Dreiländertagung: 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster
Gespeichert in:
Körperschaften: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Giessen
DVG
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 607 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3930511592 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012328428 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050308 | ||
007 | t | ||
008 | 981223s1998 ad|| |||| 10||| undod | ||
020 | |a 3930511592 |9 3-930511-59-2 | ||
035 | |a (OCoLC)634110540 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012328428 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
084 | |a LEB 025f |2 stub | ||
084 | |a LEB 210f |2 stub | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
110 | 2 | |a Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft |b Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene |e Verfasser |0 (DE-588)2084222-3 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Dreiländertagung |b 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster |c Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
264 | 1 | |a Giessen |b DVG |c 1998 | |
300 | |a 607 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1998 |z Garmisch-Partenkirchen |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Stolle, Andreas |e Sonstige |4 oth | |
710 | 2 | |a Österreichische Gesellschaft der Tierärzte |b Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft |e Verfasser |0 (DE-588)7534-6 |4 aut | |
710 | 2 | |a Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |e Verfasser |0 (DE-588)3011483-4 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008359361&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008359361 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126954911170560 |
---|---|
adam_text | INHALT
VORTRÄGE
STOLLE, A.
(München): Eröffnung 1
WAGNER, B. (Bonn): Grußwort 3
PSCHORN, G. (München): 8
Tierarzt im Verbraucherschutz - Gegenwart und Chancen.
Eine standespolitische Betrachtung.
BUETTNER-PETER,
UNDINE (Bonn):
18
Die neue Drittland-Einfuhrrichtlime der EU.
BREY, NADJA, PICHNER, ROHTRAUD, GAREIS, M. (Kulmbach): 25
Vorkommen und Nachweis von symptomlosen Ausscheidern
verotoxinbildender Escherichia
coli
(VTEC)
innerhalb von zwei
fleischverarbeitenden Betrieben.
GÖTZ, R, (Bremerhaven): 31
Erfahrungen bei der Einfuhr von Drittland-Sendungen auf dem Wasserwege.
THIELE, H, (Frankfurt/O.): 37
Erfahrungen einer Einfuhruntersuchungsstelle bei der Umsetzung lebensmittel-
rechtlicher Vorschriften in der Einfuhrkontrolle von Lebensmitteln aus
Drittländern.
HONIG, S. (Wiesbaden): 43
Zur weiteren Entwicklung der Lebensmittelhygiene-Richtlinie (93/43/EWG).
Stand der Verhandlungen.
DAVID, H. (Düsseldorf): 50
Das neue Überwachungskonzept.
„Segen oder Fluch für den Verbraucherschutz .
SCHIEFER, G., PINTSCHER,
T.,
MEIßNER, L. 59
(Leipzig, Chemnitzer Land, Dresden):
Erarbeitung von Produkten des Öffentlichen Gesundheitsdienstes als
Voraussetzung einer Verwaltungsmodernisicrung.
SCHARNER,
E.,
SCHIEFER,
G.
(Leipzig): 65
Ansätze eines Qualitätsmanagement in der Verwaltung.
MÖCKEL, H-.G. (Auerbach): 7»
Telearbeit in der Lebensmitteluberwachung
- Erkenntnisse aus einem Modellversuch.
HILDEBRANDT, G., KLARE, H.-J., REICHE, T. (Berlin): 91
Der Tierarzt für Hygieneberatung im Lebensmittelbereich
- Ein
Pilotprojekt
der Berliner Tierärztekammer.
FEHLHABER, K. (Leipzig): 98
Aktuelle Aspekte der Ausbildung in den lebensmittelhygienischen
Fächern an den veterinärmedizinischen Ausbildungsstätten.
FRIES, R. (Bonn): 103
Risikoabschätzung in der Fleischhygiene.
KRÖLL, JULIA, STOLLE, A. (München): 109
Möglichkeiten zur Reduzierung des Untersuchungspersonals bei
rechtskonformer Fleischuntersuchung.
ELLERBROEK, L., KOGLIN, K., WEISE, E., REUTER, G., 115
WEIß, H. (Berlin, Lübben):
Modellstudie zur systematischen Datenerfassung von Ergebnissen einer
erweiterten
Ante
mortem-Untersuchung für die Schlachttier- und
Fleischuntersuchung beim Geflügel.
PRÖHL,
I.,
KÖGLER,
Α.,
FEHLHABER, K. (Leipzig): 121
Salmonellen-kontroilierte Schweinefleischerzeugung in Sachsen
- Erfahrungen und Probleme.
LEUPOLD, G., FEHLHABER, K... SCHNEIDER, J. (Leipzig): 129
Wirksamkeit verschiedener Betäubungsverfahren für Forellen und ihr
Einfluß auf die Produktbeschaffenheit.
MARX, H., SENGMÜLLER-SIEBER, THERESIA, HOFFMANN,
R
133
STOLLE, A. (München):
Untersuchungen
гиг
Streßbelastung von Forelle, Wels und Flunder bei der
Schlachtung.
NOWAK,
В.,
HÄRTUNG,
J.,
WENZEL,
S.,
MARAHRENS,
M.,
139
HOPPENBROCK,
K.H.,
FELDHUSEN, F.
(Hannover, Ostinghausen):
Zur quantitativen Einschätzung des Einflusses von Belastungen wie Transport
und Elektrobetäubung auf die Fleischbeschaffenheit beim Schwein.
ALTER,
T.,
FEHLHABER, K. (Leipzig): 146
Umfang und Bedeutung antimikrobieller Aktivität im Schweinefleisch nach
der Schlachtung.
MUCK,
С
SCHARNER, E. (Leipzig): 152
Farb
verlaufe des M. longissimus
dorsi
von Schlachtschweinen über 24 Stunden.
MÜLLER,
T.,
DOMEL,
G.
(Leipzig): 170
Physikalisch-chemische Parameter der Fleischqualität und tierärztliche
Beurteilung bei Schlachtsehweinen.
KLEINER, ULRIKE (Bernburg): 176
Reinigung und Desinfektion in Lebensmittelbetrieben - ein Grunderfordernis
des allgemeinen Hygienegebotes.
DEUTZ,
Α.,
KOFER,
J.,
PLESS,
P.,
OBRITZHAUSEN,
W.
(Graz/Österreich): 182
Eigenkontrollmassnahmen in der Direktvermarktung von Milch und
Milchprodukten.
HOFBAUER,
P.,
SALMUTTER,
P.
(Wien/Österreich): 188
Erhebungen zum Hygienestatus in bäuerlichen Schlacht- und Zerlege-
einrichtungen in Österreich: bauliche Voraussetzungen und Gerätschaften.
BRÄUNIG, INA, KLEINER, ULRIKE (Bernburg): 193
Zum immunologischen Nachweis von Salmonellen in Eiern.
RICHTER, JUTTA, BECKER, HL, MÄRTLBAUER, E. (München): 199
Untersuchungen zur Optimierung des Salmonellennachweises in Milch und
Milcherzeugnissen.
HECKÖTTER, SUSANNE, BÜLTE, M. (Gießen): 205
Aspekte des VTEC-Nachweises unter Routinebedingungen sowie
lebensmittelrechtliche Beurteilung.
STEPHAN, R. (Zürich/Schweiz); 211
Vorkommen verotoxinbildender Escherichia
coli
(VTEC)
in Stuhlproben von
Mitarbeitern lebensrnittelverarbeitender Betriebe.
LUSKY,
K., STOYKE,
M.,
GRUÑO
W,
M.,
TENNER,
G.
(Bernau): 217
Ausprägung der Hemmwirkung von Gyrasehemmern (Gyrasehemmer 1 und
Gyrasehemmer 2) auf das Bakterienwachstum von E. coli-Stämmen in
Nährmedien (Röhrchentest) unter Zugabe von verschiedenen organischen
Matrizes.
LEHNER, ANGELIKA, WAGNER, M.,
ALLERBERGER,
F., KORDESCH. 223
MARIA, BRANDL, E. (Wien, Innsbruck/Österreich):
Ergebnisse einer Genomanalyse von Listeria monocytogenes-isoiaten aus
Lachs, Fisch- und Milchprodukten und solchen klinischen Ursprungs.
OFFERMANN, U.,
AUD1GÉ,
L., JEMMI, T. (Bern/Schweiz): 230
Untersuchungen zur Häufigkeit und Verteilung von Salmonellen, Yersinien
und Mykobakterien bei Schlachtschweinen in der Schweiz.
KÖNIG, M., PENSEYRES, J.-H. (Courtepin, Granges-Paccot/Schweiz): 234
Das Vorkommen von Sehweinerotlauf in einem Schweizer Schlachthof von
1988 - 1998.
LÄMMLER, C. ABDULMAWJOOD,
Α.,
HASSAN,
Α.,
240
ESTOEPANGESTIE, S, ANNEMÜLLER,
С
(Gießen):
Identifizierung von Erregern boviner Mastitiden durch Beurteilung
speziesspezifischer Genabschnitte der ribosomalen
RNA.
KLOPPERT, BÄRBEL, WOLTER, W„ GAEDKE, KARIN, 246
ZSCHÖCK, M. (Gießen):
Erregerspektrum in Milcherzeugerbetrieben mit gehäuftem Auftreten klinischer
Mastitiden.
ZSCHÖCK, M., BOTZLER, DANIELA, BLÖCHER. SONJA. 25
1
SOMMERHÄUSER, J. (Gießen):
Nachweis von Genen für Enterotoxine
(enl)
und
Toxic Shock Syndrome
Toxin
1 (ist)
in
Staphyłococcus
aureus-hohten
aus subklinischer Mastitis
des Rindes mittels Polymerase-Kettenreaktion.
RAMMELMAYR, A. (Wolfpassing/Österreich): 257
Mikrobiologische Aspekte der Eutergesundheit bei Milchschafen und Ziegen
basierend auf einjährigen Untersuchungen.
KNAPPSTEIN, KARIN, REICHMUTH, ]., SUHREN, GERTRAUD (Kiel): 263
Ausgewählte milchhygienische Aspekte beim Einsatz von Melkrobotern -
Beobachtungen in einem Praxisbetrieb.
DENGG, J„
LEHNER, ANGELIKA, PLESS,
P.,
DEUTZ,
Α.,
269
WAGNER, M. (Wien, Graz/ Österreich):
Direkt-Detektion von pathogenen Mikroorganismen (p MO) aus Rohmilch
mittels multiplex-serni-nested Polyrnerase Kettenreaktion (m-sn PCR).
BRUNNER,
В.,
ARNOLD, R., STOLLE, A. (München): 276
Übergang von Aluminium aus Folien auf Lebensrnittel bei der
küchentechnischen Vor- und Zubereitung von Fisch und Fleisch.
RUOFF, ULRIKE, BLÜTHGEN, A, KARL, H. (Kiel): 282
Zum Vorkommen polychlorierter
Díbenzo-/?-dioxine
und
-furane in
Fisch
und Fischwaren.
BLÜTHGEN,
Α.,
RUOFF, ULRIKE (Kiel): 288
Zur Ausscheidung aromatischer Nitromoschusverbindungen (Duftstoffe) mit
der Milch laktierender Kühe.
LÜCKER, E., E1GENBRODT, E., WENISCH, SABINE, BÜLTE, M. (Gießen): 294
Nachweis von zentralem Nervengewebe in Lebensmitteln - ein Beitrag zur
Kontrolle von transmissiblen Enzephalopathien.
ZIMMERMANN, STEFANIE, ZEHNER, R., MEBS, D., HERZOG,
Α.,
300
BÜLTE. M. (Gießen, Frankfurt):
Tierariendifferenzierung von Fleischproben mittels RFLP- und Basen-Sequenz-
Analyse von PCR-Produkten des Cytochrom b-Gens.
BAUMGARTNER, K.,
LUF, W.
(Wien/Österreich): 306
Ammoniakgehalt - ein Qualitätsparameter
fur
höher wärmebelastete
Konsummilch?
KLEIN, G., STENZEL. W.-R., REUTER, G. ( Berlin): 312
Mikrobiologische Qualität probiotischer Milchprodukte aus Deutschland.
STENZEL, W.-R., KLEIN, G., REUTER, G., SELISKO, L., 319
WUNDERLICH, H.-P. (Berlin):
Sensorische und chemisch-analytische Untersuchung von probiotischen
Milchprodukten aus Deutschland.
BERNDT,
HEIKE, SCHARNER, E.,
DOMEL,
G.
(Leipzig): 327
„Welche Erfordernisse bestehen für die Überarbeitung der
Fleischhygienestatistik?
KLEINER, ULRIKE, MOTSCH, T. (Bemburg): 333
Auswirkungen der Kühlung auf die mikrobiologische Sicherheit von
Cook-Chill-Produkten.
PORTOFEE, C, MEYER, C, FELDHUSEN, F. (Cuxhaven, Hamburg): 340
Mikrobiologische Prozeßanaiyse der Gewinnung von Viktoriabarschfilet in
Uganda.
BERGANN,
T.,
ABEL,
P.,
GIFFEY, K. (Berlin): 346
Zur Anwendung von Biosensoren fflr die Prozeßsteuerung und
Qualitätskontrolle im Lebensmittelbereich.
PAPE,
ANJA, KRÖMKER,
V.,
HAMANN, J„ RIESEN, G. (Hannover): 353
Labgerinnung boviner Viertelgemelke - Einflüsse therapeutischer Massnahmen.
POSTER
ALTEMEIER, J., SIEBERT,
H., ATANASSOVA,
VIKTORIA, 359
RING,
С
(Hannover):
Wildbret von freilebenden und von im Gatter gehaltenen Wildschweinen
(Sus
scrofa scrofa
L.)
- ein Vergleich ausgewählter Parameter.
BANDICK, N., AKCAN, M.,
KOBE,
ANNETTE (Bonn): 365
Salmonella in
der Einstreu von Jungmasthühnern.
BERGHAUS, ASTRID, TROEGER, K., REUTER, G. (Berlin, Kulmbach): 371
Elektrobetäubung Schwein - Einfluß der verwendeten Frequenz auf die
Fleischqualität.
BRÖS1GKE, KAREN, USLEBER, E., MÄRTLBAUER, E. (München): 377
Entwicklung und Charakterisierung von Antikörpern gegen Roquefortin
С
CELÍK,
ÜLKAN, SCHALCH, BARBARA, EISGRUBER, H. (München): 382
Ribotypisienmg von Clostridium (C.) perfringens-lsohutn aus Hackfleisch.
CLAESSENS, IRIS, SIEBRECHT, MEIKE, HAMANN, J. (Hannover): 385
Untersuchungen zum mikrobiologischen Status von Speiseeis.
DEUTZ,
Α.,
PLESS,
P.,
WAGNER, M„ LEHNER. ANGELIKA, 391
DENGG,
Ì.
(Graz, Wien/Österreich):
Untersuchungen zu humanpathogenen Keimen in Schaf-Tankmilchproben.
ELLERBROEK,
L.,
KASTEL,
L.,
KOLB,
H.,
WEISE,
E.
(Berlin): 396
Nachweis von Tetracyclmrückstanden in maschinell entbeintem
Schweinefleisch (Separatorenfleisch} unter Berücksichtigung technologischer
und lebensraittelhygienischer Parameter.
ELMER-ENGLHARD, DAMARIS, KNOLL-SAUER,
MICHAELE,
401
BECK, H. (Oberschleißheim):
Untersuchung von Geflügelfleisch auf thermophile Campylobacter.
Verbessertes Nachweis verfahren durch eine modifizierte
Preston-
Anreicherung
in Kombination mit Membran
filtration.
Erfahrungen mit dem VIDAS-System
als Screening-Methode.
GREIL, BIRGIT, SCHALCH, BARBARA, SPERNER, BRIGITTE, 407
STOLLE, A. (München):
Einsatz des SalmotypeS-Fteischsaft-ELISA zum Nachweis von Antikörpern
gegen Salmonellen im Serum von Schlachtschweinen.
HAMMER, P. (Kiel): 411
ELISA
zum Nachweis von Colistin aus Rohmilch.
HEERJNG, W., USLEBER, E,, DIETRICH, R., 415
MÄRTLBAUER, E. (München):
Untersuchungen zum Vorkommen von Rückständen antimikrobiell wirksamer
Substanzen in Honig.
HIESBERGER, J., BRANDL, E. (Wien/Österreich): 421
Erprobung eines für den Sojanachweis in Fleisch konzipierten
ELISA-
Verfahrens auf seine Anwendbarkeit auf Milch- und Milchprodukte.
HOLLWICH, W., TAUBERT, HEIKE (Grub, Courtaman/Schweiz): 427
Beeinträchtigung der Fleischqualität beim Schwein nach intramuskulärer
Behandlung im Nackenbereich.
KEIL, C, DIETRICH. R.. MÄRTLBAUER, E. (München): 433
Irnrnunafilnitätschromatographische Reinigung der Verotoxine 1 und 2,
KLEINER, ULRIKE (Bemburg): 439
Einrichtung und Überwachung kritischer Kontrollpunkte in Großküchen.
KLEINER, ULRIKE, BRÄUNIG, INA (Bernburg, Eberswalde): 445
Die Anwendung von Immunokonzentration und ELISA-Technik zum
Schnellnachweis von Salmonellen in Geflügelfleischproben.
KNAPPSTEIN, KARIN, HAMMER, P. SUHREN, GERTRAUD (Kiel): 452
Untersuchungen zum Verhalten verschiedener Parameter nach
intrazìsternater
Applikation eines Antibiotika-haltigen Kombinationspräparates.
KOBE,
ANNETTE,, SCHWARZ,
GUNDEL
(Bonn): 457
Luftkeimreduktion mittels UV im bakteriologischen Labor.
KREIS, BIRGIT, MÄRTLBAUER, E., SCHWEIZER,
LIA,
463
ZAADHOF, K.-J.
(München):
Versuche zur Optimierung der Gewinnung von Testkeimen
(Ã
stearothermophilm
var. calidolactis)
ftlr den mikrobiologischen
Nachweis von Tierarzneimittel-Rückstinden (Antiinfektiva) in Milch
und Erzeugnissen auf Milchbasis.
KRÖMKER, V„ NEUFELDT, U„ CLAESSENS, IRIS, 468
HAMANN, J. (Hannover):
Zum Nachweis von S. aureus in Rohmilchproben mit Gensonden.
LEMCKE, R., BÜLTE, M. (Gießen): 474
Molekularbiologische Feintypisierungsuntersuchungen an va/iA-poskiven
Enterokokken.
LORENZ, HELGA, JÄGER,
CORNELIE,
WILLEMS, It., 480
BALJER, G. (Gießen):
Nachweis von Coxiella burnetii mit der PCR in Milch: Methodik und
Verlaufsuntersuchung.
LÜCKER, E., WENTHE. SABINE, BÜLTE, M, (Gießen): 483
Schnellbestimmung von Schwermetallen mit direkter FeststotT-ETAAS in
ausgeprägt heterogenen Lebensmitteln.
LUFERSEDER, SONJA, BECKER, H„ MÄRTLBAUER, E. (München): 489
Zum Nachweis von Staphylococcus aureus-Thermonukiease in Lebensmitteln
mit einem enzymimmunologischen Verfahren.
MÜLLER, ANGELIKA, BÜLTE, M.,
MACK,
H.
(Gießen): 495
Überlebenskinetik und Virulenzfaktoren von verotoxinogenen bzw. entero-
hämorrhagischen Escherichia
coli-
(VTECVEHEC-) Stämmen in Rohwurst.
NOGAI, K., KRÖMKER,
V.,
HAMANN, J. (Hannover): 500
Zur ionenselektiven und flammenphotornetrisehen Bestimmung von Natrium
und Kalium in Milch - ein Methoden vergleich.
PAULÁT,
UTE,
FRIES, R. (Bonn):
506
Keimverteilung im Lebensmittel am Beispiel der Salami.
PAULSEN,
P..
DABBASS,
Α.,
ZEWDE, G., SCHOPF, E. 512
(Wien/Österreich, Debre Zeit/Äthiopien):
Vergleich von MSRV Medien verschiedener Hersteller zum Nachweis von
Salmonella
sp, auf Geflügelfleisch.
PLESS,
P.,
KÖFER, J., FUCHS, K. (Graz/Österreich): 515
Epidemiologische Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei
steirischen Schlachtschweinen.
PLESS,
P.,
KÖFER, 1 (Graz/Österreich): 520
Prozesslenkung am Schlachtband zur Reduktion des Oberflächenkeimgehaltes
von Schweineschlachtkörpern - Fallbeispiele.
ROHRBACHER, IRENE, WELLM, GABRIELE (Wien/Österreich): 526
Dekontamination von Schweinefleisch.
SCHAUBE, D., SCHARNER, E. (Leipzig): 529
Farbermittlung an einem Indikatormuskel (M.
long,
dorsi)
von Schlachtrindem
mit Hilfe des 1 OO-Normvalenzsystems.
SCHOO, MARGRIT, ROSENTAHL, E. (Heide): 535
Qualität von Vorzugsmilch - Untersuchungsergebnisse aus einem Betrieb über
einen Zeitraum von 6 Jahren.
SCHUY, CHRISTIANE, HECKÖTTER, SUSANNE, BÜLTE, M. (Gießen): 542
Nachweis, Isolierung und Identifizierung verotoxinbildender
E. coli
(VTEC)
durch kulturelle, immunologische und molekularbiologische Methoden.
SCHWARZ,
GUNDEL,
KOBE,
ANNETTE (Bonn): 548
Vergleich dreier Luftkeimsammeigeräte in der Praxis.
SORGO,
BRIGITTE,
LUF, W.
(Wien/Österreich): 554
Modelluntersuchungen zur Cholesterinoxidation im Rahmen küchenmäßiger
Zubereitungen.
SPERNER, BRIGITTE, EISGRUBER,
II.
(München): 559
Charakterisierung von Ciostridium bifermentans-holaten aus Lebensmitteln.
STEINHOF, UTE, FELDHUSEN, F., WENZEL, S. (Hannover, Cuxhaven): 565
Kontrolle der Reinigungs- und DesMektioosmainafamen mittels
unterschiedliehet· Verfahren in einer Groiklcbe.
STOCK, KARINA, SCHALCH, BARBARA, STOLLE, A. (München): 573
Feintypisierung von
Salmonella
Typhimvrium aus Hackfleisch mittels Pulsleld-
Gelelektrophorese.
STRICH., S.,
FELLA,
С,
DIETRICH,
R.»
MÄRTLBAUER,
E.
(München): 57«
Erfahrungen bei der Isolierung von
Bacillus
cerem
Exoproteinen.
SUHREN, GERTRAUD, REiCHMlITH, J. (Kiel): 584
Screening-
Verfahren zum Nachweis von ß-Laktamaatibiotikarückstandeo
in Milch.
TREMLOVÁ,
В.,
PAZOUT,
В.,
MISKOVÁ,
M.
(Brunn/Tschechien) 590
Mikroskopische Untersuchung von Fischprodukten.
WEBER, RITA, LÜCKER, E, BÜLTE, M. (Gießen): 597
Oberlebenskinetik und Virulenzfaktoren von verotoxmogenen bzw. entero-
hämotrhagischen £ co/i (VTEC-ZEHEC-) Stämmen in Rohmilch.
ZENS, W., LÜCKER, E„ HADLOK, R.M. (Gießen): 603
Technologie und Zusammensetzung von Kochpökeiwaren, insbesondere
„Hessischen Rippchen .
|
any_adam_object | 1 |
author_corporate | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |
author_corporate_role | aut aut aut |
author_facet | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |
author_sort | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012328428 |
classification_tum | LEB 030f LEB 025f LEB 210f JUR 761f |
ctrlnum | (OCoLC)634110540 (DE-599)BVBBV012328428 |
discipline | Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02637nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012328428</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050308 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">981223s1998 ad|| |||| 10||| undod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3930511592</subfield><subfield code="9">3-930511-59-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634110540</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012328428</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 025f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 210f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="110" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft</subfield><subfield code="b">Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)2084222-3</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Dreiländertagung</subfield><subfield code="b">39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster</subfield><subfield code="c">Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="b">DVG</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">607 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1998</subfield><subfield code="z">Garmisch-Partenkirchen</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stolle, Andreas</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Österreichische Gesellschaft der Tierärzte</subfield><subfield code="b">Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)7534-6</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)3011483-4</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008359361&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008359361</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1998 Garmisch-Partenkirchen gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 1998 Garmisch-Partenkirchen |
id | DE-604.BV012328428 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:25:40Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2084222-3 (DE-588)7534-6 (DE-588)3011483-4 |
isbn | 3930511592 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008359361 |
oclc_num | 634110540 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 607 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | DVG |
record_format | marc |
spelling | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Verfasser (DE-588)2084222-3 aut Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle Giessen DVG 1998 607 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd rswk-swf Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1998 Garmisch-Partenkirchen gnd-content Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 s Hygiene (DE-588)4026331-9 s DE-604 Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 s Milch (DE-588)4039264-8 s Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s Stolle, Andreas Sonstige oth Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Verfasser (DE-588)7534-6 aut Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene Verfasser (DE-588)3011483-4 aut Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008359361&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4138770-3 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4185478-0 (DE-588)4026331-9 (DE-588)4034898-2 (DE-588)1071861417 |
title | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster |
title_auth | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster |
title_exact_search | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster |
title_full | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_fullStr | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_full_unstemmed | Dreiländertagung 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_short | Dreiländertagung |
title_sort | dreilandertagung 39 arbeitstagung des arbeitsgebietes lebensmittelhygiene vom 22 25 09 1998 in garmisch partenkirchen teil 1 vortrage teil 2 poster |
title_sub | 39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" vom 22. - 25. 09.1998 in Garmisch-Partenkirchen ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster |
topic | Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd |
topic_facet | Fleischhygiene Milch Tierisches Lebensmittel Hygiene Lebensmittelrecht Konferenzschrift 1998 Garmisch-Partenkirchen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008359361&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT deutscheveterinarmedizinischegesellschaftarbeitsgebietlebensmittelhygiene dreilandertagung39arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevom2225091998ingarmischpartenkirchenteil1vortrageteil2poster AT stolleandreas dreilandertagung39arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevom2225091998ingarmischpartenkirchenteil1vortrageteil2poster AT osterreichischegesellschaftdertierarztesektionlebensmitteltierischerherkunft dreilandertagung39arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevom2225091998ingarmischpartenkirchenteil1vortrageteil2poster AT schweizerischevereinigungfurfleischhygiene dreilandertagung39arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevom2225091998ingarmischpartenkirchenteil1vortrageteil2poster |