Messung der relevanten Leitgrößen zur Beobachtung der Fermentation am Beispiel Bier:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Utz, Wiss.
1999
|
Schriftenreihe: | Biotechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1998 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
.
1
2
DAS
PROJEKT
YYREGELUNG
UND
OPTIMIERUNG
DER
FERMENTATION
VON
BIER
"
.
4
2.1
DIE
FERMENTATION
VON
BIER
.
5
2.1.1
TECHNOLOGIE
DER
FERMENTATION
.
5
2.1.2
TECHNIK
DER
FERMENTATION
.
8
2.2
BESCHREIBUNG
DES
ENTWICKELTEN
VERFAHRENS
ZUR
REGELUNG
UND
OPTIMIERUNG
.
9
2.2.1
ONLINE-MESSUNG
.
10
2.2.2
REGELUNG
.
11
2.2.3
OPTIMIERUNG
.
13
2.3
PILOTFERMENTER
.
15
3
ONLINE-MESSUNG
WICHTIGER
FERMENTATIONSPARAMETER
.
19
3.1
ANFORDERUNGEN
UND
PROBLEME
DER
ONLINE-MESSUNG
.
22
3.2
WAHL
DER
MESSGROESSEN
.
24
3.3
PROBENAHME
UND
PROZESSANKOPPLUNG
.
26
3.3.1
AUFBAU
DES
PROBENAHME
UND
MESSSYSTEMS
.
27
3.3.2
WAHL
DER
ABTASTRATE
.
31
3.4
TEMPERATUR
UND
DRUCK
.
33
3.5
DICHTE
UND
SCHEINBARER
EXTRAKT
.
35
3.5.1
METHODEN
ZUR
DICHTE
UND
EXTRAKTMESSUNG
.
36
3.5.2
ERGEBNISSE
DER
DICHTE
UND
EXTRAKTMESSUNG
MIT
EINEM
BIEGESCHWINGER
.
37
3.6
ETHANOL
.
41
3.6.1
ONLINE-MESSUNG
MIT
EINEM
NIR-SPEKTROMETER
.
42
3.6.1.1
GRUNDLAGEN
UND
EINSATZ
DES
NIR-SPEKTROMETERS
.
42
3.6.1.2
ERGEBNISSE
.
44
3.6.2
BERECHNUNG
DES
ETHANOLGEHALTES
AUS
DEM
EXTRAKTABBAU
.
49
3.6.2.1
GRUNDLAGEN
.
49
3.6.2.2
ERGEBNISSE
.
51
3.6.3
ONLINE-MESSUNG
MIT
EINEM
FLIESSINJEKTIONSANALYSEN
(FIA)-SYSTEM
.
53
3.6.3.1
BESCHREIBUNG
DES
EINGESETZTEN
FIA-SYSTEM
.
53
3.6.3.2
ERGEBNISSE
.
55
3.7
PH-WERT
.
56
3.7.1
GRUNDLAGEN
UND
REALISIERUNG
DER
PH-WERT-MESSUNG
.
56
3.7.2
ERGEBNISSE
.
57
3.8
HEFEKONZENTRATION
(TRUEBUNG)
.
59
3.8.1
GRUNDLAGEN
UND
REALISIERUNG
DER
TRUEBUNGSMESSUNG
.
59
3.8.2
ERGEBNISSE
.
60
3.9
REDOXPOTENTIAL
.
63
3.9.1
GRUNDLAGEN
UND
REALISIERUNG
DER
REDOXPOTENTIALMESSUNG
.
63
3.9.2
ERGEBNISSE
.
64
3.10
VICINALE
DIKETONE
.
69
3.10.1
UMWANDLUNG
DER
VORLAEUFER
IN
DIE
VICINALEN
DIKETONE
.
71
3.10.2
AUFBAU
UND
TEST
EINES
STRIPPING-GASCHROMATOGRAPH-SYSTEMS
.
73
3.10.2.1
VERSUCHSAUFBAU
.
74
3.10.2.2
UNTERSUCHUNG
DES
BETRIEBSVERHALTENS
.
77
3.10.2.3
BESTIMMUNG
DER
VICINALEN
DIKETONE
IN
BIER
.
84
4
MESSWERT-PRIMAERVERARBEITUNG
.
88
4.1
AUSREISSERKONTROLLE
UND
GLAETTUNG
.
89
4.2
KOMPENSATION
VON
QUEREMPFINDLICHKEITEN
UND
DES
EINFLUSSES
DER
BETRIEBSBEDINGUNGEN
.
91
4.3
PLAUSIBILITAETSKONTROLLE
.
91
4.4
FILTERUNG
UND
SCHAETZWERTERMITTLUNG
.
92
4.4.1
EINGESETZTE
VERFAHREN
.
92
4.4.2
ERGEBNISSE
.
94
5
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
MASSSTABSVERGLEICH
.
99
5.1
DURCHFUEHRUNG
.
99
5.2
ERGEBNISSE
.
101
5.3
DISKUSSION
.
105
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
107
7
ANHANG
.
110
7.1
UEBERSICHT
DER
EINGESETZTEN
ONLINE-MESSGERAETE
.
110
7.2
KOSTEN
DES
PROBENAHME-
UND
MESSSYSTEMS
.
111
8
LITERATUR
.
114
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