Vergleichende Untersuchungen zur Fleischqualität von Rinderschlachttierkörpern nach horizontaler und vertikaler Bandschlachtung unter besonderer Berücksichtigung des Ausblutungsgrades:
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1997
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INHALTSVERZEICHNIS
A.
EINLEITUNG
.
1
B.
SCHRIFTTUM
.
2
1.
FLEISCHQUALITAET
.
2
1.1.
POSTMORTALE
ABLAEUFE
IN
DER
MUSKULATUR.
2
1.2.
FLEISCHQUALITAETSMAENGEL.
4
1.21.
DARK
CUTTING
BEEF
(DFD-FLEISCH)
.
4
1.2.2.
WEISSES,
WAESSRIGES
FLEISCH
(PSE-FLEISCH).
8
1.3.
METHODEN
ZUR
ERFASSUNG
DER
FLEISCHQUALITAET
.
11
1.3.1.
SUBSTANTIELLE
FLEISCHBESCHAFFENHEIT.
11
1.311.
DIE
ELEKTROMETRISCHE
MESSUNG
DES
PH
-
WERTES
.
11
131.2
DIE
BESTIMMUNG
DER
AUSPRESSBAREN
GEWEBEFLUESSIGKEIT
MIT
DER
FILTERPAPIERPRESSMETHODE
.
13
1.3.1
3.
DIE
BESTIMMUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
.
14
1.3.2.
GESAMTPIGMENT-UND
HAEMOGLOBINGEHALT.
15
1.3.2.1.
AUSSALZVERFAHREN
.
16
1.3.2.2.
ELEKTROPHORETISCHE
VERFAHREN
.
18
1.3.2.3.
SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE
VERFAHREN
.
19
1.3.2.4.
HAEMOGLOBIN-DIFFUSIONSTEST
IN
NAEHRAGAR
(HDT).
21
2.
SCHLACHTTECHNIKEN
BEIM
RIND
.
21
2
1.
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG.
21
2.2.
SCHLACHTTECHNIK
UND
FLEISCHQUALITAET
.
24
2.2.1.
ELEKTROSTIMULIERUNG.
24
2.2
2.
EINFLUSS
DER
SCHLACHTTECHNIK
AUF
DEN
BLUTERTRAG.
26
2.2.3.
EINFLUSS
DER
SCHLACHTTECHNIK
AUF
DEN
AUSBLUTUNGSGRAD
.
29
C.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
33
1.
MATERIAL
.
33
1
1.
TIERMATERIAL
.
33
1.2.
ORGAN
UND
MUSKELPROBEN
FUER
DIE
HAEMOGLOBINBESTIMMUNG.
33
2.
METHODIK
.
34
2.1.
SCHLACHTTECHNIK.
34
2.11.
PILOTANLAGE
FUER
HORIZONTALE
ENTBLUTUNG
UND
VORENTHAEUTUNG
.
34
2.1.2.
VERTIKALE
RINDERBANDSCHLACHTUNG
.
39
2.2.
ERFASSUNG
DER
SUBSTANTIELLEN
FLEISCHBESCHAFFENHEIT
.
42
2.2.1.
MESSUNG
DER
TEMPERATUR
.
43
2
2
2.
ELEKTROMETRISCHE
MESSUNG
DES
PH-WERTES
.
43
2.2.3.
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
.
44
2.2.4
FARBHELLIGKEITSMESSUNG.
44
2.2
5.
BESTIMMUNG
DES
WASSERBINDUNGSVERMOEGENS
MITTELS
FILTERPAPIER
PRESSMETHODE
MIT
DEM
YYBRAUNSCHWEIGER
GERAET
"
.
45
2.3.
BESTIMMUNG
DES
HAEMOGLOBINGEHALTES
VON
MUSKULATUR
UND
ORGANEN.
46
2.4.
DURCHFUEHRUNG
DER
ELEKTROSTIMULIERUNG.
49
2.4.1.
ELEKTROSTIMULIERUNG
DER
VERSUCHSTIERE
.
49
2
4.2.
ELEKTROSTIMULIERUNG
DER
KONTROLLTIERE
.
49
2.5.
STATISTISCH
-
BIOMETRISCHE
AUSWERTUNG
.
50
2.5.1.
MULTIPLE
U
-
TESTS
.
50
2.5.2.
GRAPHISCHE
DARSTELLUNG
IN
FORM
VON
BOX
-
PLOTS.
50
D.
ERGEBNISSE
.
52
1.
VERGLEICH
VON
FLEISCHQUALITAETSPARAMETERN
DER
LINKEN
UND
RECHTEN
SCHLACHTKOERPERHAELFTE.
52
2.
SUBSTANTIELLE
FLEISCHBESCHAFFENHEIT
.
56
2.1.
PH-WERTE
.
56
2.2.
LEITFAEHIGKEIT
.
62
2.3.
FARBHELLIGKEIT
.
68
2
4.
WASSERBINDUNGSVERMOEGEN
.
71
2.5.
MUSKELKERNTEMPERATUREN
.
73
3.
BESTIMMUNG
DES
AUSBLUTUNGSGRADES
.
75
3.1.
GEWINNBARE
BLUTMENGE
.
75
3.2
RESTBLUTGEHALT
IN
ORGANEN
UND
MUSKULATUR.
77
4.
ELEKTROSTIMULATION.
82
4.1
BLUTERTRAG.
82
4.2.
RESTBLUTGEHALT.
84
5.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
STICHBLUTMENGE
UND
AUSBLUTUNGSGRAD
SOWIE
HAEMOGLOBINGEHALTEN
VERSCHIEDENER
GEWEBE
.
89
E.
DISKUSSION.
94
1.
FLEISCHQUALITAET
.
94
2
STICHBLUTMENGE
UND
AUSBLUTUNGSGRAD
.
99
3.
ELEKTROSTIMULATION.
102
F.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
104
G
ZUSAMMENFASSUNG.
106
H.
SUMMARY
.
108
I.
ANHANG
.
110
J.
LITERATURVERZEICHNIS
.
118 |
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