Ernährung und Gesellschaft: Forschungsstand und Problembereiche
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Opladen
Leske + Budrich
1999
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Schriftenreihe: | Sozialwissenschaften im Überblick
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Beschreibung: | 316 Seiten Diagramme CD-ROM (12 cm) |
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Inhaltsverzeichnis Vorwort. ļ 11 Beweggründe für eine systematische Bestandsaufnahme. 15 Zur sozialkulturellen Bedeutung der Ernährung. 19 շi Die Mahlzeit als sozialer Bezugspunkt. 2.1.1 Ein soziales Totalphänomen. 2.1.2 Die Mahlzeit im sozialen Wandel. 19 19 21 2.2 Zur sozialpolitischen Bedeutung der Ernährungsthematik · · · Ebenen und Einheiten der politischen Einflußnahme. Monitoring der Ernährungslage: der DGE-Ernährungsbericht · · Umfassende Bestandsaufnahmen. Verbraucheraufklärung, Verbraucherberatung, Präventionspolitik. 2.2.5 Verbraucherschutz. 2.2.6 Spezifische Maßnahmen. 24 24 25 27 2.3 Soziale Ungleichheit in der Ernährung. 2.3.1 Konzeptionen sozialer Ungleichheit: Klassen, Schichten, Milieus, Lebensstile. 2.3.2 Ernährung und soziale Ungleichheit in historischer Perspektive · 2.3.3 Armut und Ernährung. 2.3.4 Ausgewählte Fragen zur sozialen
Ungleichheit. 33 2.4 2.4.1 2.4.2 2.4.3 2.4.4 2.4.5 2.4.6 2.4.7 41 42 43 43 44 45 47 48 շ 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.2.4 Gesundheitliche Aspekte der Ernährung. Gesunderhaltung und Krankheit als Kostenfaktoren. Gesundheitsstatus der Bevölkerung in Deutschland. Der Zusammenhang von Ernährung und Krankheit. Ernährung und Public Health. Übergewicht und Adipositas als Gesundheitsrisiken . Die soziale Definition von Schlankheit und Übergewicht. Anti-Fatism-Bewegung und Reaktionen der Verbraucher. 30 32 32 34 35 35 37
6 Ernährung und Gesellschaft 3 Konsulntrends. 51 3.1 Ernährungsbilanzen. 51 3.2 Wechselbezüge zwischen sozial-strukturellen Tendenzen und Ernährungsmustern: zwölf Perspektiven. 55 3.3 Ein Zukunftsszenario. 3.3.1 Konsequenzen aus sozialstrukturellen Verschiebungen. 3.3.2 Einstellungen und Wertorientierungen mit Konsequenzen für den Lebensmittelkonsum. 3.3.3 Neue Angebots- und Verhaltensmuster. 3.3.4 Die Anwendung von Gentechnik bei Agrarprodukten. Ernährungsspezifika einer Bevölkerungsgruppe: die Senioren. 3.4.1 Der soziale Alternsprozeß in theoretischer Deutung. 3.4.2 Ernährungsunterschiede im Tages- und Wochenverlauf die Altersgruppe „60+“. 59 60 63 67 69 3.4 3.5 3.5.1 3.5.2 3.5.3 3.5.4 3.5.5 3.5.6 3.5.7 Umwelt und Ernährung. Differenzierung und Wandel beim Umweltbewußtsein. Lernprozesse und Meinungsführerschaften. Werbung und „soziales Marketing“. Perspektive: der Produzent. Perspektive:
Lebenszyklus von Produkten. Emährungssoziologie. Von moralischen Appellen zur positiv-emotionalen Positionierung. 3.5.8 Was ist umweltbewußte Ernährung?. 4 4.1 4.1.1 4.1.2 4.1.3 4.1.4 4.1.5 72 72 75 77 77 79 80 82 83 85 86 87 Der Beitrag der Sozialwissenschaften zur Ernährungsforschung. 91 Methoden und Verfahrensweisen. Datenquellen, Datenlage. Erhebungsmethoden. Forschungsdesign und Forschungsstrategie. Methodische Probleme. Emährungsepidemiologie. 91 91 93 95 96 96
Inhaltsverzeichnis 4 2 Ansätze zur Theoriebildung. 4 շ. 1 Die Ordnung des Themenfeldes. - Nahrungskette - Ernährungskette. ֊ Nahrungswahl-„ZieIscheibe“. - Konsum-Situationen und Verwendungsanlässe. - Individuelle und Umwelt-Faktoren. - Orientierangsfokus Haushalt. - Die Mahlzeit als Speisenfolge. ֊ Emährungsmuster in Mangelgesellschaften: Grundnahrungsmittel plus Ergänzung(en). - Grundbegriffe der Soziologie im Kontext der Emährungsforschung. - Ein konsumsoziologischer Rahmen. 4.2.2 Ein Fazit: die soziale Bestimmtheit der menschlichen Ernährung - Die Mikroperspektive: Haushalt und Ernährung. - Die Makroperspektive: sozialstrukturelle Betrachtung. 4.3 4.3.1 4.3.2 4.3.3 7 97 97 98 100 101 103 105 107 114 116 118 120 121 131 4.3.4 4.3.5 4.3.6 4.3.7 Die Wissensproduzenten. 136 Staatliche Forschung. 137 Grundlagenforschung der Max-Planck-Gesellschaft. 138 Forschungsfinanzierung und Schwerpunktsetzungen durch die
DFG. 139 Zwischen Grundlagen und Anwendung: die WGL. 140 Markt-und Entwicklungsforschung. 143 Forschung an Universitäten und Hochschulen. 144 Die Wissensproduzenten.՝ ein Resümee. 146 5 Literaturverzeichnis zu den Kapiteln 1-4. 149 6 Szientometrische Analysen. 163 6.1 Zur Informationsbasis. 6.1.1 Datenbankherkunft und bibliographische Form der Publikationen. 6.1.2 Publikationsjahre. 6.1.3 Länderangaben. 165 166 167 167
1 8 Ernährung und Gesellschaft 6.2 6.2.1 6.2.2 6.2.3 Individuelle Akteure. 168 Publikationshäufigkeit der Autoren. 169 Verteilung der Publikationen über die Jahre 1985 -1996 . 173 Koautorenschaft. 175 6.3 6.3.1 6.3.2 6.3.3 6.3.4 6.3.5 Kollektionen und Kollektive mit Beiträgen zur Ernährungsproblematik. Sammelwerke . Reihen. Zeitschriften. Verlage. Institutionen. 176 178 180 181 182 184 6.4 6.4.1 6.4.2 6.4.3 6.4.4 6.4.5 Themen der Publikationen. Häufigste Titel Wörter. Themenschwerpunkte der Publikationen. Themenhäufigkeit pro Publikationsjahr. Gemeinsames Auftreten von Themenschwerpunkten. Themen im multivariaten Zusammenhang . 194 198 200 201 203 205 7 Kommentierte, ausgewählte Fachinformationen. 209
7.1 Studien. 209 7.2 Literatur. 233 7.3 Zeitschriften. 264 7.4 Institutionen und WWW-Adressen. 267 7.5 Verlage. 282 7.6 Glossar. 284 Die Autoren dieses Bandes. 313 |
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spelling | Bayer, Otto 1942- Verfasser (DE-588)1013767756 aut Ernährung und Gesellschaft Forschungsstand und Problembereiche Otto Bayer, Thomas Kutsch, H. Peter Ohly Opladen Leske + Budrich 1999 316 Seiten Diagramme CD-ROM (12 cm) txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sozialwissenschaften im Überblick . - Windows 3x/95/98/NT Gesellschaft Food habits Social aspects Germany Nutrition Social aspects Germany Nutritional Physiological Phenomena Germany Resource Guides Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Gesellschaft (DE-588)4020588-5 gnd rswk-swf Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd rswk-swf Deutschland Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ernährung (DE-588)4015332-0 s Gesundheit (DE-588)4020754-7 s DE-604 Gesellschaft (DE-588)4020588-5 s Kutsch, Thomas 1943- Verfasser (DE-588)17007949X aut Ohly, H. Peter 1945- Verfasser (DE-588)1118514033 aut Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-322-97420-4 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008485852&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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