Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
München
Bayer. Landesanst. für Ernährung
1998
|
Schriftenreihe: | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe
14 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 50 S., 24 Bl. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012471824 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19991111 | ||
007 | t | ||
008 | 990323s1998 d||| |||| 00||| undod | ||
035 | |a (OCoLC)633074662 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012471824 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a MED 490f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schwand, C. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien |c Bearb.: C. Schwand |
264 | 1 | |a München |b Bayer. Landesanst. für Ernährung |c 1998 | |
300 | |a 50 S., 24 Bl. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |v 14 | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Atopie |0 (DE-588)4201139-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Atopie |0 (DE-588)4201139-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |v 14 |w (DE-604)BV011535505 |9 14 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008464091&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008464091 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127112456568832 |
---|---|
adam_text | Titel: Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien
Autor: Schwand, C.
Jahr: 1998
Inhaltsverzeichnis Seite
1 Einleitung.............................................................................................................................................................3
2 Allergien...............................................................................................................................................................3
2.1 Nahrungsmittelallergien....................................................................................................................................4
2.2 Pathophysiologische Grundlagen der Allergie..................................................................................................4
2.3 Symptome bei Nahrungsmittelallergien..........................................................................................................10
2.4 Diagnose einer Allergie...................................................................................................................................10
2.5 Allergie auslösende Stoffe (Allergene)............................................................................................................15
2.6 Versteckte Allergene in Lebensmitteln............................................................................................................16
2.7 Beispiele für Nahrungsmittelallergien..............................................................................................................17
2.7.1 Kuhmilcheiweißallergie.............................................................................................................................17
2.7.2 Allergie gegen Lebensmittelzusatzstoffe und andere technologisch wirksame Zutaten..........................23
2.7.3 Nickelallergie............................................................................................................................................24
2.7.4 Hühnereiweißallergie................................................................................................................................26
2.7.5 Fischallergie.............................................................................................................................................26
2.7.6 Allergie auf Peru baisam...........................................................................................................................27
2.7.7 Weizenallergie..........................................................................................................................................27
2.8 Kreuzallergie...................................................................................................................................................28
2.9 Gentechnik und Nahrungsmittelallergie..........................................................................................................30
3 Pseudoallergien.................................................................................................................................................32
3.1 Unverträglichkeit von Lebensmittel-Zusatzstoffen (Additiva)..........................................................................33
3.2 Zufuhr biogener Amine....................................................................................................................................33
3.3 Unverträglichkeit gegenüber natürlichen Salizyiaten......................................................................................35
4 Neurodermitis.....................................................................................................................................................37
5 Maßnahmen zur Allergie-Prävention..................................................................................................................38
5.1 Identifizierung von Risiko-Kindern...................................................................................................................38
5.2 Vermeidung von Umweltfaktoren, die atopische Manifestationen begünstigen..............................................38
5.2.1 Ernährung innersten Lebenshalbjahr (Säugling und Mutter)....................................................................38
5.2.2 Ernährung im zweiten Lebenshalbjahr.....................................................................................................39
5.2.3 Weitere Maßnahmen zur Allergie-Prävention bei Risiko-Kindern............................................................40
6 Allgemeine und spezielle Empfehlungen für die Ernährung von Nahrungsmittelallergikem..............................41
6.1 Allgemeine Ernährungsempfehlungen für Allergiker.......................................................................................41
6.2 Allergie-Diäten.................................................................................................................................................43
6.2.1 Rotationsdiät.............................................................................................................................................43
6.2.2 Diäten bei Hyperkinetischem Syndrom....................................................................................................44
6.3 Alternative Methode zur Therapie von Neurodermitis: Einsatz von Nachtkerzen-Öl.....................................45
7 Glossar...............................................................................................................................................................46
8 Verwendete Literatur..........................................................................................................................................48
9 Weiterführende Literatur....................................................................................................................................48
10 Adressen..........................................................................................................................................................49
11 Anhang (Folienvorlagen)..................................................................................................................................50
Tabellenverzeichnis Seite
Tabelle 1 Die immunpathologischen Reaktionstypen nach Gell und Coombs___________________5
Tabelle 2 Risiko eines Neugeborenen, eine allergische Erkrankung zu entwickeln______________7
Tabelle 3 Manifestation der Beschwerden an verschiedenen Organ(systemen)________________10
Tabelle 4 Standardeliminationsdiät nach Ring und Braun-Falco___________________________13
Tabelle 5 Suchdiät nach Braun-Falco_____________________________________________13
Tabelle 6 Allergene tierischen und pflanzlichen Ursprungs_______________________________15
Tabelle 7 Anaphylaktische Schockreaktionen________________________________________17
Tabelle 8 Milchersatznahrung bei Kuhmilcheiweißallergie________________________________21
Tabelle 9 Gehalt an Nickel in Rohware und Verarbeitungsprodukten_______________________24
Tabelle 10 Nickelhaltige Lebensmittel, die allergische Symptome verursachen können__________25
Tabelle 11 Rezepte für Waffeln als Brotersatz bei Weizenallergie_________________________28
Tabelle 12 Kreuzsensibilisierung bei Nahrungsmittelallergien _____________________30
Tabelle 13 Ausgewählte Lebensmittel-Zusatzstoffe____________________________________33
Tabelle 14 Salizylsäuregehalt ausgewählter Lebensmittel___________^__________________36
Tabelle 15 Zusammensetzung eines Molkenproteinhydrolysates__________________________39
Tabelle 16 Maßnahmen zur Allergie-Prävention___________________________ 40
Tabelle 17 Beispiele für Nahrungsfamilien (Rotationsdiät) _______________ 43
|
any_adam_object | 1 |
author | Schwand, C. |
author_facet | Schwand, C. |
author_role | aut |
author_sort | Schwand, C. |
author_variant | c s cs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012471824 |
classification_tum | MED 490f |
ctrlnum | (OCoLC)633074662 (DE-599)BVBBV012471824 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01565nam a2200385 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV012471824</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19991111 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990323s1998 d||| |||| 00||| undod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)633074662</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012471824</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 490f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schwand, C.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien</subfield><subfield code="c">Bearb.: C. Schwand</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Bayer. Landesanst. für Ernährung</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">50 S., 24 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">14</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Atopie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4201139-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Atopie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4201139-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">14</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011535505</subfield><subfield code="9">14</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008464091&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008464091</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012471824 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:28:10Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008464091 |
oclc_num | 633074662 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 50 S., 24 Bl. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Bayer. Landesanst. für Ernährung |
record_format | marc |
series | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |
series2 | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |
spelling | Schwand, C. Verfasser aut Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien Bearb.: C. Schwand München Bayer. Landesanst. für Ernährung 1998 50 S., 24 Bl. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe 14 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Atopie (DE-588)4201139-5 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 s DE-604 Atopie (DE-588)4201139-5 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe 14 (DE-604)BV011535505 14 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008464091&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schwand, C. Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Atopie (DE-588)4201139-5 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034870-2 (DE-588)4201139-5 (DE-588)4034871-4 |
title | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien |
title_auth | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien |
title_exact_search | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien |
title_full | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien Bearb.: C. Schwand |
title_fullStr | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien Bearb.: C. Schwand |
title_full_unstemmed | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien Bearb.: C. Schwand |
title_short | Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien |
title_sort | nahrungsmittelallergien und pseudoallergien |
topic | Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Atopie (DE-588)4201139-5 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittel Atopie Lebensmittelallergie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008464091&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011535505 |
work_keys_str_mv | AT schwandc nahrungsmittelallergienundpseudoallergien |