Ernährung des alternden Menschen: Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
1999
|
Ausgabe: | 7., neu bearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Paperback WVG
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 264 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3804715923 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012315287 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010808 | ||
007 | t | ||
008 | 981208s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 955265029 |2 DE-101 | |
020 | |a 3804715923 |c kart. : DM 49.00, sfr 49.00, S 358.00 |9 3-8047-1592-3 | ||
035 | |a (OCoLC)611588099 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012315287 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-155 |a DE-M49 |a DE-29 |a DE-1029 |a DE-634 |a DE-578 | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
084 | |a MED 590f |2 stub | ||
084 | |a WT 115 |2 nlm | ||
100 | 1 | |a Holtmeier, Hans-Jürgen |d 1927-2014 |e Verfasser |0 (DE-588)118164732 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung des alternden Menschen |b Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen |c von H. J. Holtmeier |
250 | |a 7., neu bearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Wiss. Verl.-Ges. |c 1999 | |
300 | |a 264 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Paperback WVG | |
650 | 0 | 7 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Altern |0 (DE-588)4068596-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Altern |0 (DE-588)4068596-2 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008349514&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008349514 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126940496396288 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5
1 Das beste Rezept, ein hohes Altes zu erreichen 13
2 Wie vergiftet ist unsere Nahrung? 15
Furcht vor umweltvergifteten Nahrungsmitteln 15
Die BSE-Seuche 15
3 Die Situation gestern und heute 17
Zurück zur Natur 17
Die Ernährung im 20. Jahrhundert ist „besser als im vergangenen Jahrhundert. . 17
4 Mortalität, Bevölkerungsentwicklung und
Lebenserwartung 19
Zum Rückgang der Gesamtsterblichkeit in Deutschland 19
Die Gesamtsterblichkeit und Sterberälle in einzelnen Altersgruppen 19
Zum Rückgang der Sterbefälle bei jungen Leuten 20
Rückgang der Sterbefalle durch Kreislaufkrankheiten 23
Rückgang der Myokardinfarktsterblichkeit 38
5 Bevölkerungsentwicklung in Deutschland 55
6 Zunahme der Lebenserwartung 59
Alterssterblichkeit 60
Säuglingssterblichkeit 60
7 Obergrenze der Lebensfähigkeit des Menschen 66
8 Wandel von Krankheiten und Todesursachen
in Deutschland 68
9 Zur Registrierung von Sterbefällen 71
10 Zusammenfassung vorangegangener Kapitel 74
11 Arteriosklerose, Atherosklerose und Alter 79
Arteriosklerose oder Atherosklerose? 79
Die Ursachen der Arteriosklerose sind multifaktorieller Natur 84
Das Erscheinungsbild der Arteriosklerose ist unterschiedlich 84
Sonderformen der Arterio- und Atherosklerose 85
Neue Aspekte in der Arterioskleroseforschung 86
Zur quantitativen Bestimmung des Cholesteringehaltes 87
Woher stammt das Cholesterin im Atherom? 87
Ist die Arteriosklerose eine Proliferationskrankheit? 88
Die familiäre Hypercholesterinämie - Sonderform der Atherosklerose 95
Arteriosklerose, körperliche Arbeit und Alkoholismus 98
Die Kaninchenarteriosklerose 99
12 Einige wichtige Krankheiten im Alter 100
Der Mensch „wird so alt wie seine Gefäße 101
Krankheiten mit genetischem Defekt 101
Essentielle Hypertonie 104
Hypertonie, extrem gefährlicher Risikofaktor 108
Zur Kochsalzzufuhr 109
Zuckerkrankheit 109
Zuckerkrankheit, extrem gefährlicher Risikofaktor 111
Gicht 114
Auslösende Ursachen 115
Das Bild der Gicht 116
Die Behandlung der Gicht 116
Diätempfehlungen 116
Hirnblutungen und Schlaganfälle 117
Übergewicht 118
Calcium, Osteoporose, Osteomalazie 120
Das Bild der Osteoporose 120
Calcium - ein „Stuhlion 128
Dorsopathien (Rückenleiden) 131
Arthropathien (Gelenkleiden) 132
Das Magnesiummangelsyndrom 132
Nachweis von Magnesiummangel 132
Ausscheidung durch den Stuhl 134
Aufgaben im Stoffwechsel 134
Tagesbedarf 135
Magnesiummangelzustände bei Krankheiten 135
Das Krankheitsbild des Magnesiummangelsyndroms 136
Manifestationen in verschiedenen medizinischen Fachgebieten 142
Zum Wechsel des Symptombildes („Roulettspiel ) 143
Die Bedeutung des Elektromyogramms 145
Magnesiumtherapie 145
Fettstoffwechselkrankheiten 146
Öffentliche Kritik an der lipidsenkenden Therapie 150
13 Bedeutung von Cholesterin 152
Zu Biochemie und Physiologie 153
Diätetische Cholesterineinschränkung 154
Symptomatische Reaktionen des Blutcholesterinspiegels 158
Endogene Cholesterinbildung 161
Hohe und niedrige Blutcholesterinspiegel 162
Cholesterinstoffwechsel 165
Die Normalverteilung des Serumcholesterins 168
Das „gute und das „böse Cholesterin 173
Oxidierte Sterole und „oxidiertes LDL 179
Zum Einsatz moderner „Lipidsenker 181
Zur Wirkung von CSE-Hemmern 184
CSE-Hemmer beeinflussen den „Isoprenoidweg 186
Wirkung von Nikotin auf CSE-Hemmer 191
Zusammenfassung 191
Vitamin E (Tocopherol) als Antioxidans 192
14 Lecithin/Phospholipide 195
15 Änderung der Ernährungs-und Lebensweise 198
Die „Nationale Verzehrsstudie 200
Genußmittel 203
Alkohol 203
Nikotin 204
Koffein 206
16 Krebs und Ernährung 207
Krebsauslösende Stoffe 207
Krebs, hochungesättigte Fettsäuren und Lipidsenker 209
17 Körperliche Bewegung im Alter 211
18 Die Verdauung 212
Der Geruchssinn 212
Verdauung im Mund 213
Die Speiseröhre 213
Verdauung im Magen 214
Verdauung im Darm 216
Obstipation 216
Die Darmflora 217
19 Die Ernährung des älteren Menschen 220
Grundregeln für eine gesunde Ernährung 220
Energiebedarf im Alter 222
Zufuhr an Nährwertträgern 224
Anmerkungen zu den Nährstoffempfehlungen 230
20 Die wichtigsten Mineralstoffe 233
Die Bedeutung von Kochsalz und Wasser 233
Kochsalzbedarf bei besonderen Bedingungen (Tropen, Hitze, Fieber usw.) .... 234
Kochsalzbedarf im Alter 236
Kalium 236
Calcium 237
Klinische Zeichen von Calciummangel 238
Magnesium 238
21 Spurenelemente in der Ernährung 239
Chrom (Cr) 239
Eisen (Fe) 240
Fluor (F) 240
Iod (J) 240
Kobalt (Co) 241
Kupfer (Cu) 241
Mangan (Mn) 241
Molybdän (Mo) 241
Nickel (Ni) 242
Selen (Se) 242
Silicium (Si) 242
Vanadium (V) 242
Zink (Zn) 242
Zinn (Sn) 243
Zur Gefährdung der Gesundheit durch Schwermetalle 243
Amalgam als Zahnfüllung 243
22 Vitamine 245
Literatur und weiterführende Literatur 249
Sachverzeichnis 261
|
any_adam_object | 1 |
author | Holtmeier, Hans-Jürgen 1927-2014 |
author_GND | (DE-588)118164732 |
author_facet | Holtmeier, Hans-Jürgen 1927-2014 |
author_role | aut |
author_sort | Holtmeier, Hans-Jürgen 1927-2014 |
author_variant | h j h hjh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012315287 |
classification_tum | OEK 100f MED 590f |
ctrlnum | (OCoLC)611588099 (DE-599)BVBBV012315287 |
discipline | Ökotrophologie Medizin |
edition | 7., neu bearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02127nam a2200553 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012315287</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010808 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">981208s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">955265029</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3804715923</subfield><subfield code="c">kart. : DM 49.00, sfr 49.00, S 358.00</subfield><subfield code="9">3-8047-1592-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)611588099</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012315287</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 590f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WT 115</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Holtmeier, Hans-Jürgen</subfield><subfield code="d">1927-2014</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118164732</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung des alternden Menschen</subfield><subfield code="b">Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen</subfield><subfield code="c">von H. J. Holtmeier</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">7., neu bearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Wiss. Verl.-Ges.</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">264 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Paperback WVG</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Altern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068596-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Altern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068596-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008349514&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008349514</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV012315287 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:25:26Z |
institution | BVB |
isbn | 3804715923 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008349514 |
oclc_num | 611588099 |
open_access_boolean | |
owner | DE-155 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-1029 DE-634 DE-578 |
owner_facet | DE-155 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-1029 DE-634 DE-578 |
physical | 264 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Wiss. Verl.-Ges. |
record_format | marc |
series2 | Paperback WVG |
spelling | Holtmeier, Hans-Jürgen 1927-2014 Verfasser (DE-588)118164732 aut Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen von H. J. Holtmeier 7., neu bearb. Aufl. Stuttgart Wiss. Verl.-Ges. 1999 264 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Paperback WVG Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd rswk-swf Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Altern (DE-588)4068596-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Ernährung (DE-588)4015332-0 s Alter (DE-588)4001446-0 s DE-604 Altern (DE-588)4068596-2 s Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008349514&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Holtmeier, Hans-Jürgen 1927-2014 Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Altern (DE-588)4068596-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4132293-9 (DE-588)4001446-0 (DE-588)4068596-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4048476-2 |
title | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen |
title_auth | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen |
title_exact_search | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen |
title_full | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen von H. J. Holtmeier |
title_fullStr | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen von H. J. Holtmeier |
title_full_unstemmed | Ernährung des alternden Menschen Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen von H. J. Holtmeier |
title_short | Ernährung des alternden Menschen |
title_sort | ernahrung des alternden menschen alterskrankheiten und ernahrungsempfehlungen mit 86 tabellen |
title_sub | Alterskrankheiten und Ernährungsempfehlungen ; mit 86 Tabellen |
topic | Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Altern (DE-588)4068596-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Alterskrankheit Alter Altern Ernährung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008349514&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT holtmeierhansjurgen ernahrungdesalterndenmenschenalterskrankheitenundernahrungsempfehlungenmit86tabellen |