Grundwissen zur mikrobiellen Biotechnologie: Grundlagen, Methoden, Verfahren und Anwendungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Teubner
1998
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Schriftenreihe: | Chemie in der Praxis
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INHALTSVERZEICHNIS
EINFUEHRUNG IN DIE BIOTECHNOLOGIE 11
WAS VERSTEHT MAN UNTER BIOTECHNOLOGIE ? 11
WIE HAT SIE SICH HISTORISCH ENTWICKELT ? 11
WORIN LIEGT IHRE WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG ? 14
MIKROBIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 16
BEDEUTUNG DER MIKROORGANISMEN FUER DIE NATUR 16
STRUKTUR UND FUNKTION DER MIKROBENZELLE 18
WELCHE BESONDERHEITEN WEISEN MIKROORGANISMEN AUF ? 18
WIE IST EINE PROKARYOTISCHE ZELLE AUFGEBAUT ? 22
WIE IST EINE EUKARYOTISCHE ZELLE AUFGEBAUT ? 25
DER GENETISCHE APPARAT EINER ZELLE 28
AUS WELCHEN BAUSTEINEN BESTEHT DIE GENETISCHE SUBSTANZ ? 28 WIE
FUNKTIONIERT DER GENETISCHE APPARAT ? 30
KLASSIFIZIERUNG DER MIKROORGANISMEN 33
NACH WELCHEM PRINZIP ERFOLGT IHRE SYSTEMATISIERUNG ? 33
BIOTECHNOLOGISCH BEDEUTENDE EUBAKTERIEN 34
EIGENSCHAFTEN EINIGER ARCHAEBAKTERIEN 38
BIOTECHNOLOGISCH BEDEUTENDE PILZE 39
EIGENSCHAFTEN EINIGER VIREN 43
STOFFWECHSEL DER MIKROORGANISMEN 44
WAS VERSTEHT MAN UNTER STOFFWECHSEL ? 44
EINTEILUNG UND WIRKUNGSWEISE VON ENZYMEN 45
WIE WERDEN SIE SYSTEMATISCH EINGETEILT ? 46
IN WELCHER WEISE WERDEN SIE KATALYTISCH WIRKSAM ? 47
WELCHE FAKTOREN BEEINFLUSSEN DIE ENZYMAKTIVITAET ? 49
KINETIK EINER ENZYMREAKTION 51
WO SIND ENZYME IN DER ZELLE LOKALISIERT ? 53
WIE GELANGEN DIE NAEHRSTOFFE IN DIE ZELLE ? 54
GRUNDPROZESSE IM KATABOLEN STOFFWECHSEL 54
ANABOLE STOFFWECHSELPROZESSE 59
BIOSYNTHESE MONOMERER VERBINDUNGEN 60
BIOSYNTHESE POLYMERER VERBINDUNGEN 62
BIOSYNTHESE VON AUSSCHEIDUNGSPRODUKTEN 63
WIE ERFOLGT DIE REGULATION DES STOFFWECHSELS ? 64
REGULATION DER ENZYMSYNTHESE 66
REGULATION DER ENZYMAKTIVITAET 71
WACHSTUM, VERMEHRUNG UND PRODUKTBILDUNG 72
1. 1.1 1.2 1.3
2. 2.1 2.2 2.2. 2.2.
2.2. 2.2. 2.2.
2.2. 2.3. 2.3. 2.3.
2.3. 2.3. 2.3. 2.4.
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2.4, 2.4.
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1 2 3 4
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2.4
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2.4.5.3 2.4 2.4 2.4
2.5
.6 .6.1 .6.2
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS 7
2.5.1 BEZIEHUNG ZWISCHEN WACHSTUM UND VERMEHRUNG 72
2.5.2 WIE VERLAEUFT DAS WACHSTUM VON MIKROORGANISMEN ? 74
2.5.3 BEZIEHUNG ZWISCHEN WACHSTUM UND PRODUKTBILDUNG 78
2.6 BIOTRANSFORMATIONEN 80
2.6.1 ZU WELCHEN UMSETZUNGEN SIND MIKROORGANISMEN FAEHIG ? 80
2.6.2 TECHNISCH BEDEUTENDE ENZYMATISCHE UMSETZUNGEN 83
3. BIOTECHNOLOGISCHE METHODEN UND VERFAHREN 84
3.1 ARBEITEN UNTER STERILEN BEDINGUNGEN 84
3.2 BESCHAFFUNG UND AUFBEWAHRUNG VON STAEMMEN 86
3.2.1 WO FINDET MAN GEEIGNETE MIKROORGANISMEN ? 86
3.2.2 AUFBEWAHRUNG UND KONSERVIERUNG VON STAEMMEN 89
3.3 KULTIVIERUNG VON MIKROORGANISMEN 89
3.3.1 SUBMERS-UND EMERSKULTUR 89
3.3.2 BIOREAKTOREN 90
3.3.3 ZUSAMMENSETZUNG VON NAEHRMEDIEN 94
3.3.4 UNTER WELCHEN BEDINGUNGEN WIRD KULTIVIERT ? 96
3.3.5 KONTROLLE UND REGELUNG VON KULTURANSAETZEN 99
3.3.6 ENTWICKLUNG EINES VERFAHRENS UND SCALE-UP 101
3.4 AUFARBEITUNG VON FERMENTATIONSPRODUKTEN 103
3.4.1 WIE ERFOLGT DIE ABTRENNUNG DER FESTSTOFFE ? 104
3.4.2 WELCHE VERFAHREN ZUM ZELLAUFSCHLUSS GIBT ES ? 107
3.4.3 VERFAHREN ZUR PRODUKTANREICHERUNG 108
3.4.4 HINWEISE ZUR FEINREINIGUNG VON PRODUKTEN 110
3.4.5 WIE WERDEN DIE PRAEPARATE GETROCKNET ? 110
3.4.6 WELCHE AUSBEUTEN WERDEN ERZIELT ? 111
3.4.7 METHODEN ZUR IMMOBILISIERUNG VON BIOKATALYSATOREN 111
3.5 LEISTUNGSVERBESSERUNG VON MIKROORGANISMEN 114
3.5.1 VERAENDERUNGEN DER ERBSUBSTANZ DURCH MUTAGENE 115
3.5.2 MUTANTENAUSLESE (SCREENING) 116
3.5.3 REKOMBINATION DER DNA DURCH PARASEXUELLE PROZESSE 118
3.5.3.1 WELCHE REKOMBINATIONSVORGAENGE GIBT ES BEI BAKTERIEN ? 118
3.5.3.2 WELCHE REKOMBINATIONSVORGAENGE KENNT MAN BEI PILZEN ? 119 3.5.4
IN-VITRO-REKOMBINATION MIT GENTECHNISCHEN METHODEN 121
3.5.4.1 WIE GEWINNT MAN DIE FRAGMENT-DNA ? 122
3.5.4.2 AUSWAHL UND ENTWICKLUNG VON VEKTOREN 124
3.5.4.3 AUF WELCHE WEISE KOPPELT MAN FRAGMENT-UND VEKTOR-DNA ? 126
3.5.4.4 EINSCHLEUSUNG DER HYBRID-DNA IN DIE WIRTSZELLE 127
3.5.4.5 WANN WERDEN FREMDGENE IN DER WIRTSZELLE EXPRIMIERT ? 128
3.5.4.6 SELEKTION UND CHARAKTERISIERUNG REKOMBINANTER KLONE 128
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