"Wildu machen ayn guet essen ...": drei mittelhochdeutsche Kochbücher: Erstedition, Übersetzung, Kommentar
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Sprache: | German Middle High German |
Veröffentlicht: |
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Lang
1999
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Schriftenreihe: | Wiener Arbeiten zur germanischen Altertumskunde und Philologie
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Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung .13
1.1 Zielsetzung dieser Arbeit.13
1.2 Forschungsstand .14
1.3 Einordnung der Kochbücher in den Bereich
der
septem
artes mechanicae
.19
1.4 Quellenproblematik .23
1.4.1 Allgemeine Probleme von Fachliteratur,
die auch Kochbücher betreffen.23
1.4.1.1 Probleme bei der Einordnung der Quellen.23
1.4.1.2 Probleme beim Verständnis der Quellen.25
1.4.2 Spezielle Probleme der Kochbuchliteratur .27
1.4.2.1 Probleme bei der Einordnung der Kochbücher .27
1.4.2.2 Probleme beim Verständnis der Kochbücher .29
1.4.2.2.1 Verständnisprobleme des Lesers.29
1.4.2.2.2 Verständnisprobleme des Praktikers .30
1.5 Kulturhistorische Betrachtung des Essens oder menschliches
Nahrungsverhalten zwischen existenzieller Bedürfnis¬
befriedigung und soziokulturellen Ansprüchen.31
1.5.1 Unzulänglichkeiten des derzeitigen
Forschungsstandes .31
1.5.2 Diätetik einst und jetzt mit besonderer
Berücksichtigung der Entwicklung der mittel¬
alterlichen Diätetik aus der Humoralpathologie . 35
1.5.2.1 Die Wurzeln der Humoralpathologie
in der Antike.36
1.5.2.2 Medizin und Diätetik im Mittelalter.40
1.5.3 Bewußte und unbewußte kulturelle Einflüsse
auf die Eßgewohnheiten, die alle Gesellschafts¬
schichten betreffen .43
1.5.3.1 Unreflektierter, die Kultur nicht
berücksichtigender Ansatz .43
1.5.3.2 Moderne Ansätze, die kulturelle Einflüsse
berücksichtigen.44
1.5.3.3 Umlegen moderner Ansätze, die die kulturelle
Beeinflussung der Ernährung berücksichtigen,
auf das mittelalterliche Eßverhalten .48
1.5.3.3.1 Speisefolgen .48
1.5.3.3.2 Einbettung der Eßgewohnheiten
in den Tagesablauf.51
1.5.3.3.3 Einbettung der Eßgewohnheiten
in größere Zeiträume.52
1.5.3.3.3.1 Fasten .54
1.5.3.3.3.2 Feste .59
1.5.3.3.4 Nahrungsmitteltabus.60
1.5.4 Essen, das kulturell jeweils einer Schicht
zugeschrieben wird und das deshalb der
sozialen Differenzierung dient.61
1.5.5 Essen als ästhetisches Erlebnis.64
1.6 Editionsrichtlinien.67
1.6.1 Editonsche Eingriffe.68
1.6.2 Orthographie.70
1.7 Die Sprache der Kochbücher .71
1.7.1 Bestimmung einiger Dialektmerkmale in den
vorliegenden Kochbüchern .72
1.7.1.1 Konsonantismus .72
1.7.1.1.1 Labiale .72
1.7.1.1.2 Dentale .73
1.7.1.1.3 Palatale und
velare
Gutturale.74
1.7.1.2 Vokalismus.75
1.7.1.2.1 Zu den Diphthongen.75
1.7.2 Formen- und Wortbildungslehre.76
1.7.2.1 Nebensilben (genauer schwere Ableitungssilben) . .76
1.7.2.2 Verben.77
1.7.2.2.1 Verbalpräfixe .77
1.7.2.3
Diminutiva
.77
1.7.3 Einzelwörter .78
1.7.4 Zusammenfassung.79
1.7.5 Syntax .79
2 Mondseer Kochbuch, Cod. 4995, 191r-224r.85
2.1 Handschriftenbeschreibung .85
2.1.1 Beschreibstoff, Zustand und Zusammensetzung
der Handschrift .85
2.1.2 Schrift. 86
2.1.3 Ausstattung. 86
2.1.4 Einband. 86
2.1.5 Geschichte der Handschrift:. 87
2.1.6 Literatur (chronologisch):. 87
2.1.7 Beschreibung des Inhalts. 89
2.2 [Transkription] . 94
2.3 [Übersetzung]. 95
3 Innsbrucker Rezeptbuch, Cod. 5486, 83r-95v .183
3.1 Handschriftenbeschreibung .183
3.1.1 Beschreibstoff, Zustand und Zusammensetzung
der Handschrift .183
3.1.2 Schrift .184
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3.1.6 Literatur (chronologisch) .186
3.1.7 Beschreibung des Inhalts.186
3.2 [Transkription] .192
3.3 [Übersetzung].193
4 Kochbuch des Dorotheenklosters, Cod. 2897,
Γ-29ν
.245
4.1 Handschriftenbeschreibung .245
4.1.1 Beschreibstoff, Zustand und Zusammensetzung
der Handschrift .245
4.1.2 Schrift .246
4.1.3 Ausstattung.246
4.1.4 Einband.246
4.1.5 Geschichte der Handschrift .246
4.1.6 Literatur (chronologisch) .247
4.1.7 Beschreibung des Inhalts.248
4.2 [Transkription] .250
4.3 [Übersetzung].251
5 Rezeptkonkordanz.381
6 Sachregister .387
7 Glossar.405
8 Bibliographie.433 |
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