Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 137 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012191805 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19981014 | ||
007 | t | ||
008 | 980929s1998 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 954313089 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)64634505 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012191805 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Lukman, Denny Widaya |d 1964- |e Verfasser |0 (DE-588)120399598 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten |c von Denny Widaya Lukman |
264 | 1 | |c 1998 | |
300 | |a 137 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a München, Univ., Diss., 1998 | ||
650 | 0 | 7 | |a Rind |0 (DE-588)4050061-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischqualität |0 (DE-588)4136636-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Innereien |0 (DE-588)4513360-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Rind |0 (DE-588)4050061-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Innereien |0 (DE-588)4513360-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Fleischqualität |0 (DE-588)4136636-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008262235&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008262235 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807865171105808384 |
---|---|
adam_text |
INHALTVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
SCHRIFTTUM
2
2.1.
BEDEUTUNG
DER
SCHLACHTNEBENPRODUKTE
2
2.1.1.
BEGRIFF
UND
EINTEILUNG
DER
SCHLACHTNEBENPRODUKTE
2
2.1.2.
MENSCHLICHE
ERNAEHRUNG
5
2.1.3.
INDUSTRIEZWECKE
5
2.1.4.
WIRTSCHAFTLICHE
UND
OEKOLOGISCHE
BEDEUTUNG
7
2.2.
ZUSAMMENSETZUNG
DER
SCHLACHTNEBENPRODUKTE
8
2.2.1.
HAUPTNAEHRSTOFFE
UND
KALORIENGEHALT
8
2.2.2.
VITAMINGEHALT
12
2.2.3.
MINERALSTOFFGEHALT
12
2.3.
QUALITAETSBEGRIFF
IN
DER
FLEISCHWIRTSCHAFT
12
2.3.1.
DEFINITION
DES
BEGRIFFES
"
QUALITAET
"
12
2.3.2.
BEDEUTUNG
DER
WERTSCHAETZUNG
17
2.3.3.
QUALITAETSFAKTOREN
DES
FLEISCHES
18
2.4.
METHODEN
ZUR
ERFASSUNG
DER
FLEISCHQUALITAET
21
2.4.1.
PH-WERT
21
2.4.1.1.
BEDEUTUNG
DES
PH-WERTES
21
2.4.1.2.
MESSUNG
DES
PH-WERTES
22
2.4.I.3.
PH-WERT
VON
SCHLACHTNEBENPRODUKTEN
25
2.4.2
ACIDITAET
27
2.4.2.1.
DEFINITION
DER
ACIDITAET
27
2.4.2.2.
MESSUNG
DER
ACIDITAET
29
2.4.3.
TROPFSAFTVERLUST
30
2.4.3.I.
GRUNDLAGE
30
2.4.3.2.
BESTIMMUNG
DES
TROPFSAFTVERLUSTES
32
2.4.3.3.
TROPFSAFTVERLUST
VON
SCHLACHTNEBENPRODUKTEN
33
2.4.4.
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
35
2.4.4.1.
GRUNDLAGE
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
35
2.4.4.2.
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
37
2.4.5.
FARBE
37
2.4.5.1.
GRUNDLAGE
DER
FARBMETRISCHEN
UNTERSUCHUNG
37
2.4.5.2.
BESTIMMUNG
DER
FARBE
39
2.4.6.
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALT
40
2.4.6.I.
DEFINITION
40
2.4.OE.2.
BESTIMMUNG
DES
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALTES
41
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
42
3.1.
MATERIAL
42
3.1.1.
PROBENMATERIAL
42
3.1.2.
CHEMIKALIEN
42
3.1.3.
GERAETE
UND
HILFSMITTEL
43
3.2.
METHODEN
46
3.2.1.
UNTERSUCHUNGSZEITRAUM
46
3.2.2.
BEHANDLUNG
DES
PROBENMATERIALS
46
3.2.2.1.
LEBER
UND
NIERE
47
3.2.2.2.
LUNGE
47
3.2.3.
MESSMETHODEN
48
3.2.3.1.
PH-WERT
48
3.2.3.2.
ACIDITAET
49
3.2.3.3.
TROPFSAFTVERLUST
49
3.2.3.4.
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
50
3.2.3.5.
FARBE
50
3.2.3.6.
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALT
51
3.2.4.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
52
4.
ERGEBNISSE
53
4.1.
PH-WERT
53
58
4.2.
ACIDITAET
4.3.
TROPFSAFTVERLUST
59
4.4.
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
63
4.5.
FARBE
67
4.5.1.
L*-WERT
67
4.5.2.
A*-WERT
72
4.5.3.
B*-WERT
77
4.6.
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALT
82
4.7.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
UNTERSUCHTEN
PARAMETERN
85
4.7.1.
LEBER
85
4.7.2.
NIERE
88
4.7.3.
LUNGE
91
4.8.
LAGERFAEHIGKEIT
94
5.
DISKUSSION
97
5.1.
UNTERSUCHTE
QUALITAETSPARAMETER
97
5.1.1.
PH-WERT
97
5.1.2.
/ACIDITAET
99
5.1.3.
TROPFSAFTVERLUST
100
5.1.4.
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
101
5.1.5.
FARBE
103
5.1.6.
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALT
104
5.1.7.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
UNTERSUCHTEN
PARAMATERN
106
5.2.
LAGERFAEHIGKEIT
108
5.3.
GEEIGNETE
PARAMETER
ZUR
ABSCHAETZUNG
DER
QUALITAET
VON
109
NEBENPRODUKTEN
6.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
110
112
7.
ZUSAMMENFASSUNG
8.
SUMMARY
114
9.
LITERATURVERZEICHNIS
115
10.
ANHANG
133
ANHANG
1:
UNTERSCHIEDE
DER
MESSGROESSEN
AM
ANFANG
UND
ENDE
DES
133
BEOBACHTUNGSZEITRAUM
BZW.
BEI
VERDERBNISERSCHEINUNGEN
ANHANG
2:
KORRELATIONSKOEFFIZIENTEN
UND
REGRESSIONSGERADEN
DER
134
VERWENDETEN
MESSGROESSEN
BEZUEGLICH
DER
LAGERDAUER
[H]
ANHANG
3:
NORMALWERTE
(95%-VERTRAUENSBEREICHE)
DER
UNTERSUCHTEN
135
PARAMATER
BEI
LEBER
ZU
DEN
MESSZEITPUNKTEN
1
BIS
24
H
P.M.
UND
BEI
AUFTRETEN
VON
VERDERBNISERSCHEINUNGEN
ANHANG
4:
NORMALWERTE
(95%-VERTRAUENSBEREICHE)
DER
UNTERSUCHTEN
136
PARAMATER
BEI
NIERE
ZU
DEN
MESSZEITPUNKTEN
1
BIS
24
H
P.M.
UND
BEI AUFTRETEN
VON
VERDERBNISERSCHEINUNGEN
ANHANG
5:
NORMALWERTE
(95%-VERTRAUENSBEREICHE)
DER
UNTERSUCHTEN
137
PARAMATER
BEI
LUNGE
ZU
DEN
MESSZEITPUNKTEN
1
BIS
24
H
P.M.
UND
BEI
AUFTRETEN
VON
VERDERBNISERSCHEINUNGEN |
any_adam_object | 1 |
author | Lukman, Denny Widaya 1964- |
author_GND | (DE-588)120399598 |
author_facet | Lukman, Denny Widaya 1964- |
author_role | aut |
author_sort | Lukman, Denny Widaya 1964- |
author_variant | d w l dw dwl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012191805 |
ctrlnum | (OCoLC)64634505 (DE-599)BVBBV012191805 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012191805</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19981014</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980929s1998 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">954313089</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64634505</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012191805</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lukman, Denny Widaya</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120399598</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten</subfield><subfield code="c">von Denny Widaya Lukman</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">137 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050061-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136636-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Innereien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4513360-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Rind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050061-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Innereien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4513360-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Fleischqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136636-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008262235&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008262235</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012191805 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:42:58Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008262235 |
oclc_num | 64634505 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-12 DE-11 DE-188 |
physical | 137 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Lukman, Denny Widaya 1964- Verfasser (DE-588)120399598 aut Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten von Denny Widaya Lukman 1998 137 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Univ., Diss., 1998 Rind (DE-588)4050061-5 gnd rswk-swf Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd rswk-swf Innereien (DE-588)4513360-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Rind (DE-588)4050061-5 s Innereien (DE-588)4513360-8 s Fleischqualität (DE-588)4136636-0 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008262235&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lukman, Denny Widaya 1964- Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten Rind (DE-588)4050061-5 gnd Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd Innereien (DE-588)4513360-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4050061-5 (DE-588)4136636-0 (DE-588)4513360-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten |
title_auth | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten |
title_exact_search | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten |
title_full | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten von Denny Widaya Lukman |
title_fullStr | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten von Denny Widaya Lukman |
title_full_unstemmed | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten von Denny Widaya Lukman |
title_short | Parameter zur Abschätzung der Qualität von Rinderschlachtnebenprodukten |
title_sort | parameter zur abschatzung der qualitat von rinderschlachtnebenprodukten |
topic | Rind (DE-588)4050061-5 gnd Fleischqualität (DE-588)4136636-0 gnd Innereien (DE-588)4513360-8 gnd |
topic_facet | Rind Fleischqualität Innereien Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008262235&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT lukmandennywidaya parameterzurabschatzungderqualitatvonrinderschlachtnebenprodukten |