Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis: Grundlagen moderner Diätetik
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Haug
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 221 - 225 |
Beschreibung: | 236 S. Ill., graph. Darst., Tab. |
ISBN: | 3776017163 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012429978 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180724 | ||
007 | t | ||
008 | 990223s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 955780985 |2 DE-101 | |
020 | |a 3776017163 |9 3-7760-1716-3 | ||
035 | |a (OCoLC)42924511 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012429978 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-634 | ||
050 | 0 | |a QK901 | |
100 | 1 | |a Markert, Dieter |d 1945- |e Verfasser |0 (DE-588)124638856 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis |b Grundlagen moderner Diätetik |c von Dieter F. Markert |
264 | 1 | |a Heidelberg |b Haug |c 1999 | |
300 | |a 236 S. |b Ill., graph. Darst., Tab. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 221 - 225 | ||
650 | 4 | |a Diet, Reducing | |
650 | 4 | |a Obesity |x diet therapy | |
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sporttherapie |0 (DE-588)4056430-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diabetes mellitus |0 (DE-588)4070446-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Proteinreiche Diät |0 (DE-588)4246278-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Übergewicht |0 (DE-588)4061388-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Proteinreiche Diät |0 (DE-588)4246278-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Diabetes mellitus |0 (DE-588)4070446-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Übergewicht |0 (DE-588)4061388-4 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Sporttherapie |0 (DE-588)4056430-7 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008435159&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008435159 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127068434202624 |
---|---|
adam_text | Inhalt
9 Vorwort
13 Teil 1: Zur Theorie der Diätetik
15 Die Diätetik als Programm -
oder: Heilkunde ist Lebenskunde 1
31 Die Entwicklungsgeschichte der menschlichen Nahrung 2
46 Nahrung und Gesundheit 3
47 Wohlstand und Krankheit -
oder: Das gute ist ein schlechtes Leben 3.1
48 Krankheiten im Wandel 4
so Herz-Kreislauf-Erkrankungen und ihre Ursachen 5
65 Wie kann die Nährstoffversorgung gesichert werden? 6
72 Was sind freie Radikale, und wie entstehen sie? 7
72 Freie Radikale und ihre Angriffspunkte 7.1
73 Das Malondialdehyd als der Indikator für die Belastung
mit freien Radikalen 7.2
73 Der Malondialdehyd-Test 7.2.1
74 Das antioxidative Abwehrsystem 8
74 Metabolisches Potential - metabolische Uhr 8.1
76 Antioxidatives Potential und antioxidativer Status 8.2
76 Antioxidativer Status und Tumorerkrankungen 8.3
77 Antioxidativer Status und kardiovaskuläre Erkrankungen 8.4
7 7 Normalwerte / Dosierungsempfehlungen
bei oxidativem Streß 8.5
79 Der Randle-Mechanismus: Wie sich Kohlenhydrat-
und Fettsäurenmetabolismus wechselseitig bedingen 9
82 Die Qualität der Aminosäurenaufnahme als
Maßgabe (Schlüsselreiz) für die thermogenetische
Potenz des Menschen 10
82 Kompartiment I (thyroidaler Pool) 10.1
84 Kompartiment II (extrathyroidaler Pool) 10.2
89 Der Fettstoffwechsel 10.3
95 Der Proteinstoffwechsel 10.4
97 Der Kohlenhydratstoffwechsel 10.5
103 Das Insulin als lipogenetisch wirksamstes Hormon
des Menschen 11
6 | Inhalt
105 Der Adipostat und die Autoregulation des
Fettmetabolismus 12
109 Der Jo-Jo-Effekt: Zur Pathophysiologie von Hunger
und Reduktionsdiät 13
116 Das metabolische Syndrom - oder: Bewegungsmangel
als auslösendes Agens der fatalen Vier 14
120 Zur Pathophysiologie des metabolischen Syndroms 14.1
123 Wie kann man nun dem sinnvoll entgegenhalten, bzw. was ist
ärztlicherseits zu tun? 14.1.1
127 Teil 2: Die Markert-Diät
129 Die Markert-Diät und der Hirnstoffwechsel -
Die Ketose als physiologischer Glukoseeinspar¬
mechanismus 15
130 Die Propädeutik der Markert-Diät 16
137 Der Arzt als „Alleinunterhalter versus Schwer¬
punktpraxis mit interdisziplinärem Charakter 17
140 Wieso gibt es bei der Markert-Diät nichts zu essen -
oder: Wenn der Berg nicht zum Propheten kommt 18
142 Gewichtstabellen und praktisches Vorgehen 19
144 Das Procedere bei leichtem Übergewicht 19.1
144 Das Procedere bei hohem Übergewicht 19.2
146 Durchzuführende Labortests 19.3
146 (Relative) Kontraindikationen 19.4
148 Wie wird die Markert-Diät durchgeführt? 20
149 Ermitteln der Tagesdosis des Aminosäuren-
Enzym-Gemischs 20.1
150 Die Gemüsebrühe als Radikalenfänger par excellence 20.2
151 Die sportliche Betätigung - mehr als ein Adjuvans
zur Markert-Diät 20.3
153 Die gymnastischen Übungen (statische Komponente) 20.4
153 Übung für Bauch und Rücken 20.4.1
154 Übung für Arme, Schultergürtel, Brust und Rücken 20.4.2
154 Übung für die Oberschenkelmuskulatur 20.4.3
154 Übung für die ßauchmuskulatur 20.4.4
154 Das Ausdauertraining zur Stimulierung der kardiozirkula-
torischen Leistungsbreite (dynamische Komponente) 20.5
Inhalt | 7
157 Das Berliner Modell - Ein Anfang ist gemacht 21
164 Zur Psychopathologie der Adipositas 22
164 Das Hyperphagie-Syndrotn 22.1
165 Störungen des Körperschemas (body image) 22.2
166 Die Hyperphagie als (häufigste) „Sonderform der
Streßbewältigung 23
167 Die Verhaltensmodifikation als wirksame Bewältigung
auf exogene Reize 24
172 Strategien zur wirksamen Rezidivprophylaxe 25
173 Drei „goldene Regeln zur Rezidivprophylaxe 25.1
175 Teil 3: Indikationen und Kasuistiken
177 Das metabolische Syndrom im Kindesalter 26
180 Hyperlipidämie/Hypercholesterinämie 27
187 Die arterielle Hypertonie 28
190 Schlaf-Apnoe-Syndrom 29
192 Harnsaure Diathese/Hyperurikämie/Cicht
(primäre und sekundäre Formen) 30
193 Die Markert-Diät bei Schilddrüsenerkrankungen 31
194 Diabetes mellitus 32
197 Subklinische Verläufe: Latenter Diabetes - Prädiabetes 32.1
199 Der übergewichtige Typ-Il-Diabetiker 32.2
200 Der übergewichtige Typ-I-Diabetiker 32.3
201 Inseln der neuen „Kargheit in Zeiten des Überflusses 33
203 Anhang: Merkblätter
205 Zum Aufklärungsgespräch mit dem Arzt über
die Durchführung der Markert-Diät I
206 Zur Durchführung der Markert-Diät II
209 Die Markert-Diät und Sport III
215 Beenden der Diät - Fastenbrechen IV
217 ErfolgspaB V
219 Adressennachweis
221 Literatur
226 Stichwortverzeichnis
|
any_adam_object | 1 |
author | Markert, Dieter 1945- |
author_GND | (DE-588)124638856 |
author_facet | Markert, Dieter 1945- |
author_role | aut |
author_sort | Markert, Dieter 1945- |
author_variant | d m dm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012429978 |
callnumber-first | Q - Science |
callnumber-label | QK901 |
callnumber-raw | QK901 |
callnumber-search | QK901 |
callnumber-sort | QK 3901 |
callnumber-subject | QK - Botany |
ctrlnum | (OCoLC)42924511 (DE-599)BVBBV012429978 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02105nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012429978</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180724 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990223s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">955780985</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3776017163</subfield><subfield code="9">3-7760-1716-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)42924511</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012429978</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">QK901</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Markert, Dieter</subfield><subfield code="d">1945-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124638856</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis</subfield><subfield code="b">Grundlagen moderner Diätetik</subfield><subfield code="c">von Dieter F. Markert</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Heidelberg</subfield><subfield code="b">Haug</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">236 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Tab.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 221 - 225</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Diet, Reducing</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Obesity</subfield><subfield code="x">diet therapy</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sporttherapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056430-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diabetes mellitus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070446-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Proteinreiche Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246278-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Übergewicht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061388-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Proteinreiche Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246278-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Diabetes mellitus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070446-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Übergewicht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061388-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Sporttherapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056430-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008435159&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008435159</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV012429978 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:27:28Z |
institution | BVB |
isbn | 3776017163 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008435159 |
oclc_num | 42924511 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-634 |
owner_facet | DE-1029 DE-634 |
physical | 236 S. Ill., graph. Darst., Tab. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Haug |
record_format | marc |
spelling | Markert, Dieter 1945- Verfasser (DE-588)124638856 aut Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik von Dieter F. Markert Heidelberg Haug 1999 236 S. Ill., graph. Darst., Tab. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 221 - 225 Diet, Reducing Obesity diet therapy Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Sporttherapie (DE-588)4056430-7 gnd rswk-swf Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 gnd rswk-swf Proteinreiche Diät (DE-588)4246278-2 gnd rswk-swf Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Proteinreiche Diät (DE-588)4246278-2 s DE-604 Diät (DE-588)4012031-4 s Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 s Übergewicht (DE-588)4061388-4 s Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s Sporttherapie (DE-588)4056430-7 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008435159&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Markert, Dieter 1945- Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik Diet, Reducing Obesity diet therapy Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Sporttherapie (DE-588)4056430-7 gnd Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 gnd Proteinreiche Diät (DE-588)4246278-2 gnd Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4340678-6 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4056430-7 (DE-588)4070446-4 (DE-588)4246278-2 (DE-588)4061388-4 (DE-588)4048476-2 |
title | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik |
title_auth | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik |
title_exact_search | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik |
title_full | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik von Dieter F. Markert |
title_fullStr | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik von Dieter F. Markert |
title_full_unstemmed | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis Grundlagen moderner Diätetik von Dieter F. Markert |
title_short | Die Markert-Diät in der ärztlichen Praxis |
title_sort | die markert diat in der arztlichen praxis grundlagen moderner diatetik |
title_sub | Grundlagen moderner Diätetik |
topic | Diet, Reducing Obesity diet therapy Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Sporttherapie (DE-588)4056430-7 gnd Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 gnd Proteinreiche Diät (DE-588)4246278-2 gnd Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd |
topic_facet | Diet, Reducing Obesity diet therapy Gesunde Ernährung Diät Sporttherapie Diabetes mellitus Proteinreiche Diät Übergewicht Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008435159&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT markertdieter diemarkertdiatinderarztlichenpraxisgrundlagenmodernerdiatetik |