Markergestützte Selektion in der Resistenzzüchtung beim Getreide: unter besonderer Berücksichtigung des Pathosystems Gerste (Hordeum vulgare L.) - Bymoviren (BaMMV, BaYMV, BaYMV-2)
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
1999
|
Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Berichte aus der Agrarwissenschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Giessen, Univ., Habil.-Schr., 1998 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
1
2
MATERIAL
UND
METHODEN
5
2.1
GERSTENHERKUENFTE
UND
SORTEN
5
2.2
RESISTENZERMITTLUNG
UND
GENETISCHE
ANALYSEN
7
2.3
AGRONOMISCHE
EIGENSCHAFTEN
7
2.4
ISOENZYMANALYSEN
8
2.5
DNA-FINGERPRINTING
8
2.6
ENTWICKLUNG
MOLEKULARER
MARKER
10
2.7
STATISTISCHE
AUSWERTUNGEN
11
3
DIE
GELBMOSAIKVIROSE
DER
GERSTE
12
3.1
ERREGER
DER
GELBMOSAIKVIROSE
12
3.2
VERBREITUNG,
SYMPTOME
UND
OEKONOMISCHE
BEDEUTUNG
14
3.3
BEKAEMPFUNGSKONZEPTE
16
3.4
RESISTENZ
GEGEN
BYMOVIREN
17
3.4.1
RESISTENZ
GEGEN
WSSMV,
OMV
UND
RNMV
17
3.4.2
RESISTENZ
GEGEN
DEN
YYGELBMOSAIKVIRUS-KOMPLEX
"
18
3.4.2.1
GENETIK
DER
GELBMOSAIKVIRUSRESISTENZ
20
3.5
AGRONOMISCHE
EIGENSCHAFTEN
EXOTISCHER
RESISTENZTRAEGER
24
4
EINSATZ
BIOCHEMISCHER
UND
MOLEKULARER
TECHNIKEN
IN
DER
RESISTENZZUECHTUNG
BEIM
GETREIDE
29
4.1
CHARAKTERISIERUNG
EXOTISCHER
RESISTENZTRAEGER
MITTELS
BIOCHEMISCHER
UND
MOLEKULARER
TECHNIKEN
29
4.1.1
EINSATZ
DER
ISOENZYM-ELEKTROPHORESE
ZUR
GENOTYP
CHARAKTERISIERUNG
29
4.1.2
ERFASSUNG
DER
GENETISCHEN
VARIATION
MITTELS
OLIGO
FINGERPRINTING
31
4.1.3
ERFASSUNG
DER
GENETISCHEN
BEZIEHUNGEN
DURCH
RAPD
FINGERPRINTING
35
4.2
MARKERGESTUETZTE
SELEKTION
MITTELS
BIOCHEMISCHER
UND
MOLEKULARER
METHODEN
IN
DER
RESISTENZZUECHTUNG
BEIM
GETREIDE
43
JI
INHALTSVERZEICHNIS
4.2.1
MARKERGESTUETZTE
SELEKTION
-
EIN
KURZER
GESCHICHTLICHER
RUECKBLICK
43
4.2.2
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DER
ISOENZYMELEKTROPHORESE
ZUR
LOKALISIERUNG
DIVERGENTER
BAMMV-RESISTENZGENE
45
4.2.3
MOLEKULARE
MARKER
IN
DER
RESISTENZZUECHTUNG
BEIM
GETREIDE
-
EIN
UEBERBLICK
49
4.2.3.1
ERSTELLUNG
MOLEKULARER
KOPPLUNGSKARTEN
49
4.2.3.2
ETABLIERUNG
MOLEKULARER
MARKER
FUER
RESISTENZGENE
BEIM
GETREIDE
53
4.2.3.2.1
MAIS
(ZEA
MAYS)
UND
SORGHUM-HIRSE
(SORGHUM
BICOLOF)
53
4.2.3.2.2
REIS
(ORYZA
SATIVA)
54
4.2.3.2.3
WEIZEN
(TRITICUM
AESTIVUM)
56
4.2.3.2.4
ROGGEN
(SECALE
CEREALE)
UND
HAFER
(AVENA
SATIVA)
59
42.3.2.5
GERSTE
(HORDEUM
VULGARE)
60
4.3
ENTWICKLUNG
MOLEKULARER
MARKER
FUER
RESISTENZGENE
GEGEN
DIE
GELBMOSAIKVIROSE
62
4.3.1
INTEGRATION
DIVERGENTER
GELBMOSAIKVIRUS-RESISTENZGENE
IN
DIE
RFLP-KARTE
DER
GERSTE
62
4.3.2
ENTWICKLUNG
VON
RAPD-MARKERN
FUER
DIVERGENTE
BAMMV
RESISTENZGENE
67
4.3.2.1
RESISTENZGEN
YM4
67
4.3.2.2
RESISTENZLOCUS
YM5
72
4.3.2.3
RESISTENZGENE
YM9
UND
YM11
76
4.4
EINSATZMOEGLICHKEITEN
MOLEKULARER
MARKER
FUER
DIVERGENTE
GELBMOSAIKVIRUS-RESISTENZGENE
IN
DER
ZUECHTUNGSPRAXIS
79
4.5
ARBEITEN
ZUR
ISOLATION
VON
YM4
UND
YM5
MITTELS
POSITIONSKLONIERUNG
81
5
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
90
6
SUMMARY
AND
CONCLUSIONS
94
7
LITERATURVERZEICHNIS
98
8
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
130 |
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