Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Bonn
Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft, landwirtschaftl. Fak. Univ.
1998
|
Schriftenreihe: | Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte
63 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Getr. Zählung graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012276448 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000329 | ||
007 | t | ||
008 | 981123s1998 d||| |||| 00||| und d | ||
035 | |a (OCoLC)215586239 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012276448 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-12 | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
084 | |a LEB 980f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kühl, Rainer |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte |c Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker |
264 | 1 | |a Bonn |b Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft, landwirtschaftl. Fak. Univ. |c 1998 | |
300 | |a Getr. Zählung |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |v 63 | |
650 | 0 | 7 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Franchising |0 (DE-588)4018062-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Franchising |0 (DE-588)4018062-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Neseker, Herbert |d 1929-2015 |e Verfasser |0 (DE-588)172283345 |4 aut | |
810 | 2 | |a Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |t Universität <Bonn> |v 63 |w (DE-604)BV025137200 |9 63 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321440&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321440 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126897909530624 |
---|---|
adam_text | 1
1 EINLEITUNG 1
1.1 Problemstellung/Wissenstand
1.2 Zielsetzung 2
2 KONVENTIONELLE VERMARKTUNG ÖKOLOGISCHER PRODUKTE 3
2.1 Der ökologische Landbau 3
2.1.1 Definition/Abgrenzung 3
2.1.2 Die Entwicklung von Angebot und Nachfrage ?
2.1.2.1 Das Angebot Ökologisch erzeugter Produkte 4
2.1.2.2 Die Nachfrage nach Ökologisch erzeugten Produkten S
2.1.2.3 Motive für den Kauf und Nichtkauf Ökologisch erzeugter Nahrungsmittel 8
2.2 Die konventionelle Vermarktungsstruktur
2.2.1 Naturkosttachhandel 12
2.2.2 Direktvermarktung
2.2.3 Refonnwarenbandel 17
2.2.4 Konventioneller Lebensmitteleinzelhandel (LEH) 19
2.2.5 Belieferung von Verarbeitungsbetrieben 23
2.3. Schwachen der derzeitigen Vermarktungssitnation *3
2.3.1 Das Preisniveau 23
2.3.2 Kennzeichnung 24
2.3.3 Die Absatzmenge 26
2.3.4 Verfügbarkeit der Ware 27
2.3.5 Strukturelle Nachteile 27
2.4 Die Notwendigkeit nener Absatzwege M
3 FRANCHISING i9
3.1 Historische Entwicklung des Pranchising M
3.2 Definition des Franchbiag x
3.3 Merkmale des Franchbing 3I
3.3.1 Der Franchise-Geber 32
3.3.2 Der Franchise-Nehmer 34
3.3.3 Der Franchise-Vertrag 36
3.4 Typen des Franchising M
3.5 Die Abgrenzung des Franchising von verwandten Vertriebsformen 4*
3.6 Die derzeitige Situation/Ausblick n
3.6.1 Die derzeitige Situation des Franchising in Deutschland *:
3.6.2 Ausblick 4-
II
3.7 Die Entwicklung von Franchise-Systemen 45
3.7.1 Motivation zur Entwicklung eines Franchise-Systems 43
3.7.2 Entstehungsarten von Franchise-Systemen 46
3.7.3 Phasen in der Entwicklung eines Franchise-Systems 46
4 DER ERFOLG IN FRANCHISE-SYSTEMEN 49
4.1 Erfolgsmessung 50
4.2 Erfolgsfaktoren 51
4.2.1 Größen-ZKooperationsspezifische Erfolgsfaktoren 52
4.2.2 Franchise-spezifische Erfolgsfaktoren 58
4.2.3 Geschäftskonzept-spezifische Erfolgsfaktoren 68
4.3 Nachteile der Franchise-Methode 79
S. FRANCHISING IN DER VERMARKTUNG ÖKOLOGISCH ERZEUGTER PRO¬
DUKTE 81
5.1 Eignung des Fraocbising für die Vermarktung Ökologisch erzeugter Produkte 81
5.2 Ausrichtuagsmoglichkeiten des Franchbing Dach Wirtschaftsebene und System- trtgerschaft 87
5.2.1 Erzeugerstufe 88
5.2.2 Verarbeitungsbetriebe/Ernahrungsindustrie 89
5.2.3 Großhandel *
5.2.4 Einzelhandel 91
5J Entwkklungjptrspektiven des Francbising in der Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte 92
5.3.1 Umstrukturierung bestehender Unternehmen 92
5.3.2 Neukonzipierung eines Franchise-Systems 94
6 DIE UNTERNEHMERISCHE PLANUNG EINES FRANCHISE-SYSTEMS 98
6.1 Welcher Typ des Franchising kann eingesetzt werden 98
6.2 Die Planung eines Franchise-Systems 98
6.3 Vertragsgestaltung 99
6.4 Finanzplanung 100
6.5 Fordcnnoglichkeiten 01
6.5.1 ExistenzgrflndungsIBrderung für Franchise-Geber/Francbise-Nehmer 101
6.5.2 Fordermoglichkeiten für die Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte 103
6.6 Auswahl der Franchise-Nehmer 107
7 ZUSAMMENFASSUNG 109
8 SCHLUßFOLGERUNGEN FÜR DIE UMSETZUNG IN DIE PRAXIS 111
9 LITERATURVERZEICHNIS 113
III
10 KONSEQUENZEN FÜR EVT. WEITERE FORSCHUNGSAKTIVITÄTEN 119
11 LISTE ÜBER VERÖFFENTLICHUNGEN 120
12 LISTE ÜBER VORTRÄGE 120
13 LISTE ÜBER PRESSEMITTEILUNGEN 120
14 LISTE ÜBER POSTERPRÄSENTATIONEN, VORFÜHRUNGEN UND DEMON¬
STRATIONEN 120
15 KURZFASSUNG 121
|
any_adam_object | 1 |
author | Kühl, Rainer Neseker, Herbert 1929-2015 |
author_GND | (DE-588)172283345 |
author_facet | Kühl, Rainer Neseker, Herbert 1929-2015 |
author_role | aut aut |
author_sort | Kühl, Rainer |
author_variant | r k rk h n hn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012276448 |
classification_tum | LEB 200f LEB 980f |
ctrlnum | (OCoLC)215586239 (DE-599)BVBBV012276448 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01973nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV012276448</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000329 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">981123s1998 d||| |||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)215586239</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012276448</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 980f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kühl, Rainer</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte</subfield><subfield code="c">Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft, landwirtschaftl. Fak. Univ.</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Getr. Zählung</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">63</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Franchising</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018062-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Franchising</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018062-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neseker, Herbert</subfield><subfield code="d">1929-2015</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)172283345</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte</subfield><subfield code="t">Universität <Bonn></subfield><subfield code="v">63</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV025137200</subfield><subfield code="9">63</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321440&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321440</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012276448 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:24:46Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321440 |
oclc_num | 215586239 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | Getr. Zählung graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft, landwirtschaftl. Fak. Univ. |
record_format | marc |
series2 | Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |
spelling | Kühl, Rainer Verfasser aut Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker Bonn Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft, landwirtschaftl. Fak. Univ. 1998 Getr. Zählung graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte 63 Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd rswk-swf Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd rswk-swf Franchising (DE-588)4018062-1 gnd rswk-swf Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 s Vermarktung (DE-588)4121857-7 s Franchising (DE-588)4018062-1 s DE-604 Neseker, Herbert 1929-2015 Verfasser (DE-588)172283345 aut Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte Universität <Bonn> 63 (DE-604)BV025137200 63 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321440&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kühl, Rainer Neseker, Herbert 1929-2015 Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd Franchising (DE-588)4018062-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4428726-4 (DE-588)4121857-7 (DE-588)4018062-1 |
title | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte |
title_auth | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte |
title_exact_search | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte |
title_full | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker |
title_fullStr | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker |
title_full_unstemmed | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Projektleitung: R. Kühl. Projektbearb.: H. Neseker |
title_short | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte |
title_sort | entwicklung und umsetzungsmoglichkeiten von franchise konzepten in der vermarktung okologischer produkte |
topic | Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd Franchising (DE-588)4018062-1 gnd |
topic_facet | Biologisches Lebensmittel Vermarktung Franchising |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321440&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV025137200 |
work_keys_str_mv | AT kuhlrainer entwicklungundumsetzungsmoglichkeitenvonfranchisekonzeptenindervermarktungokologischerprodukte AT nesekerherbert entwicklungundumsetzungsmoglichkeitenvonfranchisekonzeptenindervermarktungokologischerprodukte |