Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1997
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 106, [14] S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012546085 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110926 | ||
007 | t | ||
008 | 990427s1997 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 955145465 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)246064408 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012546085 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Klug, Christoph |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies |c eingereicht von Christoph Klug |
264 | 1 | |c 1997 | |
300 | |a 106, [14] S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Leipzig Univ. Diss., 1998 | ||
650 | 0 | 7 | |a Proteasen |0 (DE-588)4047521-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Extrazellulärraum |0 (DE-588)4205506-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Haltbarkeit |0 (DE-588)4220913-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Enzymaktivität |0 (DE-588)4152470-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hitzekonservierung |0 (DE-588)4297504-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Haltbarkeit |0 (DE-588)4220913-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Proteasen |0 (DE-588)4047521-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Extrazellulärraum |0 (DE-588)4205506-4 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Hitzekonservierung |0 (DE-588)4297504-9 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Enzymaktivität |0 (DE-588)4152470-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008519655&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008519655 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807323455344869376 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
UND
ZIELSTELLUNG
1
2.
LITERATUR
2
2.1.
CHARAKTERISIERUNG
AUSGEWAEHLTER,
LEBENSMITTELHYGIENISCH
RELEVANTER
PROTEOLYTEN
2
2.2.
LEBENSMITTELVERDERB
DURCH
PROTEOLYTEN
5
2.2.1.
FLEISCH
UND
FLEISCHERZEUGNISSE
5
2.2.2.
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSE
9
2.2.3.
FISCH,
FISCHEREIPRODUKTE
UND
MEERESTIERE
11
2.2.4.
EI
UND
EIPRODUKTE
13
23.
EXTRAZELLULAERE
MIKROBIELLE
PROTEASEN
15
2.3.1.
KLASSIFIZIERUNG
15
2.3.2.
BIOSYNTHESE
17
2.3.3.
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
SYNTHESE
EXTRAZELLULAERER
PROTEASEN
17
2.3.4.
EINFLUSS
AEUSSERER
BEDINGUNGEN
AUF
DIE
PROTEASEAKTIVITAET
21
2.3.4.I.
TEMPERATUR
22
2.3.4.2.
PH-WERT
25
2.3.4.3.
AW-WERT
28
2.3.4.4.
WEITERE
EINFLUSSFAKTOREN
28
2.3.5.
INAKTIVIERUNGSEINFLUESSE
AUF
DIE
PROTEASEAKTIVITAET
29
2.3.5.1.
HITZEEINWIRKUNG
30
2.3.5.2.
PH-WERT
34
2.3.5.3.
WEITERE
INHIBITIONSFAKTOREN
35
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
36
3.1.
MATERIAL
UND
METHODE
37
3.1.1.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
37
3.1.2.
GEWINNUNG
DES
PROTEASEFILTRATES
38
3.1.3.
ERHITZUNGSREGIMES
38
3.1.4.
AGARDIFFUSIONSRINGTEST
39
3.1.5.
PROTEASEAKTIVITAETSBESTIMMUNG
40
3.1.6.
AUSWAHL
DER
PROTEOLYTISCH
AKTIVEN
STAEMME
41
3.2.
ERGEBNISSE
42
3.2.1.
VORVERSUCH
/
AUSWAHL
DER
PROTEOLYTISCH
AKTIVSTEN
STAEMME
42
3.2.2.
AKTIVITAET
VON
PROTEASEN
EINZELNER
BAKTERIENSPEZIES
UNTER
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
MILIEUFAKTORENKOMBINATIONEN
43
3.2.3.
WACHSTUM
DER
UNTERSUCHTEN
BAKTERIENSPEZIES
UNTER
EINFLUSS
KOMBINIERTER
MILIEUBEDINGUNGEN
57
3.2.4.
DURCHSCHNITTLICHE
PROTEASEAKTIVITAET
EINER
MISCHKEIMFLORA
UNTER
EINFLUSS
UNTERSCHIEDLICHER
MILIEUFAKTORENKOMBINATIONEN
59
3.2.5.
STATISTISCHE
BEWERTUNG
DES
EINFLUSSES
DER
MILIEUFAKTOREN
AUF
DIE
PROTEASEAKTIVITAET
EINER
MISCHKEIMFLORA
61
4.
DISKUSSION
UND
SCHLUSSFOLGERUNGEN
64
5.
ZUSAMMENFASSUNG
77
5.1.
SUMMARY
79
6.
LITERATURVERZEICHNIS
81 |
any_adam_object | 1 |
author | Klug, Christoph |
author_facet | Klug, Christoph |
author_role | aut |
author_sort | Klug, Christoph |
author_variant | c k ck |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012546085 |
ctrlnum | (OCoLC)246064408 (DE-599)BVBBV012546085 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012546085</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110926</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990427s1997 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">955145465</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246064408</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012546085</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klug, Christoph</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies</subfield><subfield code="c">eingereicht von Christoph Klug</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">106, [14] S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Leipzig Univ. Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Proteasen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047521-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Extrazellulärraum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205506-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Haltbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4220913-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Enzymaktivität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152470-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hitzekonservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4297504-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Haltbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4220913-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Proteasen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047521-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Extrazellulärraum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205506-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Hitzekonservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4297504-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Enzymaktivität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152470-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008519655&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008519655</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012546085 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:12:40Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008519655 |
oclc_num | 246064408 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-188 |
physical | 106, [14] S. graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
record_format | marc |
spelling | Klug, Christoph Verfasser aut Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies eingereicht von Christoph Klug 1997 106, [14] S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Leipzig Univ. Diss., 1998 Proteasen (DE-588)4047521-9 gnd rswk-swf Extrazellulärraum (DE-588)4205506-4 gnd rswk-swf Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd rswk-swf Enzymaktivität (DE-588)4152470-6 gnd rswk-swf Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd rswk-swf Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 s Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 s Proteasen (DE-588)4047521-9 s Extrazellulärraum (DE-588)4205506-4 s Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 s Enzymaktivität (DE-588)4152470-6 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008519655&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klug, Christoph Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies Proteasen (DE-588)4047521-9 gnd Extrazellulärraum (DE-588)4205506-4 gnd Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd Enzymaktivität (DE-588)4152470-6 gnd Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4047521-9 (DE-588)4205506-4 (DE-588)4220913-4 (DE-588)4152470-6 (DE-588)4297504-9 (DE-588)4185478-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies |
title_auth | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies |
title_exact_search | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies |
title_full | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies eingereicht von Christoph Klug |
title_fullStr | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies eingereicht von Christoph Klug |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies eingereicht von Christoph Klug |
title_short | Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedenen Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies |
title_sort | untersuchungen zum kombinierten einfluß von temperatur aw und ph wert sowie verschiedenen erhitzungsregimes auf die aktivitat von extrazellularen proteasen ausgewahlter bakterienspezies |
topic | Proteasen (DE-588)4047521-9 gnd Extrazellulärraum (DE-588)4205506-4 gnd Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd Enzymaktivität (DE-588)4152470-6 gnd Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd |
topic_facet | Proteasen Extrazellulärraum Haltbarkeit Enzymaktivität Hitzekonservierung Tierisches Lebensmittel Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008519655&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT klugchristoph untersuchungenzumkombinierteneinflußvontemperaturawundphwertsowieverschiedenenerhitzungsregimesaufdieaktivitatvonextrazellularenproteasenausgewahlterbakterienspezies |