Herrschaft des »Als-ob« und die Herrschaft des
»Sowohl-als-auch« 14p
Das Komitee der Selbste i$6
The time of the tribes: Essen
als Stammesbildung
i$8
Das Frühstück 158
Das Businessessen 163
Die Konditoreibesucherinnen ijo
Kantinenessen ij2
Popkonzert, Rockkonzert, Großereignisse /75
Mc Donalds
ΐγγ
Restaurants 180
Restaurants als Marken und Restaurants als
»Gesamtkunstwerk« 180
Wofür Restaurants stehen können: Paradiesgärtlein,
Bierpaläste, Salons, gute Stuben 184
Das Luxusrestaurant: die feinen Unterschiede 186
Die bürgerliche Mitte
ΐρο
Der Stil der Notwendigkeit ipi
Roxy, das Lokal der postmodernen Flaneurs ip4
Was besagen diese Stile? 19/
Der Geschmack paart die Dinge und Menschen,
die zusammengehören ip8
Der Ansatz der
Cultural Theory
201
Die Botschaften der Werbung:
Was verkaufen wir eigentlich
Einleitung
2Ц
Convenience
und Liebesarbeit: Als die Frauen noch sanft und
engelsgleich waren, gab es keine Convenienceprodukte 220
Was Natur für uns bedeutet:
Von Mutter Erde auf Muttis Tisch 231
Dieses Produkt besteht aus Natur oder kommt aus einem
besonderen Naturraum 236
Seelenlandschaften und Extremräume 240
Dieses Produkt ist durch einen natürlichen Prozeß
hergestellt 244
Gemüse, Milchprodukte und Bier als exemplarische
Naturprodukte 24$
Reinheit und Gefährdung
24y
Natur als der Raum lokaler Produzenten 253
Cooked Nature:
Natur und Gesundheit 258
Anarchie und regredieren: Wenn ich nur aufhören könnte
26y
Tradition: Der Mythos der Wiederkehr
2у4
Innovation 282
Bibliographie
28y
Dank 2p5
|
any_adam_object | 1 |
author | Karmasin, Helene ca. 20.-21. Jh |
author_GND | (DE-588)108986802 |
author_facet | Karmasin, Helene ca. 20.-21. Jh |
author_role | aut |
author_sort | Karmasin, Helene ca. 20.-21. Jh |
author_variant | h k hk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012638314 |
classification_rvk | LC 17000 MR 7100 ZE 50000 |
classification_tum | OEK 100f SOZ 350f GES 825f |
ctrlnum | (OCoLC)75992732 (DE-599)BVBBV012638314 |
discipline | Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01857nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012638314</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20001018 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990702s1999 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3888972159</subfield><subfield code="9">3-88897-215-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75992732</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012638314</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MR 7100</subfield><subfield code="0">(DE-625)123539:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 50000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155885:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SOZ 350f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GES 825f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Karmasin, Helene</subfield><subfield code="d">ca. 20.-21. Jh.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108986802</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die geheime Botschaft unserer Speisen</subfield><subfield code="b">was Essen über uns aussagt</subfield><subfield code="c">Helene Karmasin</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Kunstmann</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">292 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bamberg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008586670&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008586670</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012638314 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:31:05Z |
institution | BVB |
isbn | 3888972159 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008586670 |
oclc_num | 75992732 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-83 DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-525 DE-473 DE-BY-UBG DE-20 |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-83 DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-525 DE-473 DE-BY-UBG DE-20 |
physical | 292 S. Ill. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Kunstmann |
record_format | marc |
spelling | Karmasin, Helene ca. 20.-21. Jh. Verfasser (DE-588)108986802 aut Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt Helene Karmasin 1. Aufl. München Kunstmann 1999 292 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd rswk-swf Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Soziologie (DE-588)4077624-4 s DE-604 Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Psychologie (DE-588)4047704-6 s Digitalisierung UB Bamberg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008586670&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Karmasin, Helene ca. 20.-21. Jh Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4139275-9 (DE-588)4077624-4 (DE-588)4047704-6 (DE-588)4015556-0 |
title | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt |
title_auth | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt |
title_exact_search | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt |
title_full | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt Helene Karmasin |
title_fullStr | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt Helene Karmasin |
title_full_unstemmed | Die geheime Botschaft unserer Speisen was Essen über uns aussagt Helene Karmasin |
title_short | Die geheime Botschaft unserer Speisen |
title_sort | die geheime botschaft unserer speisen was essen uber uns aussagt |
title_sub | was Essen über uns aussagt |
topic | Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Essgewohnheit Soziologie Psychologie Ess- und Trinksitte |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008586670&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT karmasinhelene diegeheimebotschaftunsererspeisenwasessenuberunsaussagt |