Milch und Milchprodukte heute: was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bad Liebenzell
Arbeitskreis für Ernährungsforschung
1998
Darmstadt Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise |
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 56 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3922290531 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012122273 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19990304 | ||
007 | t | ||
008 | 980818s1998 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 954215125 |2 DE-101 | |
020 | |a 3922290531 |9 3-922290-53-1 | ||
035 | |a (OCoLC)601705879 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012122273 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LAN 835f |2 stub | ||
084 | |a LAN 681f |2 stub | ||
084 | |a LAN 820f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Beck, Alexander |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Milch und Milchprodukte heute |b was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch |c Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)] |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Bad Liebenzell |b Arbeitskreis für Ernährungsforschung |c 1998 | |
264 | 1 | |a Darmstadt |b Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise | |
300 | |a 56 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Milchqualität |0 (DE-588)4308998-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchverarbeitung |0 (DE-588)4169927-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Milchqualität |0 (DE-588)4308998-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Milchverarbeitung |0 (DE-588)4169927-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kühne, Petra |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Sattler, Friedrich |d 1926-2016 |e Verfasser |0 (DE-588)120361965 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008209104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008209104 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807323353877315584 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
VORWORT
.
7
1
QUALITAET
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
1.1
WAS
IST
MILCH?
.
8
1.2
WIE
SETZT
SICH
MILCH
ZUSAMMEN?
.
9
1.2.1
STOFFLICHE
ASPEKTE
.
9
7.2.2
DYNAMISCHE
ASPEKTE
.
11
2
WELCHEN
EINFLUSS
HAT
DIE
LANDWIRTSCHAFT
AUF
DIE
MILCH?
.
13
2.1
WELCHE
BEDEUTUNG
HAT
DIE
ARTGERECHTE
TIERHALTUNG?
.
14
2.7.7
UMGANG
MIT
KRANKHEITEN
BEI
DEN
TIEREN
.
15
2.2
WIE
BEEINFLUSST
DIE
FUETTERUNG
DER
TIERE
DIE
MILCHQUALITAET?
.
16
2.2.7
WIE
WIRD
IM
BIOLOGISCH-DYNAMISCHEN
LANDBAU
GEDUENGT?
.
16
2.2.2
WIE
FUETTERT
MAN
DIE
KAELBER
UND
RINDER?
.
17
2.2.3
WELCHE
AUSWIRKUNGEN
HAT
DER
JAHRESRHYTHMUS?
.
17
2.3
TIERZUCHT
.
19
2.4
WELCHEN
EINFLUSS
HAT
DIE
HYGIENE
AUF
DIE
MILCHQUALITAET?
.
19
3
WIE
WIRD
MILCH
VERARBEITET?
3.1
WELCHE
VORAUSSETZUNGEN
GELTEN
FUER
DIE
VERARBEITUNG
VON
DEMETER-MILCH?
.
21
3.2
WAS
PASSIERT
MIT
DER
MILCH
ZWISCHEN
EUTER
UND
MOLKEREI?
.
21
3.3
WAS
WIRD
MIT
DER
MILCH
GEMACHT?
.
22
3.3.1
WIE
ENTSTEHEN
TRINKMILCHPRODUKTE?
.
23
3.3.2
WELCHE
SAUERMILCHPRODUKTE
GIBT
ES?
.
27
3.3.3
WAS
SIND
PROBIOTISCHE
MILCHPRODUKTE?
.
28
3.3.4
WIE
WIRD
DIE
MILCH
ZU
KAESE?
.
28
3.3.5
WIE
WIRD
BUTTER
HERGESTELLT?
.
32
4
MILCH
IN
DER
ERNAEHRUNG
4.1
WIE
WIRD
MILCH
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCH
BEWERTET?
.
34
4.1.1.
GESUNDHEITLICHE
WIRKUNGEN
.
35
4.2
WELCHE
ANTHROPOSOPHISCHEN
ASPEKTE
GIBT
ES
ZUR
MILCHQUALITAET?
.
36
4.2.7
MILCH
ALS
LEBENSMITTEL
DER
MITTE
.
36
4.2.2.
MILCH
ALS
UR-LEBENSMITTEL
.
37
4.2.3
MILCHBILDUNG
ALS
GANZHEITLICHER
PROZESS
.
38
4.3
WIE
WERDEN
DIE
MILCHSORTEN
BEWERTET?
.
39
4.4
OSTEOPOROSE
UND
MILCHVERZEHR
.
40
4.5.
DIE
FORMEN
DER
MILCHSAEURE
.
41
4.6
PROBLEM
MILCH?
.
42
4.
6.1
MILCHZUCKERUNVERTRAEGLICHKEIT
.
42
4.6.2
MILCHEIWEISSUNVERTRAEGLICHKEIT
.
43
4.6.3
BAKTERIEN
IN
ROHMILCH
.
44
5.
ZUSAMMENFASSUNG
WAS
MACHT
DIE
MILCH
ZUM
LEBENSMITTEL?
.
45
6
ANHANG
6.1
ERLAEUTERUNGEN
VON
CHEMISCHEN
ODER
TECHNISCHEN
BEGRIFFEN.
47
6.2
BILDSCHAFFENDE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.
49
7
LITERATUR
.
52
8
ADRESSEN
.
54
AUTORENNOTIZEN
.
54
STICHWORTVERZEICHNIS
.
55 |
any_adam_object | 1 |
author | Beck, Alexander Kühne, Petra Sattler, Friedrich 1926-2016 |
author_GND | (DE-588)120361965 |
author_facet | Beck, Alexander Kühne, Petra Sattler, Friedrich 1926-2016 |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Beck, Alexander |
author_variant | a b ab p k pk f s fs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012122273 |
classification_tum | LAN 835f LAN 681f LAN 820f OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)601705879 (DE-599)BVBBV012122273 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Ökotrophologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012122273</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19990304</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980818s1998 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">954215125</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3922290531</subfield><subfield code="9">3-922290-53-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)601705879</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012122273</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 835f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 681f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 820f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beck, Alexander</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milch und Milchprodukte heute</subfield><subfield code="b">was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch</subfield><subfield code="c">Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bad Liebenzell</subfield><subfield code="b">Arbeitskreis für Ernährungsforschung</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">56 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308998-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169927-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milchqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308998-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Milchverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169927-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kühne, Petra</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sattler, Friedrich</subfield><subfield code="d">1926-2016</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120361965</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008209104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008209104</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV012122273 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:11:02Z |
institution | BVB |
isbn | 3922290531 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008209104 |
oclc_num | 601705879 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 56 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Arbeitskreis für Ernährungsforschung Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise |
record_format | marc |
spelling | Beck, Alexander Verfasser aut Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)] 1. Aufl. Bad Liebenzell Arbeitskreis für Ernährungsforschung 1998 Darmstadt Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise 56 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Milchqualität (DE-588)4308998-7 gnd rswk-swf Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Milch (DE-588)4039264-8 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Milchqualität (DE-588)4308998-7 s Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 s Milchproduktion (DE-588)4074793-1 s Kühne, Petra Verfasser aut Sattler, Friedrich 1926-2016 Verfasser (DE-588)120361965 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008209104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Beck, Alexander Kühne, Petra Sattler, Friedrich 1926-2016 Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch Milchqualität (DE-588)4308998-7 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4308998-7 (DE-588)4074793-1 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4169927-0 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4151278-9 |
title | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch |
title_auth | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch |
title_exact_search | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch |
title_full | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)] |
title_fullStr | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)] |
title_full_unstemmed | Milch und Milchprodukte heute was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch Alexander Beck ; Petra Kühne ; Friedrich Sattler. [Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. ; Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. (Hrsg.)] |
title_short | Milch und Milchprodukte heute |
title_sort | milch und milchprodukte heute was macht die milch zum lebensmittel aspekte zur demeter milch |
title_sub | was macht die Milch zum Lebensmittel? ; Aspekte zur Demeter-Milch |
topic | Milchqualität (DE-588)4308998-7 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
topic_facet | Milchqualität Milchproduktion Ernährung Milchverarbeitung Milch Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008209104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT beckalexander milchundmilchprodukteheutewasmachtdiemilchzumlebensmittelaspektezurdemetermilch AT kuhnepetra milchundmilchprodukteheutewasmachtdiemilchzumlebensmittelaspektezurdemetermilch AT sattlerfriedrich milchundmilchprodukteheutewasmachtdiemilchzumlebensmittelaspektezurdemetermilch |