Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuches für die Erzeugung und Gewinnung von Schweinefleisch unter Einbeziehung erreichbarer Standards in der Praxis:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | [15], 261 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
TABELLENVERZEICHNIS
ABBILDDUNGSVERZEICHNIS
I.
EINLEITUNG
1
II.
WISSENSCHAFTLICHES
SCHRIFTTUM
3
1.
QUALITAET,
QUALITAETSSICHERUNG
UND
QUALITAETSMANAGEMENT
3
1.1
DEFINITIONEN
3
1.2
ANFORDERUNGEN
UND
NOTWENDIGKEIT
VON
QUALITAET,
QUALITAETSSICHERUNG
UND
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
SCHWEINEPRODUKTION
8
1.3
ELEMENTE
EINES
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEMS
NACH
DIN
ISO
9000
-
9004
11
1.4
INTEGRIERTE
QUALITAETSSICHERUNGSSYSTEME
IN
DER
SCHWEINEPRODUKTION
IN
DEUTSCHLAND
UND
ANDEREN
LAENDERN
17
2.
AUSGEWAEHLTE
PARAMETER
FUER
DIE
UNTERSUCHUNG
AUF
ERREICHBARER
STANDARDS
FIIR
DIE
ERSTELLUNG
EINES
QUALITAETSMANAGEMENT
HANDBUCHES
IN
DER
SCHWEINEPRODUKTION
21
2.1
PRODUKTIONSVERFAHRENINDERSCHWEINEPRODUKTION
21
2.1.1
BETRIEBSSYSTEME
21
2.1.2
HALTUNGSBEDINGUNGEN
25
2.1.2.1
BETRIEBSMERKMALE
25
2.1.2.2
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
33
2.1.2.3
STALLKLIMA
35
2.2
-
BESTANDSGESUNDHEIT
38
2.2.1
ERKRANKUNGEN
DER
ATEMWEGE
40
2.2.1.1
ENZOOTISCHE
PNEUMONIE
(EPS,
FERKELGRIPPE)
40
2.2.1.2
PORCINE
REPRODUCTIVE
AND
RESPIRATORY
SYNDROME
44
2.2.2
HERZERKRANKUNGEN
46
2.2.2.1
PERIKARD
UND
EPIKARD
46
2.2.2.2
ENDOKARD
47
2.2.3.
MAGEN-DARM-ERKRANKUNGEN
48
2.2.3.1
COLIRUHR
49
2.2.3.2
COLIENTEROTOXAEMIE
(DURCHFALL,
OEDEMKRANKHEIT,
TOD
DURCH
SCHOCK)
51
2.2.3.3
SALMONELLOSE
54
2.2.4
PARASITEN
58
2.2.4.1
STRONGYLOIDES
RANSOMI
(ZWERGFADENWURM)
59
2.2.4.2
ASCARIS
SUUM
(SPULWURM)
59
2.2.4.3
HYOSTRONGYLUS
RUBIDUS
(ROTER
MAGENWURM)
60
2.24.4
OESOPHAGOSTOMUM
DENTATUM
UND
QUADRISPINULATUM
(KNOETCHENWURM)
61
2.2.4.5
TRICHURIS
SUIS
(PEITSCHENWURM)
61
2.2.5
GLIEDMASSEN
UND
SKELETTERKRANKUNGEN
61
2.2.6
KANNIBALISMUS
65
2.2.7
TOXOPLASMOSE
67
3.
AUSGEWAEHLTE
PARAMETER
FUER
DIE
UNTERSUCHUNG
AUF
ERREICHBARER
STANDARDS
FUER
DIE
ERSTELLUNG
EINES
QUALITAETSMANAGEMENT
HANDBUCHES
AM
SCHLACHTHOF
71
3.1
SCHLACHTTIER-UND
FLEISCHUNTERSUCHUNG
71
3.1.1
TRANSPORT
UND
ANTE
MORTEM
UNTERSUCHUNG
71
3.1.2
PATHOLOGISCH-ANATOMISCHE
FLEISCHUNTERSUCHUNG
78
3.1.3
BIOCHEMISCHE,
BIOPHYSIKALISCHE
UND
STRUKTURELLE
FLEISCHUNTERSUCHUNG
84
3.1.3.1
GEWICHT,
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
REFLEXIONSWERT
84
3.1.3.2
LEITFAEHIGKEIT
86
3.1.3.3
PH-WERT
88
3.1.3.4
FLEISCHFARBE
90
3.1.3.5
TEMPERATUR
92
3.1.3.6
OBERFLAECHENGESAMTKEIMZAHL
93
3.1.4
RUECKSTANDSUNTERSUCHUNG
94
3.1.4.1
DER
MILKU-TEST
94
3.1.4.2
DER
DREIPLATTENTEST
MIT
TMP
NACH
DER
VWVFIHG
95
4.
ZUSAMMENFASSUNG
DES
YYWISSENSCHAFTLICHES
SCHRIFTTUMS
"
97
III.
MATERIAL
UND
METHODE
98
1.
MATERIAL
98
1.1
SCHWEINEPRODUKTIONSBETRIEBE
IM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM,
REINE
FERKELERZEUGERBETRIEBEN
UND
REINE
MASTBETRIEBE
(OFFENES
SYSTEM)
98
1.2
FERKEL
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM
UND
AUS
REINEN
FERKELERZEUGER
BETRIEBEN
SOWIE
MASTSCHWEINE
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
99
1.3
FUTTERMITTEL
100
1.4
SCHWEINEKOT
100
1.5
SCHWEINEHAM
100
1.6
SCHLACHTBETRIEB
UND
ANGEWANDTE
SCHLACHTTECHNOLOGIE
100
1.7
SCHLACHTSCHWEINE
UND
TRANSPORTMITTEL
102
1.8
SCHWEINESERUM
102
1.9
SCHLACHTKOERPER
UND
ORGANE
102
2.
METHODE
103
2.1
HALTUNGSBEDINGUNGEN
103
2.1.1
FERKELHALTUNG
IM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM
UND
IN
DEN
REINEN
FERKELERZEUGERBETRIEBEN
103
2.1.2
MASTSCHWEINEHALTUNG
IM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
106
2.2
GESUNDHEITSZUSTAND
IN
DER
SCHWEINEPRODUKTION
107
2.2.1
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
FERKEL
IM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM
UND
IN
REINEN
FERKELERZEUGERBETRIEBEN
107
2.2.1.1
DATEN
AUS
DEM
PROTOKOLL
YYBESTANDSGESUNDHEIT
1:
UND
2:
-FERKEL
"
107
2.2.2
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
MASTSCHWEINE
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
107
2.2.2.1
DATEN
AUS
DEM
PROTOKOLL
YYBESTANDSGESUNDHEIT
1:
UND
2:
-MAST
"
107
2.2.2.2
PARASITOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
107
2.2.2.3
KOTUNTERSUCHUNGEN
AUF
SALMONELLEN
108
2.22.4
SEROLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
108
2.3
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
SCHLACHTSCHWEINE
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
AM
SCHLACHTHOF
109
2.3.1
TRANSPORT
UND
SCHLACHTTIERUNTERSUCHUNG
109
2.3.2
PATHOLOGISCHE-ANATOMISCHE
FLEISCHUNTERSUCHUNG
HO
2.3.3
SCHLACHTKOERPEROBERFLAECHENGESAMTKEIMZAHL
114
2.3.4
HEMMSTOFFUNTERSUCHUNGEN
114
2.4
BIOCHEMISCHE,
BIOPHYSIKALISCHE
UND
STRUKTURELLE
FLEISCHUNTERSUCHUNG
115
2.4.1
ERHEBUNG
VON
MAGERFLEISCHANTEIL,
REFLEXIONSWERT
UND
SCHLACHTKOERPERGEWICHT
115
2.4.2
ERHEBUNG
VON
PH-WERT,
LEITFAEHIGKEITSWERT,
FLEISCHFARBE
(L*,
A*,
B*
-
WERT)
UND
TEMPERATUR
115
3.
ZUSAMMENFASSUNG
MATERIAL/METHODE
117
3.1
UNTERSUCHUNGEN
IN
DEN
SCHWEINEPRODUKTIONSBETRIEBEN
117
3.2
UNTERSUCHUNGEN
IM
SCHLACHTBETRIEB
119
4.
STATISTISCHE
DATENBEARBEITUNG
122
IV.
EIGENE
ERGEBNISSE
123
1.
HALTUNGSBEDINGUNGEN
IN
DER
URPRODUKTION
123
1.1
FERKELHALTUNG
IM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM
UND
IN
REINEN
FERKELERZEUGERBETRIEBEN
123
1.1.1
BETRIEBSMERKMALE
123
1.1.2
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
124
1.1.3
STALLKLIMA
IN
DER
FERKELPRODUKTION
124
1.2
MASTSCHWEINEHALTUNG
IM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
125
1.2.1
BETRIEBSMERKMALE
DER
MASTBETRIEBE
125
1.2.2
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
IN
DER
SCHWEINEMAST
126
1.2.3
STALLKLIMA
WAEHREND
DER
MAST
127
1.2.4
FUTTERUNTERSUCHUNGEN
128
2.
GESUNDHEITSZUSTAND
IN
DER
URPRODUKTION
128
2.1
FERKELGESUNDHEIT
IM
GESCHLOSSENEN
SYSTEM
UND
IN
REINEN
FERKELERZEUGERBETRIEBEN
128
2.1.1
ERGEBNISSE
AUS
DEM
YYPROTOKOLL
BESTANDSGESUNDHEIT
1:
UND
2:
-FERKEL
"
128
2.2
MASTSCHWEINEGESUNDHEIT
IM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
130
2.2.1
ERGEBNISSE
AUS
DEM
YYPROTOKOLL
BESTANDSGESUNDHEIT
1
:UND
2:
-MAST
"
130
2.2.2
PARASITOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
131
2.2.3
KOTUNTERSUCHUNGEN
AUF
SALMONELLEN
131
2.2.4
SEROLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
131
2.3
SCHLACHTTIERUNTERSUCHUNG
UND
PATHOLOGISCH-ANATOMISCHE
FLEISCH
UNTERSUCHUNG
AN
SCHWEINEN
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
132
2.3.1
DATEN
AUS
DEM
PROTOKOLL
YYANTE-MORTEM
UNTERSUCHUNG
132
2.3.1.1
BUNFUNDERHEBUNGEN
ZUM
TRANSPORT
132
2.3.1.2
SCHLACHTTIERUNTERSUCHUNG
132
2.3.2
DATEN
AUS
DEM
PROTOKOLL
YYFLEISCHUNTERSUCHUNG
"
ABTEIL
YYPATHOLOGISCH-ANATOMISCHE
VERAENDERUNGEN
"
134
2.3.2.1
LUNGENUNTERSUCHUNG
134
2.3.2.2
PLEURAUNTERSUCHUNG
135
2.3.2.3
HERZ-UND
LEBERUNTERSUCHUNG
135
2.3.2.4
PERITONEUM
UND
MAGEN-DARM-UNTERSUCHUNG
136
2.3.2.S
SCHLACHTKOERPERUNTERSUCHUNG
136
2.3.3
HARNUNTERSUCHUNG
AUF
HEMMSTOFFE
138
2.3.3.1
HARN
VON
SCHWEINEN
IM
MASTBETRIEB
(MILKU-TEST)
138
2.3.3.2
HARN
VON
SCHWEINEN
AM
SCHLACHTBAND
(DREI-PLATTEN-TEST)
138
2.3.4
UNTERSUCHUNG
AUF
SCHLACHTKOERPEROBERFLAECHENGESAMTKEIMZAHL
138
3.
BIOCHEMISCHE,
BIOPHYSIKALISCHE
UND
STRUKTURELLE
UNTERSUCHUNGEN
AN
SCHLACHTKOERPERN
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
138
3.1
SCHLACHTKOERPERGEWICHTE,
MAGERFLEISCHANTEILE
UND
REFLEXIONSWERTE
138
3.2
PH-WERTE
(PHI
,
PH
24
),
LEITFAEHIGKEITSWERTE
(LFJ,
LF24),
FLEISCHFARBE
(L*24,
A*24,
B*24-WERTE)
UND
TEMPERATUR
(T
1,
T24)
139
3.3
DESKRIPTIVE
BESCHREIBUNG
DER
BIOCHEMISCHE,
BIOPHYSIKALISCHE
UND
STRUKTURELLE
PARAMETER
DER
FLEISCHUNTERSUCHUNG
AN
SCHLACHTKOERPERN
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
DEM
OFFENEN
SYSTEM
141
3.3.1
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
PH-MESSWERTE
(PHJ
UND
PH24)
DER
SCHLACHTKOERPER
(M.
SEMIMEMBRANOSUS
UND
M.
LONGISSIMUS
DORSI)
141
3.3.2
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
LEITFAEHIGKEITS-MESSWERTE
(LFI
UND
LF24)
DER
SCHLACHTKOERPER
(M.
SEMIMEMBRANOSUS
UND
M.
LONGISSIMUS
DORSI)
146
3.3.3
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
MESSWERTE
DER
FLEISCHFARBE
(L*24
UND
B*24-WERTE)
DER
SCHLACHTKOERPER
(M.
SEMIMEMBRANOSUS
UND
M.
LONGISSIMUS
DORSI)
152
3.3.4
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
TEMPERATUR-MESSWERTE
(TI
UND
T24)
DER
SCHLACHTKOERPER
(M.
SEMIMEMBRANOSUS)
157
3.3.5
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
MESSWERTE
DES
MAGERFLEISCHANTEILS
(FOM-KLASSIFIZIERUNG)
DER
SCHLACHTKOERPER
160
3.3.6
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
REFLEXIONS-MESSWERTE
3.3.7
(FOM-KLASSIFIZIERUNG)DER
SCHLACHTKOERPER
162
3.3.8
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
SCHLACHTKOERPERGEWICHTE
(ZWEIHAELFTENGEWICHT)
163
4.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
UNTERSUCHTEN
PARAMETERN
FUER
DIE
ERSTELLUNG
EINES
QUALITAETSMANAGEMENTHANDBUCHES
16S
4.1
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
FERKELHALTUNGSBEDINGUNGEN
UND
FERKELGESUNDHEITSZUSTAND
IM
GESCHLOSSENEN
UND
IM
OFFENEN
SYSTEM
165
4.1.1
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
UND
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
FERKEL
165
4.1.2
STALLKLIMA
IM
ABFERKELSTALL
SOWIE
AUFZUCHTSTALL
UND
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
FERKEL
166
4.2
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
FERKEL
UND
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
MASTSCHWEINE
IM
GESCHLOSSENEN
UND
IM
OFFENEN
SYSTEM
170
4.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
FERKEL
UND
DEM
ERGEBNIS
DER
SCHLACHTBANDUNTERSUCHUNG
AN
SCHWEINEN
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
DEM
OFFENEN
SYSTEM
172
4.4
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
HALTUNGSBEDINGUNGEN
FUER
MASTSCHWEINE
IM
GESCHLOSSENEN
UND
IM
OFFENEN
SYSTEM
172
4.4.1
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
WAEHREND
DER
MAST
172
4.4.2
STALLKLIMA
UND
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
WAEHREND
DER
MAST
174
4.5
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
HALTUNGSBEDINGUNGEN
UND
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
MASTSCHWEINE
IM
GESCHLOSSENEN
UND
IM
OFFENEN
SYSTEM
175
4.5.1
STALLKLIMA
UND
GESUNDHEITSZUSTAND
WAEHREND
DER
MAST
175
4.5.2
GESUNDHEITSZUSTAND
UND
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
WAEHREND
DER
MAST
176
4.6
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
HALTUNGSBEDINGUNGEN
UND
DEM
GESUNDHEITSZUSTAND
DER
MASTSCHWEINE
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
AM
SCHLACHTBAND
176
4.6.1
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEM
STALLKLIMA
WAEHREND
DER
MAST
UND
DEN
SCHLACHTBANDUNTERSUCHUNGEN
176
4.6.2
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
GESUNDHEITSZUSTAND
WAEHREND
DER
MAST
UND
DEN
SCHLACHTBANDUNTERSUCHUNGEN
179
4.7
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
UNTERSUCHUNGEN
AM
SCHLACHTBAND
UND
DEN
HALTUNGSBEDINGUNGEN
WAEHREND
DER
MAST
IM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
180
4.7.1
SCHLACHTBANDUNTERSUCHUNGEN
UND
STALLBUCHEINTRAGUNGEN
180
4.7.2
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
PARAMETERN
DER
SCHLACHTBANDUNTERSUCHUNGEN
185
4.8
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
BIOCHEMISCHE,
BIOPHYSIKALISCHE
UND
STRUKTURELLE
FLEISCHUNTERSUCHUNG
DER
SCHLACHTKOERPER
AUS
DEM
GESCHLOSSENEN
UND
OFFENEN
SYSTEM
185
4.8.1
TEMPERATURI
IM
SCHINKEN
(M.
SEMIMEMBRANOSUS)
UND
PHI-WERT
IM
KOTELETT
(M.
LONGISSIMUS
DORSI)
185
4.8.2
TEMPERATURI
IM
SCHINKEN
(M.
SEMIMEMBRANOSUS)
UND
LF
2
4-WERT
SCHINKEN
(M.
SEMIMEMBRANOSUS)
187
4.8.3
TEMPERATURI
IM
SCHINKEN
(M.
SEMIMEMBRANOSUS)
UND
REFLEXIONSWERT
187
4.8.4
SCHLACHTGEWICHT
UND
REFLEXIONSWERT
188
4.8.5
SCHLACHTGEWICHT
UND
FLEISCHFARBE
189
V.
DISKUSSION
190
1.
DAS
QUALITAETSMANAGEMENTHANDBUCH
192
1.1
QUALITAETSPOLITIK
192
1.2
BESCHREIBUNG
DER
PRODUKTIONSABSCHNITTEN
(URPRODUKTION
UND
SCHLACHTPROZESS)
193
1.3
ERMITTLUNG
UND
FESTSTELLUNG
VON
QUALITAETSSTANDARDS
193
1.4
UEBERWACHUNG
DER
QUALITAETSSTANDARDS
201
2.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
203
VL
ZUSAMMENFASSUNG
204
VII.
SUTNMARY
206
VUI.
RESUMO
208
IX.
LITERATURVERZEICHNIS
210
X.
ANHANG
248 |
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