Lebensmittel für eine gesunde Ernährung: 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung]
Gespeichert in:
Körperschaft: | |
---|---|
Format: | Tagungsbericht Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 209 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3921016053 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012592987 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20060412 | ||
007 | t | ||
008 | 990607s1998 ad|| |||| 10||| gerod | ||
020 | |a 3921016053 |9 3-921016-05-3 | ||
035 | |a (OCoLC)246119598 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012592987 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
111 | 2 | |a Hülsenberger Gespräche |n 17. |d 1998 |c Travemünde |j Verfasser |0 (DE-588)5328271-1 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel für eine gesunde Ernährung |b 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
264 | 1 | |a Hamburg |c 1998 | |
300 | |a 209 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
610 | 2 | 7 | |a Europäische Gemeinschaften |0 (DE-588)35439-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 7 | |a foods |2 cabt | |
650 | 7 | |a health |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Nutztiere |0 (DE-588)4042839-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheit |0 (DE-588)4020754-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tiergesundheit |0 (DE-588)4411619-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1998 |z Hülsenberg |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Gesundheit |0 (DE-588)4020754-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Tiergesundheit |0 (DE-588)4411619-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Nutztiere |0 (DE-588)4042839-4 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Europäische Gemeinschaften |0 (DE-588)35439-9 |D b |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008551454&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008551454 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127242317463552 |
---|---|
adam_text | Titel: Lebensmittel für eine gesunde Ernährung
Autor:
Jahr: 1998
17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998
»LEBENSMITTEL FÜR EINE GESUNDE ERNÄHRUNG«
Inhaltsverzeichnis
Begrüßung .................................................................... J. Wallenburg 7
I. Stand des Wissens
Situation der Ernährung in Deutschland
- ernährungsphysiologische Aspekte....................................... H. Ebersdobler 12
- mikrobiologische Aspekte .................................................... H.-J. Sinell 22
Diskussion ........................................................................... H. Karg 36
Optimierung der Ernährung ......................................... G. Karg und K. Gedrich 42
Diskussion ........................................................................... H. Karg 54
II. Qualitätssicherung bei Lebensmitteln
Qualitätssicherung in der Erzeugung ............................................. W. Heeschen 60
Diskussion ........................................................................... G. Brem 73
Qualitätssicherung in der Verarbeitung ............................................... U. Nöhle 77
Diskussion ........................................................................... G. Brem 82
Qualitätssicherung in der Vermarktung ........................................... H. Steinhart 88
Diskussion ........................................................................... G. Brem 93
III. Ernährung und Gesundheit
Prävention durch richtige Ernährung............................................... H. Kasper 100
Von echten und scheinbaren Ernährungsrisiken
und Strategien zu ihrer Vermeidung ............................................ H. Daniel 104
Vegetarische Ernährung: Motivation und Bewertung.................................. O. Tönz 109
Diskussion ........................................................................ E. Pfeffer 122
Aufklärung der Verbraucher auf dem Gebiet der Ernährung ........................ I. Rewerts 132
Psychologie der Ernährung ......................................................... V. Pudel 142
Diskussion ........................................................................ E. Pfeffer 149
IV. Sicherheit in der Ernährung
Verbraucherschutz aus Sicht der EU ................................................. R. Böge 160
Diskussion ................................................................... J. Wallenburg 167
Die amtliche Lebensmittelüberwachung,
Organisation, Rechtsinstrumente, Wirksamkeit, Glaubwürdigkeit ................... H. Hey 174
Diskussion ................................................................... J. Wallenburg 181
Ernährung als Thema der Medien ............................................. H. de Groodt 186
Diskussion ................................................................... J. Wallenburg 192
Zusammenfassung.............................................................. H. Steinhart 197
Schlußwort................................................................... H. O. Gravert 202
Teilnehmer der HÜLSENBERGER GESPRÄCHE 1998............................................. 204
|
any_adam_object | 1 |
author_corporate | Hülsenberger Gespräche Travemünde |
author_corporate_role | aut |
author_facet | Hülsenberger Gespräche Travemünde |
author_sort | Hülsenberger Gespräche Travemünde |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012592987 |
classification_tum | LEB 030f OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)246119598 (DE-599)BVBBV012592987 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Ökotrophologie |
format | Conference Proceeding Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02208nam a2200529 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012592987</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20060412 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990607s1998 ad|| |||| 10||| gerod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3921016053</subfield><subfield code="9">3-921016-05-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246119598</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012592987</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="111" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Hülsenberger Gespräche</subfield><subfield code="n">17.</subfield><subfield code="d">1998</subfield><subfield code="c">Travemünde</subfield><subfield code="j">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)5328271-1</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel für eine gesunde Ernährung</subfield><subfield code="b">17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">209 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Gemeinschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)35439-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">foods</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">health</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020754-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tiergesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4411619-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1998</subfield><subfield code="z">Hülsenberg</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020754-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Tiergesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4411619-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Europäische Gemeinschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)35439-9</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008551454&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008551454</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1998 Hülsenberg gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 1998 Hülsenberg |
id | DE-604.BV012592987 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:30:14Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)5328271-1 |
isbn | 3921016053 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008551454 |
oclc_num | 246119598 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-11 DE-188 |
physical | 209 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Hülsenberger Gespräche 17. 1998 Travemünde Verfasser (DE-588)5328271-1 aut Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] Hamburg 1998 209 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd rswk-swf foods cabt health cabt Nutztiere (DE-588)4042839-4 gnd rswk-swf Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd rswk-swf Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1998 Hülsenberg gnd-content Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Gesundheit (DE-588)4020754-7 s Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 s Nutztiere (DE-588)4042839-4 s Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 b HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008551454&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd foods cabt health cabt Nutztiere (DE-588)4042839-4 gnd Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)35439-9 (DE-588)4042839-4 (DE-588)4020754-7 (DE-588)4411619-6 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4126457-5 (DE-588)4015332-0 (DE-588)1071861417 |
title | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_auth | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_exact_search | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_full | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_fullStr | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_full_unstemmed | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
title_short | Lebensmittel für eine gesunde Ernährung |
title_sort | lebensmittel fur eine gesunde ernahrung 17 hulsenberger gesprache 1998 travemunde 10 bis 12 juni 1998 h wilhelm schaumann stiftung |
title_sub | 17. Hülsenberger Gespräche 1998, Travemünde, 10. bis 12. Juni 1998. [H. Wilhelm Schaumann Stiftung] |
topic | Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd foods cabt health cabt Nutztiere (DE-588)4042839-4 gnd Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Europäische Gemeinschaften foods health Nutztiere Gesundheit Tiergesundheit Lebensmittel Qualitätssicherung Ernährung Konferenzschrift 1998 Hülsenberg |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008551454&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hulsenbergergesprachetravemunde lebensmittelfureinegesundeernahrung17hulsenbergergesprache1998travemunde10bis12juni1998hwilhelmschaumannstiftung |