Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
1934
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Clausthal, Bergakad., Diss., 1931 |
Beschreibung: | X, 74 S. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012541333 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 990505s1934 a||| m||| 00||| undod | ||
035 | |a (OCoLC)711794638 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012541333 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-83 |a DE-19 | ||
100 | 1 | |a Dünbier, Otto |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |c O. Dünbier |
264 | 1 | |c 1934 | |
300 | |a X, 74 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Clausthal, Bergakad., Diss., 1931 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008516683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q TUB-nveb | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008516683 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127189696774144 |
---|---|
adam_text | Titel: Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch - westfälischen Indus
Autor: Dünbier, Otto
Jahr: 1934
Inhaltsangabe.
Quellenverzeidmis . ........... V
A. Einleitung.............. 1
B. I. Jahrlicher Bedarf der bergmannischen Belegsdiaften des
niederrheinisdi-westfalisdien Industriegebiets an Kar-
toffeln.............. 3
II. Die Kartoffelversorguiig dor berginannisdien Belegsdiaf-
ten des niederrheinisdi-westfalischen Industriegebiets. . 5
1. Die Zeit vor 1924.......... 5
2. Die Zeit von 1924 bis zur Gegenwart..... 7
a) Ermittelungsverfahren........ 7
b) Einheitlidi durdigefuhrte Versorgung im einzelnen 8
bl. Einfache Versorgung durdh:
aa. Handler......... 8
bb. Zedw.......... 10
cc) Gemeinde......... 12
b2. Gemisdite Versorgung durdi:
aa. Handler und Zedie...... 14
bb. Handler und Gemeinde..... 14
b3. Versorgung durdi Bereitstellung von Barvor-
sdiiissen und Gutscbeinen...... 15
c) Nidit einheitlidi durdigefiihrte Versorgung ... 15
d) Die rechtlidro Seite der Kartoffelversorgung . . 16
III. Verbesserungsbedurftigkeit der Versorgung .... 18
1. Vom Standpunkt des Arbeiters......18
a) Riickgang der Vorratswirtschaft..... 18
b) Naditeile der sidi aus der Abkehr von der Vorrats-
wirtsdiaft ergebenden Bedarfsdedcung durdi regel-
maBigen Zukauf......... 19
bl. Verteuerung durdi Einschaltung des Klein-
handels.......... 19
b2. Verteuerung durdi ersdiwerte Zufuhr und Ver-
knappuag des Angebots im Winter ... 20
b3. Folgerungen......... 21
c) Griinde fiir die Abkehr von der Vorratswirtsdiaft 23
cl. Niditmitwirkung der Zedien und ihre Griinde . 23
c2. Bei Mitwirkung der Zedien..... 25
aa. Geldlidie Belastung der Arbeiter ... 25
bb. Mitwirkung der Betriebsrate . . . 26
cc. Sonstige Griinde....... 27
d) Bereitstellung von Barvorschussen und Gutsdieinen 29
e) Bevorratung iiber den Winterbedarf hinaus . . 30
f) Erneute Bevorratung im Friihjahr..... 32
2. Vom volkswirtsdiaftlichen Standpunkt .... 33
IV. Vorsdilage zur Abstellung bestehender Mangel ... 36
1. Verbesserung der einheitlich durdigefiihrten Versor-
gung ganzer Belegsdiaften........ 36
a) Wahl des Tragers der Versorgung..... 36
b) Versorgung durdi die Zedien...... 38
bl. Unmittelbarer Bezug von der Landwirtsdiaft 38
b2. Geldbeschaffung und Bemessung der Teil-
betrage........... 40
b3. Risikoubernahme........ 42
b4. Verteilung an die Belegsdiaften .... 43
b5. Mitwirkung des Betriebsrates..... 43
b6. Aussiditen.......... 43
2. Verbesserung der Versorgung durdi regelmaBigen
Zukauf............ 45
3. Aussdialtung der Kartoffeln auslandisdier Herkunft
aus der Versorgung der Belegsdiaften..... 47
a) Bei einheitlich durchgefiihrter Versorgung durdi die
Zedien (Spatkartoffeln) ... . . . . 47
b) Bei Versorgung durdi regelmafiigen Zukauf . . 48
bl. Fruhkartoffeln........ 48
b2. Spatkartoffeln........ 50
c) Sdiutzzoll fiir Kartoffeln....... 50
4. Teildeckung des Kartoffelbedarfs der Belegsdiaften
a us den ostlidien tlberschuBgebieten..... 52
a) durdi EinfluBnahme der Zedien..... 52
b) durdi Befestigung auf dem niederrheinisch-westfali-
sdien Markt.......... 54
bl. Fruhkartoffeln ........ 54
b2. Spatkartoffeln........ 54
aa. Ersdiwerung einer kiinftigen Befestigung 54
aal. Fradit..... . . 54
aa2. Versanddauer in ihrem EinfluB auf:
aa2». Beschaffenheit der Kartoffeln . 55
aa22. Versand im Winter ... 56
aa2». Abwiddung des Kartoffelge-
sdiafts....... 56
aa3. Giite der Kartoffeln..... 57
aa4. Angebot der mitteldeutsdien Anbau-
gebiete........ 59
c) Zusammenfassung......... 61
|
any_adam_object | 1 |
author | Dünbier, Otto |
author_facet | Dünbier, Otto |
author_role | aut |
author_sort | Dünbier, Otto |
author_variant | o d od |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012541333 |
ctrlnum | (OCoLC)711794638 (DE-599)BVBBV012541333 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01093nam a2200289 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012541333</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990505s1934 a||| m||| 00||| undod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)711794638</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012541333</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dünbier, Otto</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets</subfield><subfield code="c">O. Dünbier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1934</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 74 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Clausthal, Bergakad., Diss., 1931</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008516683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nveb</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008516683</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012541333 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:29:24Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008516683 |
oclc_num | 711794638 |
open_access_boolean | |
owner | DE-83 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-83 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | X, 74 S. Ill. |
psigel | TUB-nveb |
publishDate | 1934 |
publishDateSearch | 1934 |
publishDateSort | 1934 |
record_format | marc |
spelling | Dünbier, Otto Verfasser aut Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets O. Dünbier 1934 X, 74 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Clausthal, Bergakad., Diss., 1931 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008516683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dünbier, Otto Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |
title_auth | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |
title_exact_search | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |
title_full | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets O. Dünbier |
title_fullStr | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets O. Dünbier |
title_full_unstemmed | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets O. Dünbier |
title_short | Die Kartoffelversorgung der bergmännischen Belegschaften des niederrheinisch-westfälischen Industriegebiets |
title_sort | die kartoffelversorgung der bergmannischen belegschaften des niederrheinisch westfalischen industriegebiets |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008516683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dunbierotto diekartoffelversorgungderbergmannischenbelegschaftendesniederrheinischwestfalischenindustriegebiets |