Konsum im multikulturellen Umfeld: eine semiotisch orientierte Analyse der Voraussetzungen kulturübergreifenden Marketings
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; New York ; Paris ; Wien
Lang
1999
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1 Problemstellung 1
2 Theoretische Grundlagen: Kultur, Semiotik, Marketing 9
2.1 Kultur als kollektives Gedächtnis und Wahrnehmungsfilter 9
2.1.1 Konstituenten von Kultur 9
2.1.2 Zivilisation: System der Artefakte und Fertigkeiten zu ihrer Herstellung und Verwendung 12
2.1.3 Mentalität: System der Mentefakte und Konventionen ihrer Darstellung und Verwendung 18
2.1.3.1 Selektive Wahrnehmung und sprachlich
beeinflusste Weltansicht 18
2.1.3.2 Werte, Denk , Gefühls und Verhaltensmuster 22
2 14 Gesellschaft: Institutionen, Rollen und Rituale
sozialer Systeme 26
2.2 Semiotik als interdisziplinäre Aufgabe
zur Beschreibung und Erklärung von Kommunikation 30
2.2.1 Objektbereiche und Erkenntnisziele semiotischer Forschung 30
2 2 2 Konstituenten von Kommunikation 34
2.2.3 Interpretation von Zeichen 40
2.2.4 Prozesse der Zeichenkonstruktion 46
2 3 Marketing als Gestaltung von Austauschprozessen auf Märkten
unter Berücksichtigung des Zeichencharakters von Gütern 53
2.3 1 Konzeptionendes Austausches 53
2 3.2 Güter als Objekte von Transaktionen 60
2 3 3 Güter als Medien für Interaktionen 63
2.3.4 Güter als Vehikel für Intraaktionen 65
VI 3 Kulturelle Prägung kommunikativer Prozesse im Markt 75
3.1 Universale und kulturspezifische Formen
expliziterund impliziter Mitteilungen 75
3.2 Explizite Mitteilungen als Ausgangspunkt interaktiver Prozesse 79
3.2.1 Sprachlicher Ausdruck 79
3.2.2 Mimischer, gestischer, kinetischer und
proxemischer Ausdruck 81
3.2.3 Ausdruck über Objekte 87
3.3 Implizite Mitteilungen als Ergebnis intraaktiver Prozesse 91
3.3.1 Sensorische Eindrücke und Synästhesien 91
3.3.2 Schemageleitete Repräsentation, Interpretation
und Wissensverwendung 94
3.3.3 Zuordnung von Werten zu Vorstellungsgegenständen 102
3.4 Kulturspezifische Gewichtung expliziter und impliziter Mitteilungen 112
4 Kontextspezifische Auswahl, Kombination
und Verwendung von Gütern 121
4.1 Untersuchung der Güterverwendung
als Voraussetzung für die Erklärung des Kaufverhaltens 121
4 2 Konzept des Verwendungssystems 132
4.2.1 Komponenten des Systems 132
4.2.2 Aufbau des Systems 135
4 2 3 Modelle paradigmatischer Beziehungen zwischen Gütern 139
4 2.4 Modelle syntagmatischer Beziehungen zwischen Gütern .... 144
42 4 1 Arten komplementärer Beziehungen 144
4.2.4.2 Funktionaler Verbund 144
4.2.4.3 Finaler Verbund 147
4.2.4.4 Symbolischer Verbund 148
4 3 Güterverwendung im kulturellen Vergleich 153
4 3 1 Einflüsse der natürlichen und sozialen Umwelt
auf die Verwendung von Gütern 153
vn
4.3.2 Möglichkeiten und Probleme kulturbezogener Vergleiche. 155
4.3.3 Sekundärstatistische Daten zur Güterverwendung
in verschiedenen Kulturen 160
4 3.4 Möglichkeiten der Erfassung qualitativer Daten
zur Güterverwendung 167
4.3.4 1 Komponenten der Güterverwendung 167
4.3.4.2 Analyse syntaktischer Dimensionen
der Güterverwendung 168
4.3.4.3 Analyse semantischer Dimensionen
der Güterverwendung 169
4.3.4 4 Analyse pragmatischer Dimensionen
der Güterverwendung 172
5 Kulturelle Einflüsse auf das Kaufverhalten 177
5.1 Modellierungen des KaufVerhaltens 177
5.1.1 Extension des Begriffs KaufVerhalten 177
5.1.2 Deduktiverarbeitete Strukturmodelle 178
5.1.3 Induktiv orientierte Ansätze 185
5.1.4 Kontextbezogene Beschreibung des KaufVerhaltens 192
5.2 Pragmatische Analyse des Kontextes von Kaufentscheidungen 196
5 2.1 Kauf und Bedarfsverbund 196
5.2.1.1 Kaufverbund als Ausdruck des Bedarfsverbundes. 196
5.2.1 2 Analysen des Kaufverbundes 199
5.2.1.3 Möglichkeiten der syntagmatischen Analyse
des Bedarfsverbundes 206
5.2.2 Einkaufsstätten 213
5 2 2 1 Sortiment als Komplement
von Kauf und Bedarfsverbund 213
5.2.2.2 Warenplatzierung und Präsentation
als Vehikel intraaktiver Prozesse 218
5.2.2.3 Rahmenbedingungen des Einkaufens
im kulturellen Vergleich 232
VIII 6 Bedeutung einer scmiotisch orientierten
Erforschung von Märkten 249
6.1 Kommunikative Basis von Austauschprozessen 249
6.2 Notwendigkeit eines kontextsensitiven Marketing 261
6.3 Beitrag semiotischer Erkenntnisse zur Erforschung
der Güterverwendung und des Kaufverhaltens 268
Literaturverzeichnis 277
Abbildungsverzeichnis
1.1 Ausdehnung des Objektbereichs des Marketing 3
2.1 Konstituenten von Kultur 11
2.2 Sprachliche Relativität am Beispiel des Begriffs Reis 20
2.3 Signalprozesse 32
2.4 Zeichenrelationen 33
2.5 Modell kommunikativer Prozesse 35
2.6 Interrelationen von Zeichenkörpern aus verschiedenen Kanälen. 37
2.7 Komponenten der Semiose 41
2.8 Dimensionen des Interpretanten 42
2.9 Konstituenten der Bedeutung von Gütern 66
2.10 Repräsentation von Güter und Verwenderimage
bei Chanel No. 51 67
2.11 Semiotische Differenzierung von Gütern 68
2.12 Modell des Käuferverhaltens in Anlehnung
an Howard/Sheth (1969) 69
3.1 Arten der Repräsentation 96
3.2 Konzept der Familie in Korea und USA 105
3.3 Relevanz einiger persönlicher Leitwerte
in Deutschland und USA 107
3.4 Halls Klassifikation der Kontextgebundenheit
kommunikativer Prozesse 113
4.1 Wenig untersuchte Bereiche des Konsumverhaltens
und des Marketing 124
4.2 Einflussfaktoren auf Verwendungssysteme 133
4.3 Paradigma und Syntagma 137
4.4 Hierarchisches Modell eines Güter Subsystems 140
4.5 Das Anwendungen/Alternativen/Merkmale Modell von Grunert 143
4.6 Trend des Wein und Bierkonsums in Europa (1981 1986) 154
X 4.7 Pro Kopf Verbrauch an grünem Kaffee in Westeuropa 162
4.8 Jährlicher Pro Kopf Verbrauch alkoholischer Getränke
in französischen Haushalten im Zeitraum 1969 bis 1989 169
4.9 Genuss von Kaffee und dessen Zubereitung
im Osten und Westen der USA 174
5.1 Hypothetische Konstrukte und intervenierende Variable
im Strukturmodell von Howard/Sheth 179
5.2 Hierarchische Abbildung des Kaufentscheidungsprozesses 180
5.3 Semiotische Modellierung von Repräsentationsprozessen 183
5.4 Das RECIPE Modell von Rao 191
5.5a Verwendungssystemorientierte Strukturierung des Sortiments .. 215
5.5b Verwendungssystemorientierte Strukturierung des Sortiments .. 217
5.6 Virtuelle Grundorientierungen beim Einkaufen im Supermarkt.. 224
5.7 Vorstellungen über die ideale Aufgabenverteilung
in der Familie 236
5.8 Dichte des Lebensmitteleinzelhandels in Europa 23 9
6.1a Ausgewählte semiotische Modelle 253
6.1b Ausgewählte semiotische Modelle 254
6.2 La vache qui rit freundliche Qualitätsgarantie
(Frankreich/USA) oder krankmachender Dämon (Japan) 256
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