Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten: Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Bonn
Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft Landwirtschaftl. Fak. Univ.
1998
|
Schriftenreihe: | Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte
65 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | V, 98 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012276381 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000329 | ||
007 | t | ||
008 | 981123s1998 d||| |||| 00||| und d | ||
016 | 7 | |a 955359589 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)164789450 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012276381 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-12 | ||
084 | |a LAN 050f |2 stub | ||
084 | |a LEB 001f |2 stub | ||
084 | |a WIR 545f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten |b Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens |c Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ... |
264 | 1 | |a Bonn |b Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft Landwirtschaftl. Fak. Univ. |c 1998 | |
300 | |a V, 98 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |v 65 | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Agrarproduktion |0 (DE-588)4068471-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltbezogenes Management |0 (DE-588)4201709-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Agrarproduktion |0 (DE-588)4068471-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Umweltbezogenes Management |0 (DE-588)4201709-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Umweltbezogenes Management |0 (DE-588)4201709-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schiefer, Gerhard |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Keßeler, Thomas |e Sonstige |4 oth | |
810 | 2 | |a Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |t Universität <Bonn> |v 65 |w (DE-604)BV025137200 |9 65 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321383 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807865158499827712 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
IV
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
V
1
EINLEITUNG
1
2
UMWELTMANAGEMENTSYSTEME
IN
DER
LAND
UND
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFT
3
2.1
POTENTIALE
VON
UMWELTMANAGEMENTSYSTEMEN
IN
DER
LAND
UND
3
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFT
2.2
FORMALE
NACHWEISE
VON
UMWELTMANAGEMENTSYSTEMEN
AUF
GRUNDLAGE
DER
4
EU-VO
1836/93
UND
DER
NORM
ISO
14.001
3
OEKOBILANZEN
UND
ANDERE
METHODEN
ZUR
BEWERTUNG
UMWELTRELEVANTER
9
GROESSEN
IN
BETRIEBLICHEN
ENTSCHEIDUNGSPROZESSEN
3.1
GRUNDLAGEN
DER
BEWERTUNG
OEKOLOGISCHER
EFFEKTE
-
ENTWICKELT
VOR
DEM
9
HINTERGRUND
DER
OEKOBILANZMETHODE
UNTER
BESONDERER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
LANDWIRTSCHAFT
3.1.1
METHODISCHE
GRUNDLAGEN
DER
BESCHREIBUNG
OEKOLOGISCHER
EFFEKTE
9
3.1.2
DIE
BEWERTUNG
OEKOLOGISCHER
EFFEKTE
12
3.2
KENNZAHLEN
UND
KENNZAHLENSYSTEME
ALS
INSTRUMENTE
DES
BETRIEBLICHEN
14
(UMWELT-)MANAGEMENTS
33
OEKOBILANZIERUNG
-
STAND
DER
ENTWICKLUNG
16
33.1
(BETRIEBS-)WIRTSCHAFTLICHE
NUTZER
17
33.2
OEFFENTLICHE
NUTZER
19
3.4
MEHRDIMENSIONALE
OEKOBILANZEN
19
3.4.1
AUFBAU
VON
MEHRDIMENSIONALEN
OEKOBILANZEN
19
3.43
ZIELDEFINITION
(GOAL
DEFINITION
AND
SCOPING)
20
3.4.3
SACHBILANZ
(INVENTORY
ANALYSIS)
23
3.43.1
MODULE
UND
DEREN
VERKNUEPFUNG
23
3.4.3.2
METHODISCHE
PROBLEME
BEI
DER
BEWERTUNG
BESONDERER
PRODUKTE
25
3.4.4
WIRKUNGSABSCHAETZUNG
(IMPACT
ASSESSMENT)
26
3.4.4.1
KLASSIFIZIERUNG
(CLASSIFICATION)
26
3.4.4.2
ABSCHAETZUNG
(CHARACTERIZATION)
28
3.4.5
BILANZBEWERTUNG
(VALUATION)
30
3.4.5.1
SPEZIFISCHER
BEITRAG
31
3.4.5.2
OEKOLOGISCHE
BEDEUTUNG
31
3.4.5.3
ZUSAMMENFASSUNG
DER
BEWERTUNGSDISKUSSION
33
UND
KONSEQUENZEN
3.4.6
OPTIMIERUNGSANALYSE
(IMPROVEMENT
ASSESSMENT)
35
3.4.7
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DES
EINSATZES
MEHRDIMENSIONALER
35
OEKOBILANZEN
IM
BETRIEBLICHEN
UMWELT-CONTROLLING
3.5
EINDIMENSIONALE
OEKOBILANZEN
35
3.5.1
SYSTEM
DER
AEQUIVALENZKOEFFIZIENTEN
(OEKO-FAKTOR)
36
3.5.1.1
RATENKNAPPHEIT
37
3.5.1.2
KUMULATIVKNAPPHEIT
38
3.5.1.3
WEITERENTWICKLUNG
DES
ANSATZES
VON
MUELLER-WENK
39
3.5.1.4
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DER
ANWENDUNG
VON
AEQUIVALENZ
40
KOEFFIZIENTEN
UND
OEKO-FAKTOREN
3.5.2
OEKOLOGISCHES
RECHNUNGSWESEN
-
DIE
VERKNUEPFUNG
EINER
EINDIMEN
41
SIONALEN
OEKOBILANZ
MIT
DEM
FINANZIELLEN
RECHNUNGSWESEN
3.5.2.1
DIE
SCHADSCHOEPFUNGSRECHNUNG
41
3.5.2.2
OEKONOMISCH-OEKOLOGISCHE
INTEGRATION
DES
RECHNUNGSWESENS
42
3.5.2.3
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DES
OEKOLOGISCHEN
RECHNUNGSWESENS
43
IM
UMWELT-CONTROLLING
3.6
ABC/XYZ-ANALYSE
44
3.6.1
GEWICHTUNG
DER
UMWELTWIRKUNGEN
(ABC-KOMPONENTE)
44
3.6.2
DER
MENGENEFFEKT
(XYZ-KOMPONENTE)
46
3.6.3
INTEGRATION
VON
UMWELTWIRKUNGEN
UND
MENGENEFFEKTEN
47
3.6.4
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DER
ABC/XYZ-ANALYSE
IM
47
UMWELT-CONTROLLING
3.7
VERGLEICH
SYSTEMTHEORETISCHER
ANSAETZE
MIT
MEHRDIMENSIONALEN
48
OEKOBILANZEN
UND
DER
ABC/XYZ-ANALYSE
3.8 ZUSAMMENFASSUNG
VON
KAPITEL
3
49
4
DIE
BEWERTUNG
OEKOLOGISCHER
EFFEKTE
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
51
4.1
BESONDERHEITEN
BEI
DER
OEKOLOGISCHEN
BEWERTUNG
IN DER
LAND
51
WIRTSCHAFT
AM
BEISPIEL
VON
OEKOBILANZEN
4.1.1
OEKOBILANZEN
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
51
4.1.2
ANPASSUNG
DER
METHODE
AN
DIE
LANDWIRTSCHAFT
5
1
4.2
KRITERIEN
FUER
DIE
FESTLEGUNG
VON
UMWELTWIRKUNGSBEREICHEN
53
4.3 DIE
AUSWAHL
VON
INDIKATOREN
57
4.4 ENERGIEBILANZEN
ALS
INTEGRIERENDE
AGRAR-UMWELT-INDIKATOREN?
61
4.5
FALLBEISPIEL
OEKOBILANZ
DER
HAMBURGER
LANDWIRTSCHAFT
66
4.6 ZUSAMMENFASSUNG
VON
KAPITEL
4
68
5
VERTIKALE
INTEGRATION
LAND
UND
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFTLICHER
69
PROZESSKETTEN
5.1
PROZESSE
UND
PROZEDMANAGEMENT
69
5.2
UNTERNEHMENSFIBERGREIFENDE,
VERTIKALE
INTEGRATION
VON
PROZESSKETTEN
70
53
VERTIKALE
INTEGRATION
LAND
UND
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFTLICHER
PROZESS
71
KETTEN
IM
QUALITAETSMANAGEMENT
5.4
VERTIKALE
INTEGRATION
LAND
UND
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFTLICHEN
PROZESS
72
KETTEN
IM
UMWELTMANAGEMENT
5.4.1
DIE
BEDEUTUNG
DES
UMWELTMANAGEMENTS
FUER
DIE
UNTERNEHMEN
72
5.4.2
DIE
PROZESSUEBERGREIFENDE
BETRACHTUNG
IM
UMWELTMANAGEMENT
73
5.4.3
PROZESSKETTENUEBERGREIFENDES
UMWELTMANAGEMENT
IN
DER
LAND
74
UND
EMAEHRUNGSWIRTSCHAFT
5.5
AUFBAU
EINES
BETRIEBLICHEN
UMWELTINFORMATIONSSYSTEM
(BUIS)
77
5.6
INTEGRATION
EINES
BETRIEBLICHEN
UMWELTINFORMATIONS
UND
CONTROLLINGSYS
81
TEMS
IN
EIN
UMFASSENDES
BETRIEBLICHES
INFORMATIONS
UND
CONTROLLINGSYSTEM
5.6.1
COMPUTER
INTEGRATED
MANAGEMENT
-
DAS
CIM-MODELL
81
5.6.2
DIE
INTERGRATION
EINES
BUIS
IN
EIN
CIM-MODELL
83
5.7 ZUSAMMENFASSUNG
VON
KAPITEL
5
84
6
AUSBLICK
85
7
ZUSAMMENFASSUNG
87
LITERATURVERZEICHNIS
89 |
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012276381 |
classification_tum | LAN 050f LEB 001f WIR 545f |
ctrlnum | (OCoLC)164789450 (DE-599)BVBBV012276381 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV012276381</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000329</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">981123s1998 d||| |||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">955359589</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)164789450</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012276381</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 050f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 001f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 545f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten</subfield><subfield code="b">Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens</subfield><subfield code="c">Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft Landwirtschaftl. Fak. Univ.</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 98 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">65</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrarproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068471-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltbezogenes Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4201709-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Agrarproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068471-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Umweltbezogenes Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4201709-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Umweltbezogenes Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4201709-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schiefer, Gerhard</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Keßeler, Thomas</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte</subfield><subfield code="t">Universität <Bonn></subfield><subfield code="v">65</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV025137200</subfield><subfield code="9">65</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321383</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012276381 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:42:46Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008321383 |
oclc_num | 164789450 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | V, 98 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft Landwirtschaftl. Fak. Univ. |
record_format | marc |
series2 | Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte |
spelling | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ... Bonn Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgl. und Standortgerechte Landwirtschaft Landwirtschaftl. Fak. Univ. 1998 V, 98 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Universität <Bonn> / Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte 65 Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd rswk-swf Umweltbezogenes Management (DE-588)4201709-9 gnd rswk-swf Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 s Umweltbezogenes Management (DE-588)4201709-9 s DE-604 Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s Schiefer, Gerhard Sonstige oth Keßeler, Thomas Sonstige oth Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft: Forschungsberichte Universität <Bonn> 65 (DE-604)BV025137200 65 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd Umweltbezogenes Management (DE-588)4201709-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4114379-6 (DE-588)4068471-4 (DE-588)4201709-9 |
title | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens |
title_auth | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens |
title_exact_search | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens |
title_full | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ... |
title_fullStr | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ... |
title_full_unstemmed | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Projektleitung: G. Schiefer ... Projektbearb.: Th. Keßeler ... Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre ... |
title_short | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten |
title_sort | organisation planung und potential von umweltmanagementsystemen zur optimierung des ressourceneinsatzes in land und ernahrungswirtschaftlichen prozeßketten erstellung eines konzeptionellen gesamtrahmens |
title_sub | Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens |
topic | Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd Umweltbezogenes Management (DE-588)4201709-9 gnd |
topic_facet | Lebensmittelproduktion Agrarproduktion Umweltbezogenes Management |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008321383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV025137200 |
work_keys_str_mv | AT schiefergerhard organisationplanungundpotentialvonumweltmanagementsystemenzuroptimierungdesressourceneinsatzesinlandundernahrungswirtschaftlichenprozeßkettenerstellungeineskonzeptionellengesamtrahmens AT keßelerthomas organisationplanungundpotentialvonumweltmanagementsystemenzuroptimierungdesressourceneinsatzesinlandundernahrungswirtschaftlichenprozeßkettenerstellungeineskonzeptionellengesamtrahmens |