Pflanzenphysiologische Versuche in der Schule:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiebelsheim
Quelle und Meyer
1999
|
Schriftenreihe: | Biologische Arbeitsbücher
56 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 413 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3494012660 |
Internformat
MARC
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adam_text | BIOLOGISCHE ARBEITSBUECHER 56 ALOYSIUS WILD PFLANZENPHYSIOLOGISCHE
VERSUCHE IN DER SCHULE QUELLE & MEYER VERLAG WIEBEISHEIM VI »
INHALTSVERZEICHNIS EINLEITUNG 1 I ZUR GESCHICHTE DES BIOLOGIEUNTERRICHTS
IN DEUTSCHLAND 1 II DIE EXPERIMENTELLE ERKENNTNISMETHODE 5 III DIE
BEDEUTUNG SCHULISCHER EXPERIMENTE 7 KAPITEL 1 BIOLOGISCH WICHTIGE
MAKROMOLEKUELE UND IHRE BAUSTEINE I: MONO-, DI- UND POLYSACCHARIDE 12 A
THEORETISCHE GRUNDLAGEN 12 1.1 EINLEITUNG 12 1.2 MONOSACCHARIDE
(EINFACHE ZUCKER) 13 1.3 GLYKOSIDE, DI- UND OLIGOSACCHARIDE 15 1.4
POLYSACCHARIDE 17 B VERSUCHE 20 V 1.1 KOHLENHYDRATE 20 V 1.1.1
VERKOHLUNG VON ZUCKERN: ZERSETZUNG VON ZUCKER MIT SCHWEFELSAEURE 20 V
1.1.2 VERKOHLUNG VON ZUCKERN: PHARAOSCHLANGEN 21 V 1.1.3 ALLGEMEIN
QUALITATIVER KOHLENHYDRATNACHWEIS NACH MOLISCH 22 V 1.2 MONO-UND
DISACCHARIDE 24 V V V V V V V .2.1 NACHWEIS VON REDUZIERENDEN ZUCKERN:
DIE FEHLLNGSCHE PROBE 24 .2.2 NACHWEIS VON REDUZIERENDEN ZUCKERN:
REDUKTION VON METHYLENBLAU 25 .2.3 ENZYMATISCHER GLUCOSENACHWEIS 26 .2.4
NACHWEIS VON PENTOSEN 28 .2.5 NACHWEIS VON KETOHEXOSEN
(SELIWANOFF-PROBE) 29 .3 POLYSACCHARIDE 30 .3.1 MAKROMOLEKULARE STRUKTUR
DER POLYSACCHARIDE (FARADAY-TYNDALL-EFFEKT) 30 V 1.3.2 NACHWEIS VON
STAERKE 31 V 1.3.3 NACHWEIS VON CELLULOSE 33 VII KAPITEL 2 BIOLOGISCH
WICHTIGE MAKROMOLEKUELE UND IHRE BAUSTEINE II: AMINOSAEUREN, PEPTIDE,
PROTEINE 34 THEORETISCHE GRUNDLAGEN 34 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 B V2.1 V
2.1.1 V 2.1.2 V 2.1.3 V 2.1.4 V 2.1.5 V 2.1.6 V 2.1.7 V2.2 V 2.2.1 V
2.2.2 V 2.2.3 V 2.2.4 KAPITEL 3 EINLEITUNG AMINOSAEUREN * DIE BAUELEMENTE
DER PROTEINE DIE PRIMAERSTRUKTUR DER PROTEINE DIE SEKUNDAERSTRUKTUR
TERTIAER- UND QUARTAERSTRUKTUR, SUPRAMOLEKULARE STRUKTUREN VERSUCHE
AMINOSAEUREN NACHWEIS VON KOHLENSTOFF, SAUERSTOFF, SCHWEFEL, STICKSTOFF
UND WASSERSTOFF IN AMINOSAEUREN FARBREAKTIONEN MIT NINHYDRIN
XANTHOPROTEINREAKTION BESTIMMUNG DER PH-WERTE VON AMINOSAEUREN
PUFFERWIRKUNG VON AMINOSAEUREN CHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG VON
AMINOSAEUREN AUFTRENNUNG VON AMINOSAEUREN IM FRUCHTSAFT DER ZITRONE
PEPTIDE/PROTEINE BIURET-REAKTION KOLLOIDALER CHARAKTER VON PROTEINEN
(FARADAY-TYNDALL-EFFEKT) BEDEUTUNG DES CYSTEINS BEI TERTIAERSTRUKTUREN
FAELLUNG VON PROTEINEN EIGENSCHAFTEN UND WIRKUNGSWEISE VON ENZYMEN 34 35
37 38 40 42 42 42 43 44 46 47 48 50 52 52 53 54 55 57 3.1 3.2 3.3 3.4
THEORETISCHE GRUNDLAGEN EINLEITUNG CHEMISCHE STRUKTUR DER ENZYME ENZYME
ERNIEDRIGEN DIE AKTIVIERUNGSENERGIE MECHANISMUS DER ENZYMATISCHEN
KATALYSE 57 57 58 59 60 VIII S 3.5 KINETIK DER ENZYMREAKTIONEN 61 3.6
BEEINFLUSSUNG UND REGULATION VON ENZYMEN 63 3.7 EINTEILUNG UND
NOMENKLATUR DER ENZYME 64 B VERSUCHE 66 V3.1 WIRKUNGSWEISE VON ENZYMEN
66 V 3.1.1 KATALYTISCHE UND BIOKATALYTISCHE ZERSETZUNG VON
WASSERSTOFFPEROXID 66 V 3.1.2 ERNIEDRIGUNG DER AKTVIERUNGSENERGIE DURCH
UREASE 68 V 3.1.3 ZERSETZUNG VON H 2 O 2 DURCH KATALASE BEI
VERSCHIEDENEN SUBSTRATKONZENTRATIONEN 69 V 3.2 EIGENSCHAFTEN VON ENZYMEN
72 V 3.2.1 SUBSTRATSPEZIFITAET UND KOMPETITVE HEMMUNG DER UREASE 72 V
3.2.2 ENZYMHEMMUNG DURCH SCHWERMETALLE 74 V 3.2.3 PH-ABHAENGIGKEIT DES
STAERKEABBAUS DURCH DIE MUNDSPEICHEL-AMYLASE 75 V 3.2.4 ABHAENGIGKEIT DER
KATALASEAKTIVITAET VOM PH-WERT 77 V 3.2.5 EINFLUSS DER TEMPERATUR AUF DIE
ENZYMAKTIVITAET AM BEISPIEL DER UREASE 79 V 3.2.6 TODESRINGE UND
TODESSTREIFEN 81 V 3.2.7 DER HAUSHALTSTIPP: DIE BRAUNFAERBUNG
AUFGESCHNITTENER AEPFEL 83 KAPITEL 4 BAU, EIGENSCHAFTEN UND FUNKTIONEN
VON BIOMEMBRANEN DIE PFLANZLICHE ZELLE ALS OSMOTISCHES SYSTEM 85 A
THEORETISCHE GRUNDLAGEN 85 4.1 EINLEITUNG 85 4.2 CHEMISCHER AUFBAU VON
MEMBRANEN 86 4.3 MEMBRANMODELLE 88 4.4 TRANSPORTPHAENOMENE: DIFFUSION UND
OSMOSE 89 4.5 DIE PFLANZLICHE ZELLE ALS OSMOTISCHES SYSTEM,
WASSERPOTENTIAL DER ZELLE, PLASMOLYSE UND DEPLASMOLYSE 91 B VERSUCHE 93
V 4.1 BAU VON BIOMEMBRANEN 93 ;*** IX V 4.1.1 VEREINFACHTES MODELL EINER
BIOMEMBRAN 93 V 4.2 TRANSPORTPHAENOMENE: DIFFUSION UND OSMOSE 94 V 4.2.1
DIFFUSION VON KALIUMPERMANGANAT IN WASSER 94 V 4.2.2 OSMOSE-GRUNDMODELL
95 V 4.2.3 KUENSTLICH OSMOTISCHE ZELLEN: DER CHEMISCHE GARTEN 96 V 4.2.4
OSMOMETERMODELL DER PFLANZENZELLE 98 V4.3 DIE OSMOTISCHEN EIGENSCHAFTEN
DER ZELLE 100 V 4.3.1 SEMIPERMEABILITAET VON MEMBRANEN 100 V 4.3.2 OSMOSE
PFLANZLICHER GEWEBE 102 V 4.3.4 WELKEN DURCH TURGORVERLUST 103 V 4.3.5
PLASMOLYSE UND DEPLASMOLYSE 104 V4.4 MEMBRANSCHAEDIGUNGEN 106 V 4.4.1
EINWIRKUNG VON SPUELMITTEL AUF DIE SCHRAUBENALGE SPIROGYRA 106 V 4.4.2
*AUSBLUTEN VON ROTKOHL DURCH AEUSSERE EINFLUESSE 107 KAPITEL 5 ERNAEHRUNG
UND STOFFLICHE ZUSAMMENSETZUNG DER PFLANZEN 109 A THEORETISCHE
GRUNDLAGEN 109 5.1 EINLEITUNG 109 5.2 NAEHRELEMENTE UND NAEHRSTOFFE 110
5.3 VERFUEGBARKEIT DER PFLANZENNAEHRSTOFFE 110 5.4 RHIZOSPHAERE UND
MYKORRHIZA 112 5.5 AUFNAHME DER NAEHRSTOFFE DURCH DIE PFLANZE 113 5.6
STOFFLICHE ZUSAMMENSETZUNG DER PFLANZEN 115 5.7 FUNKTIONEN DER EINZELNEN
NAEHRELEMENTE UND ERNAEHRUNGSZUSTAENDE DER PFLANZE 115 B VERSUCHE 117 V5.
V5. V5. V5. V5. V5. V5. NAEHRSTOFFERSCHLIESSUNG IM BODEN DURCH PFLANZEN
117 . 1 LADUNG DER BODENKOLLOIDE 117 .2 PROTONENABGABE DURCH DIE WURZEL
118 .3 IONENAUSTAUSCH AN DEN BODENKOLLOIDEN 120 .4 DER
*MARMORPLATTENVERSUCH 121 .5 REDUKTION VON EISEN(III)-IONEN DURCH
WURZELN 122 .6 PHOSPHATASENWIRKUNG 123 V5.2 STOFFLICHE ZUSAMMENSETZUNG
DER PFLANZEN 125 V 5.2.1 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES VON PFLANZEN 125
V 5.2.2 EINFACHE ELEMENTARANALYSE DER TROCKENSUBSTANZ 126 V 5.2.3
BESTIMMUNG DES ASCHEGEHALTES AN DER TROCKENSUBSTANZ 127 V 5.2.4
QUALITATIVE ANALYSE VON PFLANZENASCHE 129 V 5.3 EINFLUSS DER
NAEHRELEMENTE AUF DAS WACHSTUM DER PFLANZEN (MANGELKULTUREN) 131 KAPITEL
6 WASSERHAUSHALT DER PFLANZEN 134 A 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 B V6.1 V
6.1.1 V 6.1.2 V 6.1.3 V 6.1.4 V 6.1.5 V 6.1.6 V 6.1.7 V6.2 V 6.2.1 V
6.2.2 V 6.2.3 V6.3 V 6.3.1 V 6.3.2 THEORETISCHE GRUNDLAGEN EINLEITUNG
BESONDERE PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN DES WASSERS DIE
VERFUEGBARKEIT VON WASSER IM BODEN DIE WASSERAUFHAHME DIE WASSERABGABE
DER MECHANISMUS DES WASSERFERNTRANSPORTS VERSUCHE DIE WASSERABGABE
BLAETTER ALS TRANSPIRATIONSORGANE NACHWEIS DER LAGE UND TRANSPIRATION DER
SPALTOEFFNUNGEN EIN BLAETTER-MOBILE MIKROSKOPIEREN VON SPALTOEFFNUNGEN
MODELLVERSUCH ZUM RANDEFFEKT BESONDERHEITEN BEI SCHWIMMBLAETTERN
VERDUNSTUNGSSCHUTZ DURCH CUTICULA UND KORKSCHICHT DER MECHANISMUS DES
WASSERFERNTRANSPORTS DAS GIPSPILZMODELL TRANSPIRATIONSMESSUNG MIT DEM
POTOMETER DEMONSTRATION DES TRANSPIRATIONSSOGES DER WURZELDRUCK *BLUTEN
VERLETZTER PFLANZEN GUTTATION 134 134 134 136 137 139 141 143 143 143
144 145 146 147 148 150 151 151 152 154 154 154 155 XI KAPITEL 7
PHOTOSYNTHESE I: ENERGIEUMWANDLUNG 157 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 157 7.1
EINLEITUNG 157 7.2 DIE CHLOROPLASTEN ALS ORGANELLE DER PHOTOSYNTHESE 157
7.3 DIE CHLOROPHYLLE UND CAROTINOIDE 159 7.4 LICHTABSORPTION UND
ENERGIELEITUNG IN DEN PIGMENTANTENNEN 161 7.5 DAS Z-SCHEMA DES
PHOTOSYNTHETISCHEN ELEKTRONENTRANSPORTS 164 7.6 PHOTOPHOSPHORYLIERUNG -
BILDUNG DES ENERGIEAEQUIVALENTS 168 B VERSUCHE 171 V 7.1 DIE
CHLOROPLASTEN ALS ORGANELLE DER PHOTOSYNTHESE 171 V 7.1.1
LICHTMIKROSKOPISCHE BETRACHTUNG VON CHLOROPLASTEN 171 V 7.2 ISOLATION
UND TRENNUNG DER CHLOROPLASTENFARBSTOFFE (CHLOROPHYLLE UND CAROTINOIDE)
172 V 7.2.1 EXTRAKTION DER PHOTOSYNTHESEPIGMENTE AUS BLAETTERN -
GEWINNUNG EINES ROHCHLOROPHYLLEXTRAKTS 172 V 7.2.2 TRENNUNG DER
BLATTPIGMENTE DURCH AUSSCHUETTELN UND DURCH VERSEIFUNG DES CHLOROPHYLLS
174 V 7.2.3 PAPIERCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER
CHLOROPLASTENFARBSTOFFE 176 V 7.2.4 CHROMATOGRAPHIE MIT TAFELKREIDE 179
V 7.2.5 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER
CHLOROPLASTENFARBSTOFFE 181 V7.3 LICHTABSORPTION DER
CHLOROPLASTENFARBSTOFFE 183 V 7.3.1 LICHTABSORPTION DURCH EINE
ROHCHLOROPHYLLLOESUNG (VERGLEICH DICKER UND DUENNER CHLOROPHYLLSCHICHTEN)
183 V 7.3.2 LICHTABSORPTION DURCH VERSCHIEDEN DICKE BLATTSCHICHTEN 185 V
7.3.3 LICHTABSORPTION DURCH EINE CAROTINLOESUNG 186 V 7.4 EIGENSCHAFTEN
DES CHLOROPHYLLS 188 V 7.4.1 CHLOROPHYLLABBAU DURCH SAEUREN -
PHEOPHYTINBILDUNG; KUPFERCHLOROPHYLL 18 8 V 7.4.2 UMFAERBEN VON BLAETTERN
BEIM KOCHEN (PHEOPHYTINBILDUNG) 189 V 7.4.3 FLUORESZENZ VON CHLOROPHYLL
IN LOESUNG (IN VITRO) 190 V7.5 PHOTOCHEMISCHE AKTIVITAET 192 V 7.5.1
FLUORESZENZ VON CHLOROPHYLL AN BLAETTERN (IN VIVO), STEIGERUNG DER
CHLOROPHYLLFLUORESZENZ DURCH HEMMUNG DER PHOTOSYNTHESE MIT HERBIZIDEN
UND DURCH TIEFE TEMPERATUR 192 XII V 7.5.2 PHOTOREDUKTION VON METHYLROT
DURCH CHLOROPHYLL UND ASCORBINSAEURE 194 V 7.5.3 EINFACHER VERSUCH ZUR
HLLL-REAKTION MIT DCPIP (DICHLORPHENOLINDOPHENOL) ALS ELEKTRONENAKZEPTOR
196 V 7.5.4 EINFACHER VERSUCH ZUR HLLL-REAKTION MIT FERRICYANID ALS
ELEKTRONENAKZEPTOR * 199 KAPITEL 8 PHOTOSYNTHESE II: SUBSTANZUMWANDLUNG
UND OEKOLOGIE DER PHOTOSYNTHESE 201 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 201 8.1
EINLEITUNG 201 8.2 DIE C0 2 -ASSIMILATION (CALVIN-ZYKLUS) 202 8.3
LICHTATMUNG (PHOTORESPIRATION) 205 8.4 C 4 -PFLANZEN 207 8.5
CRASSULACEEN-SAEURESTOFFWECHSEL(CAM) 212 8.6 ANPASSUNG AN DIE
LICHTBEDINGUNGEN 214 B VERSUCHE 215 V 8.1 NACHWEIS DES BEI DER
PHOTOSYNTHESE GEBILDETEN SAUERSTOFFS 215 V 8.1.1 . PFLANZEN MACHEN
*VERBRAUCHTE LUFT WIEDER *FRISCH 215 V 8.1.2 *NAGELPROBE :
ABHAENGIGKEIT DER SAUERSTOFFBILDUNG VOM LICHT 218 V 8.1.3
SAUERSTOFMACHWEIS MIT INDIGOCARMIN: ABHAENGIGKEIT DER SAUERSTOFFBILDUNG
VON KOHLENDIOXID, LICHT UND TEMPERATUR 220 V 8.1.4 MESSUNG DER
PHOTOSYNTHESEINTENSITAET MIT DER AUFSCHWIMMMETHODE 224 V 8.2 NACHWEIS DER
PHOTOSYNTHETISCH GEBILDETEN STAERKE IN BLAETTERN 226 V 8.2.1 DIE
CHLOROPLASTEN ALS ORT DER PHOTOSYNTHETISCHEN STAERKEBILDUNG 226 V 8.2.2
ABHAENGIGKEIT DER STAERKEBILDUNG VOM LICHT 228 V 8.2.3 ABHAENGIGKEIT DER
STAERKEBILDUNG VOM KOHLENDIOXIDGEHALT DER LUFT 230 V 8.3 BEOBACHTUNGEN
UND EXPERIMENTE BEI C 4 -PFLANZEN 232 V 8.3.1 VERGLEICHENDE BETRACHTUNG
DER BLATTQUERSCHNITTE VON C 3 - UND C 4 -PFLANZEN IM LICHTMIKROSKOP 232
V 8.3.2 STAERKEBILDUNG IN MAISBLAETTERN 234 XIII V 8.3.3 NACHWEIS DES
NICHTZYKLISCHEN ELEKTRONENTRANSPORTES IN DEN MESOPHYLLCHLOROPLASTEN VON
MAISBLAETTERN MIT HILFE DER HLLL-REAKTION 236 V 8.3.4 NACHWEIS DER
UNTERSCHIEDLICHEN PHOTOSYNTHESE EFFEKTIVITAET VON C 3 - UND C 4 -PFLANZEN
239 V 8.3.5 KOHLENDIOXID-KONKURRENZ ZWISCHEN C 3 - UND C 4 -PFLANZEN 241
V 8.4 EXPERIMENTE ZUM CRASSULACEEN-SAEURESTOFFWECHSEL (CAM) 244 V 8.4.1
KOHLENDIOXID-FIXIERUNG DER CAM-PFLANZEN BEI NACHT 244 V 8.4.2 DIURNALER
SAEURERHYTHMUS DER CAM-PFLANZEN: PH BESTIMMUNG IM ZELLSAFT 246 V 8.5
ANPASSUNG HOEHERER PFLANZEN AN DIE LICHTBEDINGUNGEN 248 V 8.5.1
VERGLEICHENDE ANATOMISCHE BETRACHTUNG VON SONNEN- UND SCHATTENBLAETTERN
248 KAPITEL 9 DISSIMILATION I: GLYKOLYSE UND GAERUNG (ANAEROBE
DISSIMILATION) 251 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 251 9.1 EINLEITUNG 251 9.2
BEREITSTELLUNG DES AUSGANGSSUBSTRATES 252 9.3 GLYKOLYSE 252 9.4 GAERUNG
(ANAEROBER STOFFWECHSEL) 255 B VERSUCHE 258 V 9.1 VERSUCHE ZUR GLYKOLYSE
UND ALKOHOLISCHEN GAERUNG 258 V 9.1.1 DIE ENTSTEHUNG VON
REDUKTIONSAEQUIVALENTEN IM VERLAUF DER GLYKOLYSE 258 V 9.1.2 DIE
SUBSTRATABHAENGIGKEIT DER ALKOHOLISCHEN GAERUNG 260 V9.2 ALKOHOLISCHE
GAERUNG 262 V 9.2.1 DIE ENTSTEHUNG VON KOHLENDIOXID BEI DER ALKOHOLISCHEN
GAERUNG 262 V 9.2.2 DER NACHWEIS VON ACETALDEHYD ALS ZWISCHENPRODUKT DER
ALKOHOLISCHEN GAERUNG 263 V 9.2.3 DER NACHWEIS VON ETHANOL DURCH
VERBRENNEN 265 V 9.2.4 DER NACHWEIS VON ETHANOL MIT KALIUMDICHROMAT 266
V 9.2.5 DIE TEIGLOCKERUNG DURCH HEFE 267 V 9.2.6 DIE
TEMPERATURABHAENGIGKEIT DER HEFE-ENZYME 269 XIV V V 9.2.7 DIE
ENERGIEAUSBEUTE GAERENDER HEFEPILZE 271 V 9.2.8 DIE HERSTELLUNG VON MET
274 V 9.2.9 DIE SCHAEDIGENDE WIRKUNG VON ALKOHOL 276 V 9.3
MILCHSAEUREGAERUNG 278 V 9.3.1 DIE HERSTELLUNG VON JOGHURT 278 V 9.3.2 DIE
HERSTELLUNG VON SAUERKRAUT 280 V9.4 ESSIGSAEUREBILDUNG 281 V 9.4.1 DIE
HERSTELLUNG VON WEINESSIG 281 KAPITEL 10 DISSIMILATION II: ATMUNG
(AEROBE DISSIMILATION) 284 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 284 10.1 EINLEITUNG
284 10.2 MITOCHONDRIEN 284 10.3 UMWANDLUNG VON PYRUVAT IN ACETYL-COENZYM
A 285 10.4 CITRATZYKLUS 286 10.5 ENDOXIDATION, ATMUNGSKETTE 288 10.6
ALTERNATIVE WEGE DER NADH-OXIDATION IN PFLANZLICHEN MITOCHONDRIEN
(UEBERLAUFMECHANISMEN) 290 10.7 ATMUNGSKETTEN-PHOSPHORYLIERUNG (OXIDATIVE
PHOSPHORYLIERUNG) 292 B VERSUCHE 294 V 10.1 KOHLENDIOXIDENTSTEHUNG UND
SAUERSTOFFVERBRAUCH BEI DER ATMUNG 294 V 10.1.1 SICHTBARMACHEN DER
ATMUNG 294 V 10.1.2 DIE KOHLENDIOXIDENTSTEHUNG BEI DER ATMUNG:
QUALITATIVER NACHWEIS 296 V 10.1.3 DIE KOHLENDIOXIDENTSTEHUNG BEI DER
ATMUNG: QUANTITATIVER NACHWEIS 297 V 10.1.4 NACHWEIS DES
SAUERSTOFFVERBRAUCHS UND DER KOHLENDIOXIDPRODUKTION BEI DER ATMUNG DURCH
DEN KERZENTEST 300 V 10.1.5 NACHWEIS DES SAUERSTOFFVERBRAUCHS UND DER
KOHLENDIOXIDPRODUKTION VON WEIZENKEIMLINGEN DURCH DAS WARBURG- MANOMETER
302 V V V V V V V V 10.1.7 10.1.8 10.2 10.2.1 10.2.2 10.2.3 10.2.5
10.2.6 XV GEGENUEBERSTELLUNG VON ATMUNG UND PHOTOSYNTHESE 305
KOHLENDIOXIDENTSTEHUNG BEI DER MENSCHLICHEN ATMUNG 307 VERSUCHE ZU
KONKRETEN REAKTIONSSCHRITTEN DER ATMUNG 308 MODELLVERSUCH ZUR OXIDATION
DES PYRUVATS 308 MODELLVERSUCH ZU DEN WASSERSTOFFUEBERTRAGENDEN ENZYMEN
IM CITRATZYKLUS 309 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHER NACHWEIS VON SAEUREN
DES CITRATZYKLUS IN VERSCHIEDENEN FRUECHTEN 311 MODELLVERSUCH ZUR
ATMUNGSKETTE 313 DIE WAERMEABGABE BEI DER ATMUNG 316 KAPITEL 11
PHYTOHORMONE 318 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 318 11.1 EINLEITUNG 318 11.2
AUXINE 320 11.3 GIBBERELLINE - 323 11.4 CYTOKININE 324 11.5 ABSCISINE
325 11.6 ETHYLEN (ETHEN) 326 B VERSUCHE 327 V 11.1 AUXINE 327 V 11.1.1
DER EINFLUSS VON IES AUF DAS STRECKUNGSWACHSTUM 327 V 11.1.2 DIE
ADVENTIVWURZELBILDUNG DURCH IES 3 30 V 11.1.3 DER EINFLUSS VON IES AUF
DIE APIKALE DOMINANZ 332 V 11.1.4 DIE VERMINDERUNG DER BLATTABSCISSION
DURCH IES 334 V11.2 GIBBERELLINE 336 V 11.2.1 DIE WIRKUNG VON
GIBBERELLINEN AUF DAS LAENGENWACHSTUM BEI ZWERGERBSEN 336 V11.3
CYTOKININE 337 V 11.3.1 DIE VERZOEGERUNG DER BLATTSENESZENZ DURCH
CYTOKININE 337 V 11.3.2 DER KOTYLEDONEN-BIOTEST 340 V11.4 ABSCISINSAEURE
341 V 11.4.1 DIE HEMMUNG DER SAMENKEIMUNG DURCH ABSCISINSAEURE 341 V11.5
ETHYLEN 343 V 11.5.1 ETHYLEN-BIOTEST:DREIFACH-REAKTION 343 XVI / V
11.5.2 DIE FOERDERUNG DES BLATTFALLS DURCH ETHYLEN 345 V 11.5.3 DIE
FOERDERUNG DER FRUCHTREIFUNG DURCH ETHYLEN 346 KAPITEL 12 SAME UND
SAMENKEIMUNG 348 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 348 12.1 EINLEITUNG 348 12.2
BAU UND ENTWICKLUNG DER SAMEN 348 12.3 DIE SAMENKEIMUNG 352 B VERSUCHE
356 V 12.1 BAU DER SAMEN , 356 V 12.1.1 BAU DER SAMEN DER FEUERBOHNE 356
V 12.2 QUELLUNG 358 V 12.2.1 BEOBACHTUNG DER QUELLUNG BEI KRESSESAMEN
358 V 12.2.2 QUELLUNG ALS REIN PHYSIKALISCHER PROZESS 359 V 12.2.3
DEMONSTRATION DES QUELLUNGSDRUCKS 360 V 12.3 KEIMUNG 361 V 12.3.1
DARSTELLUNG VERSCHIEDENER KEIMUNGSSTADIEN 361 V 12.3.2 EPIGAEISCHE UND
HYPOGAEISCHE KEIMUNG 362 V 12.3.3 ABHAENGIGKEIT DER KEIMUNG VON DER
SAUERSTOFFVERSORGUNG 364 V 12.3.4 ABBAU VON STAERKE BEI DER KEIMUNG 365 V
12.4 SPERRMECHANISMEN DER KEIMUNG 367 V 12.4.1 KEIMUNGSHEMMUNG DURCH
SPERRSCHICHTEN UND INHIBITOREN IM SAMEN 367 V 12.4.2 KEIMUNGSHEMMENDE
WIRKUNG DES FRUCHTFLEISCHS 368 V 12.4.3 EINFLUSS AETHERISCHER OELE AUF DIE
KEIMUNG 369 V 12.5 DER OEKOLOGISCHE VORTEIL DER SAMENRUHE 371 V 12.5.1
TEMPERATURBEHANDLUNG VON WEIZENSAMEN 371 KAPITEL 13 PHYSIOLOGIE DER
BEWEGUNGEN 372 A THEORETISCHE GRUNDLAGEN 372 13.1 EINLEITUNG 372 13.2
BEWEGUNGEN LEBENDER ORGANE 373
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