Taschenatlas der Ernährung:
Ernährung - Ernährungswissenschaft.
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Thieme
1999
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Ernährung - Ernährungswissenschaft. |
Beschreibung: | XI, 342 S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | VIII Inhaltsverzeichnis _^_
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Komponenten der Ernährung 2
Empfehlungen für die Nährstoffzu¬
fuhr: Die RDA 4
Ernährungserhebung: Der IST-
Zustand 6
Zusammensetzung des Körpers
Variable: Körperzusammenset¬
zung 8
Wasser in Körper und Lebensmit¬
teln 10
Bestimmungsmethoden:
Die Anthropometrie 12
Experimentelle Methoden 14
Kompartimentierung der Nährstoffe:
Zelluläre Verteilung 16
Organverteilung - Homöostase ... 18
Energiehaushalt
Biochemie der Energie¬
übertragung 20
Energiezufuhr und Verfügbarkeit:
Nutzung zugeführter Energie 22
Individueller Energiebedarf 24
Energie in Geweben:
Cewebespezifischer Energiestoff¬
wechsel 26
Kontrolle des Energie¬
haushalts 28
Nahrungsaufnahme
Homöostase:
Hunger und Sättigung 30
Leptin 32
Magen: Magenfunktion 34
Resorption:
Anatomie und Histologie 36
Zelluläre Mechanismen 38
Colon:
Aktive und passive Funktionen 40
Enterohepatische Kreisläufe 42
Regulation der Verdauung 44
Prinzip der Verdauung 46
Kohlenhydrate
Struktur und Eigenschaften 48
Verdauung und Resorption 50
Metabolismus:
Verteilung und Regulation 52
Glucosespeicherung 54
Stoffwechselregulation 56
Glucose - Homöostase 58
Clucosetoleranz 60
Metabolismus der Monosaccharide:
Fructose - Galactose 62
Zuckeralkohole:
Metabolismus 64
Vorkommen 66
Glycoproteine: Kohlenhydrate als
Zellwandbestandteile 68
Ballaststoffe:
Struktur 70
Wirkung 72
Vorkommen und Bedarf 74
Lipide
Klassifizierung:
Aufbau und Klassifizierung 76
Fettsäuren 78
Verdauung wasserunlöslicher
Substanzen 80
Resorption 82
Transport von Lipiden 84
LDL-rezeptorvermittelter Metabo¬
lismus 86
Zelluläre Aufnahme: HDL-Metabo-
lismus 88
Lipidverteilung nach nutritiver
Zufuhr 90
Lipoproteinlipase: Gewebespezifi¬
sche Fettsäureaufnahme 92
Fettsäuren: Metabolismus 94
Cholesterol:
Cholesterol - Biosynthese 96
Cholesterol - Homöostase 98
Regulatorische Funktion:
Membranstruktur 100
Eicosanoide 102
Beeinflussung durch Ernährung ... 104
Vorkommen und Bedarf 106
Proteine
Klassifizierung:
Proteine als Stickstoffquelle 108
Von der Kette zur räumlichen
Struktur 110
Die Aminosäuren 112
Verdauung und Resorption 114
Metabolismus 116
Aminosäure-Homöostase 118
Regulatorische Funktion:
Funktionen am Endothel 120
Blut-Hirn-Schranke 122
Qualität von Proteinen für die
menschliche Ernährung 124
Vorkommen und Bedarf 126
Fettlösliche Vitamine
Vitamin A:
Chemie 128
Aufnahme und Metabolismus .... 130
Funktion 132
Regulation der Genexpression .... 134
Vorkommen und Bedarf 136
ß-Carotin:
Chemie und Metabolismus 138
Funktion, Vorkommen und
Bedarf 140
Vitamin D:
Chemie und Metabolismus 142
Funktion 144
Vorkommen und Bedarf 146
Vitamin E:
Chemie und Metabolismus 148
Funktion, Vorkommen und
Inhaltsverzeichnis IX
Bedarf 150
Vitamin K:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 152
Vorkommen und Bedarf 154
Wasserlösliche Vitamine
Ascorbinsäure:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 156
Vorkommen und Bedarf 158
Thiamin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 160
Vorkommen und Bedarf 162
Riboflavin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 164
Vorkommen und Bedarf 166
Niacin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 168
Vorkommen und Bedarf 170
Pantothensäure:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 172
Vorkommen und Bedarf 174
Biotin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 176
Vorkommen und Bedarf 178
Pyridoxin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 180
Vorkommen und Bedarf 182
Cobalamin:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 184
Vorkommen und Bedarf 186
Folsäure:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 188
Vorkommen und Bedarf 190
X Inhaltsverzeichnis
Vitamin-Interaktionen
Homocystein:
Interaktionen der B-Vitamine 192
Freie Radikale:
Bildung und Wirkung 194
Abwehrmechanismen: Endogene
Systeme 196
Abwehrmechanismen:
Exogene Systeme 198
Vitamin-ähnliche Substanzen:
Cholin - Inositol 200
Non-Vitamine 202
Mineralstoffe und Spurenelemente
Calcium:
Metabolismus und Funktion 204
Calcium - Homöostase 206
Vorkommen und Bedarf 208
Phosphor 210
Magnesium 212
Schwefel 214
Natrium und Chlorid 216
Kalium 218
Eisen:
Metabolismus 220
Funktion 222
Vorkommen und Bedarf 224
jod:
Metabolismus 226
Funktion und Mangel 228
Vorkommen und Bedarf 230
Fluor 232
Selen:
Metabolismus und Funktion 234
Vorkommen und Bedarf 236
Zink:
Metabolismus und Funktion 238
Vorkommen und Bedarf 240
Kupfer:
Metabolismus und Funktion I 242
Funktion II, Vorkommen
und Bedarf 244
Mangan 246
Molybdän 248
Chrom 250
Vanadium 252
Zinn - Nickel 254
Cobalt - Bor - Lithium 256
Silicium - Arsen - Blei 258
Nicht-nutritive Nährstoffe
Alkohol:
Metabolismus 260
Alkohol und Gesundheit 262
Alkohol und Ernährung 264
Gewürze 266
Zusatzstoffe: Ein Überblick 268
Zusatzstoffe: Deutschland in der EU 270
Kontaminationen:
Nitrat/Nitrit 272
Rückstände und
Verunreinigungen 274
Prä- und Probiotica 276
Nahrungsmittelqualität
Definition: Der Qualitätsbegriff ... 278
Qualitätssicherung in der Erzeu¬
gung 280
Neue Methoden zur
Qualitätsoptimierung:
Haltbarmachung 282
Gentechnologie 284
Nährstoffveränderungen bei Verar¬
beitung und Lagerung 286
Hygiene 288
Ernährung in speziellen Lebens¬
situationen
Ernährung des Gesunden I 290
Ernährung des Gesunden II 292
Schwangerschaft 294
Stillzeit 296
Vom Säugling zum Jugendlichen .. 298
Senioren 300
Sportler 302
Besondere Ernährungsformen
Vegetarismus 304
Trennkost 306
Außenseiterdiäten 308
Präventive Ernährung - die medi¬
terrane Kost 310
Ausblick 312
Abkürzungen 314
Inhaltsverzeichnis XI
Weiterführende und
ergänzende Literatur 317
Quellenangaben der übernom¬
menen Abbildungen 319
Sachverzeichnis 320
VIII Inhaltsverzeichnis _^_
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Komponenten der Ernährung 2
Empfehlungen für die Nährstoffzu¬
fuhr: Die RDA 4
Ernährungserhebung: Der IST-
Zustand 6
Zusammensetzung des Körpers
Variable: Körperzusammenset¬
zung 8
Wasser in Körper und Lebensmit¬
teln 10
Bestimmungsmethoden:
Die Anthropometrie 12
Experimentelle Methoden 14
Kompartimentierung der Nährstoffe:
Zelluläre Verteilung 16
Organverteilung - Homöostase ... 18
Energiehaushalt
Biochemie der Energie¬
übertragung 20
Energiezufuhr und Verfügbarkeit:
Nutzung zugeführter Energie 22
Individueller Energiebedarf 24
Energie in Geweben:
Cewebespezifischer Energiestoff¬
wechsel 26
Kontrolle des Energie¬
haushalts 28
Nahrungsaufnahme
Homöostase:
Hunger und Sättigung 30
Leptin 32
Magen: Magenfunktion 34
Resorption:
Anatomie und Histologie 36
Zelluläre Mechanismen 38
Colon:
Aktive und passive Funktionen 40
Enterohepatische Kreisläufe 42
Regulation der Verdauung 44
Prinzip der Verdauung 46
Kohlenhydrate
Struktur und Eigenschaften 48
Verdauung und Resorption 50
Metabolismus:
Verteilung und Regulation 52
Glucosespeicherung 54
Stoffwechselregulation 56
Glucose - Homöostase 58
Clucosetoleranz 60
Metabolismus der Monosaccharide:
Fructose - Galactose 62
Zuckeralkohole:
Metabolismus 64
Vorkommen 66
Glycoproteine: Kohlenhydrate als
Zellwandbestandteile 68
Ballaststoffe:
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Vorkommen und Bedarf 74
Lipide
Klassifizierung:
Aufbau und Klassifizierung 76
Fettsäuren 78
Verdauung wasserunlöslicher
Substanzen 80
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Transport von Lipiden 84
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Zelluläre Aufnahme: HDL-Metabo-
lismus 88
Lipidverteilung nach nutritiver
Zufuhr 90
Lipoproteinlipase: Gewebespezifi¬
sche Fettsäureaufnahme 92
Fettsäuren: Metabolismus 94
Cholesterol:
Cholesterol - Biosynthese 96
Cholesterol - Homöostase 98
Regulatorische Funktion:
Membranstruktur 100
Eicosanoide 102
Beeinflussung durch Ernährung ... 104
Vorkommen und Bedarf 106
Proteine
Klassifizierung:
Proteine als Stickstoffquelle 108
Von der Kette zur räumlichen
Struktur 110
Die Aminosäuren 112
Verdauung und Resorption 114
Metabolismus 116
Aminosäure-Homöostase 118
Regulatorische Funktion:
Funktionen am Endothel 120
Blut-Hirn-Schranke 122
Qualität von Proteinen für die
menschliche Ernährung 124
Vorkommen und Bedarf 126
Fettlösliche Vitamine
Vitamin A:
Chemie 128
Aufnahme und Metabolismus .... 130
Funktion 132
Regulation der Genexpression .... 134
Vorkommen und Bedarf 136
ß-Carotin:
Chemie und Metabolismus 138
Funktion, Vorkommen und
Bedarf 140
Vitamin D:
Chemie und Metabolismus 142
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Vorkommen und Bedarf 146
Vitamin E:
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Funktion, Vorkommen und
Inhaltsverzeichnis IX
Bedarf 150
Vitamin K:
Chemie, Metabolismus und
Funktion 152
Vorkommen und Bedarf 154
Wasserlösliche Vitamine
Ascorbinsäure:
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Vorkommen und Bedarf 158
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Vorkommen und Bedarf 190
X Inhaltsverzeichnis
Vitamin-Interaktionen
Homocystein:
Interaktionen der B-Vitamine 192
Freie Radikale:
Bildung und Wirkung 194
Abwehrmechanismen: Endogene
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Vitamin-ähnliche Substanzen:
Cholin - Inositol 200
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Alkohol:
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Alkohol und Gesundheit 262
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Hygiene 288
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Vom Säugling zum Jugendlichen .. 298
Senioren 300
Sportler 302
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Außenseiterdiäten 308
Präventive Ernährung - die medi¬
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Ausblick 312
Abkürzungen 314
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ergänzende Literatur 317
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menen Abbildungen 319
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