Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe:
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Seib, Ulrike: Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Krankenschwestern, Krankenpfleger und andere medizinische Fachberufe |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Jena
Urban und Fischer
1999
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | X, 142 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 3437451065 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012349648 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161205 | ||
007 | t | ||
008 | 990105s1999 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3437451065 |c kart. : DM 34.80, sfr 31.50, S 248.00 |9 3-437-45106-5 | ||
035 | |a (OCoLC)75981131 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012349648 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-29 |a DE-1029 |a DE-473 | ||
100 | 1 | |a Seib, Ulrike |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |c Ulrike Seib |
250 | |a 2. Auflage | ||
264 | 1 | |a München ; Jena |b Urban und Fischer |c 1999 | |
300 | |a X, 142 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |a Seib, Ulrike: Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Krankenschwestern, Krankenpfleger und andere medizinische Fachberufe |w (DE-604)BV010616678 |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008373669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008373669 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126976320995328 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Allgemeine Ernährungslehre 1
1 Aufbau einer vollwertigen Ernährung 2
1.1 Ernährungsgewohnheiten 2
1.2 Ernährungskreis 4
1.3 Gewürze und Kräuter 8
1.4 Aroma- und Geschmacksstoffe 8
1.5 Süßigkeiten 10
1.6 Fast Food 10
1.7 Light-Produkte 11
1.8 Ökologischer Landbau 11
1.9 Tageskostplan 12
1.10 Verteilung der Tageskost 13
1.11 Hunger und Sättigung 13
2 Energie- und Baustoffe 16
2.1 Kohlenhydrate 16
2.1.1 Mono- und Disaccharide 19
2.1.2 Aufspaltbare Polysaccharide 20
2.1.3 Nicht-aufspaltbare Polysaccharide 20
2.2 Eiweiße 20
2.2.1 Purine 23
2.3 Fette 24
2.3.1 Cholesterin 27
2.4 Energiebedarf 27
3 Vitamine und Mineralstoffe 32
3.1 Vitamine 33
3.1.1 Vitamin A (Retinole) 33
3.1.2 Vitamin D (Calciferole) 34
3.1.3 Vitamin E (Tocopherole) 35
3.1.4 Vitamin K 35
3.1.5 Vitamin B, (Thiamin) 36
WffM 3.1.6 Vitamin B2 (Riboflavin) 36
3.1.7 Vitamin B6 (Pyridoxin) 37
Inhalt 3.1.8 Vitamin B12 (Cobalamine) 37
3.1.9 Folsäure 38
3.1.10 Biotin 39
3.1.11 Niacin 39
3.1.12 Pantothensäure 40
3.1.13 Vitamin C (Ascorbinsäure) 40
3.1.14 Ubichinone 40
3.2 Mineralstoffe 41
3.2.1 Natrium 41
3.2.2 Kalium 42
3.2.3 Chlorid 42
3.2.4 Calcium 43
3.2.5 Phosphat 43
3.2.6 Magnesium 44
3.2.7 Eisen 45
3.2.8 Jodid 45
3.2.9 Zink 46
3.2.10 Selen 46
3.2.11 Fluorid 46
3.3 Sekundäre Pflanzenstoffe 47
3.4 Vitamin- und Mineralstoffpräparate 48
3.4.1 Vitamin- und Mineralstoffzusätze in Lebensmitteln 48
4 Wasserhaushalt 50
5 Getränke 52
5.1 Coffein- und alkoholfreie Getränke 52
5.2 Coffein- und alkoholhaltige Getränke 53
6 Fremdstoffe in Lebensmitteln 56
6.1 Mikrobiologische Verunreinigungen 57
6.2 Rückstände aus der Lebensmittelproduktion 58
6.3 Verunreinigungen aus der Umwelt 59
6.4 Zusatzstoffe 62
7 Umgang mit Lebensmitteln 65
8 Lebensmittelrecht 68
Diätetik 71
9 Ernährung in verschiedenen Lebensphasen 72
9.1 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 72
9.2 Ernährung im Wachstum 74
9.3 Ernährung und Zahngesundheit 76 BHB
9.4 Ernährung des alten Menschen 78
Inhalt
10 Ernährung des kranken Menschen 82
10.1 Ernährungsbedingte Erkrankungen 82
10.2 Krebs 83
10.2.1 Krebsvorbeugung 83
10.2.2 Ernährung bei Krebs 84
10.3 Untergewicht 85
10.4 Übergewicht 87
10.5 Ess-Störungen 91
10.5.1 Anorexia nervosa (Magersucht) 91
10.5.2 Bulimia nervosa (Ess-Brechsucht) 93
10.6 Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) 93
10.7 Herz- und Kreislauferkrankungen 97
10.7.1 Hypertonie (Bluthochdruck) 98
10.7.2 Fettstoffwechselstörungen 98
10.7.3 Metabolisches Syndrom 100
10.8 Gicht 101
10.9 Rheumatismus 101
10.10 Phenylketonurie 102
10.11 Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes 102
10.11.1 Zöliakie (Sprue) 102
10.11.2 Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) 103
10.11.3 Erbrechen 104
10.11.4 Diarrhöe 105
10.11.5 Obstipation (Darmträgheit) 106
10.11.6 Divertikulitis 107
10.11.7 Colitis ulcerosa 107
10.11.8 Morbus Crohn 107
10.11.9 Pankreatitis (Bauchspeicheldrüsenentzündung) 108
10.11.10 Mukoviscidose 109
10.11.11 Fettleber 110
10.11.12 Leberzirrhose 110
10.11.13 Leberinsuffizienz (Akutes Leberversagen) 110
10.11.14 Gallensteine 111
10.11.15 Magenresektion 111
10.11.16 Kurzdarmsyndrom 112
10.11.17 Leichte Vollkost bei Magen-Darm-Erkrankungen 113
10.12 Osteoporose 114
10.13 Erkrankungen der Nieren 116
10.13.1 Akute Glomerulonephritis 117
10.13.2 Chronische Glomerulonephritis 117
10.13.3 Interstitielle Nephritiden 118
10.13.4 Schwangerschaftsnephropatie 118
10.13.5 Diabetische Nephropathie 118
10.13.6 Nephrotisches Syndrom 119
g^ 10.13.7 Niereninsuffizienz 119
10.13.7.1 Akute Niereninsuffizienz 119
nhalt 10.13.7.2 Chronische Niereninsuffizienz 120
10.13.7.3 Dialyse 121
10.13.8 Nephrolithiasis (Nierensteine) 122
10.14 Lebensmittelallergien 123
10.15 Künstliche Ernährung 125
10.15.1 Enterale Ernährung 125
10.15.2 Parenterale Ernährung 127
Antworten zu den Testfragen 129
Literaturverzeichnis 136
Sachregister 138
|
any_adam_object | 1 |
author | Seib, Ulrike |
author_facet | Seib, Ulrike |
author_role | aut |
author_sort | Seib, Ulrike |
author_variant | u s us |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012349648 |
ctrlnum | (OCoLC)75981131 (DE-599)BVBBV012349648 |
edition | 2. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02166nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012349648</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161205 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990105s1999 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3437451065</subfield><subfield code="c">kart. : DM 34.80, sfr 31.50, S 248.00</subfield><subfield code="9">3-437-45106-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75981131</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012349648</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Seib, Ulrike</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe</subfield><subfield code="c">Ulrike Seib</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München ; Jena</subfield><subfield code="b">Urban und Fischer</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 142 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="a">Seib, Ulrike: Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Krankenschwestern, Krankenpfleger und andere medizinische Fachberufe</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010616678</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008373669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008373669</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV012349648 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:26:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3437451065 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008373669 |
oclc_num | 75981131 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-1029 DE-473 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-1029 DE-473 DE-BY-UBG |
physical | X, 142 Seiten Illustrationen |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Urban und Fischer |
record_format | marc |
spelling | Seib, Ulrike Verfasser aut Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib 2. Auflage München ; Jena Urban und Fischer 1999 X, 142 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Diätetik (DE-588)4192877-5 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Krankenpflege (DE-588)4032813-2 s 1\p DE-604 Diät (DE-588)4012031-4 s 2\p DE-604 Vorangegangen ist Seib, Ulrike: Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Krankenschwestern, Krankenpfleger und andere medizinische Fachberufe (DE-604)BV010616678 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008373669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Seib, Ulrike Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4032813-2 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4151278-9 |
title | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_auth | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_exact_search | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_full | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_fullStr | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_full_unstemmed | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_old | Seib, Ulrike: Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Krankenschwestern, Krankenpfleger und andere medizinische Fachberufe |
title_short | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_sort | arbeitsbuch ernahrung und diatetik fur pflege und gesundheitsfachberufe |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
topic_facet | Ernährung Krankenpflege Diät Diätetik Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008373669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT seibulrike arbeitsbuchernahrungunddiatetikfurpflegeundgesundheitsfachberufe |