Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise: dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Buchhandelsausg. u.d.T.: Marbé-Sans, Dietrich: Wirtschaftlichkeitsanalyse des Qualitätsmanagements |
Beschreibung: | X, 211 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012405425 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090108 | ||
007 | t | ||
008 | 990212s1998 d||| m||| 00||| gerod | ||
035 | |a (OCoLC)246291529 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012405425 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-706 |a DE-11 | ||
084 | |a WIR 896d |2 stub | ||
084 | |a LEB 712d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Marbé-Sans, Dietrich |d 1967- |e Verfasser |0 (DE-588)12117557X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise |b dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft |c von Dietrich Marbé-Sans |
264 | 1 | |c 1998 | |
300 | |a X, 211 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Buchhandelsausg. u.d.T.: Marbé-Sans, Dietrich: Wirtschaftlichkeitsanalyse des Qualitätsmanagements | ||
502 | |a Hohenheim, Univ., Diss., 1998 | ||
650 | 0 | 7 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kellerwirtschaft |0 (DE-588)4030198-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000 | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kellerwirtschaft |0 (DE-588)4030198-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008415836&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008415836 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127039643451392 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis I
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
1.1 Problemstellung 1
1.2 Ziele der Untersuchung und Gang der Arbeit 3
2 HANDLUNGSBEDINGUNGEN VON UNTERNEHMEN DER
DEUTSCHEN WEINWIRTSCHAFT IM WANDEL 8
2.1 Wettbewerb und Globalisierung der Weinmärkte 9
2.1.1 Der Weimnarkt in Deutschland 10
2.1.2 Der Weinmarkt in Europa 15
2.1.3 Der Weltweinmarkt 17
2.2 Veränderungen im Nachfrageverhalten der Verbraucher 20
2.3 Struktur und Entwicklung der Absatzwege 33
2.4 Anforderungen veränderter Rahmenbedingungen für die Unternehmen 37
2.4.1 Entwicklung und Gestaltung zielgruppenadäquater, preissegmentspezifischer und
wirtschaftlicher Produkte 37
2.4.2 Qualität des Unternehmens als Wettbewerbsfaktor 39
2.4.2.1 Rückwirkungen des Marktwandels auf die Produktion 39
2.4.2.2 Veränderung rechtlich-administrativer Rahmenbedingungen 40
2.4.2.3 Auflagen und Bedingungen des europäischen Lebensmittelhandels 42
2.4.2.4 Innerbetriebliche Effizienzsteigerung 44
3 QUALITÄTSMANAGEMENT UND NEUE INSTITUTIONEN¬
ÖKONOMIK 45
3-1 Konzeption des Qualitätsmanagements 45
3.1.1 Charakterisierung des Managementbegriffes 45
3.1.1.1 Funktionen des Managements 46
3.1.1.2 Handlungsebenen des Managements 48
3.1.1.2.1 Normatives Management 49
3.1.1.2.2 Strategisches Management 50
3.1.1.2.3 Operatives Management 50
II Inhaltsverzeichnis
3.1.1.3 Entscheidungsprozesse im Management 51
3.1.2 Charakterisierung des Qualitätsbegriffes 53
3 1.2.1 Qualität -53
3.1.2.2 Qualitätskreis 55
3.1.3 Qualitätsmanagement als qualitätsorientierter Entscheidungsprozeß 57
3.2 Produktions- und Geschäftsprozesse als Gegenstand des Qualitätsmanagements 58
3.2.1 Prozeß-, Kunden-und Mitarbeiterorientierung im Qualitätsmanagement 58
3.2.1.1 Prozeßorientierung 58
3.2.1.2 Kundenorientierung 60
3.2.1.3 Mitarbeiterorientierung 61
3.2.2 Produktions- und Geschäftsprozesse innerhalb und außerhalb der Unternehmung 62
3.2.2.1 Die Unternehmung als offenes soziotechnisches System 62
3.2.2.2 Rückwirkungen des Marktwandels auf interne und externe Produktions- und Geschäftsprozesse
3.2.2.2.1 Organisation im Binnenbereich der Unternehmung 64
3.2.2.2.2 Organisation zwischenbetrieblicher Beziehungen 66
3.3 Effiziente Organisation und Koordination von Produktions- und Geschäftsprozessen -
Transaktionskosten als Beurteilungskriteriuni 67
3.3.1 Transaktionskosten als zentrales Konzept der Neuen Institutionenökonomik 67
3.3.1.1 Überblick, Property-Rights, Principal-Agent 67
3.3 1.2 Grundgedanke undAusgangspunkt 72
3.3.1.3 Definition Transaktion 75
3 3.1 4 Transaktionskosten 77
3.3.1.4.1 Markttransaktionskosten 78
3.3.1.4.2 Unternehmenstransaktionskosten 82
3.3.2 Verhaltcnsannahmen 82
3 3.2 I Begrenzte Rationalität 83
3.3.2 2 Eingeschränkter Opportunismus 83
3.3.3 Bestimmungsgrößen von Transaktionskosten 85
3 3 3 1 Faktorspezißtat 85
3 3.3.2 Unsicherheit 87
3 3 3 3 Häufigkeit ##
3.3.4 Strukturelle Rahmenbedingungen gg
334 ! Kooperationen zwischen Markt und Hierarchie $y
3 3 4 2 Effiziente Beherrschtmgs- und l benvachungsswsteme $9
3 3 4 3 Markt und Hierarchie als Extrema. qa
Inhaltsverzeichnis III
4 QUALITÄTSMANAGEMENT IN KELLEREIBETRIEBEN 96
• 4.1 Charakterisierung von Kellereibetrieben 96
4.1.1 Stellung der Kellereien in der Wertkette von Wein 96
m 4.1.2 Kennzeichnung von Großbetrieben und Handwerksbetrieben 98
4.1.3 Untersuchte Kellereibetriebe 100
4.2 Von der traditionellen Qualitätskontrolle zum präventiven Qualitätsmanagement
bei Wein 101
4.2.1 Historische Entwicklung der Qualitätskonzeptionen 101
4.2.2 QualiBtsmanagement-Systeme nach DIN EN ISO 9000 104
, 4.2.2.1 Entstehungsgeschichte der Normenreihe DIN EN ISO 9000 104
4.2.2.2 Überblick über die Normenreihe DIN EN ISO 9000 104
4.2.2.3 Inhalte der Norm DIN EN ISO 9001 W7
4.3 Aufbau eines Qualitätsmanagement-Systems nach DIN EN ISO 9000 115
4.3.1 Allgemeines 115
4.3.2 Geschäftsführung und Leiter Qualitätswesen 115
4.3.3 Projektstart 118
4.3.3.1 Einfuhrungsveranstaltung für das gesamte Unternehmen 1 IS
4.3.3.2 Formulieren der Qualitätspolitik durch die Geschäftsführung 118
4.3.3.3 Bildung von Arbeitsgruppen 118
4.3.3.3.1 Auswahl und Aufgaben der Qualitätsmanagement-Mitarbeiter 118
4.3.3.3.2 Einführung und Schulung der Qualitätsmanagement-Mitarbeiter 119
4.3.4 Erfassen des Ist-Zustands 120
4.3.5 Ist-Analyse und Korrekturmaßnahmen 120
4.3.6 Erstellen der Qualita tsmanagement-Dokumentation 121
4.3.6.1 Struktur der Qualitätsmanagement-Dokumentation 121
4.3.6.1.1 Qualitätsmanagement-Handbuch 122
4.3.6.1.2 Qualitätsmanagement-Verfahrensanweisungen 125
4.3.6.1.3 Qualitätsmanagement-Arbeitsanweisungen 127
4.3.6.2 Formale und organisatorische Merkmale der Qualitätsmanagement-Dokumentation 12H
4.3.7 Testphase und interne Audits 129
4.3.8 Voraudit und Zertifizierung durch Zertifizierungsgesellschaft 130
IV Inhaltsverzeichnis
4.4 Inhalte des Qualitätsmanagements in Kellereibetrieben 133
4.4.1 Untemehmensfiihrung und -Organisation 133
4.4.2 Marketing, Vertrieb 134
4.4.3 Produktentwicklung 135
4.4.4 Produktionsplanung, Disposition 136
4.4.5 Beschaffung, Einkauf 136
4.4.6 Produktion (Weinbereitung, Abfüllung, Labor) 138
4.4.7 Lagerung, Transport, Versand 139
4.5 Qualitative und quantitative Effekte des Qualitätsmanagements in Kellereibetrieben 140
4.5.1 Vor- und Nachteile des Qualitätsmanagements- Ergebnisse einer Expertenbefragung 140
4.5 1 1 Aufbau der qualitativen Untersuchung 140
4.5.1.2 Ergebnisse 140
4.5.1.2.1 QM-System und Zertifizierung 140
4.5.1.2.2 Produkthaftung 141
4.5.1.2.3 Externe Berater 141
4.5.1.2.4 Zertifizierungsgesellschaft 141
4.5.1.2.5 Qualitätspolitik 142
4.5.1.2.6 Prozeßorientierung 142
4.5.1.2.7 Produktqualität 143
4.5.1.2.8 Kundenorientierung 143
4.5.1.2.9 Koordination 143
4.5.1.2.10 Qualität in der Beschaffung 144
4.5.1.2.11 Qualität in der Produktion 144
4.5.1.2.12 Qualität in der Logistik 144
4.5.1.2.13 Mitarbeiterorientierung 145
4.5.1.2.14 Nachteile des QM-Systems und Problembereiche 146
4 5 13 Zusammenfassung 146
4.5.2 Ökonomische Bemteilung 148
4.5.2. l Aufbau der quantitativen Untersuchung /^
4 5 2 2 Wirtschafllichkeitsberechnungen / jp
4.5.2.2.1 Grundsätzliche Überlegungen ]49
4.5.2.2.2 Quantifizierung von Kosten und Nutzen j52
4 52 3 Ergebnisse ^7
Inhaltsverzeichnis V
5 VERTIKAL-INTEGRIERTES QUALITÄTSMANAGEMENT ZUR
SICHERUNG DER WEINQUALITÄT IN DER BESCHAFFUNG 160
5.1 Sicherung der Weinqualität als Koordinationsproblem 161
( 5.1.1 Definition und Abgrenzung des Beschaffungsbegriffes 161
5.1.2 Aufgaben und Ziele der Beschaffung 162
5.1.2.1 Sicherstellung der Qualität 162
5.1.2.2 Sicherstellung von Menge, Preis und Termin 165
• 5.2 Optionale Koordinationsformen der Rohwarenbeschaffung 166
5.2.1 Die freie Beschaffung über den Faßweinmarkt (Spotmarkt) 166
, 5.2.2 Die kooperative Beschaffung mittels langfristiger Verträge 170
5.3 Ökonomische Einflußfaktoren auf die Koordination der RohwarenbeschafTung anhand der
Transaktionskostentheorie 173
5.3.1 Das Organizational Failures Framework als Bedingungsrahmen für die Entstehung von
Transaktionskosten bei der Rohwarenbeschaffung 173
5.3.1.1 Faktorspezifität 175
5.3.1.2 Unsicherheit P6
5.3.1.3 Häufigkeit W
5.4 Ergebnisse und Diskussion 177
6 SCHLUSSBETRACHTUNG 179
7 ZUSAMMENFASSUNG 184
VI Abbildungsverzeichnis
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Abb. 1 Aufbau der Untersuchung (schematisch) 5
Abb. 2 Rahmenbedingungen der Weinwirtschaft im Wandel und ihre Auswirkungen auf
Kellereibetriebe 9
Abb. 3 Entwicklung des Weinmarktes in Deutschland 10
Abb. 4 Deutscher Weinexport 1996 nach Ländern 13
Abb. 5 Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs an Wein (einschl. Schaumwein) in
ausgewählten Ländern Europas 16
Abb. 6 Weinproduktion der großen Erzeugerländer (in 1.000 hl) 17
Abb. 7 Wertewandel im Laufe der Zeit 21
Abb. 8 Anteil der Weinkäufer gesamt und Anteil der Käufer von deutschem Wein in der
jeweiligen Altersgruppe in Deutschland 1996 22
Abb. 9 Bedeutung der Einkommensgruppen beim Weinkauf (Menge), Anteil der
Einkommensgruppen an allen Haushalten in Deutschland 1996 23
Abb. 10 Weinkauf nach Haushaltsgröße, Anteil der Haushaltsgröße (nach Personen),
Anteil der Weinkäufer und des erfaßten Weinkaufs (Menge) an allen Haushalten
in Deutschland 1996 24
Abb. 11 Preisklassenanteile, Anteil der Einkäufer privater Haushalte in Deutschland
1994 und 1995 25
Abb. 12 Einkaufsstätten für Wein der privaten Haushalte in Deutschland 1993 bis 1996..26
Abb. 13 Durchschnittpreise nach Einkaufsstätten der Einkäufer privater Haushalte in
Deutschland 1996 27
Abb. 14 Weinkonsum in Deutschland 1996 nach Menge 28
Abb. 15 Weinkonsum 1996 nach Menge und Weinart 29
Abb. 16 Weinkonsum 1996 nach Menge und nach Geschmacksrichtung 30
Abb. 17 Konsumfrequenz von Wein in Deutschland nach Altersstufen 31
Abb. 18 Konsumfrequenz von Wein der Bevölkerung ab 16 Jahren in Deutschland 32
Abb. 19 Verteilung des Gesamtweinverbrauchs auf die Geschmacksrichtungen 32
Abb. 20 Absatzwege für Wein und Sekt in Deutschland 1992/ 93 33
Abbildungsverzeichnis vii
Abb. 21 Die Top-50 des deutschen Lebensmittelhandels (1997) 35
Abb. 22 Marken, Kennzeichen und Implikationen auf Absicherungsstrategien 43
Abb. 23 Positionsabhängige Anteile von Leitungs- und Ausführungsfunktionen 46
1 Abb. 24 Management-Kreis 48
Abb. 25 Die drei Handlungsebenen des Managements 49
Abb. 26 Teilprozesse der Führung 52
Abb. 27 Qualitätskreis 56
Abb. 28 Qualitätsmanagement als qualitätsorientierter Entscheidungsprozeß 57
Abb. 29 Veränderungen produktionswirtschaftlicher Zielgrößen 59
Abb. 30 Kunden-Produzenten-Lieferanten-Konzept 60
Abb. 31 Ökonomisches, soziokulturelles, technologisches politisch-gesetzliches
Umsystem 63
Abb. 32 Dysfunktionalität der Funktionsbereichsorganisation 65
Abb. 33 Prozeßtypen 66
Abb. 34 Teilgebiete der Neuen Institutionenökonomik 67
Abb. 35 Anteil der Transaktionskosten am Bruttosozialprodukt der Vereinigten Staaten
von Amerika 72
Abb. 36 Der Transaktionsprozeß 76
Abb. 37 Beispiele für Transaktionen 90
Abb. 38 Effiziente Beherrschung und Überwachung 91
Abb. 39 Markt und Hierarchie als Extrema 95
Abb. 40 Absatzwege für inländischen Trinkwein 97
Abb. 41 Kennzeichnung von Groß- und mittelständischen Kellereibetrieben 99
Abb. 42 Kenngrößen der untersuchten Kellereien 100
Abb. 43 Entwicklung des Qualitätsmanagements 101
Abb. 44 Einordnung des Qualitätsmanagements im Unternehmen 103
Abb. 45 Normenreihe DIN ISO 9000 l05
Abb. 46 Die verschiedenen Qualitätsmanagement-Elemente 108
vill Abbildungsverzeichnis
Abb. 47 Beispiel zur Vorgehensweise bei der Einführung der DIN EN ISO 9001 in ein
Unternehmen 116
Abb. 49 Hierarchischer Aufbau der Qualitätsmanagement-Dokumentation 121
Abb. 50 Handbuchstruktur in Anlehnung an den Aufbau der DIN EN ISO 9001 124
Abb. 51 Zu empfehlende Gliederung der Handbuchkapitel 126
Abb. 52 Sinnbilder für Ablaufdiagramme nach DIN 66001 127
Abb. 53 Zertifizierungsverfahren 132
Abb. 54 Kosten einer Zertifizierung, Stand August 1996 133
Abb. 55 Organisationsstruktur in einem Kellereibetrieb 134
Abb. 56 Beschaffte Produkte und Dienstleistungen 137
Abb. 57 Einflußfaktoren zur Ermittlung der Wirtschaftlichkeit von Qualitätsmanagement-
Systemen 149
Abb. 58 Kenngrößen zur Unterscheidung von Kellereibetrieben zur
Wirtschaftlichkeitsberechnung 151
Abb. 59 Einführungskosten 152
Abb. 60 Laufende Unterhaltungskosten 153
Abb. 61 Verringerung der Ausschußquote und ökonomische Auswirkungen im
Großbetrieb 154
Abb. 62 Verringerung der Ausschußquote und ökonomische Auswirkungen im
Kleinbetrieb 155
Abb. 63: Verringerung von Bearbeitungs- und Durchlaufzeiten und ökonomische Effekte
im Großbetrieb 156
Abb. 64: Ergebnisübersicht der Wirtschaftlichkeitsberechnungen 157
Abb. 65 Aufgaben des Weineinkaufs 162
Abb. 66 Teilqualitäten bei Lebensmitteln 163
Abb. 67 Mögliche Zielkonflikte im Einkauf 165
Abb. 68 Ablauf der Beschaffung von Deutschweinen mittels Kommissionär 168
Abb. 69 Beispiel für einen Qualitätsstandard für die Beschaffung von deutschem Wein. 172
Abb. 70 Organizational Failure Framework 174
|
any_adam_object | 1 |
author | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_GND | (DE-588)12117557X |
author_facet | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_role | aut |
author_sort | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_variant | d m s dms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012405425 |
classification_tum | WIR 896d LEB 712d |
ctrlnum | (OCoLC)246291529 (DE-599)BVBBV012405425 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01720nam a2200385 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012405425</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090108 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990212s1998 d||| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246291529</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012405425</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 896d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 712d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marbé-Sans, Dietrich</subfield><subfield code="d">1967-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12117557X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise</subfield><subfield code="b">dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft</subfield><subfield code="c">von Dietrich Marbé-Sans</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 211 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Buchhandelsausg. u.d.T.: Marbé-Sans, Dietrich: Wirtschaftlichkeitsanalyse des Qualitätsmanagements</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hohenheim, Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kellerwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030198-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kellerwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030198-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008415836&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008415836</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000 |
geographic_facet | Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000 |
id | DE-604.BV012405425 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:27:01Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008415836 |
oclc_num | 246291529 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-706 DE-11 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-706 DE-11 |
physical | X, 211 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Marbé-Sans, Dietrich 1967- Verfasser (DE-588)12117557X aut Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft von Dietrich Marbé-Sans 1998 X, 211 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Buchhandelsausg. u.d.T.: Marbé-Sans, Dietrich: Wirtschaftlichkeitsanalyse des Qualitätsmanagements Hohenheim, Univ., Diss., 1998 Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd rswk-swf Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd rswk-swf Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 s Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008415836&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Marbé-Sans, Dietrich 1967- Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4219057-5 (DE-588)4030198-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft |
title_auth | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft |
title_exact_search | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft |
title_full | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft von Dietrich Marbé-Sans |
title_fullStr | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft von Dietrich Marbé-Sans |
title_full_unstemmed | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft von Dietrich Marbé-Sans |
title_short | Vertikal-integriertes Qualitätsmanagement unter transaktionskostentheoretischer Betrachtungsweise |
title_sort | vertikal integriertes qualitatsmanagement unter transaktionskostentheoretischer betrachtungsweise dargestellt an fallbeispielen aus der deutschen weinwirtschaft |
title_sub | dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft |
topic | Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd |
topic_facet | Qualitätsmanagement Kellerwirtschaft Deutschland - Kellerwirtschaft - Qualitätsmanagement - DIN EN ISO 9000 Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008415836&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT marbesansdietrich vertikalintegriertesqualitatsmanagementuntertransaktionskostentheoretischerbetrachtungsweisedargestelltanfallbeispielenausderdeutschenweinwirtschaft |