Studien zum Weinbau der altbayerischen Klöster im Mittelalter: Altbayern - österreichischer Donauraum - Südtirol
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Steiner
1999
|
Schriftenreihe: | [Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte / Beihefte]
141 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Univ., Philos. Fak. für Geschichts- und Kunstwiss., Diss., 1999. - Rez.: VSWG 87 (2000), S. 554-555 (Rolf Sprandel); Oberbayerisches Archiv 124 (2000), S. 417-418 (Tom Scott); Journal of wine research 11 (2000), S. 67-68 (Winfried Schenk) ; ZBLG 63 (1999),3, S. 926-928 (Gertrud Thoma); Tiroler Heimat 64 (2000) S. 278 ff. (Josef Riedmann); Ostbairische Grenzmarken 42 (2000) S. 274 (Egon Boshof); Gesellschaft für Geschichte des Weines, Mitteilung Nr. 2, Juni 1999 (Georg Wagner) |
Beschreibung: | 447, [40] S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 351507290X |
Internformat
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Datensatz im Suchindex
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Vorwort..................................................13
1. Einfuhrung in das Thema und seine Problematik....................15
1.1. Ziele der Arbeit.............................................15
1.2. Forschungsstand............................................17
1.3. Die Bedeutung des Weines als Nahrungsmittel im Mittelalter...........19
1.4. Die natürlichen Voraussetzungen für den Weinbau im altbayerischen
Donauraum im Vergleich zum Bozner Becken......................23
1.4.1. Allgemeines................................................23
1.4.2. Die wichtigsten natürlichen Parameter für den Weinbau am Beispiel
von
Matting
bei Regensburg und Bozen...........................23
1.4.3. Zusammenfassung...........................................23
2. Der klösterliche Weinbau im frühen und hohen Mittelalter in Altbayern,
im österreichischen Donauraum und in Südtirol.....................26
2.1. Der Weinbau im spätantiken Raetien und Noricum...................26
2 1.1. Altbayern..................................................26
2.1.2. Der österreichische Donauraum.................................35
2.1.3. Südtirol...................................................38
2.2. Der Weinbau im bajuwarischen Stammesherzogtum der
Agilolfmgerzeit.............................................41
2.2.1. Altbayern..................................................41
2.2.1.1. Die literarischen und rechtlichen Quellen..........................41
2.2.1.2. Die frühen Weinberge........................................43
2.2.1.3. Zusammenfassung...........................................50
2.2.2. Der österreichische Donauraum.................................51
2.2.2.1. Die frühen Weinberge........................................51
2.2.2.2. Die Winzerterminologie.......................................54
2.2.3. Südtirol...................................................56
2.2.3.1. Die frühen Quellen über Weinberge..............................56
2.2.3.2. Die historischen Voraussetzungen...............................59
2.2.3.3. Die Winzerterminologie.......................................61
2.2.3.4. Erste Nachweise von klösterlichem Weinbau.......................63
2.2.3.5. Zusammenfassung...........................................66
2.3. Das Bild der Quellen im 9. Jahrhundert...........................68
2.3.1. Altbayern..................................................69
2.3.2. Der österreichische Donauraum.................................72
2.3.2.1. Die Awarenkriege...........................................72
2.3.2.2. Die Rolle der bayerischen Bistümer und Klöster im karolingischen
Ostland...................................................72
2.3.2.3. Fragen zum Weinbau in der Wachau.............................75
2.3.2.4. Die Bedeutung der karolingischen Königsschenkungen für die Struktur
der Wachau................................................76
2.3.2.5. Niederalteich...............................................76
2.3.2.6. Das Bistum Passau..........................................78
2.3.2.7. Herrieden.................................................80
2.3.2.8. Salzburg..................................................81
2.3.2.9. Freising...................................................83
2.3.2.10. Moosburg.................................................85
2.3.2.11. Metten....................................................86
2.3.2.12. Kremsmünster..............................................87
2.3.2.13. Tegernsee.................................................88
2.3.2.14. Das oberösterreichische Weinbaugebiet bei Aschach.................88
2.3.2.15. Zusammenfassung...........................................89
2.3.3. Südtirol...................................................92
2.3.3.1. Der historische Rahmen und die Quellen..........................92
2.3.3.2. Zusammenfassung...........................................95
2.4. Das Bild der Quellen im 10. Jahrhundert..........................98
2.4.1. Altbayern..................................................99
2.4.1.1. Die Quellen zum Weinbau.....................................99
2.4.1.2. Zusammenfassung..........................................101
2.4.2. Der österreichische Donauraum................................103
2.4.2.1. Fragen zur Ungarnzeit .....................................103
2.4.3.2. Die Quellen zum Weinbau....................................104
2.4.2.3. Die Situation in der Wachau nach der Ungarnzeit .................105
2.4.2.4. Zusammenfassung..........................................107
2.4.3. Südtirol..................................................108
2.4.3.1. Die Rahmenbedingungen.....................................108
2.4.3.2. Die Quellen zum Weinbau....................................108
2.4.3.3. Zusammenfassung..........................................112
2.5. Das Bild der Quellen im 11. Jahrhundert.........................113
2.5.1. Altbayern.................................................113
2.5.1.1. Der altbayerische Donauraum.................................113
2.5.1.2. Der Raum südlich der Donau..................................118
2.5.1.3. Zusammenfassung..........................................121
2.5.2. Der österreichische Donauraum................................123
2.5.2.1. Das Weinbaugebiet bei Aschach an der Donau.....................123
2.5.2.2. Die Wachau und ihre Nachbargebiete............................124
2.5.2.3. Zusammenfassung...... ...............................130
2.5.3. Südtirol.............................................131
2.5.3.1. Politische Veränderungen....................................131
2.5.3.2. Die alten klösterlichen und bischöflichen Grundherren.............132
2.5.3.3. Die neuen Weinbergsbesitzer..................................136
2.5.3.4. Transportgüter im Inntal und den Seitentälern.....................138
2.5.3.5. Zusammenfassung..........................................144
2.6. Das Bild der Quellen im 12. Jahrhundert.........................146
2.6.1. Altbayern.................................................146
2.6.1.1. Die Weinberge um
Regensburg
................................146
2.6.1.2. Das Donautal zwischen
Ingolstadt
und Abbach....................149
2.6.1.3. Das Donautal östlich von Regensburg bis Passau...................151
2.6.1.4. Der Raum zwischen Donau und
Isar
............................152
2.6.1.5. Das
Isartal
................................................152
2.6.1.6. Die Täler von
Rott,
Inn
und Salzach............................154
2.6.1.7. Zusammenfassung..........................................156
2.6.2. Der österreichische Donauraum................................157
2.6.2.1. Das Weinbaugebiet bei Aschach an der Donau und die Weinberge im
Traungau.................................................157
2.6.2.2. Die Wachau...............................................158
2.6.2.2.1. Das Bergrecht.............................................160
2.6.2.3. Krems...................................................161
2.6.2.3.1. Das Burgrecht - ein Instrument der Binnenkolonisation.............161
2.6.2.3.2. Die altbayerischen Klöster als Weinbergsbesitzer bei Krems...........163
2.6.2.3.3. Exkurs: Der Weinbau des Klosters Raitenhaslach bei Krems..........168
2.6.2.4. Von der Traisen bis Wien....................................169
2.6.2.4.1. Klösterlicher Weinbau im Fladnitztal südlich von Krems.............169
2.6.2.4.2. Von der Perschling bis Klosterneuburg..........................171
2.6.2.4.3. Kamptal, Wagram und Weinviertel............................. 172
2.6.2.4.4. Das Umland von Wien.......................................173
2.6.2.5. Zusammenfassung..........................................174
2.6.3. Südtirol..................................................175
2.6.3.1. Bozen...................................................176
2.6.3.1.1. Die alten klösterlichen Weinbergsbesitzer.......................176
2.6.3.1.2. Die neuen klösterlichen Weinbergsbesitzer......................177
2.6.3.1.3. Die großen hochstiftischen und klösterlichen Meierhöfe..............182
2.6.3.2. Das Etschtal zwischen Meran und Bozen, der Raum um Meran und der
Vinschgau................................................182
2.6.3.3. Das Überetsch.............................................185
2.6.3.4. Das Eisacktal..............................................186
2.6.3.5. Zusammenfassung..........................................187
2.7. Entwicklungslinien des klösterlichen Weinbaus in Altbayern, im öster¬
reichischen Donauraum und in Südtirol im frühen und hohen Mittel¬
alter als Grundlage für spätmittelalterliche Entwicklungen............189
2.7.1. Altbayern.................................................189
2.7.2. Der österreichische Donauraum................................192
2.7.3. Südtirol..................................................195
3. Detailuntersuchungen zum klösterlichen Weinbau in Altbayern........198
3.1. Der Weinbau in der Grundherrschaft des Klosters Prüfening am
Beispiel des Winzerdorfes
Matting
bei Regensburg.................198
3.1.1. Zur Geschichte des Klosters Prüfening und seiner Grundherrschaft.....198
3.1.1.1. Zur Entstehung des Klosters..................................198
3.1.1.2. Erste Hinweise auf Weinbau in der Grundherrschaft Prüfenings........198
3.1.1.3. Die Prüfeninger Grundherrschaft des späten Mittelalters und die
8
Bedeutung des Winzerdorfes
Matting
...........................200
3.1.2. Der Ausbau des Winzerdorfes
Matting
durch das Kloster Prüfening.....201
3.1.2.1.
Matting
im frühen Mittelalter..................................201
3.1.2.2. Vom frühen zum hohen Mittelalter.............................202
3.1.2.3. Ermittlung der ursprünglichen Größe
Mattings
....................205
3.1.2.4.
Matting
im 12. Jahrhundert...................................206
3.1.2.5.
Matting
nach der ersten Aufteilung vor 1285......................206
3.1.2.6.
Matting
nach dem großen Ausbau des frühen 14. Jahrhunderts:
Das Dorf im Jahr 1380.......................................207
3.1.2.7.
Matting
nach der dritten Dorferweiterung Ende des 15. Jahrhunderts .... 208
3.1.3. Die inneren Verhältnisse in
Matting
.............................209
3.1.3.1. Bestimmungen der Dorfordnung...............................209
3.1.3.2. Die Wirtschafts- und Sozialstruktur der Bewohner
Mattings
ca. 1347 ... 210
3.1.3.3. Veränderungen zwischen 1347 und 1380.........................211
3.1.3.4. Wirtschafts- und Sozialstruktur der Bewohner
Mattings
1380.........212
3.1.3.5. Der Bergmeister...........................................214
3.1.4. Der Weinbau in
Matting
.....................................216
3.1.4.1. Lage und Klima............................................216
3.1.4.2. Untersuchungen zu Anbaufläche, Besitzaufteilung, Ertrag und Abga¬
ben des
Mattinger
Weinbaus..................................217
3.1.4.2.1. Anbaufläche...............................................217
3.1.4.2.2. Besitzaufteilung............................................217
3.1.4.3. Ertrag des
Mattinger
Weinbaus................................219
3.1.4.4. Abgaben.................................................221
3.1.4.5. Der Weinanbau............................................222
3.1.4.6. Ernte und Zahlung der Weinabgabe.............................223
3.1.4.7. Der Weinausbau...........................................226
3.1.4.7.1. Weinausbau des Klosters im Klosterkeller........................226
3.1.4.7.2. Weinausbau in
Matting
......................................227
3.1.5. Die Vermarktung des Weines durch das Kloster Prüfening............228
3.1.5.1. Direktvermarktung..........................................228
3.1.5.2. Ausschank in Weinschenken..................................232
3.1.5.3. Vermarktung des Weines der
Mattinger
Winzer....................232
3.1.6. Die Erträge der Oberndorfer Weinberge bis ins 17. Jahrhundert........233
3.1.7. Zusammenfassung..........................................237
3.2. Der Weinbau des Klosters St. Emmeram bei Regensburg im 14. Jahr¬
hundert ..................................................241
3.2.1. Besitzentwicklung..........................................241
3.2.2. Der Weinbau nach dem Urbar von 1336.........................242
3.2.2.1. Organisation und Weingut in Eigenbewirtschaftung.................242
3.2.2.2. Weinzehnt und Weinberge in Oberndorf..........................243
3.2.2.3. Weinberge in Pentling.......................................243
3.2.2.4. Weinberge am Pfaffenstein nördlich von Stadtamhof................245
3.2.2.5. Weinberge in Schwabelweis...................................245
3.2.3. Zusammenfassung..........................................248
9
4. Detailuntersuchungen zum klösterlichen Weinbau im österreichischen
Donauraum...............................................250
4.1. Der Tegernseer Weinbau in Niederösterreich. Untersuchungen zu Be¬
sitzgeschichte und zur Organisation von Weinbau und Weintransport.... 250
4.1.1. Besitzgeschichte...........................................250
4.1.1.1. Fragen zur Datierung des Tegernseer Besitzes in Oriente ............250
4.1.1.2. Der Tegernseer Besitz am „Chrebezpah und seine Entwicklung zur
Herrschaft Strengberg-Achleiten...............................253
4.1.1.3. Entwicklung des Tegernseer Besitzes in Unterloiben in der Wachau.....256
4.1.1.4. Entwicklung des Tegernseer Besitzes im Tal Wachau: Joching und
Pichl bei Joching...........................................260
4.1.1.5. Der Tegernseer Besitz in Wolfring an der Erlauf...................261
4.1.1.6. Der Tegernseer Besitz in Fahra am Ufer der Peschling...............262
4.1.2. Die Organisation von Weinbau, Weinernte und Weintransport des
Klosters Tegernsee in Niederösterreich..........................262
4.1.2.1. Die Reise von Tegernsee nach Unterloiben 1447...................264
4.1.2.2. Das Tegernseer Weindorf Unterloiben im hohen und späten Mittelalter
bis 1480..................................................268
4.1.2.2.1. Strukturendes 13. Jahrhunderts................................268
4.1.2.2.2. Strukturen des 15. Jahrhunderts ,...............................270
4.1.2.2.3. Beschreibung des Tegernseer Besitzes in Unterloiben um 1480........270
4.1.2.2.4. Die inneren Strukturen des Winzerdorfes Unterloiben im späten
Mittelalter................................................273
4.1.2.2.5. Äußere Einflüsse auf den Wandel der inneren Strukturen Unterloibens
im 15. Jahrhundert..........................................277
4.1.2.3. Die inneren Strukturen Unterloibens nach dem Urbar von 1480 und die
Veränderungen im 15. Jahrhundert.............................280
4.1.2.3.1 Weingärten in klösterlicher Eigenwirtschaft Tegernsees in Unterloiben
1480....................................................280
4.1.2.3.2. Der klösterliche Amthof in Unterloiben..........................281
4.1.2.3.3 Die Winzerlehen in Unterloiben 1480 und nach 1489................283
4.1.2.3.4. Die Erblehen..............................................284
4.1.2.3.5. Die Weinlehen (Halbpachtlehen) in Unterloiben....................285
4.1.2.3.6. Die Wein- und Erblehen des Klosters Tegernsee in Unterloiben 1480
und nach 1489 im Vergleich zu den hochmittelalterlichen Strukturen .... 286
4.1.2.3.7. Die Hofstätten in Unterloiben ohne Weingartenbesitz................288
4.1.2.4. Die Zeit der Weinernte in Unterloiben im Jahr 1447 im Spiegel der
Ausgaben des Lesemeisters...................................288
4.
4.
4.
4.
4.
4.
2.4.1. Lohnzahlungen............................................289
.2.4.2. Die Weinernte in Joching 1447................................290
.2.4.3. Tegernseer Weingartenbesitz in Joching und Joching-Pichl...........290
.2.4.4. Einkäufe während der Lesezeit in Unterloiben:.....................292
.2.5. Die Rückreise bis Strengberg-Achleiten...........................293
.2.6. Die Tegernseer Herrschaft Strengberg-Achleiten in der urbariellen
Überlieferung..............................................294
4.1.2.6.1. Strengberg-Achleiten im hohen Mittelalter........................294
10
4.1.2.6.2. Strengberg-Achleiten im späten Mittelalter.......................295
4.1.2.6.3. Die Ausgaben des Kastners von Achleiten 1447....................296
4.1.2.7. Die Rückreise nach Tegernsee.................................297
4.1.2.8. Hinweise auf Weintransportverpflichtungen von Wasserburg nach . . 298
Tegernsee..............................................
4.1.3. Zusammenfassung des Kapitels................................300
4.2. Der Weinbau des Kloster St. Peter in Salzburg in der Wachau.........303
4.2.1. Weinbau in der Grundherrschaft des Klosters St. Peter..............303
4.2.2. Der Besitz in Arnsdorf.......................................304
4.3. Der Weinbau des Klosters Niederalteich in der Wachau..............308
5. Detailuntersuchungen Weinbau altbayerischer Klöster in Südtirol.......311
5.1. Die Weinwirtschaft des Prämonstratenserklosters Schäftlarn in Südtirol. .311
5.1.1. Die Entwicklung des Weinbergsbesitzes des Prämonstratenserklosters
Schäftlarn im 12. und beginnenden 13. Jahrhundert.................311
5.1.1.1. Weinberge bei Bozen-Gries in den Schäftlarner Traditionen im 12. und
beginnenden 13. Jahrhundert..................................312
5.1.1.2. Das Verzeichnis der Schäftlarner Weingüter bei Gries von ca. 1195-
1200....................................................319
5.1.2. Die Schäftlarner Weinwirtschaft bei Bozen im 14. Jahrhundert.........320
5.1.2.1. Die Besitzentwicklung bis 1313................................320
5.1.2.2. Die Strukturennach dem Urbar von 1313........................321
5.1.2.3. Der Schwerpunkt in Bozen-Gries...............................322
5.1.2.4. Das Beispiel der
curia
Keller in Bozen-Gries......................322
5.1.2.5. Systematische Übersicht über die Schäftlarner Weingüter bei Bozen
und ihre Abgaben im Jahr 1313................................323
5.1.2.6. Der Besitzstand in Gries seit 1313..............................328
5.1.3. Der Weintransport des Klosters Schäftlarn........................331
5.1.3.1. Die Zollbefreiungen des Klosters...............................331
5.1.3.2. Transportleistungen im Alpengebiet.............................332
5.1.3.3. Die Umwandlung der Transportleistungen in Geldzahlungen: Struktur¬
wandel im Transportwesen im frühen 14. Jahrhundert...............335
5.1.3.4. Fragen zum Wert des Weines im Absatzgebiet Oberbayern und zur
Verwendung des Schäftlarner Weines...........................337
5.1.4. Zusammenfassung..........................................338
5.2. Die Weinwirtschaft des Klosters Benediktbeuern in Südtirol im späten
Mittelalter................................................340
5.2.1. Zur Besitzentwicklung.......................................340
5.2.2. Der Benediktbeuerer Weinbau bei Meran im 15. Jahrhundert..........341
5.2.2.1. Die Weingüter Benediktbeuerns bei Meran 1491/1492...............341
5.2.2.2. Die Weinerträge...........................................343
5.2.2.3. Der Weintransport......................... .................344
5.2.3. Zusammenfassung..........................................348
5.3. Die Weinwirtschaft des Klosters Tegernsee in Südtirol im späten
Mittelalter................................................350
5.3.1. Zur Besitzentwicklung.......................................350
11
5.3.2. Der Tegernseer Weinguts- und Weingartenbesitz im heutigen Südtirol
in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts.........................351
5.3.3. Der Tegernseer Weintransport aus Südtirol.......................353
5.3.4. Zusammenfassung..........................................354
6. Ergebnisse und weitere Fragestellungen..........................356
6.1. Der Weinbau und die altbayerischen Klöster: Die allgemeine Entwick¬
lung bis zum 13. Jahrhundert..................................356
6.1.1. Fragen zum spätantiken Ursprung des Weinbaus in Altbayern, dem
österreichischen Donauraum und Südtirol........................356
6.1.2. Klösterlicher Weinbau im agilolfingischen Herzogtum...............357
6.1.3. Das 9. Jahhundert..........................................358
6.1.4. Das 10. Jahrhundert.........................................359
6.1.5. Das 11. Jahrhundert.........................................360
6.1.6. Das 12. Jahrhundert.........................................361
6.1.7. Die Winzer...............................................363
6.1.8. Der Weintransport..........................................365
6.1.8.1. Der Weintransport über die Alpen..............................366
6.1.8.2. Der Weintransport auf der Donau..............................369
6.2. Typen klösterlicher Weinwirtschaft im späten Mittelalter.............371
6.2.1. Weinbau in klösterlichen Winzerdörfern in Altbayern: Die Weinwirt¬
schaft des Klosters Prüfening in
Matting
und Oberndorf..............371
6.2.2. Weinbau auf Basis eines klösterlichen Hauptweingutes bei Regensburg:
Das Beispiel des Klosters St. Emmeram in Regensburg..............372
6.2.3. Weinbau des Klosters Tegernsee im Fernbesitz : Das Winzerdorf
Unterloiben in der Wachau...................................372
6.2.4. Weinbau des Klosters St. Peter im Fernbesitz: Oberarnsdorfin der
Wachau..................................................373
6.2.5. Weinbau des Klosters Niederalteich im Fernbesitz: Die Weinherrschaft
Spitz in der Wachau.........................................374
6.2.6. Der Weinbau der Klöster St. Peter in Salzburg, Asbach und Raiten-
haslach in der Weinstadt Krems................................374
6.2.7. Weinbau des Klosters Schäftlarn im Fernbesitz bei Bozen............375
6.2.8. Weinbau des Klosters Benediktbeuern im Fernbesitz bei Meran........376
6.2.9. Der Weinbau des Klosters Tegernsee im Fernbesitz in Südtirol........376
6.3. Fazit und Ausblick..........................................378
7. Anhang..................................................383
7.1. Quellen und Quellenauszüge..................................383
7.1.1. Quellen zum Weinbau des Klosters Prüfening.....................383
7.1.1.1. Die Dorfordnung für die Hofmark
Matting
(1347/1380).............383
7.1.1.2. Ausschnitt aus dem Prüfeninger Weinregister von 1447..............385
7.1.2. Quellen zum Tegernseer Weinbau und Besitz im österreichischen
Donauraum und in Tirol......................................390
7.1.2.1. Auszüge aus dem Tegernseer Urbar von ca. 1250..................390
7.1.2.1.1. Der Tiroler Besitz..........................................390
7.1.2.1.2. Der Besitz in Unterloiben in der Wachau.........................391
12
7.1.2.1.3. Der Besitz in Joching und Pichl bei Joching.......................392
7.1.2.2. Ausschnitte aus dem Tegernseer Urbar von 1427...................393
7.1.2.3. Die Rechte Tegernsees in Unterloiben (Weistum von 1427)...........394
7.1.2.4. Ausschnitte aus den Urbar von 1480............................398
7.1.2.4.1. Weistum des Klosters Tegernsee in dem Strennberg (Ausschnitte)......398
7.1.2.4.2. Aufstellung aller Weingärten, Grundstücke, Lehen, Hofstätten im Ei¬
gentum Tegernsees in Unterloiben (z.T. systematisiert und gekürzt).....399
7.1.2.5. Auszüge aus dem Tegernseer Urbar von ca. 1300: Besitz in Montanis . . . 401
7.1.2.6. Die Ausgabenrechnungen des Tegernseer Lesemeisters von 1447......404
7.1.3. Quellen zum Weinbau und Weintransport von Benediktbeuern.........416
7.1.3.1. Ausschnitte aus dem Rechnungsbuch über die Besitzungen in Mais
1491-1500: Das Jahr 1491....................................416
7.2. Übersicht über die im Text erwähnten Maße......................422
7.3. Abkürzungen und Siglen.....................................424
7.4. Quellen- und Literaturverzeichnis..............................425
7.4.1. Ungedruckte Quellen........................................425
7.4.2. Gedruckte Quellen..........................................425
7.4.3. Literatur.................................................428
7.5. Geographisches Register.....................................445
Karten
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(Josef Riedmann); Ostbairische Grenzmarken 42 (2000) S. 274 (Egon Boshof); Gesellschaft für Geschichte des Weines, Mitteilung Nr. 2, Juni 1999 (Georg Wagner)</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 500-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 700-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kloosters</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield 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