Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
München
Bayer. Landesanst. für Ernährung
1998
|
Schriftenreihe: | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe
17 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 62 S., 32 Bl. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012471669 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19991111 | ||
007 | t | ||
008 | 990323s1998 d||| |||| 00||| undod | ||
035 | |a (OCoLC)633072803 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012471669 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a MED 441f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Bergmann, G. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 |c Bearb.: G. Bergmann |
264 | 1 | |a München |b Bayer. Landesanst. für Ernährung |c 1998 | |
300 | |a 62 S., 32 Bl. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |v 17 | |
650 | 0 | 7 | |a Diabetes mellitus Typ 2 |0 (DE-588)1194598587 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Diabetes mellitus Typ 2 |0 (DE-588)1194598587 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |v 17 |w (DE-604)BV011535505 |9 17 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008463954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008463954 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127112278310912 |
---|---|
adam_text | Titel: Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2
Autor: Bergmann, G.
Jahr: 1998
Inhaltsverzeichnis..........................................................................................................Seite
1 Definition, Diagnose und Häufigkeit des Diabetes mellitus..................................................2
1.1 Definition und Diagnose...................................................................................................2
1.2 Häufigkeit.........................................................................................................................3
2 Pathophysiologie des Diabetes mellitus Typ 2....................................................................4
2.1 Physiologie der Insulinwirkung im Kohlenhydratstoffwechsel...........................................4
2.2 Insulin und seine Wirkungen............................................................................................4
2.3 Entstehung des Diabetes mellitus Typ 2..........................................................................5
2.4 Stoffwechselstörungen bei Insulinmangel........................................................................6
2.5 Symptome.......................................................................................................................7
2.6 Komplikationen................................................................................................................7
2.6.1 Akute Komplikationen................................................................................................7
2.6.2 Chronische Komplikationen.......................................................................................8
2.7 Metabolisches Syndrom...................................................................................................9
3 Säulen der Behandlung des Typ 2 Diabetikers...................................................................9
3.1 Diätetische Maßnahmen bei Typ 2 Diabetes mellitus.....................................................10
3.1.1 Gesamtenergiezufuhr..............................................................................................10
3.1.2 Nährstoffrelation......................................................................................................12
3.1.3 Kohlenhydrate in der Ernährung des Diabetikers.....................................................12
3.1.4 Glykämischer Index.................................................................................................14
3.1.5 Saccharose in der Diabeteskost..............................................................................14
3.1.6 Süßungsmittel..........................................................................................................14
3.1.7 Ballaststoffe.............................................................................................................16
3.1.8 Fettzufuhr................................................................................................................17
3.1.9 Proteinzufuhr...........................................................................................................18
3.1.10 Kochsalz................................................................................................................18
3.1.11 Alkohol...................................................................................................................18
3.1.12 Diätetische Lebensmittel........................................................................................18
3.1.13 Verhalten bei Hypoglykämien................................................................................19
3.1.14 Prinzipien bei der Speiseplangestaltung................................................................19
3.1.15 Tips für jeden Tag..................................................................................................20
3.1.16 Koch- und Küchentips............................................................................................20
3.2 Stoffwechselkontrolle.....................................................................................................20
3.2.1 Selbstkontrolle durch den Patienten........................................................................20
3.2.2 Was der Arzt kontrolliert..........................................................................................22
3.3 Medikamentöse Therapie des Typ 2 Diabetikers...........................................................22
3.4 Bewegung......................................................................................................................24
4 Adressen..........................................................................................................................25
5 Zusammenstellung von Medien für Diabetiker..................................................................26
6 Verzeichnis der verwendeten Literatur..............................................................................29
7 Austauschtabelte..............................................................................................................30
8 Speiseplanvorschläge.......................................................................................................36
9 Folienvorfagen..................................................................................................................60
|
any_adam_object | 1 |
author | Bergmann, G. |
author_facet | Bergmann, G. |
author_role | aut |
author_sort | Bergmann, G. |
author_variant | g b gb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012471669 |
classification_tum | OEK 510f MED 365f MED 441f |
ctrlnum | (OCoLC)633072803 (DE-599)BVBBV012471669 |
discipline | Ökotrophologie Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01493nam a2200373 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV012471669</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19991111 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990323s1998 d||| |||| 00||| undod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)633072803</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012471669</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 441f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bergmann, G.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2</subfield><subfield code="c">Bearb.: G. Bergmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Bayer. Landesanst. für Ernährung</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">62 S., 32 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">17</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diabetes mellitus Typ 2</subfield><subfield code="0">(DE-588)1194598587</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diabetes mellitus Typ 2</subfield><subfield code="0">(DE-588)1194598587</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">17</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011535505</subfield><subfield code="9">17</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008463954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008463954</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012471669 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:28:10Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008463954 |
oclc_num | 633072803 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 62 S., 32 Bl. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Bayer. Landesanst. für Ernährung |
record_format | marc |
series | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |
series2 | Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe |
spelling | Bergmann, G. Verfasser aut Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 Bearb.: G. Bergmann München Bayer. Landesanst. für Ernährung 1998 62 S., 32 Bl. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe 17 Diabetes mellitus Typ 2 (DE-588)1194598587 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Diabetes mellitus Typ 2 (DE-588)1194598587 s Diät (DE-588)4012031-4 s DE-604 Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe 17 (DE-604)BV011535505 17 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008463954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bergmann, G. Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 Bayerische Landesanstalt für Ernährung <München>: Schriftenreihe Diabetes mellitus Typ 2 (DE-588)1194598587 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)1194598587 (DE-588)4012031-4 |
title | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 |
title_auth | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 |
title_exact_search | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 |
title_full | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 Bearb.: G. Bergmann |
title_fullStr | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 Bearb.: G. Bergmann |
title_full_unstemmed | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 Bearb.: G. Bergmann |
title_short | Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 |
title_sort | ernahrung bei diabetes mellitus typ 2 |
topic | Diabetes mellitus Typ 2 (DE-588)1194598587 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
topic_facet | Diabetes mellitus Typ 2 Diät |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008463954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011535505 |
work_keys_str_mv | AT bergmanng ernahrungbeidiabetesmellitustyp2 |